Абрикос джем

Абрикос джем

Абрикосовый джем – превосходный десерт, имеющий прекрасный аромат и неповторимый вкус. Помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Абрикос – источник калия и витамина А. Витамин А способствует быстрой регенерации кожи и улучшает зрение, а калий незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Абрикос рекомендуется употреблять людям с больным сердцем и сосудами, беременным, а также спортсменам и работникам физического труда. Конечно, всем остальным абрикос также не помешает. В лечебных и профилактических целях лучше всего употреблять свежие или сушеные фрукты, так как тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Но не стоит думать, что абрикосовое варенье бесполезно, – оно является мощным источником каротина, который лучше усваивается в организме только после тепловой обработки. Кроме того, не все люди из-за особенностей желудка могут есть свежие абрикосы, варенье же подобных противопоказаний не имеет.

Абрикосовый джем обладает теми же свойствами, что и варенье, но отличается желеобразной, однородной консистенцией, а варенье может содержать целые или нарезанные фрукты. Джем – это именно десерт, а не лакомство на все случаи жизни, потому что он содержит большое количество сахара.

Чтобы приготовить абрикосовый джем, вам понадобится:

абрикосы – 1 кг
сахар – 0,9 кг
лимонная кислота – щепотка

Как приготовить абрикосовый джем:

1.Промываем абрикосы, разрезаем их на две части и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю для варки и заливаем водой (она должна только покрывать абрикосы).
2. Ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока абрикосы не станут более мягкими (но не разварятся).
3. Вынимаем абрикосы из кастрюли и перетираем их через сито (мне удобнее использовать ложку, чтобы раздавить их).
4. В кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, насыпаем сахар и лимонную кислоты, после чего кладем протертые абрикосы. Хорошо перемешиваем.
5. Варим полученную смесь полтора часа, при этом время от времени ее нужно помешивать, чтобы масса была однородной. Перед закатыванием банок джему необходимо дать остыть.

Джем очень вкусен сразу же после приготовления, но и после консервации его вкус практически не меняется.

Источник:
Абрикос джем
Очень вкусный и полезный джем, который зимой напомнит о лете.
http://www.1001eda.com/abrikosovyj-dzhem

Абрикосовый джем

  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 900 г

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.

Протереть абрикосы через сито.

Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Горячий джем разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Добавление лимона или лимонной кислоты делает джем не таким приторным.

Я думаю это с советских времен пошло. Раньше в деревнях в своём доме был холодный погреб, где варенье не портилось. В советское время, когда на всю семью был один маленький холодильник, чтобы варенье в квартире не закисло, для перестраховки и сахара побольше сыпали и лимонку, тем более что это был единственный консервант.

Лимонная кислота добавляется как консервант

не пойму зачем добавлять лимон кислоту. во всех рецептах она есть. Моя мама и бабушка никогда не добавляли лимонку. Абрикосы же и так имеют свою кислоту?

Спасибо за рецепт подробный, который написала гость как делают в Крыму) Делала первый раз и по вашему рецепту, ооо, всё получилось и очень вкусно) и очень просто всё) спасибо ещё раз за подробный рецепт

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и приготовление занимает не много времени.

Горечь это не в абрикосах это в жерделах очень часто путают.

Впервые готовил джем из абрикосов. Проверял джем по методу: на холодное блюдце до эффекта сморщивания — видимо либо этот метод проверки не годится для абрикос, либо я просто этого момента не дождался (общее время приготовления — 1 час 20 мин). Но главное — де-то на 50-минуте приготовления, к сожалению, джем потерял свой натуральный яркий цвет и приобрел привкус карамели. При том, что готовился на очень слабом, а не среднем огне. Я бы его раньше разлил по банкам- но все же рискнул проварить, все таки лучшие джемы варятся долго. В чем может быть причина неудачи?

Всем спасибо!Разбила абрикосы до гладкости,правда с помощью термомикса,выпарилась вода за час.Густой и вкусный джем!

Черт . Ящик абрикосов . придется все таки приготовить джем .

Источник:
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/8280/abrikosovyj-dzhem

Джем из абрикос

Сладкоежки, не теряйте времени и запасайтесь всевозможными вкусняшками на зиму, пока фрукты в изобилии. Никакая конфетка или пирожное не могут сравнится с натуральными домашними джемами или повидлом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить джем из абрикос.

  1. 2 абрикос без косточки,
  2. 1 ст. л. лимонного сока,
  3. 1 кг сахара.

Абрикос вымыть, удалить косточки.
1. Если абрикос ранний, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Периодически помешивая варим абрикосы около 1,5 часов, пока не они уварятся и не испарится лишняя жидкость.
2. Абрикос поздних сортов, он более мясистый, поэтому заливаем дольки перед варкой водой так, чтобы она покрывала абрикосы полностью. Далее варим на умеренном огне, как и в первом случае.
Совет: чтобы во время варки джем не пригорал, для приготовления лучше брать посуду из нержавеющей стали или алюминия.

После того, абрикос уварится, чтобы получить однородную структуру, взбиваем его с помощью блендера, или перетираем через сито. Добавляем лимонный сок, сахар и кипятим на умеренном огне еще около 1 часа. В это время джем нужно очень часто помешивать, чтобы сахар не подгорал. Будьте осторожны, во время кипения масса может разбрызгиваться, спасает тоже часто помешивание.

Джем достаточно покипел, раскладываем его в подготовленные банки, плотно закупориваем и переворачиваем до полного остывания. Когда джем из абрикос остынет, постоит — он станет более густым.
Как подготовить банки к консервированию: хорошо вымыть банки с содой и обдать кипятком. Можно простерилизовать на пару 5 — 7 минут.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками или другие заготовки на зиму? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Источник:
Джем из абрикос
Джем из абрикос готовить не сложно, но чтобы он получился вкусным и однородным нужно знать всего пару не хитрых правил.
http://www.cookeranna.ru/receipes/dgem-iz-abricos/

Джем из абрикосов

Абрикос – очень нежный фрукт, который невероятно быстро портится от ударов и высокой температуры. Поэтому в сезон абрикосов важно не упустить момент и заготовить побольше абрикосового джема, который отлично идет на завтрак, да и в кулинарии используется широко.
Сварить джем из абрикосов дома очень просто, и что самое приятное – джем всегда получается красивым, вкусным и ароматным. И если для абрикосового варенья дольками следует брать плотные и немного не доспевшие плоды, то для этого рецепта, чем спелее будут абрикосы, тем вкуснее получится абрикосовый джем.

Другие рецепты варенья:

(выход: 1,5 л. варенья)

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Таня 03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Лариса 24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

Элла 29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный( мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Vika 02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

юлия 08.07.14
спасибо, легко, буду делать!

Олеся 15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки — даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.06.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Алена 28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки — зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день — ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще — своего сока достаточно.

Алена
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками, но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam — это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида «варенья» свое название))))))

Лара 24.06.17
У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.

Ксения 30.07.17
Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!

Галина 17.06.18
Алена, я не увидела про воду ничего.

Алена
Галина, во втором пункте: половинки абрикосов заливаем кипятком (1 стакан).

Екатерина 03.07.18
Очень вкусный джем получается! Закрывала по этому рецепту в прошлом году, вся семья в восторге.

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))))

Алла 08.07.18
если абрикосы сильно сочные сначала надо их проварить без сахара так они сохранят цвет, сахар добавить потом


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

— Папа, папа, погляди какие классные фигуры высшего пилотажа выписывает Карлсон!
— Да-да, вот эта фигура называется штопором, а это бочка… Кстати, Малыш, откуда здесь взялась эта пустая бутылка?
— Понимаешь, папа, варенье у нас закончилось, а Карлсон сказал, что ликер тоже подойдет.
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Джем из абрикосов
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт джема из абрикосов с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/jam/dzhem-iz-abrikosov9.html#container

COMMENTS