Абрикос рецепты на зиму

Абрикос рецепты на зиму

В составе вкуснейшего абрикосового компота содержится масса полезных веществ. Для него отбирают свежие спелые плоды, отбраковывая гнилые и порченые. Абрикос отличается от других фруктов, таких как яблоко, вишня, черешня тем, что в нем не водятся черви. Потому для подготовки его к приготовлению компота достаточно всего лишь промыть его под проточной водой.

Чтобы приготовить абрикосовый компот на зиму, вам понадобится:

на 1 трехлитровую банку:
абрикосы – 0,5-0,7 кг
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л

Как приготовить абрикосовый компот на зиму:

1. Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
3. В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше). А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами. Предлагаю два, выбирайте сами, какой вам наиболее по душе.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.

Второй способ. Абрикосы в банки мы поместили, теперь засыпаем сахаром. Предварительно кипятим воду и заливаем этим кипятком банки на половину объема. Прикрываем банки крышками. Через 10-15 минут снова заливаем банки (уже до предела) крутым кипятком со второго захода. Промежуток должен составлять не более 15 минут, чтобы банки не успели остыть. Банки закатываем, так же переворачиваем вверх дном и укутываем пледом, пока банки полностью не остынут.

Наслаждайтесь компотом в зимнее время, а в сезон созревания абрикосов – свежими плодами, в них много витаминов и полезных веществ!

Источник:
Абрикос рецепты на зиму
Приготовьте ароматный компот из абрикосов! Это целый кладезь витаминов, которых не хватает зимой, а с небольшим количеством сахара он прекрасно утолит жажду!
http://www.1001eda.com/abrikosovyj-kompot-na-zimu

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от варений.

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям персиков, ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и компотов, то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Источник:
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем, рецепт приготовления домашней заготовки джема из абрикосов без стерилизации, в джеме абрикосы сахар и никаких загустителей.
http://chudo-povar.com/abrikosovyj-dzhem-recept-dzhema-iz-abrikosov-na-zimu-s-foto.html

Как заготовить абрикосы на зиму, рецепт

Говорят, абрикосов много не бывает. Оказывается еще как бывает. В урожайные годы с одного дерева можно снять до 200 ведер плодов! В такие годы и на рынке цены опускаются, и можно заготовить абрикосы на зиму.

Кроме варенья из абрикосов, джема, повидла, желе, их сушат, делают пастилу.

Но моя тетя делает потрясающий десерт из абрикосов! Вот ее рецепт.

Абрикосы отбираем, промываем, высушиваем. Разрезаем на четвертинки, при этом удаляем косточки.

Теперь миксером чуть измельчаем. Миксер включаем на несколько секунд, дискретно, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу.

Добавляем сахарный песок. Очень немного. Его количество определяем органолептически, в зависимости от сорта и кислости абрикосов. На один килограмм абрикосов — примерно 0,3 — 0,5 стакана сахара.

Перемешиваем, и через воронку с толстым носиком заливаем в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды.

Теперь отправляем это в морозилку. Все. Процесс заготовки абрикосов на зиму закончен. Этот рецепт очень удобен малыми временными затратами, малым количеством сахара, потрясающим ароматом и вкусом!

Перед употреблением, бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно ставим в холодильник (в обычное отделение) на ночь.

Также можно заготовить на зиму ягоды (землянику, смородину, клубнику).

Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в кефир, йогурт, каши. Очень вкусно!

Приятного аппетита!
Л.И.Королева-Мунц

Источник:
Как заготовить абрикосы на зиму, рецепт
Как заготовить абрикосы на зиму, рецепт
https://www.bankreceptov.ru/salting/salting-0237.shtml

COMMENTS