Абрикос в сиропе

Абрикосы в сиропе рецепт абрикос на зиму с фото

Абрикосы в сиропе лучше заготавливать в начале сезона, когда можно купить недоспелые абрикосы, те которые с надзеленью. Конечно, и в конце сезона можно купить таких фруктов. Если же у вас свои абрикосы, то вам проще, когда есть время, тогда и сделали компотик. Почему лучше взять твердые абрикосы с небольшими зелеными участками? Потому, что они лучше раскалываются, держат форму и хорошо сохраняются в банке. А вот из спелых плодов, которые тают во рту. лучше приготовить абрикосовое варенье.

В моей семье любят абрикосы, поэтому я закрываю именно абрикосы в сиропе, а не абрикосовый компот. Компоты мы делаем вишневые и клубничные. А вот абрикосы предпочитаем есть. Поэтому я никогда не засыпаю половинки абрикосов в банку хаотично . Я укладываю их по кругу. Если разместить так абрикосы, то вы сможете уместить в одну тару, то, что собирались разместить в две банки.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосы в сиропе»:

— абрикосы – 700 грамм;

— сахар – 400 грамм сахара;

Банку тщательно вымойте. Можно ошпарить кипятком. Больше ничего с ней делать не нужно. Ведь вы все равно в нее положите не стерильные абрикосы, так что не создавайте себе лишней работы.

Каждую абрикосу расколите пополам. Достаньте косточку. Если вы любите косточки с абрикос (только с калировки), то попросите вашего сильного мужа наколоть вам косточек. Потом орешки положите назад в абрикосу. Так же можно взять грецкие орехи или любые другие орехи. Но лично мне не нравится такой вариант с орехами. Для меня такой вариант приемлем только для абрикосового варенья.

Сложите абрикосы по кругу в банку. Складывайте половинку к половинку. Если вам неохота возится с выкладыванием абрикосов, то просто плотно уложите их в банку по плечики.

Воду закипятите и залейте ей абрикосы. Накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения. Залейте сироп в банку до самого верха.

Закатайте банку стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте до полного остывания.

Зимой, когда вы откроете баночку с вкусными абрикосами, обязательно похвалите себя за свои труды.

Автор рецепта «Абрикосы в сиропе» miracle

Как хочется в зимнее время побаловать себя и своих родных вкусными витаминами. Один из самых вкусных и полезных фруктов, содержащих большое количество витамин — это абрикос. Абрикос богат витаминами В0, В1, В0, В2, РР 3, С, провитамином А, каротином, тиамином, рибофлавином, которые позволяют улучшить умственную деятельность, способствуют укреплению иммунитета. Так же в нем много различных микроэлементов и минеральных веществ, незаменимых для организма человека. Рецепт приготовления консервированных абрикос, приведенный ниже, позволяет сохранить максимум полезных веществ в домашней заготовке. Такие абрикосы можно не только есть как готовый продукт, но и применять как начинку для домашней выпечки.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосы в сиропе половинками»:

— абрикосы (не полностью созревшие) — 1 килограмм;

— сахар — 200 грамм;

— банка емкостью 1,5 литра.

Перед тем как приступить к консервированию необходимо банку подвергнуть термической обработке. Берем банку и крышку.

Самый быстрый способ — это обдать банку кипятком, т.е. довести до кипения воду и аккуратно налить ее в банку, прогреть банку около пяти мину, слить воду. В результате на банке останется конденсат.

Необходимо будет подождать, чтобы конденсат полностью испарился. Полотенцем банку не вытирать. С крышкой поступаем так же — опускаем ее в кипяток, вынимаем и даем полностью просохнуть. Тара для консервирования готова.

Приступаем непосредственно к консервированию.

Абрикос должен быть недозревшим, твердым, немного с зеленым бочком. Тщательно моем, разрезаем напополам при помощи ножа, удаляем косточки.

Половинки абрикос складываем в банку. Стараемся укладывать плотно друг к другу круговыми рядами.

И так до самого верха. Получаются красиво уложенные абрикосы.

Кипятим воду и наливаем пока она еще горячая в банку с абрикосами, накрываем банку крышкой, даем постоять не более двух минут. Сливаем воду, пропитанную абрикосами, в кастрюльку, кипятим ее. Опять заливаем абрикосы этой же водой, даем постоять две минуту, чтобы они прогрелись. Снова сливаем воду в кастрюльку и используем ее для приготовления сиропа. Доводим воду до кипения. Берем сахар. Медленно засыпаем сахар в кастрюльку

Помешивая, варим сироп около пяти минут. Сняв сироп с огня, сразу заливаем в банку с уложенными половинками абрикос.

Заливать сироп следует медленно, давая банке немного прогреться. Если заливать сироп быстро, банка может лопнуть.

Закручиваем приготовленную ранее крышку.

Даем банке с абрикосами остыть и прячем домашнюю заготовку в подвал или в прохладное помещение. Пусть Вам удастся сохранить в этой баночке тепло и радость солнечного лета для того, чтобы, открыв баночку зимой, оно появилось у Вас в доме, сверкая своей абрикосовой улыбкой.

Приятного зимнего аппетита.

Автор рецепта «Абрикосы в сиропе половинками» Глебова Анна.

Источник:
Абрикосы в сиропе рецепт абрикос на зиму с фото
Абрикосовый компот легко заготовить на зиму. Компот из абрикосов на зиму получается вкусный и ароматный. Как сделать заготовка из абрикосов на зиму.
http://super-bluda.ru/abrikosy-v-sirope.html

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму

Зимой стираются все краски, и так хочется тепла. Нам катастрофически не хватает солнца и ярких красок. Но на время отпугнуть зиму можно горячим чаем. А к нему подать ароматное варенье или порадовать другими заготовками. Например, абрикосами в сиропе. Ярко-желтые половинки абрикоса, словно маленькие частички солнца, поднимут настроение, порадуют необычным вкусом и дадут силы дождаться лета.

Приготовить такую необычную заготовку не так сложно, как кажется. Самое важное – правильно выбрать фрукты. Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, лучше подобрать фрукты без пятнышек и вкраплений, максимально похожие по цвету.

Лучше всего для заготовки подойдут зрелые, но достаточно твердые абрикосы. Они поэтому будут хорошо разделяться на частички и прекрасно сохранят форму во время приготовления. Сочные спелые абрикосы тоже можно использовать – но в результате заготовка, хоть и будет тоже очень вкусной, по виду получится больше похожей на варенье.

Оптимальное время для начала приготовления абрикосов на зиму – начало сезона: именно в этот период фрукты бывают подходящими по цвету и по твердости.

Для заготовки понадобится

— 1 л воды, лучше питьевой или отфильтрованной,

— 400 г сахарного песка,

— 700-1000 г абрикосов.

Прежде всего фрукты нужно подготовить. Для этого складываем их в дуршлаг и хорошенько промываем. Можно оставить в холодной воде минут на 5. Затем перебираем фрукты, оставляя только самые красивые. Остальные тоже пригодятся – из них получится отличное варенье или джем.

Из абрикосов нужно вынуть косточки. Аккуратно надрезаем фрукт пополам и разделяем его на две половинки. Теперь косточку будет очень просто вынуть. Косточки абрикосов нечасто используются в заготовках, но и выбрасывать их не обязательно. Можно попробовать их расколоть, вынуть серединку и положить вместе с мякотью фруктов.

Когда абрикосы полностью готовы к выкладке, подготовим баночки. Их простерилизуем обычным способом: ошпариваем крутым кипятком.

Теперь можно выложить половинки абрикосов. Раскладываем их по кругу, друг на друга. Не стоит просто скидывать в хаотичном порядке: так в баночку войдет не так много долек. Баночка должна быть заполнена до «плечиков». Под конец добавляют косточки абрикоса. При желании их можно заменит грецкими орехами.

На время оставляем мякоть – приготовим сироп.

Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в баночку с половинками абрикосов. Накрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут. После этого воду из баночек выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Как закипит – снова разливаем сироп в баночки, закрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем в таком положении ровно на сутки. А потом можно расставить их по полочкам в кладовке, погребе или шкафу.

Основное преимущество абрикосов в сиропе – их внешний вид. Половинки абрикоса можно есть целиком, запивая любимым чаем, а можно использовать как начинку для пирогов.

Автор статьи: Коростелева Светлана

Источник:
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму
Рецепт приготовления половинок абрикосов в сахарном сиропе на зиму.
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/kak-prigotovit-abrikosy-v-sirope-na-zimu/

Компот из абрикосов

Первый способ. Крупные плоды режут на половинки, удаляют косточку и неплотно укладывают в банки рядами. Мелкие абрикосы можно консервировать целыми с косточками или без них (их аккуратно выбивают тоненькой палочкой со стороны плодоножки). При консервировании без косточек (целыми или половинками) для аромата в банку кладут несколько абрикосовых зернышек.

Сироп готовят различной концентрации: для более кислых плодов — из 1 л воды, 400 г сахара, для сладких — 250-300 г сахара. Уложенные в банки плоды заливают горячим сиропом, прикрывают крышкой и при 85° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 14 мин; в компот добавляют 2-3 г лимонной кислоты, сок красной смородины или лимона — 0,5 стакана на 1 л сиропа.

Второй способ. Абрикосы с косточками или без них (цельные накалывают в нескольких местах, без косточек разрезают по бороздке на половинки), укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды, 250-400 г сахара), накрывают крышками и через 3 мин сироп сливают, снова доводят его до кипения и опять заливают плоды на 3 мин и так до 3 раз, после последнего банки поочередно заливают через край с добавлением кислоты и немедленной закаткой крышками.

Витамина С в абрикосах — от 12 до 70 мг%, Р-активных веществ — от 20 до 450, каротина — 0,2-3,2 мг%. Они содержат также много калия — 305 мг, железа — 2,1 мг, сахаров — от 5,02 до 11,9%, органические кислоты — 1,3%, пектины — 0,1-1,1%.

Третий способ. Половинки плодов укладывают в банки в два ряда, затем кладут ряд очищенных от косточек вишен, сверху — снова абрикосы (если их консервируют с косточками, то вишни также закладывают с косточками), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Компот из абрикосов с косточками можно хранить не более трех лет.

Четвертый способ. Спелые абрикосы разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпают сахарным песком (300-400 г на 1 кг плодов). На следующий день их перекладывают вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев. При 85° литровые банки пастеризуют 20 мин или стерилизуют в кипящей воде 8 мин.

Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Мелкие плоды варят (как указано выше) целыми (накалывают).

Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Мармелад из абрикосов можно готовить с яблоками: 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.

Хранят в стеклянных банках или коробках; на длительное хранение абрикосы оставляют в сиропе.

Источник:
Компот из абрикосов
Первый способ . Крупные плоды режут на половинки, удаляют косточку и неплотно укладывают в банки рядами. Мелкие абрикосы можно консервировать целыми с косточками или без них (их аккуратно выбивают
http://darprirody.ru/abrikos.html

Консервированный абрикос в сиропе

Абрикос — фрукт, который хранится не так долго, но зима не за горами, поэтому мы всячески хотим сохранить этот «кусочек лета» в банке. Зимой достаточно открыть баночку слить сироп (выливать его не нужно — очень вкусный получается, выпиваем) и вкусная начинка для пирожков, пирогов и блинчиков готова. Просто пальчики оближешь! Также можно использовать консервированный абрикос в сиропе в десертах.

Для этой заготовки берем только упругие абрикосы, тогда в процессе стерилизации они не разварятся и сохранят свою форму. У абрикос удалить косточки, но не спешите их выбрасывать, мы используем их, чтобы приготовить абрикосовое варенье с косточками.
Уложить половинки в чистую банку.
Сверху насыпать сахар.
Наливаем в баночки холодную воду так, чтобы она покрывала абрикосы.
В большую кастрюлю, на дно, ставим подставочку (или плотную ткань сложенную в четверо) и устанавливаем банки.
Накрываем их крышками для закатки и наполняем кастрюлю водой так, чтобы она не доходила до горлышка на 2 — 3 см.

Стерилизуем банки 15 — 20 минут, плотно закатываем и переворачиваем на крышку до полного остывания, накрыв теплой тканью.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Так-же рекомендую приготовить компот из вишни на зиму и варенье из апельсинов — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

Источник:
Консервированный абрикос в сиропе
Консервированный абрикос в сиропе, всегда пригодится для пирогов, пирожков и различных десертов зимой.
http://www.cookeranna.ru/receipes/polovinki-abrikos-v-saharnom-sirope/

COMMENTS