Абрикос варенье дольками

Абрикосовое варенье: янтарь в банке

Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.

Польза и состав абрикосов

Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.

Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую.

Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина Витамины для всех и каждого А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится большое количество жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.

Как сварить янтарное варенье из абрикосов

Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, нужно отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой. При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья. Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос.

Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное множество. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь. Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции. Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру нужно повторять два-три раза.

Если же нужно сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания нужно раза четыре-пять.

Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем. После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. Для этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку.

Это интересно

Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны — Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко. Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу.

Поскольку плоды абрикосов содержат большое количество глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом Сахарный диабет , страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом.

Источник:
Абрикосовое варенье: янтарь в банке
Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу
http://www.womenclub.ru/cooking/3647.htm

Варенье из абрикосов дольками

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

На 1 кг абрикосов – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление: Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Плоды в целом виде с косточками рекомендуется варить в три-четыре приема (варка по 10 минут и выстаивание). Время выстаивания между варками должно быть 12 часов (для целых плодов) и 8 часов для абрикосов дольками.

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов — 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление: Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы — 2 кг, сахар — 3 кг, вода — 4 стакана, лимон — 1 шт

Приготовление: Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

на 1 кг абрикос — 1 кг сахара.

Приготовление: Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

Источник:
Варенье из абрикосов дольками
Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей.
http://www.novostioede.ru/article/varene_iz_abrikosov_dolkami/

Мамино абрикосовое варенье

Из всех варений, которые варит моя мама, я больше всего люблю варенье абрикосовое. Целый год я жду лета, когда на рынке появляются эти оранжевые плоды. И как только сезон абрикосов начинается, отвожу, что называется душу. Но сезон урожая имеет свойство быстро заканчиваться, поэтому нужно еще успеть сделать заготовки из абрикосов на зиму. Когда я была маленькой, моя мама варила очень много варенья из абрикосов, так как знала, что мы, дети, его просто обожаем. Прошло время, у меня появилась своя семья, муж, родились дочь и сын, и вдруг оказалось, что абрикосовым вареньем наслаждаться в одиночестве мне уже не суждено. И муж, и сын предпочитают эту вкуснотищу всякой другой. Варенье быстро исчезает с кладовки и, до весны его не хватает. Теперь летом приходится варить этого варенья намного больше.

Предлагаю и вам приготовить абрикосовое варенье по маминому рецепту.

Я пробовала варенье, сваренное по другим рецептам, но мне очень нравится именно этот способ варки, когда каждая долька к дольке. Очень не люблю, когда абрикос разваривается. В мамином рецепте дольки абрикосов должны быть плотные, даже слегка твердоватые. Сейчас, овладев в совершенстве этим рецептом, хочу и с вами поделиться им. Итак, приступим.

Даю вам пропорции на 1кг абрикосов, исходя из вашего количества и объема емкости, в которой варенье будет вариться, вы сможете подобрать идеальные для себя.

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в одном из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное варенье готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

Источник:
Мамино абрикосовое варенье
Варенье из абрикосов как сварить абрикосовое варенье чтобы дольки были целыми и не разваривались пошаговый фото рецепт приготовления заготовки на зиму
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosovoe-varene.html

COMMENTS