Абрикос варенье

Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Другие рецепты варенья:

P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости фруктов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться. Для сохранения цвета варенья можно добавить сок лимона.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лора 18.12.11
Какая красивая абрикоска, так и хочется скушать. Фотографу большой респект.

Инна 29.06.12
Алена, спасибо за рецепт. Первый раз варила варенье дольками. Получилось как на фотке! Очень довольна.

Валентина Григорьевна 21.07.12
А я использую незрелые абрикосы и варю их долго, тогда варенье получается коричневым и выглядит как мармелад.

Раиса 26.07.12
Сварила по этому рецепту сначала абрикосы, осталась очень довольна. Экспериментировала с персиками, тоже нормально. Вот теперь на очереди слива.

Артем 14.08.12
Я хоть и не повар, но погулять по вкусным сайтам люблю. Красивое варенье.

Надежда Семеновна 08.06.13
Алена, раз уж ты на ты приветствуешь, то и будем на ты . Рецепт варенья из абрикосОВ ничего, можно попробовать. Но написан безграмотно. Абрикос — кто? что? из абрикосов — из кого? из чего? и т.д. Плохо у тебя с русским языком, учиться надо.

Алена
Да, закралась ошибочка, исправлю))). Отыщите еще, пишите. Буду весьме благодарна.

Руслан 06.07.13
Когда абрикосы стоят 12 часов залитые сиропом, верхние абрикосы немного чернеют, теряют цвет. Вдавить их в сироп нечем. Как этого избежать?

Алена
Вероятно абрикосы очень сладкие и содержат мало кислоты, поэтому и начали окисляться при контакте с кислородом. Если варенье уже выстояло 6 часов, то слейте сироп, проварите его, добавьте немного лимонной кислоты или сока половины лимона. Скорректируйте количество сахара в варенье. Залейте этим сиропом абрикосы и варите дальше по рецепту.
Когда варенье выстаивается, то накрывайте миску чистым полотенцем или обвяжите чистой тканью.
З.Ы. Посуда для варки должна быть эмалированной, алюминиевая или металлическая не годятся.

Руслан 07.07.13
cпс за быстрый ответ, как раз сейчас буду закатывать)

Наталья 23.07.13
Сварила варенье, все получилось просто отлично. Баночки красуются на полочке. Спасибо!

Марина 22.11.13
Люблю абрикосы, когда приходит лето часто их покупаю, но не думала, что они настолько полезные. Это было приятно узнать, теперь еще можно сохранить лето и пользу в баночке.

Катя 04.02.14
Я в большинстве случаев стараюсь варить варенье дольками, разваренным приветствуется только яблочное повидло). Дольки из абрикосов смотрятся чудненько, цвет такой яркий и благородный. Такое варенье в симпатичной вазочке очарует абсолютно всех).

Света 01.06.14
Алена, спасибо за рецепт, варила в прошлом году, вареньем осталась довольна, вот опять собираюсь закатывать на зиму абрикосы.

Алена
Света, сенкью за коммент, я тоже уже присматриваюсь к абрикосам, уже скоро поспеют )))

Наталия 19.07.14
Cпасибо за рецепт. Подходит такое приготовление. Начну подготовку абрикосов.

Ольга 17.02.15
Я этим летом закатала столько абрикосового варенья, что у меня им вся полка в кладовке заставлена. Делала и в виде джема, и так, целенькими половиночками. Оба варианта получились вкусно. С джемом я часто пеку пирожки, а целенькие абрикоски с поджаренными тостами идут на ура.

Нина 16.06.15
У нас уже абрикоски зажглись, еще немного и буду варить ваше абрикосовое варенье. Спасибо за рецепт, в прошлом году закатывала, всем понравилось.

киевлянка 07.07.15
Сварила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Абсолютно все дольки остались целенькими, ровненькими и красивенькими. Закатала 8 литровых банок. Привезем с дачи следующую партию абрикос, буду перерабатывать ее в абрикосовый джем и тоже закатывать. Времена сейчас сложные, не спокойные, так что запасы на зиму нужны как никогда.

Оксана 12.07.15
Доваривается варенье из абрикосов. Получилось роскошное. Аромат по всей лестничной площадке. Соседи облизываются. Муж вышел покурить, и ему уже все рассказали, какая я умница и умелица. Приятно! Да, чуть не забыла, огромное спасибо за рецепт :))

Вера 15.07.15
Уже третий год варю абрикосовое варенье по вашему рецепту. Он никогда не подводил. Вот и сейчас зашла освежить память: как там и чего нужно положить. Спасибо за ваш труд и замечательный сайт.

poli 15.07.15
Красота и вкуснота.

тетя Света 16.07.15
У нас в Подмосковье, конечно, своих абрикосов нет, но я обязательно покупаю хоть пару-тройку килограммов привозных и варю варенье дольками. Зимой это настоящая радость. Замечательный рецепт, спасибо.

Галина 20.07.15
Красивое варенье получилось! Абрикоски светятся как маленькие солнышки!

Елена 25.07.15
Вчера варила абрикосовое варенье по вашему рецепту. Честно признаюсь, поленилась настаивать абрикосы два раза. Уже после первого настаивания поставила на огонь. Конечно, варить пришлось дольше и десяток долек у меня таки развалилось, но в целом варенье получилось очень даже вкусное и красивое. Спасибо!

Алена
Елена, рада, что Вам понравился мой рецепт варенья из абрикосов. Но следуй Вы ему точно, наверняка смогли бы сохранить все дольки целыми.

Анна 11.06.16
У нас в Испании абрикосовый сезон уже в самом разгаре. Сварила для пробы 3 литра варенья. Очень красивое, все дольки целые. Мой муж – испанец смотрел на него с удивлением, здесь ведь все варенье продается в виде джемов. Затем начал пробовать и слопал почти пол-литра. Когда узнал, что такое варенье можно долго хранить, сам съездил к знакомому фермеру и купил 10 кг абрикосов. Попросил приготовить экзотическую русскую сладость для его мамы и сестры. Короче, я кажется на пару дней основательно «влипла» в это Ваше варенье )))))

Надежда 19.06.16
Уже не первый год варю абрикосовое варенье по этому рецепту. Вот зашла на Ваш замечательный сайт освежить в памяти количество ингредиентов. Сразу вспомнилась, какая это прелесть. Внуки съедают это варенье первым, у нас абрикосы очень крупные, так что я выкладываю им по несколько долек, как десерт. Еще раз большое спасибо!

Екатерина 05.07.16
Алена, пробую варить варенье по вашему рецепту, когда стала сцеживать сироп на дне посуды обнаружился застывший сахар, что с ним делать? Сироп варила как было написано 5–7 минут, пенку снимала, сахар положила по рецепту 1,3 кг на 1 кг абрикосов.

Алена
Екатерина, если сахар кристаллизовался, ничего страшного, когда зальете абрикосы горячим сиропом, сахар опять растает.

Татьяна 19.07.16
Рецепт очень понравился. Возится с ним не долго. Прозрачный сироп и дольки все целые, Но у меня оно получилось темное. А так хотелось ярко-оранжевый цвет. Делала всё по рецепту. Варила варенье первый раз в жизни, может подскажите почему потемнело?? Спасибо за вкуснятину)))

Алена
Татьяна, чем дольше варится варенье, тем оно более густое и более темное. Также цвет варенья зависит от цвета фруктов и количества кислоты в них. Попробуйте в следующий раз добавить в абрикосы сок лимона, он поможет сохранить яркий цвет.

София 25.07.16
Большое спасибо за рецепт, варенье просто отличное. Жаль, что мало осталось на пробу, да и то дети все сразу слопали 🙂

Юлия 21.08.16
Спасибо, Алена, очень вкусное вышло вареньице. Только, когда мои абрикоски (мне их так нравится называть) лежали в сиропе, очень много сахара выпало в осадок, прямо толстые кусочки и я их по-откалывала и вытащила, добавила лимонной кислоты для цвета. Теперь наверное долго варенье не простоит?

Алена
Юлия, ничего страшного, просто варенье будет чуть менее сладким))))))))

Раиса 26.06.17
Приготовила абрикосовое варенье по этому рецепту. После варки дольки остались целыми и красивыми, так что автор не обманул. Сахара вполне достаточно, даже учитывая то, что абрикосы у меня были не очень сладкими. В целом я рецептом довольна, получила тот результат, на который и рассчитывала.

Аcсоль 30.06.17
Классное варенье получилось. Когда сварила подумала, что жидковато, но варить дальше побоялась ведь дольки абрикосов могли распасться. Потом выяснилось, что все нормально, сироп загустел до консистенции сгущенного молока. Спасибо.

GunsShady 12.07.18
как сложно у Вас. Да берете абрикосы чистите от косточек посыпаете сахаром на глаз. Постоит 1 час пустит сок. Потом ставите на огонь чучуть воды и кипятите на медленном огне помешивая.(1 час) потом суете в банку и закатываете. ВСЁ . а тут отдельно сироп 100 раз кипятить варить и т.д как будто делаем блюдо из франции..

Алена
GunsShady, если варить простое абрикосовое варенье — размазяшку, то можно особо не париться, а вот чтобы получить абрикосовое варенье с красивыми дольками, то тут уж придется постараться)))

Анжела 17.07.18
Очень много сиропа получилось. Из-за чего это может быть? и что мне с ним делать, выливать жалко.

Алена
Анжела, год на год не приходится, если весна и лето были дождливыми, то абрикосы будут более сочными, и, соответственно, получится больше жидкости в варенье. Кстати, если внимательно почитаете все отзывы, то найдете, что в засушливые года у людей была обратная ситуация – из-за малого количества сока сахар начинал кристаллизоваться во время варки варенья. Конечно, сразу все это учесть просто невозможно, но вот если будете повторно варить абрикосовое варенье, то количество сиропа можно уменьшить. Сейчас из «лишней» жидкости можно сделать абрикосовый напиток и подать охлажденным к обеду. Или отдельно закатать абрикосовый сироп и использовать его зимою для того же напитка, компота или пропитки для бисквитов. У хорошей хозяюшки ничего не лишнее, всему найдется отличное применение ))))))))))


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Нео сидит за столом и сосредоточенно гипнотизирует банку с абрикосовым вареньем. В комнату заходит Тринити:
— Нео, ты чё такой замороченный?
— Да вот… ложки-то у нас и нет!
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Абрикосовое варенье
Вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецепт с пошаговыми фото и советами
http://www.good-menu.ru/jam/jam4.html

Абрикосовое варенье

Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, йод, железо и кальций. Эти фрукты обладают чудесным мягким вкусом, поэтому их любят и взрослые, и дети. К тому же очень полезны абрикосы не только в свежем виде, но и в пирогах, компотах и варенье. Абрикосы любимы во многих странах мира, китайцы, например, используют их уже несколько тысяч лет, европейцы немного меньше. Считается, что абрикос помогает восстанавливать гемоглобин, улучшает кровообращение, обмен веществ, работу мозга, способствует выводу лишней жидкости из организма. Употребление абрикосов благотворно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом.

Варенье из абрикосов станет украшением любого чаепития и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. К тому же оно почти такое же полезное, как и сами фрукты. В варенье сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах. Поэтому оно рекомендовано беременным женщинам, пожилым людям и детям. Варенье полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систему и желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить его благотворное влияние на зрение , благодаря высокому содержанию каротина в абрикосах.

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать фрукты. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, но и чересчур твердые не подойдут. Цвет плодов должен быть ровным, от желтого до оранжевого с красными пятнами, без вкраплений коричневого цвета. Фрукты обладают приятным, сладковатым запахом. Если запах отсутствует, значит, абрикос сорван уже давно, а резкий запах скажет о том, что фрукты испорчены. Абрикосы собирают с конца июня и до середины августа. Это горячая пора сбора и переработки фруктов.

Противопоказания. Но при всей полезности варенья из абрикосов, следует помнить о большом содержании сахара в этом продукте. Поэтому оно противопоказано людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению. Абрикосовое варенье – это прежде всего очень вкусный десерт, который соберет вместе всю семью и принесет огромное удовольствие от чаепития и несомненную пользу.

Источник:
Абрикосовое варенье
Введение. Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как к…
http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-abrikosov-recept-abrikosovogo.php

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prunus armeniaca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ? чайной ложки на 2 кг варенья).

Источник:
Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из абрикосов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-abrikosov-kak-pravilno-varit-abrikosovoe-varene/

Варенье из абрикосов пятиминутка

Рецепты варенья из абрикос могут быть самыми разнообразными – кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на варенье из абрикосов пятиминутку – оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку, вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях — 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.

Источник:
Варенье из абрикосов пятиминутка
Рецепты варенья из абрикос могут быть самыми разнообразными – кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает
http://varenierecepty.ru/598-varene-iz-abrikosov-pyatiminutka.html

COMMENTS