Абрикосовое повидло в мультиварке

Абрикосовое повидло — вкусное зимнее лакомство

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло – не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты к варке. Промываем их хорошенько в проточной воде. Если они были собраны с земли, то, возможно, на них находятся пыль и грязь, которые необходимо смыть. Осматриваем плоды на предмет вредителей, которые могут находиться на поверхности и внутри. Вытаскиваем косточку у абрикосов. Удаляем подгнившие места.
  2. На каждый килограмм подготовленных уже плодов нужно взять полкило сахара и щепотку лимонной кислоты (можно заменить соком из половинки лимона). Некоторые хозяйки добавляют в варево еще и граммов 20-25 ванилина на 1 кг основного продукта. Но, как правило, абрикосовое повидло на зиму варят в объемах тазика. Поэтому сразу же отмеряем определенное рецептом количество ингредиентов.
  3. Ранее подобные виды консервации варили в больших медных тазах. На современной кухне подобная посуда вряд ли найдется. Так что воспользуемся самой большой кастрюлей, какая есть (например, десятилитровой, в которой обычно варится холодец на Новый год).
  4. Чтобы приготовить густое абрикосовое повидло, отмеренное количество подготовленных плодов выкладываем в кастрюлю и ставим на малый огонь.
  5. Готовим под закрытой крышкой. Пусть фрукты немного проварятся, пустят сок и размякнут.
  6. Кастрюлю снимаем с огня и остужаем. Далее нужно постараться снять кожицу с каждого плода. Конечно же, это выглядит несколько трудоемко, но зато конечный продукт получится весьма однородным.
  7. Перетираем абрикосы через сито (делается этот шаг также для достижения максимально однородного лакомства).
  8. Ставим кастрюлю обратно на огонь и выпариваем массу, периодически помешивая большой деревянной ложкой в течение получаса. Добавляем сахар, вымешивая на самом малом огне, пока не растворится полностью, а продукт не загустеет. В финале вводим кислоту лимона и ванилин.

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Абрикосовое повидло в мультиварке (джем) готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

Источник:
Абрикосовое повидло — вкусное зимнее лакомство
Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло.
http://fb.ru/article/202003/abrikosovoe-povidlo—vkusnoe-zimnee-lakomstvo

Яблочное повидло в мультиварке

Это яблочное повидло можно употреблять как самостоятельный продукт, или в качестве начинки для кулинарных изделий. Готовится яблочное повидло в мультиварке без воды, только фрукты и сахар. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и от сорта, выбранных вами яблок. У меня яблоки не очень сладкие, на 1,5 кг яблок беру 400-450 г сахара.

Яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину. Если кожица на яблоках жесткая ее лучше тоже снять. Кстати, без кожицы яблоки быстрее развариваются.

В чашу мультиварки всыпать яблоки, сверху засыпать сахаром.

Готовить яблочное повидло в мультиварке панасоник в режиме «тушение» 2 — 2,5 часа. В процессе приготовления иногда помешивать. Сразу мешать не нужно.

Чтобы ускорить процесс кипения, можно сначала включить режим «выпечка» или «жарка» на 15-20 минут, а потом перевести уже в режим «тушения».

Можно готовить повидло на «выпечке», но тогда нужно будет чаще открывать крышку и помешивать, иначе пригорит.

У меня сразу помещается 1,5 кг нарезанных яблок. В процессе варки, когда яблоки немного разварятся и осядут, могу подсыпать еще.

Готовое горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

Рецепт обновлен новыми фотографиями.

24 июня, 2012 в 12:05

Спасибо Наташа! Видимо, варенье варить меньше по времени? Это повидло должно быть густое, а варенье можно сварить и за 1,5 часа? Или я не права?

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 12:13

да, можно поставить на 1,5 часа, а потом, если понадобится, добавите еще время.

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 13:31

Так и сделаю! Мои мне заказали варенье из абрикосов. Соскучились за зиму! Потом результат опишу. Жаль в комментах нельзя загрузить фотографию….

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 15:55

приготовьте и пришлите мне фотографии, мы их опубликуем

Ответить на комментарий >

26 июня, 2012 в 16:58

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 12:25

Я тоже хочу сегодня сварить абрикосовое варенье в мультиварке. Вот думаю, сколько сахара на килограмм ягод положить… 1,5 часа хватит?

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 13:43

Постараюсь сфотать) если дети дадут)

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 13:44

А воды наливать не надо?

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 12:53

обычно 1:1, но, если абрикосы сладкие можно сахара меньше сыпать

можно сначала на 1,5 часа включить, потом уже смотреть по повидлу, если сильно жидко будет, добавьте еще время.

фотографируйте процесс и присылайте нам фото ??

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 22:32

нет, воды не надо

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:30

В общем, сварила клубнику) стало меня смущать, что не кипит… Поменяла программу на варка на пару на 10 мин. Следующий час отмывала мультиварку и кухню, т.к. Когда потекло через клапан я открыла мультиварку))) в общем осталось прилично варенья. Положила сахара 1:1, но мне кажется сладковато. Варила на тушении 2 часа. Напоминает мармелад, т.е. Концентрированный вкус, т. К. Без воды. Пришла к выводу, что на плите сварить быстрее и надежнее. Несмотря на это, сейчас варю абрикосы. Их в мое отсутствие успели залить сахарным сиропом) поэтому часть жидкости пришлось отлить перед варкой. Но я верю в успех. Завтра, когда остынет — попробую. Сейчас клубника жидковата. А вообще моя бабушка из яблок готовит просто пюре, без сахара. Стоит всю зиму. Уточню рецепт и пришлю- очень вкусно и полезно для детей. Думаю можно и в мульте готовить

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:55

Вот это меня и смущает, что томится а не кипит… Это варенье можно хранить без холодильника? Оно не закисает?

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:33

не надо было переводить, все хорошо на «тушении» томится

рецепт от бабушки буду ждать!

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:56

я свое хранила в холодильнике до весны.

Ответить на комментарий >

15 августа, 2012 в 14:45

Спасибки за рецептик!
Так удачно я на ваш сайт зашла!!
Сегодня опробовала варенье из ранеток, решила сделать еще, а то до зимы оно точно не доживет, уже доедаем!

Ответить на комментарий >

15 августа, 2012 в 20:30

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 17:14

Отлично, а полная чаша, это до рисочек как на фото или же до верха? Я в мв 10 пополам делаю соответственно, верно?

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 17:17

до рисочек, в процессе варки можно еще подсыпать яблок,
сахар по вкусу — яблоки разные бывают.

у нас в этом году на яблоки не урожай, а в прошлом году их море было))

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 23:30

Аналогично, в этом году работы по заготовкам поменьше. Но яблочное повидло для пробы сделаю обязательно — из покупных яблок))

Ответить на комментарий >

28 августа, 2012 в 12:44

Сварила вчера повидло, тушила 3 часа для насыщенности. Очень даже понравилось, а зимой посмотрим как пойдет для выпечки ??

Ответить на комментарий >

04 сентября, 2012 в 15:48

Всё сделала по вашему рецепту.Получилось супер. Спасибо

Ответить на комментарий >

28 февраля, 2013 в 16:29

Наташ, повидло необыкновенное, съели его в миг всей семьей

Ответить на комментарий >

28 февраля, 2013 в 16:35

я сама его очень люблю)

Ответить на комментарий >

19 марта, 2013 в 16:26

Хочется повидло,а лета ждать не хочу! Попробую сварить из покупных яблочек! Думаю тоже получится вкусненько!

Ответить на комментарий >

06 мая, 2013 в 18:48

Какое повидло! Наталью скажи, а оно густое получается?

Ответить на комментарий >

06 мая, 2013 в 20:40

да, повидло густое.

Ответить на комментарий >

27 июля, 2013 в 14:22

Наталья, здравствуйте, скажите пожалуйста, из абрикосов в мультиварке что лучше сварить — варенье или повидло, или джем? И сколько можно класть абрикосов максимально, чтоб не убежало. И сколько сахара? Очень хочется что-нибудь абрикосовое заготовить.

Ответить на комментарий >

28 июля, 2013 в 21:35

Марина, я из абрикос повидло варила только на плите. Сахара брала 1:1
На плите варила в три захода по 15-20 минут.

В МВ Панасоник, можно попробовать приготовить на «тушении». Для начала заполнить чашу до середины и следить за процессом варки.

Яблочное повидло у меня не сбегает, я заполняю всегда до самого верха.

Ответить на комментарий >

30 июля, 2013 в 12:01

Сделала вчера из маленьких садовых яблок. Получилось супервкусно. Спасибо за рецепт! ??

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 04:41

Здорово! Я всё больше люблю мультиварку, от стольких хлопот она избавляет! Теперь повидло — не проблема. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 09:29

Прекрасное яблочное повидло, я как раз собралась варить! Приготовлю по этому рецептику, ведь на фото он повидло такое привлекательное!

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 09:47

Всегда готовлю повидл по этому рецепту. Меняю только ингридиенты — яблоки, груши. Наташ, а что бы вы посоветовали, чтобы повидл получалось с кусочками, т.е. чтобы не совсем в джем разваривалось?

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 11:48

тогда нужно меньше варить

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 21:09

Наталья, подскажите, а из слив варенье также готовим на режиме тушение? и по времени сколько?

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 01:33

да, также. По времени 2-2,5 часа, но можно смотреть еще по повидлу.

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 21:23

Приготовила сегодня варенье из яблок, причем смешала два сорта — жесткие и не очень. Уменьшила время приготовления до 1,5 часов. Результат — вкуснющее варенье с отдельными кусочками. Зимой обязательно буду использовать в качестве начинки в пирожки.

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 22:03

Девочки, мой отчёт! Сварила я повидло, получилось оно очень вкусное и нежное! Спасибо за рецепт!
Мой старший сыночек уплетал повидло прям ложками! Вкус великолепен

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 06:17

Девочки, не вздумайте варить варенье в мульте, у меня тяжёлые последствия, ожоги тела 2-3 степени! Варила на режиме Выпечка, как пропищала, что готово, спустила пар, начала открывать и половина содержимого оказалось у меня на груди , руках, шеи, частями на лице! Вся кухня в джеме, увезли на скорой, кожа висела,в некоторых местах ожоги до мяса!
Оказывается,когда спускаешься давление, заливается клапан джемом и не даёт выйти до конца, вот и шарахнуло, Слава Богу, что на ребёнка не попало и крышка не улетела, не прилила кого-нибудь, осталась в руках!
Берегите себя и своих близких!

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 12:33

у вас скороварка?

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 13:32

какой ужас
а я варила — и ничего…
то есть ничего плохого не случилось

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 19:43

Рецепт дан для мультиварки,рецепт хороший и совершенно безопасный.Я НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ ОТКРЫВАЛА И ПОМЕШИВАЛА,БОЛЬШЕ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА ,ЧЕМ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ.В скороварке таких последствий ,наверное,не было бы если соблюдать правила использования.Вряд ли нужно было заранее стравливать давление,оно ведь само падает если не спешить.Наташа,а вообще варенье,повидло в скороварках можно варить если нет в них режима без давления?

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 20:05

Елена, я со скороварками и их режимами вообще не знакома. Я настолько привыкла к своей Панасоньке, она у меня уже вторая, но, если и эта сломается все равно куплю Панасоник.

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 20:15

Наташа,да я по вашему рецептику тоже в Панасонике варила,замечательно получилось.

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 22:46

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 23:03

Ольга, это еще от самих яблок зависит. Его можно в процессе приготовления пробовать на вкус, ели понадобится, можно подсыпать еще. У меня повидло получается сладкое, всю зиму пеку пироги с этим повидлом.

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 23:19

Наташенька, спасибо огромное. Все, решено, завтра буду делать точь-в-точь, как вы, но попробую на всякий случай на вкус в процессе варки, т.к. яблоки все-таки кисловатые у меня.

Ответить на комментарий >

10 сентября, 2013 в 09:39

Наташа, сделала я это повидло. Ну что я могу сказать — очень вкусненько получилось, спасибо огромное. Только сахара я положила 550 г, вначале положила 450 г, а через 1,5 часа тушения попробовала. показалось маленько кисловато, вот и еще 100 г добавила. Получилось то, что надо. Очень нежное повидло получилось. По баночкам разлила и себе на пробу чуть-чуть оставила. так жалею, что мало оставила)) Мужу тоже понравился ваш рецепт больше, чем тот, что я готовила на плите. Так что записала себе рецептик в свою кулинарную тетрадку!

Ответить на комментарий >

16 сентября, 2013 в 00:30

Я никогда ничего не делаю точно по рецепту, всегда внесу какую-нибудь «отсебятину». Ну и тут тоже… Подсобралось у нас дома с дачи свекрови и яблок мягких белых и груш. Есть уже не лезет, на сок уже не годятся… Решила тоже из этого всего повидло сделать, зимой для пирожков пригодится. На глаз нарезала яблок и груш, а для «интересности» ещё и слив немного добавила, (получилась почти полная суповая кастрюля), засыпала всё это сахаром (почти килограмом)и оставила «до завтра» (утром же на работу)… На следующий вечер весь этот «суп» загрузила в мультю и тушила часа 3 (у меня Орион)… Девочки, я не сладкоежка, варенье не люблю, а от яблочного повидла у меня с детства отворот, но тут я чуть язык не проглотила вместе с ложкой, когда пробовала. Сегодня ещё одну партию «закондыбасила».

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 10:37

Закрутить или закатать?А то с апельсинами закатала,теперь переживаю что надо было просто закрутить(((

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 10:55

я все свое повидло\варенье закручиваю завинчивающими крышками. Банки предварительно стерилизую, крышки кипячу. Если вы закатали, хуже не будет.

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 12:56

Спасибо…а то хотела уже открыть и съесть все повидло на всякий случай)))

Источник:
Яблочное повидло в мультиварке
Рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/yablochnoe-povidlo-prigotovlennoe-v-multivarke

COMMENTS