Абрикосовое варенье без косточек

Абрикосовое варенье без косточек

Лето – отличное время года, мое любимое, сезон ягод, фруктов и приготовления запасов на зиму. Согласитесь – приятно в холодную зимнюю пору открыть баночку ароматного, сладкого варенья или джема и наполнить дом запахом лета!

Предлагаю сегодня приготовить варенье из ароматных абрикосов без косточек. Варенье я готовлю всегда только в кастрюле с толстым дном – тогда варенье точно не пригорит. Кроме того, в такой кастрюле фруктовая масса именно томится, что и нужно для получения качественного варенья.

Хочу заметить, что абрикос, помимо своего чудесного внешнего вида и ароматности, привлекателен также своими полезными качествами.

Абрикос содержит много каротина, который полезен для зрения человека. К тому же каротин способствует улучшению внешнего вида кожи, он делает ее свежей и упругой.

Абрикос является лидером по содержанию калия, который так необходим при лечении сердечнососудистых заболеваний, при заболеваниях почек, а также он имеет свойство выводить лишнюю воду из организма.

Кроме калия, этот фрукт содержит магний и фосфор, активизирующие обменные процессы в головном мозге. Фосфор полезен для памяти, а магний – очень нужный элемент для регенерации нервных клеток.

Содержится в абрикосе также много витамина А, улучшающего работу органов зрения человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съесть всего 3-4 абрикоса.

В составе фрукта много пектина, который способствует очищению организма от токсинов и вредных продуктов обмена. Абрикос – низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикосов содержится всего 46 ккал, а вот в сушеном виде (кураге) – 215 ккал.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье без косточек, вам понадобится:

абрикосы – 1 кг
сахар – 1,2 кг
вода – 1,2 ст.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек:

1. Абрикосы нам потребуются крупного размера, с хорошо отделяющейся косточкой.
2. Абрикосы промываем, каждый плод разделяем на половинки и удаляем косточки.
3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем.
4. Половинки абрикос отправляем в кастрюлю с сиропом, доводим до кипения. Затем варим не более трех минут и убираем с огня, отправляем в прохладное место на ночь.
5. Можно добавить в варенье ядрышки из абрикосовых косточек (штучки три), они придадут варенью неповторимый аромат.
6. На следующее утро варенье ставим вновь на огонь и варим до готовности.

Источник:
Абрикосовое варенье без косточек
Очень нежное и ароматное варенье из абрикосов понравится и взрослым, и детям! А так как оно готовится без косточек, отлично подойдет для украшения вашей выпечки
http://www.1001eda.com/abrikosovoe-varene-bez-kostochek

Абрикосовое варенье без косточек (пошаговый рецепт с фото)

Абрикосовое варенье без косточек (пошаговый рецепт с фото)

Было время, когда абрикос называли армянским яблоком из-за того, что когда-то его родиной ошибочно считали Армению. Исследования историков подтверждают, что этот фрукт все-таки появился в Китае, где в записях китайского императора, жившего еще 220 лет до н.э., упоминается абрикос.

Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, затем в страны Средиземноморья, в Италию, Германию, Англию, Польшу, а затем уже и на наши столы – в Россию.

Абрикосы, как и картофель и баклажаны, не сразу завоевали популярность среди кулинаров. В античном мире и даже во времена средневековья считалось, что плод может укоротить жизнь, вызвать лихорадку, порчу зубов и т.д.

Сейчас мы только улыбнемся на былые суеверия и будем готовить из солнечного фрукта и варенье, и компоты, и джемы, добавлять абрикос в пироги, торты и желе. Нам повезло больше: мы абрикос кушаем, а не смотрим на него с опаской.

Как приготовить рецепт абрикосовое варенье без косточек:

2) Абрикосы положить в таз, пересыпать сахаром. Поставить на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок.

3) Затем таз с плодами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и прокипятить минуты 4, собирая пену. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить до полного остывания часов на 7-8.

4) Затем процедуру повторить.

Источник:
Абрикосовое варенье без косточек (пошаговый рецепт с фото)
Кулинарный портал Печенюка
http://www.pechenuka.ru/news/abrikosovoe-varene-bez-kostochek-recept/

Варенье из абрикосов рецепт без косточек

Лето. Богатый урожай фруктов и ягод заставляет задуматься об их сохранности на зиму. Есть несколько вариантов от банального замораживания до сушки. Приготовление варенья из абрикосов не является самым полезным способом обработки фруктов, но самым вкусным – точно.

Открыть баночку густого карамельного варенья из абрикосов в холодный зимний вечер и насладиться его нежным вкусом и тонким ароматом – не это ли счастье…

Варенье из абрикосов является почетным лидером по поеданию во время чаепитий. Существует множество рецептур приготовления вкусного абрикосового варенья. Абрикосы закрывают в виде джемов, конфитюров или целиком.

Для приготовления варенья из целых абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:

— 2 кг. крупных тугих абрикос;

Инвентарь:

— китайская палочка или карандаш;

— таз из нержавейки или медно-латунный;

— стеклянные банки с закручивающимися крышками;

— приспособление для стерилизации банок.

Инструкция по приготовлению варенья из абрикосов :

Тугие, слегка недозревшие плоды абрикосов помыть и перебрать. Дать воде стечь.

Затем с помощью карандаша или китайской палочки удалить косточку, не разламывая сам абрикос. Поместить полущенные абрикосы в таз. Посуда, в которой будет кипеть варенье должна быть с толстым дном, желательно из нержавеющей стали или меди. Тогда возможность пригореть будет сведена к минимуму.

В кастрюлю с кипящей водой порциями всыпать весь сахар и довести массу до кипения. При этом сироп постоянно перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

Равномерным слоем залить абрикосы горячим сахарным сиропом. И оставить на 10 часов для того, чтобы плоды пустили сок и слегка обмякли.

Через данный промежуток времени абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом. Ни в коем случае содержимое таза не перемешивать!

Довести варенье из абрикосов до кипения и отключить. Проделывать эту нехитрую процедуру утром и вечером в течение 5 – 7 дней.

Когда абрикосы приобретут приятный янтарный оттенок и немного скукожатся, а сироп станет слегка густоватым, можно закипятить и закрывать в банки.

Стеклянные банки вымыть, стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой 5 минут. Затем пожить в банку варенье из абрикосов и закрыть крышкой.

Дать банкам остыть. Варенье на зиму из целых абрикос будет радовать Вас всю зиму. Его можно употреблять как с чаем, так и добавлять в пироги в качестве начинки. Приятного чаепития!

Нет ничего проще, чем сварить густое и ароматное варенье из абрикосов!

Тем более что оно всегда пригодится. Абрикосовое варенье можно использовать как подливу к домашнему мороженому, пудингам и другим десертам, как начинку для пирогов и просто как приятное дополнение к вечернему чаепитию.

Способов приготовления этого варенья очень много: варят его с косточками и без, с миндалем, ванилью, корицей, имбирем и даже коньяком! Все эти способы по-своему интересны, но я хочу дать простой классический рецепт.

Если Вы научитесь варить настоящее густое абрикосовое варенье, то потом без труда сможете импровизировать с различными добавками, получая неизменно превосходный результат!

Для приготовления классического варенья из абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг спелых абрикосов (лучше крупных, варенье из них получается вкуснее);

Я рекомендую готовить абрикосовое варенье в 3 приема, без добавления воды, желирующих добавок и других вспомогательных веществ.

Вам понадобятся только очищенные от косточек плоды, сахар и эмалированная посуда. Лучше всего взять глубокую миску, в которой удобно будет помешивать абрикосы при варке (делать это нужно обязательно, чтобы варенье не пригорело).

Еще не забудьте заранее (перед третьей варкой) простерилизовать банки. Я делаю это в духовке: просто нагреваю чистые и сухие баночки до 100 градусов и держу теплыми до момента расфасовки варенья.

1. Начните с подготовки плодов. Вымойте и переберите абрикосы, удалив косточки и явно неподходящие экземпляры: недозрелые, с гнильцой и т. д. Плоды при удалении косточек делите на половинки.

2. Поместите подготовленные абрикосы в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и слегка перемешайте, чтобы они быстрее пустили сок.

3. Когда выделится достаточное количество сока, начинайте варку. Обязательно на медленном огне, помешивая и снимая пену. Первая варка самая короткая: дайте абрикосам прокипеть в сиропе 5-10 минут, снимите с огня и дайте постоять до полного охлаждения.

4.Снова поставьте емкость на слабый огонь и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно удалить излишки сиропа, тогда варенье получится гуще. Не забывайте снимать пену. После второй варки дайте варенью настояться 10-12 часов (емкость накройте крышкой).

5. Перед третьей варкой подготовьте банки. Варите варенье из абрикосов на слабом огне до загустения, старательно помешивайте и при необходимости удаляйте лишний сироп. Снимите с огня и сразу же (очень горячим) разложите в баночки и закатайте.

Источник:
Варенье из абрикосов рецепт без косточек
Статья о том как правильно приготовить варенье из абрикосов по нашему рецепту . Состоит из двух рецептов приготовления варенья из абрикосов с фото.
http://jenskie-shtu4ki.ru/varene-iz-abrikosov.html

COMMENTS