Абрикосовое варенье без сахара

Абрикосовое варенье

Как приготовить абрикосовое варенье?

Абрикосовое варенье является неотъемлемой частью зимнего чаепития многих семей. Янтарный цвет и неповторимый аромат абрикосового варенья знаком большинству из нас с детства. А ведь помимо того, что абрикос имеет неповторимый вкус, он содержит большое количество полезных веществ.

В плодах абрикоса содержится яблочная, винная и лимонные кислоты, инулин, крахмал, более 10% сахара, дубильные вещества, а также витамины группы В, Р, провитамин А, калий, магний, фосфор и железо. Микроэлементы представлены соединениями йода и солями железа. Систематическое употребления абрикосов в свежем и сушеном виде, а также в виде варенья препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Пектин, которым также богаты абрикосы, выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови и влияют на процесс кроветворения в организме, что особенно важно для людей, страдающих от анемии. Очень полезно употреблять абрикосы при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы, ожирении и авитаминозах.

Поэтому абрикосовое варенье станем незаменимым лакомством на столе каждой семье. Его без опаски можно давать детям, т.к. от такого лакомства они получат не только удовольствие, но комплекс витаминов, которых особенно недостаточно в весенне-зимний период.

Рецептов приготовления абрикосового варенья существует множество. Варенье, которое мы хотим вам представить, немного отличается от традиционного, но его вкус не оставит никого равнодушным.

Для приготовления варенья понадобится 1 кг абрикосов и 1,3 кг сахарного песка.

Для этого варенья лучше брать немного недозревшие, упругие плоды, но с равномерным окрасом. Абрикосы помыть, разрезать на две части и вынуть косточки. В эмалированную кастрюлю выложить абрикосы срезом вверх одним слоем и присыпать немного сахаром. Пересыпать все абрикосы, повторяя слой за слоем. Ягоды, пересыпанные сахаром, поставить в холодное место на 48 часов, чтобы абрикосы стали плотными и пропитались сахаром.

Косточки, которые остались от абрикосов, необходимо аккуратно разбить и извлечь целые ядра и добавить к варенью. Поставить на огонь и аккуратно перемешать абрикосы, не повредив их. Варенье довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.

Варить варенье нужно в три приёма с промежутками в 12 часов или пока не остынет сироп.
Готовое варенье разлить по подогретым банкам и герметично укупорить.

Источник:
Абрикосовое варенье
Как приготовить абрикосовое варенье? Абрикосовое варенье является неотъемлемой частью зимнего чаепития многих семей . Янтарный цвет и неповторимый аромат абрикосового варенья знаком
http://www.vkusnopoem.ru/varenje-abrikosovoe.html

Как варить варенье?

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления варенья:

1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» — зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3. После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается

1,2 л варенья. Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

Варенье клубничное

1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок. Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может прокиснуть.

2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.

3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения, снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?

Варенье вишневое

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту 🙂

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Варенье абрикосовое.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту.

Варенье из черной смородины

Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.

Варенье малиновое

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

прислать свой рецепт
Принимаются проверенные рецепты с подробным описанием и (желательно) фотографиями.

Ольга Лазарева | Написано: 18.06.2016 20:46:26 А я не то что бы совсем не люблю варить варенье, скорее не люблю когда рецептура неправильная и оно получается невкусным. Бывает, опыта пока большого нет. Хорошее варенье получилось вот по такой рецептуре:
http://zakrutki.com/varene-iz-klubniki-na-zimu/
Вкус насыщенный, аромат просто незабываем. Советую всем опробовать этот рецепт!

Анатолий | Написано: 11.07.2012 11:46:31 Сочетается ли вишня с чёрной смородиной? Можно ли их варить вместе? Если кто это делал, то откликнитесь, пожалуйста.

Nonna | Написано: 15.07.2011 20:29:30 Я поделюсь своим рецептом . Я варю варенье — джем. Вытаскиваю косточки ,можно просто руками, так как целостность вишни не обязательна , затем перемалываю все на блендере, раньше делала на мясорубке, и варю как обычно, три раза довожу до кипения, постоянно снимая пенку, сахара в два раза меньше чем вишни без косточек и закрываю в банки. Получается прозрачное, красивое, вкусное. Так же с абрикосами и персиками. Очень вкусно. Если кому то пригодится буду рада.

Источник:
Как варить варенье?
Как варить варенье? Клубничное, вишневое, малиновое, абриковосове варенье.
http://www.roditeli.ua/semya/cooking/varenie

Рецепт постного пирога с вареньем (без яиц)

Рецептом этого постного пирога я пользуюсь довольно часто. Он хорош тем, что практически из одних и тех же ингредиентов получается выпечка с разным вкусом.

Если добавить вишневое варенье – один вкус, если яблочное – другой, со смородиной можно сделать, с клубникой и т.п. Обычно в постный пирог у меня идет сироп от варенья, ягоды съедаются быстро, а сиропчик остается. Еще я в пирог добавляю вишню консервированную (если делаю с вишневым вареньем, и если есть открытая банка), вот кстати мой рецепт постного пирога с вишней.

В общем – рецепт из серии «с миру по нитке», в него можно пристроить остатки варенья, джема, ягоды из компота, добавить орехи, изюм, сухофрукты разные.

Воду можно заменить компотом или кефиром, кислым молоком (если не держите пост).

Чтобы приготовить постный пирог с вареньем, в этот раз я взяла такие продукты:

Полстакана вишневого варенья (только сироп, без ягод)

4 ст. ложки консервированной вишни

Полстакана растительного масла

Два стакана муки

1 чайная ложка разрыхлителя (можно содой заменить)

Вишневый сироп я вылила в глубокую миску и добавила в него сахар.

Следом за сахаром отправила туда же растительное масло (масло лучше брать рафинированное).

Налила воду комнатной температуры и размешала.

Добавила муку, смешала с жидкостью. Когда все комочки разошлись, выложила в тесто ягоды консервированной вишни и снова все смешала.

Тесто получилось средней густоты. Если наклонить ложку, то оно не выливается сразу, а стекает медленно, ложится на поверхность волнами и не растекается моментально.

Разрыхлитель я добавила в тесто вместе с мукой. Но он почему-то себя никак не проявил, т.е. тесто осталось таким же, не стало более воздушным, как это обычно бывает.

Видимо, попался некачественный продукт. Пришлось погасить уксусом полчайной ложки соды и добавить в тесто.

Результат видно на фото – тесто сразу же стало рыхлым, пушистым, и чуть не убежало из миски.

Вылила его в форму (форма диаметром 28 см). Дала постоять несколько минут и поставила в горячую духовку (ее разогрела до 180 градусов).

Выпекался постный пирог из вишневого варенья 40 минут. Но лучше ориентироваться не на время приготовления, а на готовность пирога.

Признак готовности – если проткнуть пирог спичкой, она выходит из теста чистой, без прилипших крошек или комочков.

Готовый пирог нужно оставить в форме, чтобы он немного остыл, и было легче доставать. Разрезать пирог лучше холодным.

По структуре постный пирог с вареньем получается очень похожим на влажноватую коврижку – тонкая, чуть хрустящая корочка и слегка влажный, пористый мякиш.

Вкусная и недорогая выпечка из доступных продуктов – думаю, такой рецепт пригодится не только в Пост.

Источник:
Рецепт постного пирога с вареньем (без яиц)
Как приготовить вкусный постный пирог с вареньем, смотрите пошаговый рецепт с фото
http://www.vseblyuda.ru/item/202/recept-postnogo-piroga-s-varenem-foto/

COMMENTS