Абрикосовое варенье пятиминутка

Абрикосовое варенье пятиминутка

Варенье из абрикосов пятиминутка — это реальный выход в ситуации, когда абрикосов много, времени мало, а руки у вас одни. Конечно, хочется наготовить каких-нибудь диковинных джемов и конфитюров. Как я вас понимаю! Эксперименты с заготовками на зиму очень люблю, но сил и времени часто не хватает. Именно тогда и приходят на помощь простые рецепты варенья. Пятиминутку можно приготовить, буквально втиснув варку варенья между другими, более важными делами: мытьем посуды, укачиванием детей или написанием диссертации.

Итак, вам понадобятся абрикосы — лучше сочные и обязательно спелые. Или даже переспевшие. Главное, чтобы не с прозеленью, их будет трудно разварить даже в несколько подходов по 5 минут. А вот спелые разварятся быстро. По возможности выбирайте для варенья самый сочный сорт абрикос. Можете взять такие, как на фото.

  • 1 кг абрикосов;
  • 4 стакана сахара;
  • по желанию — загуститель (пектин).

Добавляйте загуститель только в том случае, если важно приготовить именно густое варенье. Пятиминутка густой не бывает, но вы можете повлиять на конечный результат, если добавите пектин. Зимой откроете баночку — а там настоящее абрикосовое желе! Правда, здорово?

Хоть и называется варенье пятиминуткой, не стоит рассчитывать, что готовить его будете 5 минут. На все хлопоты уйдет примерно двое суток, из них конкретно на приготовление варенья — минут 20. И несколько минут на мытье банок очень горячей водой. Если все это вас устраивает, читайте дальше.

Подготовьте посуду для варки. Лично я пользуюсь чудесной кастрюлькой с антипригарным покрытием. Похожую кастрюлю можно купить в любом магазине хозтоваров. Вот она:

Выручит не раз, и не только во время варки варенья. В ней совсем не пригорают каши, особенно капризная кукурузная

Вернемся к нашему варенью пятиминутке. Сначала вымойте абрикосы, затем удалите косточки и сложите половинки плодов в кастрюлю. Пересыпьте сахаром, лучше послойно. Что значит послойно? Немного абрикосов, затем стакан сахара, распределенный равномерно, затем снова абрикосы — и так выкладывайте, пока не кончатся плоды и сахар. Сверху должен быть слой сахара.

Оставьте будущее варенье на несколько часов. Можете спокойно заниматься своими делами, чем больше выделится сока, тем лучше, срочно начинать варку нет никакой необходимости. А когда все-таки решите приступить к приготовлению варенья, хорошо перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, не забывайте помешивать. Снимите пену, если появилась. Хорошенько еще раз перемешайте варенье и снимите с огня. Дайте ему полностью остыть, кастрюлю при этом накрывайте не крышкой, а марлей, чтобы не скапливался конденсат.

Вспомнили о варенье через несколько часов? Отлично, это повод еще раз его проварить. Те же 5-7 минут, не больше. И снова поставьте остывать. Во время варки помешивайте варенье, чтобы не прилипало ко дну и стенкам посуды (с абрикосовым вареньем такой казус может приключиться).

Как правило, пятиминутку доваривают на следующий день после первых двух варок. Если захотите добавить загуститель, делайте это именно на заключительном этапе приготовления. Перемешайте варенье, вскипятите на малом огне, варите 3 минуты, затем всыпьте загуститель, перемешайте до полного растворения и варите еще пару минут. После чего разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Посмотрите, какое аппетитное получается варенье! И никому не вздумайте рассказывать, что это пятиминутка:)

Источник:
Абрикосовое варенье пятиминутка
Варенье из абрикосов без косточек с условным названием пятиминутка разные хозяйки и варят по-разному. Я предлагаю рецепт, которым пользуюсь сама — он ни разу меня не подвел!
http://pomoshnica.info/abrikosovoe-varene-pyatiminutka/

Варенье из абрикосов: рецепт

Варенье из абрикосов на зиму: узнай самый быстрый и простой способ, как его приготовить

Варенье из абрикос – замечательный десерт на зиму. Сегодня tochka.net подготовила для тебя рецепт варенья из абрикосов по принципу «пятиминутки». Так можно готовить абсолютно любое варенье из фруктов или ягод.

Смысл этой технологии в том, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок, а затем в этом соку их нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, фрукты не теряют своей целосности и витамины.

Варенье из абрикосов без косточек – ингредиенты:

Варенье из абрикосов – приготовление:

  1. Мы будем готовить варенье из абрикоса без косточки. А потому плоды помой, удали косточки и положи в миску для варки варенья.
  2. Посыпь сахаром и оставь на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.
  3. Поставь абрикосы на огонь и, постоянно помешивая, нагрей на быстром огне до кипения.
  4. Вари варенье из абрикос в течение 5 минут, после чего сразу разлей в стерилизованные сухие банки и закатай.
  5. Переверни банки с абрикосовым вареньем вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник:
Варенье из абрикосов: рецепт
Варенье из абрикосов на зиму: узнай самый быстрый и простой способ, как его приготовить
http://lady.tochka.net/32542-varene-iz-abrikosov-retsept-pyatiminutka/

COMMENTS