Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкуснейшее лакомство на зиму – абрикосовое варенье с косточками, а точнее ядрышками от косточек. Можно сварить просто абрикосовое варенье, но лучше постараться и наколоть косточек самим, либо купить готовые в супермаркете. Тогда варенье приобретает особый вкус и аромат. Сразу хочу поделится с Вами как приготовить абрикосовый компот на зиму.

  • Пропорции сахара и плодов 1:1, то есть на один килограмм абрикоса кладется один килограмм сахара.
  • «Миндаль» — по желанию.

Абрикос тщательно промываем, разделяем плоды на 2 половинки, удаляем косточку.

Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем и оставляем, лучше на ночь, чтобы плоды выделили сок.

Сами косточки раскалываем, ядрышки аккуратно складываем, они нам пригодятся позже.

Как только выделится сок, ставим будущее варенье на огонь.

До того, как оно закипит, будет выделяться достаточно много пены, которую нужно будет периодически снимать.

В процессе варки вы увидите, как сокращается объем пены с варенья. Примерно через полчаса от момента закипания пены уже почти не станет. За 5-10 минут до окончания варки засыпаем ядрышки от косточек.

Баночки для абрикосового варенья с косточками стерилизовать не обязательно. Достаточно того, что они будут сухие и чистые.

Наливаем готовое варенье сначала очень маленькими порциями, чтобы не лопнула банка.

Затем, когда каждая баночка немного прогреется, наливать варенье можно уже быстрее.

Закатываем банки крышками под ключ или обычными под ключ.

Хранится такое абрикосовое варенье с косточками в прохладном и темном месте как минимум год. Можно еще приготовить из абрикосовых косточек печенье, обязательно посмотрите.

Источник:
Абрикосовое варенье
абрикосовое варенье с косточками, а точнее ядрышками от косточек. Можно сварить просто абрикосовое варенье, но лучше постараться и наколоть косточек самим
http://www.ovoshnoy-ray.ru/konservirovanie/konservirovannye-produkty/abrikosovoe-varene.html

Абрикосовое варенье с косточками

Это вкуснейшее абрикосовое варенье с косточкой варила еще моя бабушка, от нее-то я и узнала этот рецепт. А она, уж поверьте, была мастерицей по всяческим вареньям, джемам и повидлам. Каждая ложка этого лакомства дарит мне незабываемые воспоминания из детства…)))

  1. 4 кг абрикос,
  2. 1 кг сахара,
  3. очищенные косточки абрикос.

Абрикос тщательно помойте, удалите косточку, разбейте ее и извлеките ядрышко. С ядрышка абрикосовой косточки необходимо снять коричневую пленочку.

Половинки абрикос засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока они пустят сок. Затем их надо прокипятить на слабом огне в течении 5 -10 минут. Остудить, дать постоять часов 6 — 8, и повторить процедуру кипячения еще 2-3 раза.
Ядрышки в варенье можно добавлять, как в начале варки, так и на последнем этапе, это не критично.

После последнего кипячения на слабом огне, разложите абрикосовое варенье с косточкой по чистым стерилизованным баночкам и плотно закупорьте.
После закрутки, переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания. После этого можно отпралять наше вкусное варенье в кладовку или подвал.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как я готовлю варенье из ежевики? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

Источник:
Абрикосовое варенье с косточками
Это вкуснейшее абрикосовое варенье с косточкой варила еще моя бабушка, от нее-то я и узнала этот рецепт. А она, уж поверьте, была мастерицей!
http://www.cookeranna.ru/receipes/abricricosovoe-varenie-s-kostochkami/

Абрикосовое варенье с косточками – готовим лакомство на зиму

Абрикосовое варенье с косточками – готовим лакомство на зиму

Рецепт варенья очень прост. Итак, все, что вам нужно непосредственно для десерта – это 2 килограмма отборных абрикосов и 1 кило сахара. А вот дополнительные ингредиенты весьма разнообразны: 500 граммов апельсинов, 200 – ядрышек грецких орехов или миндаля и 50 граммов имбиря. Плоды абрикоса делим пополам, попутно откладывая в сторону косточки, их можно будет поколоть для другой варки. Апельсины вместе с кожурой (предварительно вымыв со всей тщательностью) нарезаем тонкими полукруглыми дольками, а корень имбиря измельчаем тонкой стружкой на терке. Ядра грецкого ореха желательно делить пополам, чтобы в консервацию не попали перегородки, миндаль же можно класть целиком.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Теперь переходим непосредственно к готовке. Делим абрикосы и сахарный песок на 4 части и раскладываем по соответствующему количеству емкостей. Если плита с 4 конфорками, готовим все варианты сразу. Одну из порций начинаем варить сразу, на маленьком огне, убирая образующуюся пену и аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки плодов. Десерт будет готов, когда полностью загустеет, а мякоть станет полупрозрачной. Во вторую порцию добавляем дольки апельсинов и также ставим на небольшой газ, о готовности вы узнаете по отсутствию пены на поверхности при кипении.

Варенье с имбирем готовится подобно первой порции, то есть, до полупрозрачности мякоти. И, наконец, последний вариант – варим, пока не начнет густеть, это займет приблизительно полчаса, затем добавляем грецкие орехи либо миндаль и кипятим еще 20–30 минут. Заранее стерилизуем на пару стеклянную тару, желательно, чтобы это были банки по 0,5 и 1 литру. Содержимое каждой порции разливаем в отдельные емкости. Если хотите хранить в погребе – раскладываем в горячем виде и сразу закатываем, после чего переворачиваем кверху дном и остужаем под одеялом. Если объем консервации небольшой – можно сначала остудить, потом перелить в тару и убрать в холодильник.

Следующий рецепт очень интересен тем, что внутри каждого плода будет содержаться косточка, но уже без скорлупы, то есть, все почти натурально и, главное, съедобно. Вам понадобится на каждый килограмм абрикосов 1 кило сахара. Из тщательно вымытых фруктов через небольшие надрезы (по боковой бороздке) извлекаем косточки и колем их предельно аккуратно, чтобы ядра, по возможности, остались целые. Далее, освободив содержимое скорлупок и от кожуры, вкладываем белые ядра обратно через надрезы в плоды.

Заготовка варенья из абрикосов

Заранее делаем сироп, вскипятив 400 граммов воды на каждый килограмм абрикосов и растворив в ней пропорциональное (согласно рецепту) количество сахара. Уложенные в глубокую емкость, плоды с начинкой из ядрышек заливаются сиропом и настаиваются в течение 24 часов, чтобы выделяющийся сок смешался с сахарным раствором. Далее жидкость сливается в кастрюлю и кипятится не менее 5 минут, ею снова заполняем емкость с плодами, еще на сутки. По истечении этого времени остается только довести до кипения и проварить около получаса, после чего переливаем абрикосовое варенье с ядрышками в заранее стерилизованные банки и плотно укупориваем.

Второй рецепт с начинкой предусматривает использование грецких орехов или миндаля. Вымытые плоды надрезаем чуть больше, чем в предыдущем варианте, чтобы после извлечения косточки можно было протолкнуть половинку грецкого ореха или крупную сердцевину миндаля. Далее готовим сироп, для которого понадобится по 1 кило сахара и стакану воды на каждый килограмм плодов. Заливаем абрикосы и варим 5 минут, после чего охлаждаем. Далее подобную процедуру повторяем еще 2 раза. Готовый десерт разлейте в стерильные сухие банки под горловину и закатайте, после чего обязательно переверните и оставьте остужаться.

Следующий рецепт позволяет сделать консервацию довольно быстро, но предварительная подготовка займет некоторое время, которое можно уделить другим вареньям. Итак, берем килограмм абрикосов и 750 граммов сахарного песка. Плоды должны быть вымытыми и, желательно, не слишком мягкими, чтобы не деформировались, когда будете разрезать на половинки и извлекать косточки, которые в свою очередь следует расколоть ради получения ядрышек. Их очищаем от кожуры при помощи кипятка и откладываем на время в сторону, а половинки абрикоса поместите в глубокую эмалированную кастрюлю и присыпьте сверху сахарным песком, чтобы он полностью покрыл мякоть.

Через 5–6 часов, когда на дне емкости скопится некоторое количество сока, а сахар размокнет и частично растает, ставим заготовку на маленький газ. Когда сахар полностью растает и получившийся сироп закипит, выключаем конфорку и остужаем варенье. Затем снова доводим до кипения, при этом не перемешиваем, а круговым движением взбалтываем жидкость с половинками фруктов, взяв кастрюлю за ручки. Готовим еще 20 минут, снимаем с газа и остужаем. Теперь можно добавить ядрышки, снова взболтать (ложкой лучше не пользоваться, если хотите, чтобы все половинки были цельными). Варим еще минут 20, мякоть абрикоса должна стать полупрозрачной, а капелька сиропа на блюдечке не должна растекаться. Переливаем в стерильные банки и закручиваем.

Банки с абрикосовым вареньем

Чтобы половинки абрикоса не разваривались, перед тем, как мыть, плоды нужно пару часов подержать в слабом водном растворе соды (чайная ложка на литровую банку), и только потом окатить большим количеством холодной проточной воды.

Следующий вариант, как приготовить абрикосовое варенье с ядрами миндаля, представляет собой довольно простой и вместе с тем оригинальный рецепт. Вам понадобится 3 кило абрикосов и 2 килограмма сахарного песка, а также 2 пакетика ванильного сахара, воды и миндаля по 400 граммов. Вымытые абрикосы с уже вынутыми косточками (для этого достаточно слегка надломить плод) складываем в эмалированную емкость вместе с ванильным сахаром и миндалем и начинаем делать сироп.

Обычный сахарный песок заливаем водой, перемешиваем и ставим на газ. Когда получится сладкий сироп (после закипания), заливаем им плоды с ядрами и остужаем. Затем снова ставим на газ и доводим до кипения, снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4 раза, когда закипит в последний раз, снимаем емкость с огня и переливаем получившееся абрикосовое варенье с косточками в литровые банки. После чего плотно укупориваем и, перевернув кверху дном, остужаем под теплым одеялом. Хранить можно в погребе или даже просто в кладовой.

Источник:
Абрикосовое варенье с косточками – готовим лакомство на зиму
В этой статье мы рассмотрим наиболее оригинальные способы, как приготовить абрикосовое варенье с косточками. На видео представлен самый популярный рецепт варки.
http://nasotke.ru/abrikosovoe-varene-kostochkami-gotovim-lakomstvo-zimu.html

COMMENTS