Абрикосовое варенье с ядрами

Варенье абрикосовое с — ядрами косточек

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4856 (Абрикосы и сливы)

    Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

< Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Источник:
Варенье абрикосовое с — ядрами косточек
Варенье абрикосовое с ядрами косточек — кулинарный рецепт из раздела "Консервирование плодов и ягод". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44355/

Варенье из абрикосов с ядрышками

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.

Варенье из абрикосов варят как с косточками, так и без них, но варенье с косточками более ароматно и имеет свой неповторимый вкус.

При варке варенья из косточковых плодов следует иметь в виду, что в ядрах косточек вишни, абрикосов, персиков, слив содержится вещество — амигдалин, который в организме распадается на ряд компонентов, одним из которых является синильная кислота. Известно, что синильная кислота — сильнейший яд, небольшого количества которого, достаточно для того чтобы вызвать тяжелое отравление. Хотя считается, что в ядрышках количество её ничтожно мало, следует учитывать, что при длительном хранении оно увеличивается. Вот почему заготавливать впрок ягоды и плоды с косточками можно, но хранить их следует не больше года.

Если все же «просроченные» консервы выбросить жалко, то для дальнейшего употребления необходимо произвести дополнительную обработку. Рекомендуется слить сироп, вынуть косточки, мякоть смешать с сиропом и прокипятить в течение 30–40 минут. Этим полностью снимается опасность отравления.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять плотные, слегка недозревшие абрикосы, сахар и воду.

Абрикосы вымыть, сделать надрезы и выдавить косточки.

Косточки расколоть, вынуть ядра и вставить их в отверстия абрикосов.

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения и уварить на сильном огне на 1/4 объёма.

Подготовленные абрикосы с ядрами залить горячим сиропом и оставить на 12 часов.

После выстойки сироп слить, дать ему вновь закипеть, опять залить им абрикосы и дать постоять ещё 10 часов. На третий день варенье доварить. В готовом варенье абрикосы и сироп должны быть прозрачными. Варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Источник:
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов варят как с косточками, так и без них, но варенье с косточками более ароматно и имеет свой неповторимый вкус. При варке варенья из косточковых плодов следует иметь в виду, что в ядрах косточек вишни, абрикосов, персиков, слив содержится вещество – амигдалин, который в организме распадается на ряд компонентов, одним из которых является синильная кислота. Известно, что синильная кислота – сильнейший яд, небольшого количества которого достаточно для того чтобы вызвать тяжелое отравление.
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

COMMENTS