Абрикосы половинками рецепт

Абрикосы консервированные

Абрикос появился в Китае, но повсеместную известность получил, благодаря Армении. В переводе название фрукта означает «армянское яблоко». Сочные и ароматные плоды обладают нежным, чуть терпким вкусом, из-за дубильных веществ, которые придают абрикосу вяжущие свойства. В свежем фрукте содержится много калия, из-за чего абрикос рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В сушеных плодах (кураге) калия в 5 раз больше, чем в свежих.

Среди витаминов, содержащихся в плоде, особое внимание заслуживает витамин А, а среди минеральных веществ – фосфор, магний, железо. Из других питательных веществ в абрикосе присутствует пектин, который выводит из организма холестерин и токсические продукты. Абрикосовый сок имеет антибактериальные свойства, а плоды способствуют стимуляции кровообращения. 100 г фрукта стимулируют кровообращение так же, как 250 г сырой печени. Поэтому имеет смысл употреблять абрикос во всех видах – в виде варенья, компота, пюре, кураги.

Для консервации отберем плотные крепкие плоды.

Вымоем их, переберем, разделим на половинки и удалим косточки. Простерилизуем банки и крышки.

Приготовим сахарный сироп: на 1 литр воды возьмем 350 г сахара, прокипятим. Банки наполним абрикосами и зальем горячим сиропом.

Накроем крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой на подставку. Прогреем на огне пол-литровые банки при температуре 80 градусов 15 минут, в кипящей воде – 6 минут. Литровые соответственно — 20 и 10 минут. Крышки закатаем, банки перевернем и оставим так до полного охлаждения.

Источник:
Абрикосы консервированные
Для консервации отберем плотные крепкие плоды. Вымоем их, переберем, разделим на половинки и удалим косточки. Простерилизуем банки и крышки.
http://vkusnoblog.net/receipt/abrikosy-konservirovannye

Варенье из абрикосов: душистый символ лета

Какое фруктовое варенье будет настойчиво напоминать вам о жарких погожих деньках, когда за окном минусовая температура и падает снег? Открыв баночку с этим вареньем, вы должны перенестись в цветущий сад плодовых деревьев под знойным солнцем в окружении пчел. Только тягучее янтарное абрикосовое варенье справится с этой задачей.

ГОСТ под вареньем из этих плодов понимает половинки или мелкие кусочки фруктов, проваренные в сиропе из сахарного песка. В домашних условиях часто варится джем или желе, порой без добавления горячего сиропа. Варенье получается более концентрированным, сохраняя полезные свойства свежих абрикосов. Например:

  • витамин А, калий и магний в варенье из абрикос улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют кровяное давление,
  • Железо и кальций положительно влияют на кроветворение, являясь профилактикой анемии и недостатка кислорода в организме,
  • В абрикосах, как и в моркови, есть каротин, повышающий остроту зрения.

Для варки варенья используйте только спелые абрикосы. Недозрелые плоды придадут ему горьковатый привкус. Абрикосы могут быть как мягкими, так и твердыми (если вы хотите сохранить целостность ломтиков в джеме). Промойте их под холодной водой и загодя удалите все косточки. В некоторых рецептах ядра из них добавляются в варенье перед готовностью, но такой «эксперимент» может вызвать серьезное отравление.

Чтобы не пришлось драить потемневший внутренний слой, выберите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками. Стеклянные банки, в которые вы будете укупоривать абрикосовое варенье, ошпарьте кипятком и промойте водой с моющим средством. Не гонитесь за объемами: у варенья быстро истекает срок годности. Баночка в 250-500 мл быстро закончится и не будет занимать много места в холодильнике.

Как приготовить варенье из абрикосов по классическому рецепту

3 кг вымытых абрикосов просушите бумажными полотенцами или просто дайте стечь воде. Сделайте на каждом небольшой надрез, чтобы удалить косточку. По желанию можете нарезать абрикосы половинками или четвертинками. Залейте абрикосы 3 стаканами кипятка и поставьте их на медленный огонь. Убирайте пену по мере ее появления. В кипящее варенье добавьте 1,8 кг сахарного песка. Через 10 мин варки выключите огонь и дайте варенью остыть. После этого снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Этот рецепт абрикосового варенья предполагает трехразовое кипячение. Затем варенье разливают по банкам и закрывают их металлическими крышками.

4 кг абрикосов промойте под холодной водой. Ошпарьте их, чтобы было проще удалить кожицу. Сделав надрез, вложите в каждый плод половинку грецкого ореха. 150 гр. сладкого миндаля мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде с добавлением 1 пакетика ванильного сахара. Абрикосы выложите в кастрюлю и вылейте в нее 1 л. холодной воды. Когда варенье закипит, добавьте к нему ванильно-ореховую смесь. Варите на среднем огне не менее 20 мин., постоянно помешивая. Варенье из абрикосов, сделанное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для сдобных пирогов. Миндаль при отсутствии можно заменить фундуком или кешью.

3 крупных лимона нарежьте небольшими дольками и засыпьте 2 ст. сахара-песка. Абрикосы (примерно 2 кг) нарежьте половинками и залейте 2 ст. воды. Когда появится пена, уберите ее и засыпьте в варенье 1 кг сахарного песка. Добавьте измельченные лимоны и уберите с плиты через 5 минут. Готовое варенье имеет глубокий цитрусовый запах и имеет сладко-кислый привкус.

Источник:
Варенье из абрикосов: душистый символ лета
Польза абрикосового варенья. Как варить варенье из абрикосов. Варенье с орехами и лимонами.
http://www.pokushay.ru/9922-varene-iz-abrikosov-dushistyy-simvol-leta.html

COMMENTS