Абрикосы в желе на зиму

Абрикосы в желе на зиму с желатином

Хочу предложить вам очень интересный и простой рецепт — абрикосы в желе на зиму с желатином. Безумно вкусная и ароматная заготовка! Абрикосы в желе зимой можно использовать в десертах, как украшение для тортов и пирожных, а также в качестве дополнения к блинчикам или оладьям. Да и просто с молоком или чаем — это очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 500-600 грамм варенья.

Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.

Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.

Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.

Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного — 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.

Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.

Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!

Источник:
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Хочу предложить вам очень интересный и простой рецепт — абрикосы в желе на зиму с желатином. Безумно вкусная и ароматная заготовка! Абрикосы в желе зимой можно использовать в десертах, как украшение для тортов и пирожных, а также в качестве дополнения к блинчикам или оладьям. Да и просто с …
http://rutxt.ru/node/10496

Желе на зиму

Фотогалерея: Желе на зиму

Желе получают путем уваривания осветленного сока с сахаром. Сок желируется за счет содержащегося в нем пектина. Чтобы получилось хорошее желе, пектина в соке должно содержаться около 1%. Поэтому для приготовления желе лучше всего подходят фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина, к примеру, яблоки (лучше всего брать кислые сорта), смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник, айва.

К среднежелирующимся сокам относятся вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый. Плохо желируются грушевый, черешневый, земляничный и клубничный соки. Поэтому для приготовления желе на зиму в такие соки обычно добавляют готовый пектин в пакетиках.

Желе можно заготавливать впрок двумя способами: холодным и горячим. Для приготовления желе холодным способом в процеженный осветленный сок кладут сахар (а при необходимости и пектин) и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Когда желе немного отстоится, с него снимают пену, разливают по стерильным банкам, закупоривают и убирают в холод.

Горячий способ приготовления желе заключается в уваривании свежевыжатого отфильтрованного сока с сахаром. Желе уваривают в посуде с широким дном на сильном огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Объем сока при уваривании сокращается в 2-3 раза. Нельзя уваривать сок дольше получаса: по истечении этого времени пектин начинает разрушаться.

Для приготовления желе из красной смородины очищаем ягоды и заливаем их холодной водой таким образом, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. Варим ягоды до выделения сока, процеживаем сок и оставляем его на сутки. Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка.

Затем увариваем сок, снимая пену, пока он не уменьшится в объеме вдвое. После этого добавляем сахар из расчета 0,5 кг на 1 л сока и варим до готовности (капля готового желе должна застывать на краю тарелки). Разливаем в горячем виде по сухим стерильным банкам, укупориваем.

По такому же рецепту можно заготовить и желе из черной смородины.

В кислых сортах яблок много пектина, поэтому из них получается хорошее желе. Для приготовления желе из яблок нужно 1 кг яблок помыть и нарезать дольками. Удалив из каждой дольки сердцевину, заливаем яблоки водой и 25-30 минут варим на слабом огне, накрыв кастрюлю с яблоками крышкой.

Откидываем яблоки на сито, чтобы с них стекла жидкость. Получившийся яблочный отвар процеживаем и добавляем сахар из расчета 160 г на 1 ст. отвара. Добавляем яблоки и варим на слабом огне до готовности. Можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое желе расфасовываем в банки, закатываем и храним так же, как варенье.

Смешиваем 1 л сока из крыжовника с 1 кг сахара, варим 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, расфасовываем по банкам. Точно таким же способом можно приготовить облепиховое желе, но сахара нужно добавлять меньше: 0,6 кг сахара на каждый литр сока.

Заливаем 2 кг малины водой (2,5 л), доводим до кипения и кипятим четверть часа. Отжимаем, в чистый сок добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л сока, увариваем до готовности, расфасовываем по банкам.

Такое желе лучше готовить из недозрелых абрикосов. 2,5 кг плодов промываем в холодной воде, косточки удаляем, а мякоть нарезаем кубиками. Заливаем абрикосы водой так, чтобы они были лишь слегка покрыты жидкостью, и варим до размягчения (при этом абрикосы не должны развариться). Отвар процеживаем и оставляем на 10-12 часов.

Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка. Увариваем до половины объема, периодически снимая пену. Затем добавляем 0,5 кг сахара на каждый литр сока. 2-3 г пектина растворяем в воде и тонкой струйкой вливаем в сироп. Продолжаем варить до готовности (за 3-4 минуты до того, как снять желе с огня, добавляем в него 1 ч. л. лимонной кислоты). Расфасовываем по банкам.

Источник:
Желе на зиму
Как заготовить желе на зиму? Обычно желе получают путем уваривания богатых пектином соков сахаром. Подробные рецепты есть у Страны Советов
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6424-zhele-na-zimu.html

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях на зиму

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях на зиму

Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л.

Требуется: 7,5 кг абрикосов, 2 кг сахара, вода.

Для приготовления желе надо использовать недозревшие абрикосы. Их промыть холодной водой, просушить. Затем разрезать на две части и удалить косточки.

Подготовленные плоды сложить в эмалированную емкость и залить водой таким образом, чтобы она их немного покрывала. Варить абрикосы до размягчения.

Затем их процедить и слитый сок отстоять. Потом его варить до уменьшения объема в 2 раза.

Периодически нужно удалять с поверхности пену. Затем в емкость с абрикосовой массой добавить сахар и доварить ее до готовности.

Готовое желе разлить по сухим простерилизованными банками и герметично закрыть металлическими крышками.

? Хозяйкам следует помнить, что алюминиевая посуда не подходит для приготовления желе и муссов. Они в такой посуде темнеют и становятся неприятными на вкус. Также их нельзя хранить при температуре ниже 0 градусов, чтобы они сохранили внешний вид и вкус.

Источник:
Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях на зиму
Абрикосовое желе на зиму. Рецепт Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л. Требуется: 7,5 кг абрикосов, 2 кг сахара, вода. Приготовление Для приготовления желе надо использовать недозревшие абрикосы. Их промыть холодной водой, просушить. Затем разрезать на две части и удалить косточки.
http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/letnie-i-osenie-zagotovki/kak-prigotovit-zhele-iz-abrikosov-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

COMMENTS