Ананасовый джем

Ананасовый джем

Когда-то я уже варила вот такое ананасовое варенье, сегодня захотелось приготовить именно джем. То есть ананасы измельчить блендером, а чтобы долго его не уваривать и получить действительно густоту джема я добавлю в него агар-агар. Кто еще с ним не знаком расскажу немного и простым языком — это тот же желатин, только делают его не из костей животных, а из водорослей.

Несмотря на это особых запахов он не имеет и что самое важное — если желе с желатином в тепле тает и течет, то с агар-агаром нет. Поэтому из него можно делать мармелад, зефир и даже закатывать джемы на зиму. В общем как-то я прониклась прямо к агар-агару (он кроме всего прочего еще и полезный) и родилась идея, что с ним еще можно сделать, не пропустите скоро расскажу.

Ингредиенты для приготовления джема из ананасов с агар-агаром

Чтобы приготовить такой ананасовый джем мне потребовалось:

Рецепт приготовления ананасового джема с агар-агаром, пошаговые фото

Мы покупаем свежие вот такие уже очищенные ананасы. Я их взвесила, получился ровно килограмм.

Дальше разрезала их на 4 части и срезала грубую серединку, она в варенье не пойдет.

Порезала ананасы кубиками и засыпала сахаром. Думала оставить их так, чтобы постояли и сок пустили, но потом решила сэкономить время.

И просто рукой перемяла их (думаю все равно потом блендером измельчать, так что не страшно из помять). Получилось вот так — ананасы сразу пустили много сока.

Поставила кастрюлю на плиту и варила анансы минут 10 после закипания, они все-таки грубоватые, поэтому варить надо тех пор, пока они станут мягкими.

Измельчила ананасы блендером прямо в кастрюле, получилась вот такая каша и видно, что жидкость выступает. По идее можно еще потратить какое-то время и уварить ее, но мы пойдем другим путем 🙂

Насыпала в кастрюлю 2 ч.л. агар-агара и продолжаю варить массу. Еще одно отличие агара-агара от желатина — его можно (и даже нужно) кипятить и варить, в то время, как желатин при закипании теряет свои свойства. Поэтому провариваю джем с агар-агаром пару минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Вот так должно получиться — джем не превратился в мармелад, но и лишней жидкости уже нет, на выходе имеем густую массу, которая держит форму и не расплывается.

Дальше осталось разложить ананасовый джем по банкам, если нужно можно их простерилизовать и заказать на зиму.

Источник:
Ананасовый джем
Как приготовить вкусный ананасовый джем с агар-агаром, смотрите мой рецепт с пошаговыми фото.
http://www.vseblyuda.ru/item/1550/ananasoviy-djem-recept-foto/

Джем из ананаса

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Иногда бывают случаи, когда ананас, который мы купили в магазине, оказался невкусным или несочным. Отличный выход — приготовить из такого ананаса вкусный и красивый джем (Хотя из сочного и ароматного ананаса джем получается тоже очень вкусным).

Таким джемом можно прослаивать печенье, подавать к блинам и оладьям, поливать творожную или рисовую запеканку. Даже с кусочком батона и чашечкой чая такой джем понравится всем. Консистенция джема выходит густой и нежной благодаря тому, что для его приготовления использован желфикс. Он позволяет уменьшить время приготовления джема и количество использованного сахара.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ананасового джема нам понадобится ананас, сахар, вода, желфикс, лимон, бадьян.

Ананас очистить, вырезать серцевину.

Порезать ананас соломкой.

Засыпать ананас сахаром (150 г) и оставить на 30 минут, чтобы ананас пустил сок.

Добавить воду. Готовить на медленном огне 15 минут.

Добавить звездочку аниса и лимонный сок, проварить 1 минуту. Анис вынуть.

Измельчить массу с помощью блендера.

Всыпать желфикс, соединённый с 50 граммами сахара. Хорошо размешать.

Источник:
Джем из ананаса
Иногда бывают случаи, когда ананас, который мы купили в магазине, оказался невкусным или несочным. Отличный выход — приготовить из такого ананаса вкусный…
http://webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-ananasa

Клюквенное пирожное с ананасовым джемом

И даже в пост случаются праздники и дни рождения, которые можно и нужно отмечать в кругу семьи, поэтому без десерта не обойтись. Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный «бисквиты», прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении — шоколадная глазурь. Не верите, что десерт постный? Убедитесь сами и попробуйте!

Приготовить маковый «бисквит». Залить мак кипятком, оставить на несколько минут.

Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Добавить отжатый от воды мак и перемешать.

Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

Пока печется маковый «бисквит», можно подготовить тесто для клюквенного «бисквита». Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.

А вот маковый «бисквит» готов, переложить его на решетку.

В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.

А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать.

Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.

А вот готов и клюквенный «бисквит».

«Бисквит» также остудить на решетке. Разрезать оба «бисквита» на 2 части.

Сборка. На первый маковый «бисквит» нанести половину клюквенного соуса, разровнять.

Накрыть клюквенным «бисквитом», выложить ананасовый джем, разровнять.

Сверху положить второй маковый «бисквит», нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным «бисквитом».

Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты.

Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.

Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный «бисквит». Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня).

Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера.

Источник:
Клюквенное пирожное с ананасовым джемом
И даже в пост случаются праздники и дни рождения, которые можно и нужно отмечать в кругу семьи, поэтому без десерта не обойтись. Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный "бисквиты", прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении — …
http://rutxt.ru/node/3899

Печенье с ананасовым джемом

Это печенье — настар обычно делают в огромном количестве. В основном к Рождеству и на Ураза-Байрам, а это два главных праздника в Индонезии. Внутри нежного теста — густая, сладкая ананасовая начинка, просто тающая во рту.

Ингредиенты:

250 г сливочного масла

3 желтка крупных яиц

1 ст. л. сухого молока

40 г кукурузного крахмала сгущенное молоко

Для джема:

1 небольшой ананас

1/2-1 ч. л. молотой корицы

Примерно 30 штук

Подготовка: 1 ч 30 мин

Приготовление: 50 мин.

Способ приготовления:

1. Для ананасового джема большим острым ножом срежьте у ананаса верхушку и «донышко», поставьте ананас вертикально срежьте кожуру.

2. Удалите все «глазки» небольшим ножом. Нарежьте мякоть произвольно, положите в блендер или кухонный комбайн и измельчите в пюре.

3. Влейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, чтобы не пригорело, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 20 мин.

4. Добавьте сахар, перемешайте и варите, не переставая помешивать, пока ананас не карамелизуется и масса не станет густой и темно-золотистой. Переложите ананасовый джем в мисочку и полностью остудите, 1 ч.

5. Для теста положите в глубокую миску размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Всыпьте сахар, добавьте желтки и сухое молоко. Взбейте миксером до пышности.

6. Порциями добавьте муку с крахмалом, перемешивая лопаточкой. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто.

7. Отрывайте от геста кусочки размером со среднюю сливу и разминайте руками в лепешечку толщиной примерно 5 мм.

8. В центр лепешечки кладите примерно 1/2 ч. л. джема, собирайте края над начинкой, залепляйте и потом скатывайте между ладонями в ровный шарик.

9. Выкладывайте готовые шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга. При помощи кисточки смажьте каждый шарик сгущенным молоком.

10. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до светло-золотистого цвета, примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.

Источник:
Печенье с ананасовым джемом
Это печенье — настар обычно делают в огромном количестве. В основном к Рождеству и на Ураза-Байрам, а это два главных праздника в Индонезии. Внутри нежного теста — густая, сладкая ананасова
http://recepti.tv/vipechka/44578-pechene-s-ananasovym-dzhemom.html

COMMENTS