Армянская кухня

Армянская кухня

Армя?нская ку?хня — национальная кухня армянского народа. По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. [1] . Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.

Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.

Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак.

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Также разнообразны способы приготовления супов.

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки [ источник не указан 1114 дней ] , куры, гуси, утки.

В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.

При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавлеваемым блюдам. Степан Зелинский в научном издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедшем в 1881 году, отмечал что армяне не могут жить без огородной зелени, дыни, арбузов и прочей растительности. По его словам армяне почти никогда не садятся даже за закуску без овощей и зелени. Любовь армян к зелени породила даже пословицу у татар:

На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.

Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.

Популярные мясные блюда армянской кухни:

Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.

Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении даже создавались искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель (ишхан). Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине.

Долма (стар. арм. «Дол» — лоза, виноградный лист, [ источник не указан 1114 дней ] «ма» -ый) — рубленая баранина (говядина) приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист (отсюда название). Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Есть также пасуц-толма — постная толма, которую употребляют во время постов — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.

Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий.

Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту — чортан. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к часто употребляемым продуктам наряду с хлебом.

В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетёные сыры (чечил, хюсац панир), плесневые сыры (канач панир, мклац панир).

Чисто овощные блюда армянской кухни готовят в основном из баклажанов, бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и тыквы . Кроме этого, одновременно в состав таких блюд может входить несколько овощных и фруктовых компонентов, а также обязательно зерновые (рис, пшеница). Как правило, в армянской кухне овощные блюда редко имеют национальные названия, за исключением овощной толмы, айлазана (блюда на баклажанной основе) и мшошей (бобовые пюре) [3]

Тыквенные блюда
Тыква является продуктом довольно широко используемым в армянской кухне. В Армении тыкву готовят в виде каш, а также в зависимости от блюда жарят, запекают, и фаршируют. Наиболее специфичны для армян вареная тыква с чечевицей, тыквенные запеканки с пряностями и фаршированная тыква с рисово–фруктовым или кизилово–ореховым фаршем. [4]

Блюда из баклажанов

Баклажаны являются одним из важных элементов в армянской кухне. Некоторые приемы предварительной обработки баклажанов совпадают с приемами обработки в грузинской кухне (например, отжим, хотя в армянской кухне им не пользуются столь часто). Однако, в отличии от грузинских баклажанных блюд, в армянской кухне баклажаны приготовляют вместе с другими овощами в одной посуде и обычно выпекают в духовке или тонире. Примером служит национальное армянское баклажанное блюдо айлазан, где баклажаны составляют лишь один из многих компонентов. Баклажаны в армянской кухне фаршируют горохом и сыром или сочетают их с тыквой и стручковой фасолью в пропорции 2:1:1. В качестве подливы ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком [5] .

Блюда из бобовых

Русский путешественник XIX века П. Огородников побывавший в Персии в своих воспоминаниях рассказывая о приёме в его честь отмечал

Источник:
Армянская кухня
Армя?нская ку?хня — национальная кухня армянского народа. По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. [1] . Армянские кулинарные
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян — грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В. Похлебкину).

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн.

Хаш — насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится.

Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной .

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Хашлама — блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч.

Мацун (или мацони) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож.

Гата — вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 — 20 печений.

Ариса — это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Армянский лаваш матнакаш — толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку.

Жянгаловац — армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.

Ламаджо — армянская пицца: на тонкий лист теста наносят мясной фарш и запекают 10 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Удобно кушать руками, сложив ламаджо пополам.

раздел: Армянская кухня

Эти лепешки готовят из дрожжевого теста, замешенного на воде, с добавлением растительного масла и йогурта. Подавать их надо только горячими, когда он снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Хорошо хоть к чему, и просто к чаю (тогда смазать растопленным с.

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины

мука, топленое масло, мед

раздел: Халва, Армянская кухня

мука, топленое масло, сахар, горячая вода

раздел: Халва, Армянская кухня

мука, яйцо (белок), яйцо (желток), топленое масло, мед, сахар

раздел: Халва, Армянская кухня

баранина, турецкий горошек (нут), репчатый лук, картофель, помидоры, стручковый перец, зелень, топленое масло (для жарки овощей), соль

раздел: Армянская кухня

мясо, пшеничная мука, соль, мясо, репчатый лук, топленое масло, сливочное масло, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки

мясо, репчатый лук, голландский сыр, яйцо, топленое масло, макароны, мука, вода, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки

курага, виноград (кишмиш), тутовая ягода, сахар, корица

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы

кизил, картофельная мука, сахар, вода (горячая).

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы

раздел: Армянская кухня

мацун, яйцо, огурцы, петрушка, кинзы, укропа и зеленого лука

раздел: Армянская кухня, Окрошка

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, крупа, мята (или кинза), яйцо, соль, кинза

раздел: Армянская кухня

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, рис, спаржа, яйцо, кинза, соль

раздел: Армянская кухня

мука, дрожжи, вода, мука, топленое масло, яйцо, сахар, соль, ванилин (порошок), мука, топленое масло, сахарная пудра, яйцо (желток)

Источник:
Армянская кухня
Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы
http://www.gotovim.ru/national/armenia/

Армянская кухня

Армянская кухня одна из древнейших национальных кухонь Азии. Армянская национальная кухня оказала влияние на все кухни окружающих её стран. Подробней об армянской кухне .

Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.

Печем армянский хачапури из готового теста. Этот рецепт для начинающих кулинаров.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.

Довольно известный продукт армянской кухни, мацони, не просто добыть в современных городских условиях. Чтобы хоть как-то приблизить результат его изготовления к оригиналу, необходимо запастись настоящим коровьим молоком или магазинным аналогом самой большой жирности.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Подливка с фрикадельками по армянскому рецепту. Фрикадельки из говядины тушатся и подаются в горячем пикантном томатном соусе.

Очень вкусное и красивое блюдо армянской кухни — манты с фаршем, приготовленные в духовке. Манты по этому рецепту очень легко лепить.

Зеленые помидоры по-армянски — рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Армянский шашлык, под названием хоровац, интересен тем, что предварительно не маринуется. Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и размягчает его волокна.

Печенье «Гата» является вкуснейшим представителем щедрой армянской кухни. Нежнейшая выпечка выделяется тем, что в рецептуре использовано большое количество сливочного масла и тем, что мука идёт не только в тесто, но и является основным компонентом начинки. Печенье напоминает слоёные рулетики, нежное внутри и чуть хрустящая корочка снаружи.

Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь дома. Готовится хлеб из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему получается с аппетитной румяной корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем.

Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. 🙂

Используется всего 3 продукта, но Хохо — блюдо очень вкусное. Гусиное мясо тушеное с гранатом приобретает очень приятный вкус. Пошаговый фото-рецепт армянского мясного блюда с гранатом.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Вкуснейший суп из чечевицы по-армянски.) Пошаговый фото-рецепт.

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. Осталось только приготовить, чтобы убедиться в том, что вся истина — в долме.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

Источник:
Армянская кухня
Армянская кухня одна из древнейших национальных кухонь Азии. Армянская национальная кухня оказала влияние на все кухни окружающих её стран. Подробней об армянской кухне …
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=127

Армянская кухня

рецептов в базе: 90 / кулинарных советов: 80

Важное место на столе занимают супы — похлебка из говяжьего хвоста «поч», суп из мацюна «спас», знаменитый суп «хаш», суп из говядины с курагой «яйни», куриный суп «тархана», рисовый суп с луком «чулумбур апур», грибной суп с рисом «сунки апур», суп из кураги «анушапур», крупяные супы «воспнапур» и «хрчик», фруктовые супы «анушапур», «чирапур» и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы «матнакаш» и маленькие бутерброды с сыром «дурум».

Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой «гата» (кята), «назук», «югатерт», печенье «ншаблит», «багардж», «шпот», «шароц», засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.

Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее известен «тархун» (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки. Кофе и чай — на каждом углу и превосходного качества.

зелень, приправы и специи не указаны в раскладках. Нормы расхода их на блюдо следующие: свежая зелень петрушки, укропа, киндзы 4 гр., перец 0,05 гр., корица 0,02 гр., шафран 0,01 гр., соль для первых блюд 5 гр., для вторых 4 гр. В тех случаях, когда специй требуется больше указанного количества, они даны в раскладках. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 гр. Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью.

Источник:
Армянская кухня
Армянская кухня, рецепты армянской кухни, Армянский коньяк, Скачать книги рецептов армянских блюд
http://www.armnet.ru/kuhnya.htm

COMMENTS