Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня (азерб. Az?rbaycan m?tb?xi ) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей [1] .

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень: петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный базилик, укроп, кориандр, горький и душистый перец, кинза, мята, сельдерей, тархун, порей, зелёный лук, кисличник и т. д.

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней [2] . Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое [3] .

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова [4] : каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции [5] .

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская [6] [7] [8] [9] , бакинская [10] , нахичеванская [11] и гянджинская [12] , мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоёного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Иное назначение имеют шербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские шербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и тому подобных, а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод [13] .

Источник:
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня (азерб. Az?rbaycan m?tb?xi ) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. Азербайджанская национальная пища
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Азербайджанская кухня

В раздел национальной кухни добавлены рецепты кухни Азербайджана. Пару слов об азербайджанской кухне: на национальную кухню сильное влияние оказал гастрономический обмен с соседними народами, поэтому и у азербайджанцев, и у соседей есть такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта.

Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м.

Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл.

Рецепт кутабов с творогом и зеленью встречается во многих кухнях народов Кавказа. Кутабы — это пироги или лепешки из пресного теста с различными начинками, приготовленные на сковороде. Чаще всего начинку для кутабов делают из зелени, но можно и из сы.

Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но. В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы т.

раздел: Рецепты из баклажанов

мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

баранина (мякоть), рис, масло топленое, лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо

раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

баранина (без костей), рис, масло топленое, лук, зелень кинзы, шпината, щавеля, абгора (сок недозрелого винограда), шафран, соль, мука, яйцо, соль

раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо

раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы

цыпленок, рис, масло (растительное или сливочное), изюм (без косточек), курага, шафран, соль

раздел: Пловы, Блюда из курицы, Азербайджанская кухня

говядина (вырезка), рис, масло топленое, лук репчатый, сумах, корица, гвоздика, соль

раздел: Блюда из говядины, Азербайджанская кухня, Пловы, Кебабы

баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины

баранина, масло топленое, картофель, яйцо, лук репчатый, кинза, укроп, перец черный молотый, соль.

раздел: Рецепты баранины, Азербайджанская кухня

рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава

баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

баранина, кости, рис, животный жир, турецкий горошек (нут), морковь, яйцо, картофель, помидоры, лук репчатый, специи, соль

раздел: Азербайджанская кухня

баранина (без костей), мука, яйцо, репчатый лук, сливочное масло (растопленное), винный уксус (3%), мята, кинза, перец и соль

раздел: Пельмени, Азербайджанская кухня

баранина, курдючное сало, алыча, бульон или вода, перец, соль, пряная зелень (базилик, кинза, эстрагон, мята и др.)

раздел: Азербайджанская кухня

курица, рис, лук репчатый, миндаль (очищенный), масло топленое, лаваш или кизил-ахта, кишмиш, тмин, шафран, перец, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

баранина, рис, масло топленное, кишмиш, абрикосы (сушенные), каштаны, репчатый лук, шафран, тмин, корица, перец, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

баранина, рис, лук репчатый, зелень (кинза, укроп, мята), виноградные листья, мацони, масло топленое, соль, перец, корица

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

баранины, масло топленое, яблоко, лук репчатый, сахар, винный уксус, шафран, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Долма (толма)

сузьма (отцеженная домашняя простокваша), яйцо, мука, рис, горох (нут или нохут, хороши турецкие и иранские сорта), укроп, петрушка, кинза

раздел: Азербайджанская кухня, Кисло-молочные супы

баранина, мацони, рис, горох, мука, лук репчатый, щавель и шпинат, кинза, мята укроп, кявяр (можно зеленый лук), соль, перец по вкусу.

раздел: Азербайджанская кухня, Кисло-молочные супы

баклажаны, помидоры, чеснок, сахарный песок, растительное масло

раздел: Азербайджанская кухня, Рецепты из баклажанов

Источник:
Азербайджанская кухня
В раздел национальной кухни добавлены рецепты кухни Азербайджана. Пару слов об азербайджанской кухне: на национальную кухню сильное влияние оказал гастрономический обмен с соседними народами,
http://www.gotovim.ru/national/azer/

Азербайджанская кухня

В разделе азербайджанская кухня представлены кулинарные рецепты азербайджанской кухни, традиционные и современные азербайджанские блюда. Здесь можно найти простые и сложные рецепты азербайджанских блюд – такие, как пахлава или довга, а также многие другие азербайджанские рецепты.

Овдух – холодный азербайджанский летний суп на основе кефира, зелени и огурцов, иногда кефир разводят водой.

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт приготовления азербайджанской кухни, кутабы можно готовить с начинкой из шпината, крапивы, щавеля.

Правильно приготовленный лимонный шербет – залог хорошего настроения

Кюфта – одно из национальных блюд азербайджанской кухни. На вид кюфта напоминает небольшие тефтели.

Бозартма из баранины – рецепт азербайджанской кухни, алычу можно заменить несладкими сортами сливы.

Долма из баклажанов, помидоров и перцев – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Овощи фаршируют и тушат в одной жаровне.

Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни, довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени.

Плов с курицей, казмагом и сухофруктами – рецепт приготовления азербайджанской кухни, одно из праздничных блюд на Новруз Байрам.

Шекербура – рецепт азербайджанской кухни, пирожки из дрожжевого теста с орехово-сахарной начинкой.

Сюдлу (молочный плов) – рецепт приготовления азербайджанской кухни, молочный плов готовят с казмагом на праздник Новруз Байрам.

Шакер-лукум – песочное печенье с добавлением коньяка, на основе не сахара, а сахарной пудры

Шор-гогал – рецепт азербайджанской кухни, готовится из пресного теста с начинкой из специй, сливочного масла и муки.

Источник:
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня от Кашевара – это простые кулинарные рецепты азербайджанских блюд, которые можно легко приготовить дома из доступных продуктов– страница 1
http://kashewar.com/recipes/azerbaijan

Азербайджанская кухня

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Источник:
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня является одной из самых интересных и самобытных на Востоке. Самыми известными блюдами азербайджанской кухни считаются шашлыки и блюда, приготовленные в тандыре.
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/cuisine.htm

COMMENTS