Безквіт рецепт

Без рецепта – только анальгин

Только по рецепту!

Такие меры, направленные, казалось бы, на защиту здоровья людей, уже вызвали недовольство населения. Кто-то, по привычке придя в аптеку за таблетками «от давления», не смог их купить. Поскольку теперь для покупки всех гипотензивных препаратов (для снижения давления) требуется рецепт лечащего врача. Это же правило касается обезболивающих таблеток: «Кеторол» («Анальгин» и «Темпалгин» по-прежнему продаются без рецепта), самых простых антибиотиков и. противозачаточных оральных контрацептивов.

Как рассказали «НВ» в одной из городских аптек, сейчас рецепт будут требовать при покупке сердечно-сосудистых, гипотензивных, гормональных препаратов, всех без исключения антибиотиков и препаратов в ампулах (даже если это простые витамины) и препаратов, показанных при бронхиальной астме. Кстати, «Валидол» и «Корвалол», которые относятся к «сердечным» медикаментам, можно будет приобрести без рецепта.

В свободном отпуске оказались такие привычные лекарства, как «Супрастин» (от аллергии), «Цитрамон» (от «головы»), «Антигриппин», «Альмагель» (от болей в желудке). Без рецепта можно приобрести и разного рода порошки «от простуды»: «Фервекс», «Терафлю», «Колдрекс», препарат от изжоги «Гастал» и «Мезим» для улучшения пищеварения.

А вот привычные противовоспалительные — аспирин (ацетилсалициловая кислота) и «Парацетамол» — только по рецепту врача. Зачем нужно было принимать столь радикальные, по мнению большинства, меры? Как нам пояснили медики, многие пациенты, раз обследовавшись у врача, месяцами продолжали пить когда-то прописанные им лекарства. Хотя они, может быть, уже в них не нуждаются. Сейчас же, вместо того, чтобы горстями пить «что-нибудь» от «чего-то», пациент должен будет пройти обследование и получить рецепт именно на тот препарат, который ему необходим.

Кстати, витаминов и БАДов, как и лекарственных травяных сборов, это постановление не коснулось. Их, как и раньше, можно приобретать без рецепта.

За «бумажкой» каждый месяц?

Кировские врачи утверждают, что для получения рецепта не нужно будет регулярно проходить медицинское обследование и простаивать в очередях по несколько часов. Дело в том, что рецепт (стандартный бланк с печатью и подписью лечащего врача) имеет свой «срок годности» от 10 дней до 1 года. Если человек имеет какое-либо хроническое заболевание и выписанные препараты ему необходимы регулярно, то лечащий врач вправе выписать рецепт сроком на год. И для того, чтобы приобрести лекарства, пациенту нужно будет каждый раз предъявлять этот рецепт в аптеке.

Это же касается и применения гормональных противозачаточных таблеток. Для того, чтобы получить «добро» на их применение, нужно пройти обследование у врача, и если он не выявит никаких противопоказаний к применению, то выпишет вам рецепт «длительного» использования.

Если же их применение связано с состоянием здоровья, то рецепт будет выписан на срок, необходимый для лечения. Поэтому с проблемой приобретения лекарственных препаратов все потенциальные больные столкнутся не сразу, а только когда возникнет необходимость купить лекарство. Минимально необходимый набор препаратов по-прежнему можно будет купить в любой аптеке.

Интересно, что ужесточившиеся требования не коснулись деятельности сайтов, торгующих медикаментами. В Интернете все «рецептурные» лекарства продаются свободно. Достаточно оплатить заказ, и с помощью федеральной службы экспресс-доставки вам его привезут в течение недели.

Источник:
Без рецепта – только анальгин
Все лекарства с пометкой «по рецепту врача» будут отпускаться в аптеках исключительно по рецептам. Так Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития планирует усилить контроль за соблюдением требования реализации лекарственных препаратов рецептурного отпуска.
http://www.newsler.ru/society/2009/05/25/apteki

Валокордин, йод и зеленка будут продаваться без рецепта

Валокордин, йод и зеленка будут продаваться без рецепта

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил, что правительство не планирует принимать решение о продаже валокордина, йода и зеленки исключительно по рецептам.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, значат ли его слова, что валокордин, йод и зеленка по-прежнему будут продаваться без рецепта, Хлопонин подчеркнул, что эти препараты выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены, это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают.

В пользу безрецептурной продажи указанных лекарственных препаратов Хлопонин привел следующий аргумент: зеленка и йод зачастую нужны здесь и сейчас. «То есть, если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка — это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», — считает вице-премьер.

Ранее 27 декабря Хлопонин заявил журналистам, что со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках, возможно, будет отпускаться по рецепту.

Теперь точно развалится: Раскрыт саботаж на Крымском мосту

  • Глава МИД Австрии содрогнулась от танца с Путиным

  • Отсчет пошел: США вводят санкции против «Северного потока — 2»

  • Рубль скоро рухнет

    Меладзе захотел два гражданства

  • Загитову купили за 2 миллиона долларов

  • У жены Николаева не нашли бюст

  • Украинцы выбирают Тимошенко

    • «За такое карают смертью»: неожиданные откровения о перевале Дятлова

    • Украина отомстит Австрии за свадебный танец Путина

      Против Вены требуют ввести жесткие санкции

      Украинские власти с печальной улыбкой смотрят на «предательство» Европы

      Восстановление Сирии не соответствует интересам Германии

      Источник:
      Валокордин, йод и зеленка будут продаваться без рецепта
      Общественно-политическая интернет-газета Утро.ру. Начните утро со свежими новостями.
      http://www.utro.ru/news/2016/12/27/1310716.shtml

      Квота на операцию в Москве: как получить? Квоты на лечение в Москве

      Квота на операцию в Москве: как получить? Квоты на лечение в Москве

      Возникают ситуации, когда срочно нужны деньги на операцию, от этого может зависеть жизнь человека. И часто средств не хватает. И так случается, что необходимая помощь предоставляется только в столице. Именно для таких случаев нужна квота на операцию в Москве. Как получить ее, опишем ниже.

      Она представляет собой денежное перечисление, идущее на покрытие расходов по операции, если пациенту она необходима. Сформирован список заболеваний, утвержденный Минздавсоцразвития России, операцию по которым можно оплатить квотой. Беря во внимание тот факт, что количество выделяемых квот ежегодно повышают, получить ее бывает довольно сложно. В первую очередь речь идет о бумажной волоките, которой нельзя будет избежать. Также это касается и походов по различным инстанциям.

      Что можно сделать по квоте:

      — манипуляции, проводимые на сердце;

      — пересадка различных органов;

      — терапия заболеваний, передающихся по наследству;

      — лечение сложных форм патологий эндокринной системы;

      Например, квота на операцию на глаза в Москве может быть оформлена пациенту, у которого нет финансовой возможности оплатить ее самому.

      На сегодняшний момент данный список расширен и содержит 22 профиля и 137 видов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо этого, каждый год Минздравсоцразвития РФ утверждает список медицинских центров в Москве, где можно получить необходимую помощь по квоте. Также он содержит и число выделяемых на каждое учреждение таких показателей, как квота на операцию в Москве.

      Как получить и какие необходимы документы для получения квоты

      Для получения квоты необходимо будет запастись терпением и временем для сбора необходимых бумаг.

      Ниже приведено, какие документы на квоту на операцию необходимы:

      — документы, подтверждающие личность;

      — результаты обследования, которые были пройдены за последнее время;

      Если ранее высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась лишь по квоте, то с 2015 г. она предоставляется по полису ОМС. На практике это означает, что бесплатные операции будут оказываться лишь там, где проживает гражданин. Лишь в редких исключениях возможность бесплатного лечения может быть получена в Москве, например квота на операцию на сердце.

      Специалисты Минздравсоцразвития утверждают, что возможность бесплатной операции появилась у граждан РФ благодаря проекту «Здоровье». Необходимо помнить, что платная медицина не принимает пациентов по квотам.

      Чтобы получить направление на бесплатную операцию, можно пойти двумя путями:

      1. Оформление квоты «снизу».

      — Прийти в департамент здравоохранения региона проживания, имея при себе паспорт, полис соцстрахования, пенсионный полис, выписку из медицинской карты той клиники, в которой было проведено исследование. Также надо копии основных документов.

      — Получить своего куратора, который может быть назначен из работников департамента.

      Запрос на выделение квоты рассматривается и далее при положительном решении пациенту сообщают номер талона и название клиники, где он будет лечиться.

      2. Оформление квоты «сверху».

      Пациент сам, исходя из своих критериев, определяет медицинское заведение, где желал бы получить помощь по квоте. Не надо забывать, что платная медицина не принимает участия в этой программе и не сможет выполнить операцию по квоте. В этом учреждении необходимо пройти консультацию с необходимыми специалистами, получить выписку из личной карты и пройти комитет, который собирается специально, чтобы вынести решение о том, одобрять вам квоту или нет. В случае положительного ответа в полученном документе будет прописано, что это конкретное учреждение может прооперировать по квоте. Также будет стоять подпись главврача и печать. Далее с полученными документами вы идете в Департамент здравоохранения г. Москвы и предоставляете им всю документацию, что указана в п. 1.

      В целом второй вариант существенно быстрее и может занять в среднем от 1 до 3 недель. К тому же он даст возможность самому выбрать медицинское учреждение.

      Для того чтобы получить бесплатную помощь, больному придется пройти несколько медицинских комиссий:

      — Обратиться в клинику по прописке, где врач проведет все необходимые исследования. После резолюции, выданной первой комиссией, он выпишет направление. Необходимо затем идти в Управление здравоохранения своего региона с этим направлением за подписью главного врача поликлиники и выпиской из медицинской карты с выводами, что пациенту нужна квота на операцию в Москве.

      — Как получить ее: в Министерстве надо посетить еще одну комиссию, она определит, есть ли у пациента показания к предоставлению ВМП. В случае вынесения положительного ответа пациенту выдается документ, по которому ему будет оказана бесплатная помощь. В нем будет изложена подробная информация о болезни, все итоги и результаты обследований.

      — Третью комиссию необходимо будет пройти там, куда было выписано направление. Комиссия, созываемая в этом лечебном учреждении, определяет правильность направления именно в данную клинику и наличие каких-либо противопоказаний для проведения операции. Результат — выдается квота на операцию в Москве.

      Как получить ее быстрее? Пациенты на протяжении томительного ожидания задаются этим вопросом. Так как в целом принятие окончательного решения растягивается на долгий срок, хотя само решение для оформления права на бесплатную медицинскую помощь может быть вынесено за одни сутки.

      К сожалению, квоты на лечение за счет государства заканчиваются. Если она вам необходима, можно обратиться в Департамент здравоохранения г. Москвы и запросить информацию по наличию квот во всех медицинских учреждениях.

      Если квот все же не осталось, можно встать в очередь на их получение. Если ситуация острая, и операцию необходимо провести в самые короткие сроки, например вам крайне важна квота на операцию на глаза, можно провести ее за деньги, но затем возвратить эти средства через Министерство здравоохранения, предъявив все нужные документы.

      Помимо того что квоты могут закончиться, нередки случаи, когда в определенной клинике нет мест. Например, пациенту необходима замена сустава, ожидание еще приемлемо, но если речь идет об удалении опухоли и времени просто нет – стояние в очереди недопустимо. К сожалению, система оказания помощи сформирована так, что время ожидания операции по квоте нигде не прописано. В этом случае можно попробовать обратиться в другую клинику или же поднять шум, написав в СМИ.

      Часто в клиниках, куда направляют пациентов по квоте, есть дополнительные платежи. Например, пациент, которому нужна пересадка костного мозга, сам должен оплачивать поиск донора в зарубежных регистрах. Деньги на это не входят ни в один бюджет. Другими словами, операция по квоте идет за счет государства, все дополнительные шаги оплачивает пациент.

      К сожалению, с этим невозможно бороться. В первую очередь из-за того, что у пациента нет сил на дополнительную борьбу, кроме как с болезнью. Также страшно портить отношения с докторами, которые будут оперировать. Здесь можно лишь посоветовать писать письма, жалобы во всевозможные инстанции с просьбами разобраться с дополнительными платежами. Возможно, колоссальный поток корреспонденции поможет чиновникам иначе взглянуть на проблему и изменить ее.

      Количество выделяемых квот на осуществление ВМП определяется в начале года, и часто все они «выбираются» еще задолго до его окончания. Таким образом, иногда, чтобы оперативно получить необходимую помощь, лучше обратиться за помощью в платные клиники. И лишь потом попробовать вернуть средства, встав в очередь на оформление квоты на операцию.

      Источник:
      Квота на операцию в Москве: как получить? Квоты на лечение в Москве
      Возникают ситуации, когда срочно нужны деньги на операцию, от этого может зависеть жизнь человека. И часто средств не хватает. И так случается, что необходимая помощь предоставляется только в столице. Именно для таких случаев нужна квота на операцию в Москве. Как получить ее, опишем ниже.
      http://fb.ru/article/219372/kvota-na-operatsiyu-v-moskve-kak-poluchit-kvotyi-na-lechenie-v-moskve

      Подводные камни» инвестиционных квот

      Изменения в закон о рыболовстве, на днях одобренные Госдумой и направленные в Совет Федерации, стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов на встрече с руководством Росрыболовства в «Русском рыбном доме» на Петербургском международном экономическом форуме. Особое внимание было уделено порядку распределения инвестиционных квот, введение которых предусматривается законом. Несмотря на то, что проект постановления правительства еще не выносился на публичное обсуждение, уже сейчас формируется понимание основных элементов разрабатываемого порядка.

      Распределение инвестиционных квот будет проходить по результатам отбора инвестиционных проектов в сфере рыболовства в целях оказания государственной поддержки их реализации в форме предоставления инвесторам долей квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В зависимости от числа заявителей предполагается либо отбор по заявительному методу, либо «понижающий аукцион». Идея «понижающего аукциона» заключается том, чтобы заявители делали шаг на понижение доли квот, предоставляемой для финансирования инвестиционного проекта. Проще говоря, кто согласится на меньшую долю, тот и получит инвестиционную квоту.

      В связи с этим важно, какими будут критерии для отбора инвестиционных проектов. Очевидно, что строить все суда по индивидуальным проектам с точки зрения судостроителей нецелесообразно, а строительство больших серий однотипных судов не устраивает рыбаков, так как за свои деньги компании хотят получить современные суда, полностью удовлетворяющие их промысловые возможности. Компромиссом будет, скорее всего, согласование ряда типовых проектов среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые по своих техническим характеристикам устраивают большинство рыбаков. Как указывают представители ОСК, такой подход может существенно удешевить строительство судов.

      Вместе с тем согласование технического насыщения фабрик на борту судов представляется более сложным, если такое согласование вообще возможно, поскольку виды продукции определяются каждой компанией самостоятельно исходя из коммерческих задач и возможностей поставки продукции. К тому же маловероятно, что производители такого оборудования захотят открывать его производство в России под нужды российского флота.

      Дело в том, что такие крупные компании, как исландская Marel или немецкая Baader, производят оборудование не только для переработки рыбы в море, но и для производства других видов пищевой продукции, в частности из мяса и птицы. Причем последнее занимает большую долю заказов, нежели оборудование для переработки рыбы в море. Вряд ли производители будут локализовать производство в России под такую узкую линейку продукции морского исполнения, если уже имеющиеся производственные мощности позволяют выполнить потенциальные заказы российских верфей.

      Другим важным вопросом, который еще предстоит решить, является степень локализации судна, чтобы, будучи построенным на российских верфях, оно признавалось российским. Высказывается мнение, что степень локализации должна быть высокой, а производство силовых агрегатов (двигателей) и соответствующего оборудования должно осуществляться в России. Однако увязывание строительства судна с открытием иностранными производителями двигателей, роторов и другого технического оборудования своего производства в России может надолго затормозить идею строительства новых рыбопромысловых судов в рамках инвестиционных проектов.

      В связи с этим стоит напомнить, что сборка продукции иностранного автопрома в России, позволяющая признавать российскими автомобили известных иностранных марок, выпускаемые методом крупноузловой сборки, никак не увязывается с требованием открыть такими компаниями производство двигателей или других агрегатов на российской территории. В такой ситуации рациональней идти по аналогичному пути и производить монтаж оборудования иностранного производства на российских верфях, а не ждать, пока такое оборудование начнут собирать в России, тем более конкурентоспособных альтернативных отечественных разработок на сегодня просто нет.

      Еще одним ключевым моментом является порядок закрепления доли в рамках реализации инвестиционного проекта. Как следует из полученных от руководителя Росрыболовства разъяснений, распределение долей в рамках инвестиционных проектов произойдет сразу, но сами доли будут закрепляться за компаниями только после ввода судна в эксплуатацию. Другими словами, право на получение доли инвестиционной квоты будет закреплено за компанией при отборе инвестиционных проектов. Возможно, оно будет оформлено предварительным договором или иным юридически обязательным документом, однако сам договор на закрепление доли будет заключен только после ввода в эксплуатацию судна.

      Таким образом, пока суда будут строиться в рамках инвестиционных проектов, инвестиционная квота останется в общей коммерческой квоте (при сохранении концепции единого промыслового пространства) и будет расти, пока не достигнет 20% ОДУ, постепенно с вводом в эксплуатацию объектов, построенных в рамках инвестиционных проектов (судов или заводов). Концептуально такой подход представляется весьма разумным, однако для полного анализа необходимо рассмотреть предлагаемый порядок, который должен оформляться постановлением Правительства.

      Сергей Сенников, заместитель директора ООО «УК КАРАТ» по международным вопросам и связям с общественностью

      Источник:
      Подводные камни» инвестиционных квот
      Изменения в закон о рыболовстве, на днях одобренные Госдумой и направленные в Совет Федерации, стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов на встрече с руководством Росрыболовства в «Русском рыбном
      http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/10110

    COMMENTS