Блинчики на дрожжах и воде

Ажурные блины на дрожжах

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.

Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.

В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.

Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.

Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.

Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.

Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.

Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.

На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.

Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.

Источник:
Ажурные блины на дрожжах
Предлагаем рецепт традицонного руссого блюда — дрожжевых блинов! Блины по этому рецепту получаются ажурными и румяными!
https://webspoon.ru/receipt/azhurnye-bliny-na-drozhzhakh

Блины на дрожжах рецепты

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.

Рецепт от Екатерины:

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль — 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.

Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.

Перемешать до однородности.

Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.

Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.

Небольшими порциями вливаем молоко.

Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.

Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.

Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.

Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.

Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.

  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вода – 200 мл.

Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.

Добавьте дрожжи (быстродействующие), масло, молоко и воду, хорошо размешайте.

Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.

Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.

Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.

Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.

Сковородку разогрейте и смажьте маслом. Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.

Когда верх блинка подсохнет,

переверните и жарьте с другой стороны.

Аналогично поджарьте все блины.

Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!

Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.

Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.

Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.

Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.

Возможно, вам понравится и этот рецепт:

Как приготовить блинчики на кефире с маком —>>

Источник:
Блины на дрожжах рецепты
Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-blinov-i-blinchikov/blinyi-na-drozhzhah.html

COMMENTS