Блюда из абрикос

Блюда из абрикос

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, где до сих пор в диком виде встречаются все его формы. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы содержат до 27% cахаров, главным образом сахарозы. Калорийность плодов весьма высока: три половинки абрикосов, консервированных в собственном соку, содержат 40 калорий, 83 калории в десяти сушеных половинках (кураге), 51 калорий содержат три свежих абрикоса средней величины.

В плодах содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная (от 1,5 до 2%); витамины – С (13 мг), почти столько же каротина (витамина А), а также витамины B1, В2, PP.

Богат минеральный состав плодов. Абрикосы содержат калий (260 мг), кальций, фосфор, магний, железо, а также микроэлементы – молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь, цинк, имеющие огромное значение для жизни человека.

В семенах абрикос – от 30 до 50% ценнейшего лечебного растительного масла, в состав которого входят аминокислоты и глюкозид амигдалина (в горьких ядрах косточек его более 8%, это – сильный яд, поэтому горькие ядра употреблять в пищу нельзя). Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации. Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.

Абрикосы в сыром виде, а также блюда, в состав которых входят абрикосы, включают в рацион питания при снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Эксперименты показали, что каротин, содержащийся в большом количестве в абрикосах, защищает организм от рака лёгких, а также от рака желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Потребность в каротине можно вполне удовлетворить абрикосами. Три свежих плода или десять сушеных половинок обеспечивают половину дневного рациона.

Отсутствие в плодах жира, натрия и холестерина, содержание калия делают абрикосы полезными при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Особенно хороши для сердца сушеные абрикосы, ведь в них – масса калия. В горстке сухих плодов его столько же, сколько в апельсине или банане.

Систематическое употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, потому как там содержится ещё и йод, а пектины улучшают обмен веществ в организме.

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен (например, в Пакистане), считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Многие испытали на себе чудесное воздействие абрикосов: нормализуется работа кишечника, исчезают отеки. Классическим считается такой разгрузочный день – 300 г размоченной кураги разделить на 4 порции и, кроме того, если есть возможность, выпить 1/2 л свежего абрикосового сока, лучше с мякотью.

Для медицинских целей используют и абрикосовую камедь, которая представляет собой вытекающую из поврежденных стволов янтарную жидкость, застывающую на воздухе в виде светло-желтых твердых наплывов. Она содержит значительные количества глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее средство.

Внимание! Абрикосы в больших количествах противопоказаны больным сахарным диабетом (содержат много cахаров). Зеленые и перезревшие плоды вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Абсолютно свежие абрикосы золотисто-оранжевого цвета. Розовый оттенок говорит о том, что плоды сладкие. Абрикосы, сорванные недозрелыми, никогда не станут спелыми. Зрелые плоды должны быть мягкими. Сморщенные фрукты употреблять не стоит (сушеные сморщенные – тоже: от них мало пользы).

Покупая консервированные абрикосы, предпочтение отдавайте консервированным в собственном соку, а не в сиропе.

Спелые абрикосы следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых кульках с дырочками.

Открыв жестяную банку с консервированными абрикосами, переложите их в стеклянную посуду, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Сухие абрикосы также следует хранить в стеклянной посуде и тёмном месте, чтобы в них не завелись насекомые.

Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Она содержит большое количество минеральных веществ: калия, железа, магния, кальция и фосфора. Много органических кислот и пектинов, которые эффективно выводят из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Так же курага является натуральным сжигателем жира. В 100 г кураги 247 ккал, 5 г белка, 0,5 г жиров, 55,7 г углеводов.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в тёплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают тёплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.

Настой из кураги при заболевании желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов.

Сушеные плоды предварительно вымыть, затем залить 1 стаканом тёплой кипяченой воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив поровну.

Очень популярен сейчас такой продукт как абрикосовое масло. Его используют для ухода за кожей лица и тела. Обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения. Применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая ее. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ. Полезно так же для волос и ногтей. Оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже.

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины; витамин F в нём содержится в более активной форме, чем в других маслах.

Абрикосовое масло, получаемое холодным прессованием семян абрикоса, сохраняет все его активные компоненты, свойства и эффективность.

Нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и осторожно втереть в кожу.

Нанести несколько капель масла на смоченный в тёплой воде и отжатый тампон и протереть кожу до полного очищения.

Небольшое количество масла нанести на кожу лица или тела, растереть легкими движениями до впитывания в кожу.

Индивидуальная непереносимость масла.

Очень полезно употреблять свежие абрикосы, т. к. любая термическая обработка уничтожает многие полезные их свойства. Здесь приведены рецепты блюд из абрикос. Вы можете выбрать для себя те, какие Вам нравятся больше.

Свежие абрикосы хороши для украшения самых разных блюд:

Из всех сортов свежих и сушеных абрикосов получается отличный компот. Но лучше всего подходят для этой цели плоды сортов, у которых легко отделяются косточки.

Для приготовления компота подобрать хорошо созревшие плоды, но с твердой и неповрежденной мякотью. Вымыть их, разрезать по бороздке на половинки, удаляя при этом косточки, и плотно уложить в банки (емкостью 1 л). В каждую из них положить по 3-4 ядра из косточек для аромата. Банки залить кипящим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 800 г сахара на 6 банок. Стерилизовать в продолжение 15 минут.

Компот из абрикосов можно подавать с жареным миндалем или смешанным с компотом из свежих яблок, с другими стерилизованными компотами – из желтой черешни, груши, сливы и др.

Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие, свежие и сладкие плоды. Хорошо вымыть абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Если плоды созревшие, не варить их, а пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном – подержать так до полного остывания содержимого.

По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л.

Для варенья нужно отобрать примерно одинаковые по величине и степени созревания плотные, не очень крупные абрикосы. Вымыть, тонко очистить острым ножом, удалить косточки и положить в чистую известковую воду на 1-2 часа, чтобы они стали тверже и не разваривались. Затем вымыть в нескольких водах, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды на 1,2 кг абрикосов; кипятить в нём 10 минут. Снять с огня и через 4-5 часов снова покипятить 10 минут. Через несколько часов поварить еще. За несколько минут до готовности в варенье добавить 5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов ничем не ароматизируют. По желанию в каждый плод можно положить по жареному миндалю или очищенному абрикосовому ядрышку.

Для приготовления повидла берут хорошо поспевшие плоды.

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или смолоть на мясорубке о конусной насадкой для удаления кожицы. На каждый литр полученной кашицы положить по 500 г сахара и варить в широкой посуде до необходимой густоты. Кипящую смесь разлить в банки, которые лучше запечатать герметически и подержать до остывания перевернутыми вверх дном. Приготовленное таким образом повидло не ферментирует и не покрывается плесенью, даже если оно и не очень густое.

Очень вкусным получается повидло, если на 1 л абрикосовой каши, полученной описанным выше способом, прибавить 1 л каши из тушеных и протертых яблок и 1 кг сахара. Плодовую кашеобразную смесь покипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить их доверху и закупорить герметически, перевернув вниз крышками, оставить для воздушного охлаждения. Если банки закупориваете герметически, количество сахара может быть и меньше, чем указано (можно сократить его наполовину).

Неповрежденные, хорошо поспевшие, но твердые абрикосы вымыть, хорошо отцедить и разрезать по бороздке на половинки. Удалить косточки, а плоды, не очищая кожицы, опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды на 2 кг абрикосов. Довести до кипения и снять с огня. На другой день отделить сироп от плодов, снова довести до кипения и вылить горячим на фрукты. На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо отцедились. Подсушив абрикосы, выложить их на лист, покрытый бумагой, и сушить в слабо нагретой духовке или на печке при температуре не выше 40-50°C. Перед тем как они высохнут, каждую половинку навить по длине рулетиком, поместив в середину миндалину или кусок грецкого ореха, обвалять в сахарном песке.

Готовые цукаты уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой. Подавать в качестве десерта и на закуску.

Отцеженный от плодов сироп обладает хорошим ароматом, его можно использовать для приготовления кулинарных изделий, пить с чаем или, разбавив газированной водой, подавать как напиток.

Хорошо поспевшие плоды вымыть, разрезать на половинки или четвертинки, очистить от косточек и хорошо измять. Залить холодной водой. На 3 кг абрикосов налить 2 л воды, в которой растворить 50 г лимонной кислоты. Подержать эту смесь сутки, затем процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. К отцеженному соку добавить 5 кг сахара. Сок мешать продолжительное время до полного растворения сахара. Готовый сироп разлить в тёмные бутылки, которые закрыть герметически и хранить в тёмном холодном месте.

Мезгу можно использовать для приготовления напитка добавив в неё воды и сахара и охладив в холодильнике.

Подобрать хорошо созревшие плоды, вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на пятую часть от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и щепотку молотой корицы.

Готовую приправу разлить в банки, которые сразу же закрыть герметически, поставить в сосуд с горячей (80°С) водой и стерилизовать 15 минут. Приправу можно горячей разлить в банки, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Эта приправа используется для улучшения вкуса соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или подается как самостоятельный гарнир.

Маски из свежей мякоти плодов – прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

Источник:
Блюда из абрикос
Абрикосы в сыром виде, а также блюда, в состав которых входят абрикосы, включают в рацион питания при снижении аппетита, малокровии, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Систематическое употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы.
http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/abricosi.php

Блюда из абрикосов

Недорогие, доступные, появляющиеся в самый разгар лета абрикосы – безусловно сезонные фрукты, которые неизменно ассоциируются с легкими летними десертами. Мякоть абрикоса, скрывающаяся под бархатистой кожицей, сама по себе является одним из самых аппетитных лакомств, но необычность абрикосов состоит не только в их насыщенности витаминами и микроэлементами, но и в способности не терять свой вкус и аромат и при тепловой обработке, а часто и вовсе раскрывать новые грани запаха и текстуры.

Абрикосы прекрасны и сами по себе – в сольных партиях, компотах, вареньях, фруктовых салатах, в начинках для пирогов, но и в комбинации с другими продуктами они отнюдь не теряются.

Наиболее часто абрикосы вдохновляют хозяюшек на создание десертов и сладких блюд, в том числе и выпечки. Из них получится прекрасная начинка для пирога, как открытого или перевернутого, так и закрытого, из любого вида дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного теста. Свежие абрикосы можно использовать для фруктовых коктейлей и восхитительно разнообразных фруктовых салатов и смузи, для домашнего йогурта и мороженого, а можно и вовсе пожарить абрикосы в кляре. Самое ароматное желе, восхитительно нежные кисели, пудинги и компоты невозможно представить себе летом без абрикосов.

Это один из лучших фруктов для комбинации с творогом, для приготовления суфле и оригинальной крем-карамели, нежнейших пирожных, для начинки профитролей и всех видов ягодных и фруктовых сладких (и не очень!) соусов. Абрикосовое пюре великолепно взбивается и смешивается практически в однородную массу со всеми видами кремов, что позволяет получить удивительный фруктовый вкус без видимого изменения текстуры. Сок абрикоса не менее полезен, чем мякоть: его можно использовать для пропитки коржей в пирожных и тортах, в приготовлении прозрачных натуральных желирующих составов.

Источник:
Блюда из абрикосов
Простые и вкусные рецепты блюд из абрикосов: варенье, выпечка и десерты.
http://domrecepty.ru/blyuda-iz-abrikosov

Блюда из абрикосов

Торт готовится без выпечки на основе печенья и творожной массы. Абрикосы для прослойки торта можно взять свежие или консервированные в банках. Ингредиенты.

Выпечка, Торты, Печенье

Должно получится 6 мягких ватрушек, которые будут очень кстати к вечернему чаепитию. Ингредиенты: творога — 100 гр, куриное яйцо — 1 шт.

Выпечка, Булочки, Ватрушки

Абрикосовый пирог делается очень быстро и получается очень вкусным. Ингредиенты: абрикосов (консерв.) — 1 банка, масла (сливочн.) — 15 гр.

Рецепт абрикосового компота для заготовки на зиму. Ингредиенты: Плоды абрикосов (свежие) – 360-390 грамм Сахарный песок – 800 грамм Вода..

Заготовки, Консервирование, Компоты

Рецепт сока из спелых абрикосов для заготовки на зиму. Ингредиенты: Состав для бланширования: Вода (желательно отстоянная) – 1 стакан..

Напитки, Соки, Заготовки

Пирог покрытый творожным кремом с абрикосами прекрасно подойдет для вечернего чаепития с друзьями. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная.

Добавленный арбуз, как и ожидалось, делает вкус приготовленного в мультиварке компота из ягод и фруктов неожиданным и экстравагантным. Ингредиенты.

Напитки, Без алкоголя, Компоты

Рецепт сладкого бисквитного торта с ягодами и фруктами в йогурте. Здесь были использованы ягоды клубники с абрикосами, ну а вы можете их заменить..

Рецептик очень нежного и рассыпчатого абрикосового тортика. При обработке высокой температурой, абрикосы..

Довольно вкусный витаминный, но очень малокалорийный суп из сушеных абрикосов, хорошо подойдет для..

Источник:
Блюда из абрикосов
Рецепты блюд из абрикосов с фото. Торт без выпечки из печенья, Творожные ватрушки с пудингом, Быстрый пирог с абрикосами, и другие вкусные блюда домашнего приготовления.
http://2tasty.ru/tag/abrikosi

Рецепты из абрикосов

Абрикосы – это настолько универсальный фрукт, что он прекрасно сочетается не только в сладких блюдах, но и замечательно дополняет вкус мяса (особенно это касается куриного свиного и бараньего мяса). Очень кстати его присутствие и в мясных и овощных салатах. Именно благодаря его бархатистому и мягкому вкусу и текстуре, абрикос является незаменимым и многофункциональным плодом. Еще в древнем Китае его любили и использовали более пяти тысячелетий назад, в Европе же чуть меньше – около двух тысячелетий. Ну и само собой разумеется, его основное употребление – в приготовлении джемов, варений, пирогов и компотов.

Чем полезны абрикосы? Абрикосы богаты витамином А, многими органическими кислотами, очень высоки и его диетические свойства. Абрикос способен восстанавливать гемоглобин в крови, что делает его незаменимым помощником при малокровии, обладает легким мочегонным действием, является лекарством при лечении гипертонии. Кроме того, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и зубных болях.

Итак, начнем с традиционного блюда – варенья из абрикосов. Все, что вам для этого понадобится – это килограмм абрикосов и граммов 200-300 сахара. В широкую кастрюлю постепенно небольшими порциями кладем очищенные от косточек и кожуры абрикосы, можно добавить несколько ложек воды, ждем , пока они превратятся в однородную массу, затем подкладываем новую порцию и так , пока не закончатся абрикосы. Затем также порциями кладем постепенно сахар, постоянно помешиваем. После того, как положили последнюю порцию сахара, нужно варить еще около десяти минут. Заранее подготовленные банки должны быть обернуты влажной тканью. Заливаем в эти банки наше варенье до самых краев, края осторожно и быстро вытереть, быстро закрываем крышками и переворачиваем крышкой вверх. Затем следует накрыть тканью и оставить остужаться.

В качестве десерта прекрасно подойдет торт с абрикосами под названием «Творожная мечта». Для приготовления теста нужно взять 250 граммов муки, 100 граммов сахарной пудры, одно яйцо, цедра половины лимона (тертая), 75 граммов сливочного масла, одна столовая ложка вина типа хереса и щепотка соли. Для самой начинки нужно взять 100 граммов сметаны, два яйца, 750 граммов абрикосов, полкилограмма творога, пять столовых ложек масла (оливкового), 100 граммов обычного сахара, один пакетик ванильного сахара, щепотка соли, сок половины лимона, две ложки желе (лучше яблочного).

Вводим в творожную массу охлажденные белки. Другой частью теста покрываем стенки формы примерно три сантиметра высотой. Осторожно выкладываем творожную массу , равномерно выложить и немного вдавить в не дольки абрикосов. Ставим в духовку на ту же температуру и выпекаем около полутора часов. После того, как пирог приготовится, покрываем абрикосы разогретым яблочным желе. Для красоты можно слегка припудрить сахарной пудрой.

А для приготовления засахаренных абрикосов вам понадобятся всего лишь абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты. Заранее помытые абрикосы поливаем кипятком, затем холодной водой. Избавляемся от кожуры. Достаем все косточки. Разрезаем пополам или на меньшие порции. Приготовим раствор из одного литра воды, разведенной с пол чайной ложкой лимонной кислоты. Для того, чтобы абрикосы не темнели и не теряли своего притягательного цвета, нужно будет опустить на краткое время каждый кусок абрикоса в этот раствор. После того, как мы проделали эту операцию с каждым куском абрикоса, следует промыть их и обсушить, а затем и засахарить. Вот вы и приготовили сами этот замечательный десерт собственноручно.

Источник:
Рецепты из абрикосов
Рецепты из абрикосов.
https://cutlife.ru/kulinariya/recepty-iz-abrikosov.html

COMMENTS