Что едят азиаты 100 к 1 ответ

100 к 1

По мнению опрошенных людей , азиаты едят рис .

Третий ответ — лапша .

Многие считают , что азиаты едят еду 🙂 .

Пятый популярный ответ — насекомых .

Ну и последний , шестой по популярности — морепродукты .

Азиаты — это большое количество людей, которые живут от России до Японии. Сама родилась и выросла в Ташкенте. На моей родине азиаты исповедуют ислам и поэтому категорически не едят свинину. На первом месте конечно рис, из мяса — баранина,конина, куры, утки, овощи разнообразные, лапша, фрукты, соевый сыр. В Китае и Японии едят много рыбы и морепродуктов. А вот всяких змей, букашек, кузнечиков и всякое прочее едят редко.

Узбеки, Казахи, Таджики, Туркмены, Киргизы — Плов, лагман, Манты, Пельмени, Самсу, Шашлык, Кебаб, Люля кебаб, Шурпу, Кумыс, аджабсанда, Конину, Баранину.

Китайцы,Корейцы,Японцы, индонезийцы — суши, рисовую кашу, змей, насекомых, тофу, темаки, креветки, роллы, сашими, пулькоги, чимпени, кукси, имбирь, васаби.

  • Рис
  • Насекомых (кузнечиков, саранчу, цикад, личинки цикад и прочее)
  • Суши, роллы
  • Морепродукты: крабов, рыбу, осьминогов, кальмаров
  • Лапшу (нудлз)
  • Супы
  • Тофу
  • Пельмени (китайцы точно)
  • Сою
  • Бобы
  • Собак (корейцы)
  • Куриные лапы

  1. Рис
  2. Рыбу
  3. Сакэ
  4. Суши
  5. Бамбук
  6. Лапшу
  7. Все
  8. Фрукты
  9. Овощи

Азиаты, конечно, бывают разные. В России Азией можно считать всю территорию восточнее уральского хребта. Пища этих людей практически не отличается от рациона европейцев. А вот жители дальних (экзотических) азиатских стран могут есть и нечто особенное: прежде всего это различные виды риса. Очень много морепродуктов. Собачатина, змеи, насекомые, суши, острые блюда, местные овощи и фрукты, сырую рыбу, мясо кита, тюленей, моржей. Крабов, морские водоросли, ласточкины гнезда, акулье мясо.

Источник:
100 к 1
По мнению опрошенных людей , азиаты едят рис . Или суши . Третий ответ — лапша . Многие считают , что азиаты едят еду 🙂 . Пятый популярный ответ — насекомых . Ну и последний , шестой по популяр
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/380645-100-k-1-chto-edjat-aziaty.html

12 причин: почему азиаты здоровее

Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу – меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом – на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис – далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного – в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки – в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки – ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути – быстрые углеводы (которые “благоприятствуют” скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом – медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

Почитайте на тему быстрых и медленных углеводов подробный и понятный текст “Зачем нужно есть углеводы“

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

В азиатской культуре еда – это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ – обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста – вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

Северной Америки – владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим – они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие “благодаря” вынужденной рисовой диете.

В азиатской традиции – проводить дефекацию быстро, прижав колени к животу.

Что касается более частого “приседания” среди азиатов – то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше – что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу – комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность – на тело и его истязание, восточные практики идут от головы – работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы – то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Источник:
12 причин: почему азиаты здоровее
Наука доказывает, что азиаты в целом намного здоровее и живут дольше, чем представители западной цивилизации. Мы перевели текст об 12 различиях, многие из которых вы можете перенять.
http://zozhnik.ru/12-prichin-pochemu-aziaty-zdorovee/

12 причин: почему азиаты здоровее

Сначала долгую продолжительность жизни и общее здоровье азиатов объясняли тем, что они едят меньше мяса. Затем маркетологи запустили тезис, что можно уменьшить риск сердечных заболеваний, если переключиться с мяса на тофу (несмотря на то, что японцы, к примеру, едят не так уж много тофу — меньше 13 граммов на человека в день).

Последнее время ученые связывают более здоровое состояние азиатов с рисом — на основе исследований, сравнивающих типичный рацион западного человека и жителя Азии. Впрочем, рис — далеко не единственный продукт, которым отличаются азиаты. А вот когда речь заходит о сходствах, то тут результаты тоже очевидны. Вместе с проникновением западной культуры (и западного фастфуда в том числе) в Азии также растет количество случаев ожирения и диабета.

Тем не менее давайте вернемся к традиционным пищевым привычкам азиатов, с которыми связывают более высокий уровень здоровья и продолжительности жизни.

В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций.

Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, полезными бактериями.

Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии.

Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3-5 миллиграма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15-20 раз меньше.

Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода.

Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука далеко не так обширно, как в западной цивилизации.

Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки.

В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище.

До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови.

В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. Кроме того, легкость усвоения простых сахаров делает их (при избытке) отличным кандидатом на отложение в виде запасов жира.

8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав

Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп.

В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. А спокойный и размеренный процесс поглощения КБЖУ — обычная практика. По традиции чай пьют за 30-60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно.

В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше: когда съел еще не так много.

Северной Америки — владельцы колоссального количества автомобилей на душу населения и вместе с этим — они ходят на своих двоих меньше всех в мире. А жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира.

Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете.

Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято ходить по большому, прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседа длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья.

11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не на лечении

В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий.

12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с сознанием/мозгом

Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

Источник:
12 причин: почему азиаты здоровее

http://nr-portal.ru/interesnye-fakty/12-prichin-pochemu-aziaty-zdorovee/

Азиаты любят лапшу и рис

В странах Азии в еде основное место занимает рис и лапша, хотя там есть много и других продуктов. В Китае например знаменитая китайская лапша делается с самыми разными наполнителями и приправами, и с мясом и с рыбой и морепродуктами. Блюда с рисом тоже самое, имеют разнообразное содержание. Рис может быть и в сладких блюдах, есть также кондитерские изделия и местный хлеб, лепешки из рисовой муки. Почему интересно в Азии не прижился хлеб из ржаной или пшеничной муки? Хотя такое мучное изделие как лапша у азиатов очень популярна…
Рис в Азии полностью заменяет хлеб, почему у азиатов такая любовь к рису?

Эксперты утверждают, что рис, выросший в Японии, самый полезный. Это идеальный продукт питания, так как он содержит многие питательные вещества, важные для здоровья. Несмотря на то, что он богат углеводами, питание им не приводит к набору веса и ожирению – источникам высокого давления и сердечно — сосудистых заболеваний. Рисовое зерно более питательно и усваивается лучше, чем кукурузное или пшеничное. В 150 граммах отварной крупы содержится столько белка, сколько в 100 мл молока, жира не больше, чем в ломтике белого хлеба, магния – как в пяти веточках спаржи, а кальция — как в одном помидоре. В список полезных составляющих вареного риса входят также незаменимые аминокислоты, до полутора десятков органических кислот, витамины группы В и витамин Е, железо и растительная клетчатка.рисовое поле

С древних времен на Востоке рис считается главным показателем богатства человека, а его выращивание – одним из почетных занятий. Выше крестьянина, который выращивал его, по социальному статусу стоял только воин. И сегодня в Японии около императорского дворца расположено рисовое поле. Император в один из апрельских дней высаживает в поле рассаду, а осенью жнет его и приносит зерна в жертву богине солнца Аматерасу, чтобы народ жил в благоденствии.

Есть красивая древняя легенда о рисе. Она передается из уст в уста, от одного поколения к другому.

У риса, как у живого существа, есть душа. Она добрая и одновременно гордая. Однажды божество Инари – сама в своем посохе принес несколько рисовых зерен в одну из деревень. Из года в год здесь стали собирать щедрые урожаи. Жители деревни богатели и постепенно обленились. Они перестали ухаживать за ним и только развлекались и пили сакэ. Но рис все равно старался давать хорошие урожаи, надеясь на то, что крестьяне одумаются. Однажды кому-то пришло в голову сделать мишень из рисовой лепешки и все стреляли в своего кормильца. Оскорбленная душа риса превратилась в прекрасную белую птицу и улетела, а на следующий день деревня погрузилась в печаль – нигде не осталось даже рисового зернышка. И жители деревни все умерли от голода. Так душа риса наказала людей за пренебрежение и непочтение к их главному кормильцу.

С тех пор рис стал главной ценностью человека, потому что сохраняет жизнь людям. Его запасали и хранили в специальных амбарах, которые называются «окура». И сейчас Министерство финансов Японии называется Окура – се, то есть министерство амбаров.

Рис имеет равновесную энергетику Инь –Ян, так как «ноги» растения находятся в воде, а «голова» – под солнцем. Его можно есть ежедневно, он не надоедает. Сам по себе вкус злака нейтрален, поэтому он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, фруктами и зеленью. Из него можно получить несколько тысяч питательных и очень вкусных блюд.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

Источник:
Азиаты любят лапшу и рис
В странах Азии в еде основное место занимает рис и лапша, хотя там есть много и других продуктов. В Китае например знаменитая китайская лапша делается с самыми разными наполнителями и
http://sovetblondinki.ru/raznoe/aziaty-lyubyat-lapshu-i-ris-pochemu.html

Почему азиаты не страдают от лишнего веса?

Наверняка вы задавались вопросом, почему народы Азии гораздо меньше подвержены ожирению и накапливанию лишнего веса, чем европейская раса. Этому есть вполне простое объяснение, а точнее — несколько. Потому мы решили рассказать вам, что же едят азиаты, почему они худее, чем мы, и какие полезные привычки можно у них почерпнуть?

Всё дело в рисе?

Что едят азиаты чаще всего? В первую очередь, конечно же, рис. Но суть того, что они не набирают вес, заключается не в употреблении большого количества риса, а в том, что именно рисом они практически полностью заменили пшеницу в своем рационе. То есть, они не поправляются потому, что едят меньше пшеницы. Рис, к тому же, считается очень хорошим источником гликогена для наших мышц, куда более полезным, чем картофель, хлеб или макароны.

Практически каждый день они также едят морскую рыбу — это один из самых полезных продуктов. А теперь представьте, как часто вы едите рыбу? Раз в неделю? Дважды или трижды? Ну, уж точно не каждый день. Мы привыкли больше к мясным блюдам, а рыбу едим реже. И очень зря, ведь она содержит белок, полезные жирные кислоты Омега-3, а также необходимые нашему мозгу докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Последние важны не только для нормальной работы нервных клеток, а еще и обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают многие хронические болезни.

Если же речь заходит о мясе, которого азиаты едят меньше, чем европейцы, и меньше, чем рыбу, то они не выбирают чистое филе, с удовольствием употребляя в пищу практически все части тела животных или птиц. К примеру, бульон, сваренный на целой курице, с лапками, шеями и сухожилиями, способен насытить наш организм особыми жирорастворимыми питательными веществами, желатином и коллагеном, мукополисахаридами, такими нужными для наших суставов, связок и хрящей.

Давно известно, что именно водоросли, в частности, бурые (вакаме или нори) — это наилучший источник йода. А этот элемент очень важен для нормального функционирования нашей щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Европейцы в большинстве своем черпают йод из йодированной соли, а это ничтожно малое количество в день. Ко всему прочему, само по себе повышенное потребление соли будет вредить организму.

В странах Азии очень распространена ферментация продуктов. Это особый процесс, который позволяет избавиться от большого количества вредных бактерий и микроорганизмов в свежей пище, взамен давая нашему желудку и кишечнику большое количество полезных. Азиаты ферментируют соевые бобы, капусту, чай и другие продукты, которые впоследствии дают нашему организму пробиотики, необходимые для нормального пищеварения и обменных процессов.

Специи и пряности

Такие специи и добавки как чеснок и перец чили, куркума и тимьян, шалфей и корица, тмин и розмарин помогают ускорить метаболизм и обменные процессы, улучшить кровообращение, нормализовать давление, снизить уровень холестерина. Они также улучшают пищеварение и обладают мощными противовоспалительными свойствами, уничтожают вредные микробы и содержат обилие антиоксидантов. Потому имеет смысл включить специи и пряности в свой ежедневный рацион.

Очень долгое время азиаты практически совсем не употребляли сладостей. Основная жидкость поступала в организм с водой и чаем, причем в последний никогда не добавлялся сахар. На десерт были фрукты, и даже их старались есть как можно реже, скажем, раз в неделю во время праздничного обеда на выходных. Азиатские медики очень правильно полагают, что сладости вызывают привыкание, даже если это касается натуральной фруктозы.

Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.

Согласно статистическим данным, больше всего среди других стран ходят пешком жители Китая. Даже несмотря на то, что они едят много углеводов, в частности, риса, о котором мы говорили выше, они тратят также и много калорий во время ежедневной ходьбы пешком.

Источник:
Почему азиаты не страдают от лишнего веса?
Наверняка вы задавались вопросом, почему народы Азии гораздо меньше подвержены ожирению и накапливанию лишнего веса, чем европейская раса. Этому есть вполне простое объяснение, а точнее — несколько. Потому мы решили рассказать вам, что же едят азиаты, почему они худее, чем мы…
http://www.missfit.ru/interesting/detail.php?ID=1558

Почему мы полные, а азиаты – нет

Это интересно знать:

  • Народы Азии потребляют рыбу, субпродукты, морские водоросли, а также ферментированную пищу. Эти богатые питательными веществами продукты питания редко встречаются в рационе европейцев.
  • Пшеница у азиатов практически полностью исключена. И стройнее они не потому, что едят рис, а потому что едят меньше пшеницы.
  • Азиаты делают больше приседаний и больше ходят пешком. Что же касается европейских рас, мы не приседаем ниже дивана или биде, и прогулки у нас далеко не ежедневны.
  • Мы предпочитаем болезни лечить, а азиаты – их предупредить. Вместо того, чтобы горстями пить таблетки, последние прежде всего ищут причину заболевания и устраняют ее.

Некоторые зарубежные эксперты по вопросам здоровья и фитнеса делают сенсационные заявления о том, почему представители западных этнокультур чаще полнеют, а исконных азиатских – нет. Большинство их заявлений – полная чушь. Но давайте разберемся во всем по порядку прямо сейчас.

Первым, кто заговорил о том, что китайцы здоровее, потому что потребляют меньше мяса, был Колин Кэмпбелл. Однако беспристрастный обзор его исследования, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, не выявил взаимосвязи между потреблением животной пищи и заболеваниями раком. Затем были специалисты в области сои, которые заявили, что мы могли бы избежать сердечных заболеваний, если бы как японцы потребляли больше тофу. Даже несмотря на то, что дневной рацион тофу последних составляет всего 13 грамм в день.

Теперь же настала очередь диетологов, которые утверждают, что азиаты более здоровы, потому что едят много риса. Их заявления основаны на исследованиях, доказывающих, что уровень метаболизма при следовании азиатской кухне выше, нежели при следовании западной. Но нельзя же приписывать все заслуги рису. С таким же успехом можно утверждать, что итальянцы здоровее, потому что едят пасту. Здесь дело не только в пище. Да, рис – неплохой способ насыщения мышц гликогеном. Это лучше, чем пицца или пирог. Но не стоит думать, что поедание риса сделает вас более здоровым или что в рисе больше питательных веществ, нежели в сладком картофеле.

С приходом на азиатский рынок Big Gulp и Big Mac среди местного населения был зафиксирован большой всплеск заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. И что же мы можем извлечь из всего этого? Давайте сформируем 10 подсказок касательно здоровых привычек и превентивных мер по сохранению здоровья, практикующихся у традиционных этнокультур Азии. Следуя подсказкам, вы тоже сможете надолго улучшить свое здоровье.

1. Азиатские этнокультуры едят рыбу практически каждый день

Помимо большого количества белка и питательных веществ в рыбе присутствуют полиненасыщенные омега-3 кислоты. Рыба снабжает мозг и организм необходимыми им докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, так как устанавливают оптимальное соотношение омега-3/омега-6 жиров. Это же, в свою очередь помогает предотвратить хронические воспалительные процессы и другие аналогичные хронические заболевания. Рыба издавна была основным рационом питания людей. Просто азиатские культуры это помнят, а европейские немного подзабыли.

Что мы видим в супермаркетах? Упаковки с куриными грудками без костей, кожи и даже без запаха. Юговосточные же азиаты не выбрасывают ничего. С костей и из субпродуктов они варят суп; лапки, шеи, сухожилия, гузки и головы тоже находят у них применение. Потребление таких продуктов в пищу насыщает их организм необходимыми ему суточными дозами жирорастворимых питательных веществ, коллагеном, желатином, мукополисахаридами и полезными бактериями. Частое потребление супа ведет к повышению в организме лептина (гормона голода и насыщения), который отвечает за регуляцию уровня жира в организме.

В основном получить существенные питательные вещества из морских бурых водорослей нори и вакаме пытаются вегетарианцы. Хотя все мы должны к этому стремиться, потому что водоросли – это самый богатый источник йода. В то время как японцы за обе щеки уминают снеки из морских водорослей и роллы, содержащие в себе от 3000 до 5000 микроорганизмов, мы потребляем йод только в йодированной соли и съедаем всего лишь 200 микроорганизмов в день. Так как йододефицит поражает щитовидную железу, легко можно спозиционировать проблему. И не только потому, что мы не едим водоросли, а потому что многие рекомендации по правильному питанию советуют ограничить потребление соли.

Не важно, потребляете вы глютен или нет, сказать пару слов об излишнем потреблении пшеницы все же стоит. Китайцы и японцы очень ограниченно едят пшеницу. Она может присутствовать только в пшеничной и рисовой лапше, и даже там содержание муки ничтожно мало. Многие люди полагают, что азиаты здоровее, потому что едят много риса. Но, на самом деле, здоровье азиатов крепче, потому что они не только едят больше блюд из риса, но и едят меньше пшеницы.

Процесс ферментации позволяет избавиться от вредных бактерий на растениях и населяет желудок большим количеством полезных бактерий. В юго-восточной Азии распространена ферментация соевых бобов, которая избавляет семена от токсинов, и приготовление из них мисо, натто, темпе и тамараи. Ферментация капусты для кимчи, ферментация чая для комбуча также явление распространенное. Оба этих блюда снабжают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, сходными пробиотикам, которые потребляются европейцами.

Вплоть до 21-го века азиаты потребляли минимум сладостей. Самыми распространенными напитками были чай и вода, а единственная потребляемая фруктоза была во фруктах с волокнистой массой. Их сохраняли на десерт для торжественных обедов. Слишком большое количество фруктозы вызывает привыкание организма к ее потреблению, в результате заставляя нас есть все больше и больше сладкого.

Кажется, будто азиаты извлекают из различных трав и специй больше пользы для здоровья, чем мы. Понятно и без популярного шоу доктора Оза, что розмарин, тимьян, красный стручковый перец, шалфей, чеснок, корица, куркума и тмин оказывают огромное положительное влияние на здоровье, повышая метаболизм и циркуляцию крови в организме, снижая артериальное давление и уровень холестерина, помогая с пищеварением, а также поддерживая чувствительность организма к инсулину. Они также обладают противовоспалительным, противомикробным, противогрибковыми эффектами и содержат здоровую дозу антиоксидантов. Наверняка нашей заправке для салатов до этого далеко.

В азиатской культуре потребление пищи – это событие, а не гонка. Для них есть медленно – не проблема. Только распитие чая перед едой обычно занимает 30-60 минут. Это делается для того, чтобы подготовить желудок. Палочки для еды также замедляют процесс. Приветствуется съесть свою порцию только наполовину. А теперь давайте вспомним нас, для которых важно максимально сократить время подготовки к принятию пищи. Мы едим при помощи ложки и остаемся неудовлетворенными, пока не набьем желудки под завязку.

10. Они пользуются медициной для предупреждения болезней

В то время как западная медицина широко использует антациды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, а также статины, традиционная китайская медицина пытается найти источник проблемы при помощи здоровых привычек в питании и превентивных практиках.
Доктор традиционной китайской медицины Сун Симиао (Sun Simiao) утверждал, что усилия хорошего врача будут напрасными, если он не поинтересуется рационом питания своего пациента и образом его/ее жизни. Однако азиаты понимают, что здоровье и его поддержание зависят не только от того, что они едим, как спят и какой образ жизни ведут. Именно поэтому они практикуют медитацию, боевые искусства и другие релаксирующие ежедневные ритуалы, которые очищают не только разум, но и устанавливают баланс между инь и янь. Может, нам тоже стоит попробовать?

Источник:
Почему мы полные, а азиаты – нет
10 реальных причин, почему здоровье азиатов крепче нашего.
http://wefit.ru/asian-fat/

COMMENTS