Делаем бисквит

Бисквит — хлеб матросов и королей

Хотя бисквит бисквиту рознь. Например, еще в 15 веке корабельные коки запасались в числе прочей провизии так называемым ‘корабельным бисквитом’. Основное его достоинство в том, что он долго не плесневеет. Если такой бисквит в длительных плаваниях все, независимо от статуса. Вот так, например, вспоминает многомесячное плавание 1882 года на корабле ‘Вакханка’ друг будущего короля Георга V, который вместе с ним проходил службу в качестве морского офицера: ‘Недели и недели на море, порой очень монотонные, жизнь на еде более чем однообразной, а иногда тошнотворной, главным образом, соленое сало и корабельный бисквит’. Впрочем, грешил офицер на бисквит зря — по всеобщему признанию, ‘морские сухари’ изящны по виду, питательны и очень вкусны. Просто за несколько месяцев плавания они изрядно надоедали команде корабля.

Забавно, что при всей своей питательности ‘морские сухари’ готовились без сливочного масла. Так что, когда говорят, что ‘в классическом английском бисквите жира нет’, имеют в виду как раз его корабельный вариант. Впрочем, оно и понятно — каким бы хорошим масло не было, без холодильника оно месяц не пролежит в трюме корабля.
Королевские особы ели бисквиты не только посреди моря. Например, бабушка Георга V — всемирно известная королева Виктория — при всем своем аскетичном образе жизни ввела моду на ежедневное смакование свежайших бисквитов с прослойками из джема. Кстати, с тех пор подобные бисквиты так и называются ‘викторианскими’. А поскольку с 1830 года в Англии появилась мода на ‘полуденный чай’ (ее ввела седьмая герцогиня Бэдфорда Анна), ‘викторианские’ бисквиты прочно укоренились в ежедневном рационе.

С 17 века ‘королевские’ бисквиты выпекаются и во Франции, в Реймсе. Согласно легенде, один булочник решил запечь оставшееся у него бисквитное тесто в уже остывающей печи. Получилось печенье. Настолько воздушное и нежное, что он осмелился преподнести его королевскому двору, который в то время как раз обитал в Реймсе. Двору понравилось, и бизнес у булочника пошел в гору. Правда, вскоре появились конкуренты — через десять лет в городе работало уже 12 пекарен, выпекавших только ‘королевские’ бисквиты. Bсe вместе они ежедневно изготавливали 3 тонны бисквитов.

Источник:
Бисквит — хлеб матросов и королей
Хотя бисквит бисквиту рознь. Например, еще в 15 веке корабельные коки запасались в числе прочей провизии так называемым ‘корабельным бисквитом’. Основное его достоинство в том, что он долго
http://www.kulina.ru/articles/int/blyuda/hleb/

Классический бисквит в микроволновке за 3 минуты

Раньше мне никогда не приходилось задумываться о том, что в микроволновке вообще можно что-либо приготовить. Но один эксперимент повлек за собой второй, и так, в голову закралась безумная мысль: «Почему бы не попробовать приготовить свой любимый классический бисквит , используя микроволновую печь?». Конечно же, под сомнение попадало время, которое потребуется и конечный результат – необходим бисквит, пропекшийся и сверху, и снизу, и внутри. Но эксперимент удался! Классический бисквит, приготовленный в микроволновой печи, превзошел все ожидания. Процесс занял меньше времени, аж в 20 раз! В духовом шкафу бисквит пропекается целый час, а в микроволновой печи он постоял всего 3 минуты. Выпечка получилась очень оригинальной, но традиционно пышной, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать лишь небольшие условия, и все получится.

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – ? стакана (стакан объёмом 250 мл)
  • соль – щепотка
  • ванилин – 1 г

К куриным яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем все, на минимальной скорости. Постепенно увеличиваем ее до максимума, но ни в коем случае не перескакиваем через скорости. Яичная масса увеличивается в размере уже через 2 минуты.

К яйцам постепенно добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать еще около 7-8 минут. Масса станет еще больше, а длительное взбивание гарантирует вам однородность массы. Последним шагом в приготовлении теста будет добавление пшеничной муки и ванилина. Все перемешиваем исключительно столовой ложкой, без использования венчиков и миксера.

Тесто я вылила в посуду, на дне которой выложен промасленный разовый пакет. Это сделано для того, чтобы бисквит можно было без проблем извлечь из формы. Пергамент будет создавать неудобства, а фольгу использовать просто-напросто запрещено.

Посуду с тестом устанавливаем в микроволновку и закрываем дверцу. Понадобится 3 минуты времени.

Примерно на 1-2 минуте, тесто начинает подниматься, и это уже видно через дверцу. Ориентируйтесь по времени, именно проглядывая через стекло – не нужно ничего открывать и останавливать время. Если тесто подниматься не торопится – увеличьте время еще на 30-60 секунд.

Бисквит в микроволновке готов! Открываем дверцу только через минуту.

Осторожно вынимаем бисквит из формы, даем ему остыть и дальше, используем по своему желанию.

Бисквит в микроволновке приготовила Юлия.
Используемая микроволновая печь: LG MB-4042D. Мощность 700 Вт.

65 комментариев к «Классический бисквит в микроволновке за 3 минуты»

28 мая, 2015 в 09:21

а на какой мощности печь? на максимальной?

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 13:57

У моей печи мощность невозможно изменить — по умолчанию: 700 Вт.

Ответить на комментарий >

09 февраля, 2016 в 08:22

ты сама-то пробовала этот сухарь испеченный-зубы не поломала!? Это же надо было додуматься целый стакан муки.а я повелась.как ребенок.

Ответить на комментарий >

09 февраля, 2016 в 11:35

Татьяна, в рецепте написано полстакана муки на 2 яйца!

Ответить на комментарий >

09 февраля, 2016 в 13:38

Читайте внимательнее, уважаемая. И зубы будут целыми и хамство свое демонстрировать не придется.

Ответить на комментарий >

22 марта, 2017 в 20:59

Юлия,огромное Вам спасибо. Очень вкусно. Ребёнок сказал,что это не бисквит,это — пух))

Ответить на комментарий >

26 апреля, 2016 в 20:38

Сухарь мог еще получится из-за мощности и времени. Если он высох — значит надо уменьшить время. Может Вы и не внимательная, как ребенок, но хамите, прям как совсем большая девочка!))) атата

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 09:25

ух ты как оригинально. спасибо огромное это очень экономит время и каждый раз на столе будет чем полакомится к чаю используя разные крема и варенье. Только меня смущает одно использования пакета как он не поплавился.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 13:58

На использование пакета меня натолкнуло воспоминание со студенческих времен, когда в кафе, нам подогревали пирожки, прямо в пакетах)) И тогда не плавились, и сейчас температуру выдержат!)) Пробуйте!))

Ответить на комментарий >

29 июля, 2017 в 14:31

Спасибо, Юлия за рецепт. Сегодня апробировала. Получилось в точности, как у Вас. Так быстро я еще никогда не готовила торты. Коржи разрезала ниткой, слегка пропитала сладкой водой. Крем — сметана и клубника, перетертая с сахаром. Украсила черной смородиной. За 30 минут тортик полностью готов. Буду теперь использовать этот рецепт.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 09:41

Скажите, пожалуйста, может за глупый вопрос, ни разу ничего не готовила в микроволновке.
Для готовки какой режим выбирать нужно? У меня есть режим «подогрев», а есть овощи рыба мясо пицца каша суп картофель макароны

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 14:00

Я не использую режимы; просто указываю время, как перед нагреванием пищи. Но если у вас так сделать не получается, то скорее всего, понадобится именно режим: «Подогрев».

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 09:46

Как оригинально и просто. Обязательно попробую приготовить)

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 14:03

Попробуйте и обязательно напишите о своих впечатлениях!))

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 11:46

бледный какой-то…
как-то я не впечатлилась
да и вообще не люблю быструю готовку

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 14:02

Долгая выпечка для вас канительна, быстрая — просто не нравится. Очень странно.
Микроволновка, не духовка — выпечку не подрумянивает.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 15:55

Юлия, присоединяюсь к Вам по поводу «канительно»: веселюсь по поводу категорического неприятия ВСЕГО неведомой мне «еленой». За подобное написания имени не извиняюсь — она сама себя позиционирует подобным образом, но отрицание всего и вся не может остаться незамеченным.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 17:10

Да мы уже тут ставки делаем, «отметится — не отметится», со своим комментарием, на новом рецепте. =D Что ни приготовь — все ей не то.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 18:41

Согласна, такая странная эта елена.может просто общается?

Ответить на комментарий >

05 октября, 2015 в 21:20

Присоединяюсь к вашему коменту)

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 14:58

Ой, девочки, спасибо вам огромное что выкладываете рецепты для микроволновки.купить купили, но кроме функции подогрев редко что там готовлю и запекаю.огромная благодарность что все так подробно.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 17:11

Спасибо создателям сайта, за такую рубрику)) Я и сама, до этого случая, только еду и грела в микроволновке)) Будем экспериментировать все вместе! =)

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 18:36

Подскажите, в рецепте используются яйца или только белки? Просто в начале у вас указано яйца, а ниже написано к белкам , что вы все таки используете? И еще вопрос, на следующий день вы пробовали бисквит? Не резиновый?

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 22:35

Использовала яйца)) «Белки» написала — по привычке, потому что часто именно их взбиваю..)) Делала бисквит «про запас», хранила в холодильнике всю ночь — ничего не изменилось, так и остался пористым и нежным.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 20:36

лучше бы бисквит обсуждали;
а переход на личности — это моветон

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 22:44

Вы задали такую манеру общения — соответствуем. Простите, но как оказалось, вы имеете претензии ко всем рецептам, кроме своих; причем, необоснованные. Уважайте, пожалуйста, чужой труд, без излишнего пафоса.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 13:42

Бисквит отличный. Личность не обсуждаем — восхищаемся: это какое же упорство должно жить в человеке, чтобы вот всё и сразу было НЕ ТАК! Если, елена, Вас не затруднит, пожалуйста, направьте «моветон» в собственный адрес. Почему? Потому что не бывает так, чтобы все плыли против течения, и только один-единственный индивидуум плыл правильно! Канительно как-то…

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 21:22

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 22:41

Такие пироги я не научилась готовить, получаются твердыми..Пока только бисквит удался; но по вашему рецепту попробую обязательно, может быть, наконец, получится! Спасибо!
А что касается елены: я не воспринимаю ее комментарии, как оценку своего труда. Я просто удивляюсь ее комментариям: все ей сложно и канительно. А когда предоставляешь, простите, «лентяйский» рецепт — для нее это очень легко. Принципиально человек отрицает ЛЮБОЙ вариант. Не любишь готовить — не готовь, все просто. А чужой труд нужно уважать, а не кидаться сухими и бессмысленными высказываниями.

Ответить на комментарий >

28 мая, 2015 в 21:41

Ну и хотела добавить, что сайт этот я очень люблю именно за то, что здесь множество рецептов абсолютно на любой вкус. Здесь можно найти все, что душе угодно. Поэтому я, девочки, очень благодарна вам за все ваши рецепты.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 00:29

А можно по этим рецептам в духовке испечь? и сколько по времени? Заранее благодарна.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 06:29

По времени — 50-60 минут (в зависимости от духовки). Я выпекаю 25 минут при температуре 175 градусов, и 25 минут при температуре 150 градусов. Духовку открывать нельзя, во время выпекания бисквита.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 02:25

МОИХ рецептов здесь практически нет;
а если что-то не нравится — я говорю откровенно,
но мои суждения касаются исключительно рецептов,
а не их авторов.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 11:53

Так мне не за себя, мне за рецепты обидно. Вы своими необоснованными комментариями просто можете отбить желание читателей — попробовать приготовить блюдо: «долго, канительно, тяжело». Вы же даже не пробовали приготовить их, а ваша оценка всегда негативна. А рецепты достойны внимания, пусть и не вашего.

Убедительно прошу вас, так не делать. Есть вопросы по рецепту, или замечания по делу — я отвечу, с радостью.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 21:47

ну не надо преувеличивать — далеко не всегда;
я ценю мультиварку за то, что можно «закинуть и забыть»,
а когда без конца — помешать-перевернуть-вынуть-добавить»,
то это уже канитель.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 13:45

А почему, елена, ВАШИХ рецептов нет? Делиться нечем? А критиковать? А, кто-то там не писатель, а читатель… Оно, тогда, конечно…

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 21:41

потому что, Ирина,
«Я не волшебник, я только учусь».

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 11:00

Рецепт понравился, спасибо, обязательно сделаю.

А относительно пакета и пластика — в микроволновке выделяется канцероген. Даже подогревать пишу в пластике не стоит — зачем накапливать всякую вредность!
Так что, лучше без пакета.

Я на этом сайте уже давно и очень благодарна всем нашим участнмцам, благодаря вам я вкусно готовлю! Спасибо!

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 11:56

А я только вливаюсь в этот дружный коллектив — и мне уже тут очень нравится! Честно признаюсь, первый добродушный кулинарный сайт с «живым общением» — и рецептом можно поделиться, и обсудить. Присоединяюсь к вашим словам!))

Насчет пакета — не знала, даже не задумывалась о вреде. Но по-другому, выпечку будет сложно извлечь..может тогда пергамент?))

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 21:32

Тогда уже действительно лучше силиконовую форму для выпечки.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 22:35

а вообще-то в микроволновке лучше не готовить,
мне врач-гастроэнтеролог не рекомендовал категорически.

Ответить на комментарий >

29 мая, 2015 в 23:38

Если есть выбор между мультиваркой, духовой и микроволновкой, то, конечно, лучше ее не использовать, все знают, что значит свч-поле и как оно действует на пищу. И окружающую среду. В наших интересах это минимизировать.

Ответить на комментарий >

30 мая, 2015 в 06:45

Бывают моменты, когда такого выбора нет)) И у меня была такая ситуация: в командировке, у меня не было ничего, кроме микроволновки. И уж лучше такая еда, чем лапша БП. Тогда, я была бы рада узнать, что в микроволновке можно готовить.

Ответить на комментарий >

30 мая, 2015 в 12:11

Бисквит напомнил»бисквит из двух яиц в мультиварке».Знала про кекс в кружке,но не делала,семья большая,неудобно…а тут вы)))главное торт в микроволновке пролистала,а ваш этот рецепт читаю и думаю,можно наверное,потом и какао добавить)))в общем мне понравилось,минимум продуктов и максимум фантазии для украшения.Спасибо!Очень быстро!Просто!

Ответить на комментарий >

30 мая, 2015 в 21:07

Оо кекс в кружке — самый ходовой рецепт для микроволновки)) Но я с ним так не дружна))
Рада, что рецепт вам понравился! Какао, орешки, стружка — такое разнообразие вкусов можно сотворить.

Ответить на комментарий >

31 мая, 2015 в 20:15

Юлия,боюсь свою микроволновку,только разогреваю в ней,муж не поддерживает,не помогает разобраться в инструкции,но назло всем врагам именно Ваш рецепт буду осваивать и пусть весь мир подождет! Спасибо Наталье нашей,что создала этот сайт,уйма всего,не устаю экспериментировать.

Ответить на комментарий >

31 мая, 2015 в 21:56

Это проблема всех начинающих — страх, за микроволновку)) Я вообще боялась, что посуда там взорвется или еще что. Попробуйте! Если у меня получилось, почему у остальных не получится?!))

Ответить на комментарий >

01 июня, 2015 в 10:11

Да, наш сайт уникальный, как и его талантливая хозяйка Наталья.
Надо проголосовать за него, как за лучший.
Надеюсь, Наталья сбросит ссылку, когда надо будет это сделать.

Ответить на комментарий >

01 июня, 2015 в 14:18

Очень интересный рецепт, кексы делала, а вот бисквит нет! Спасибо за рецепт, бегу готовить)!

Ответить на комментарий >

17 января, 2016 в 14:45

Отличный рецепт! Выпекал в силиконовой форме по 3 мин, затем в духовку на 5 мин прямо на решетку, коржи под торт быстро

Ответить на комментарий >

11 февраля, 2016 в 22:50

Юлия, спасибо за рецепт! Получился вполне себе приличный бисквит:) Муки брала 80 г. Печка у меня тоже 700 Вт, пекла 3 мин. Ваш бисквит очень аккуратный, вы плёнку снимаете сразу, как из формы вынимаете? У меня она снялась частично «с мясом». Может, для моей печки мало 3 мин.? Проверяла готовность зубочисткой, она была абсолютно сухая, но края бисквита как будто слегка оплавленные, это нормально? И ещё вопрос: чем вы разрезаете? Заранее спасибо. Потом буду печь ещё:)

Ответить на комментарий >

12 февраля, 2016 в 07:16

У меня ведь тоже мощность 700Вт,значит дело и не в микроволновке. У меня тоже края получились чуть липучими, но через пару минут они немного подсушились. Хм..это странно. Муки более чем достаточно. Может все-таки попробовать в следующий раз: 3 мин. 30 сек.? В целях эксперимента)) Пленку сняла, когда остыл бисквит,а разрезала его ножом-струной. Чтобы бисквит не крошился при нарезании, лучше дать ему остыть))

Вы в следующий раз тоже сообщите о результатах, интересно выяснить, в чем причина))

Ответить на комментарий >

26 апреля, 2016 в 20:46

как же много личной болтавни и ругани! так хотела найти отзыв тех, кто его приготовил. как думаете, пойдет коржом в тортик?)
а Вы девченки, переставайте ругаться и придираться….пакет не тот, рецепт не тот, у всех разное мнение и виденье и каждый имеет на него право! не нравится — НЕ ЕШЬ, какие проблемы?)

Ответить на комментарий >

26 апреля, 2016 в 21:57

Корж пойдет в торт, даже есть такой рецепт на сайте. А «отзывы тех, кто готовил» есть, буквально перед вашим. =) Уж простите, за лишнюю «воду» в комментариях — на тот момент, иначе не получалось))
Если решите приготовить бисквит — отпишитесь! И да прибудет с вами новый отзыв, с успешным результатом приготовления. =) Буду ждать и надеяться. =)

Ответить на комментарий >

03 июня, 2016 в 20:15

Готовила всё точно по рецепту. Знаете, у меня ещё н когда не получался настолько отвратительной выпечки. Совершенно безвкусица и резиновая. Ужас. Категорически не советую!!

Ответить на комментарий >

03 июня, 2016 в 20:51

Странно; вы первая кто об этом говорит.
Мои предположения: безвкусным бисквит (как и любая другая выпечка) может получиться, если вы его не подсластили.
Резиновым — если передержали или мощность вашей микроволновки больше указанной. И никак иначе.
Вариантов, повлекших за собой неудачный опыт — немало))) В любом случае, если следовать рецепту точно — все получается.

Ответить на комментарий >

13 июня, 2016 в 21:47

Искала рецепт в сети,думаю — о, комменты, наверное отзывы, а тут Елена и сто. Комментариев мимо темы. Вот на какой сайт не попади везде такая Елена найдется.
Девочки,вкусно получается? ? Я пробовала другой, с маслом сливочным, суховат … но вкусный.а без масла не пробовала. И я выпекала 6 минут …

Ответить на комментарий >

02 августа, 2016 в 13:37

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно! Может посоветуете какой-то крем к нему?! ??

Ответить на комментарий >

03 августа, 2016 в 09:09

Здорово, что все получилось и понравилось! Можно приготовить заварной крем (тоже в микроволновке) или же сметанный-заварной. Второй вариант я просто обожаю: крем получается очень нежным и с легкой изюминкой, во вкусе. Оба рецепта вы сможете найти на сайте. =)

Ответить на комментарий >

05 февраля, 2017 в 14:10

Браво! Гости- дети на пороге, порадовать нечем. Вспомнила про ваш рецептик, давно на него засматриваюсь))) все сделала по рецепту. Получился мягкий нежный бисквит! Крем сделала сгущенка с маслом. Украсила посыпкой для куличей. не осталось и крошек!осложнилось дело отсутствием освещения в моей микроволновке. Держала 3 минуты. Открыла, глянула и решила добавить еще одну. По готовности оказался идеальным. Спасибо, рецепт — палочка выручалочка!

Ответить на комментарий >

08 февраля, 2017 в 13:14

Прочитала, что нужно всего лишь 3 минуты на приготовление и поняла, что это мой вариант. Быстренько все подготовила, поставила, вытянула, добила сгущенки и начала наедать лишние килограммы ??

Ответить на комментарий >

24 марта, 2017 в 20:05

Получился очень нежный бисквит, просто супер, хоть я и лопнула половину пузырьков в тесте, когда надо было муку вмешивать. Юлия, спасибо!

Ответить на комментарий >

11 апреля, 2017 в 20:23

Девочки, беда-бедища. Я из тех, наверно, про которых говорят «глаза боятся, а руки из *опы». К автору претензий нет и быть не может, у всех же получается… Ч пробовала его сделать два раза и оба раза не получилось. В микроволновке поднимается, жду потом, а достаю резиновый лапоть ((( я переводчик продуктов

Ответить на комментарий >

11 апреля, 2017 в 22:52

Спасибо за рецепт! Все получилось. Тесто разделила на две части и выпекала в силиконовой форме Икеа смазанной сливочным маслом. Бисквиты хорошо вынимаются из формы. Получилось два мини бисквитных тортика. Смазала один сгущенкой и бананом, а другой с йогуртом и творогом. Вкусно и быстро!

Ответить на комментарий >

14 марта, 2018 в 11:48

Все получилось только одно но почему то у меня тесто густое было или так и должно быть?А так всё вкусно было ,спасибо за рецепт

Источник:
Классический бисквит в микроволновке за 3 минуты
Классический бисквит, приготовленный в микроволновке, превзошел все ожидания. В духовке бисквит печется за 1 час, а в микроволновке он постоял всего 3 минуты.
http://multivarka-recepti.ru/biskviti/biskvit-v-mikrovolnovke#comment-53670

COMMENTS