Десерты французской кухни

10 самых любимых десертов французов

В стране сахара, сливок и масла не утихают споры на тему «Какой он — любимый французский десерт?»

Предлагаю вам топ-10 самых любимых десертов французов согласно исследованию TNS Sofres для журнала Gourmand.

Точного перевода названия этого десерта в русском языке не существует. Это приблизительно можно назвать как «шоколадное пирожное с тающей текстурой».

Бесспорный победитель. 24 процента голосов. Поедать растопленное сливочное масло одновременно с теплым тающим шоколадом — это примерно как подняться на небо, поцеловать Софи Лорен, спуститься на землю и выиграть самый большой джек-пот в лотерею. Доставляет у-до-воль-ствие!

Второе, третее и четвертое места делят сразу три десерта! Блины, шоколадный мусс и плавающий остров. Поэтому мы их разместим в алфавитном порядке. Согласно правилам французского алфавита, естественно.

«И что такого?» — спросите вы. А вот того: блин с бананом и черным шоколадом, фламбэ, естественно, с коньяком… ммм, отож!

Пожалуй единственный десерт, который мог бы конкурировать с Fondant au chocolat в плане вкусового оргазма… Проблема этого десерта налицо — он настолько вкусный, что когда его ешь, то никак не можешь остановиться, отсюда переедание, лишний вес и третье место этого десерта в рейтинге.

Спорный десерт (потому как без шоколада), сумевший покорить французов, благодаря непревзойденному свойству — во время втягивания через ложечку вкусного, тягучего, сладкого, ароматного соуса кушаешь «никакой» плавающий в этом соусе мусс…

Думается, что это должен был быть любимый десерт Архимеда)

Да-да, простой яблочный пирог. Яблочный. Пирог. Номер один среди пенсионеров. Сухая классика. Гадость и банальность замыкающая пятерку топа.

Суммарный итог пятерки:

Все пять десертов являются франко-французской классической классикой, так что здесь удивляться нечему.

Хм… довольно интересная итальянская штучка, ибо никто никогда толком не знает что именно он ест. Коричневый сахар смешиваем вроде как с кофе, чего-то там савойское печенье и коньяк…А может быть и нет… Короче это в тренде, но, возможно, скоро пройдет)

Они же «жженые сливки». В этом десерте прекрасно то, что можно самим закоптить на нем сахар домашней горелкой до нужной кондиции.

Единственный плюс в его хрустящей сахарной корочке, точнее панцире. В остальком — банальный сливочный крем с ванилью, никакого шоколада. Фу …

Итак….барабанная дробь….скандал этого рейтинга. Вот эти вот маленькие шоколадные нямки, наполненные шикарным кондитерским кремом с ванильным мороженым и конечно же тающим черным ШОКОЛАДОМ, выливаемым на эти нямки и создающим гамму вкусов и шикарный температурный режим (привет дантистам)…. И вот все это вот великолепие, эта бездна вкусов и любовь сладкоежек только на восьмом месте! Кошмар!

Смешать тесто и свежие ароматные ягоды — кощунство! Но французам нравится…

Ограниченный десерт,естественно, БЕЗ шоколада.

После обильного «свадебного» застолья подается клубничник, по-другому называемый «кусочек этого чуда и мой желудок окончательно слипнется со всем остальным пищеварительным трактом». Присутствие клубники только слегка оттеняет наличие жирного калорийного крема и тяжелых коржей, что, безусловно, составляет самый «цимес» данноого десерта. Шоколада НЕТ…

Вот такой себе типично французский топ. Один единственный иностранец тирамису — и тот на шестом месте. Из других десертов, что на слуху: маффины, паннакота, чиз-кейк, бруни , крамбл плетутся с 20-го по….-ые места.

Диетические фруктовый салат и сорбет занимают только 12-ое и 25 ое места соответственно.

Стоит также отметить, что вкусы женщин и мужчин различаются, но незначительно. В женском рейтинге фруктовый салат занимает восьмое место (ага!).

Кроме того, возрастные отличия к шоколадным пристрастиям имеют самое прямое отношение — чем старше публика, тем менее моден шоколад и «модные штучки», типа макарон и тирамису . Стоит отметить, что в весовой категории 65 лет ивыше в топ-5 не затесался ни один шоколадный десерт!

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

Источник:
10 самых любимых десертов французов
Рейтинг самых лучших французских десертов по мнению самих французов.
http://francissimo.ru/2013/03/10-samyx-lyubimyx-desertov-francuzov.html

Десерты французской кухни

Уже в средние века французы считались настоящими гурманами. И с тех самых пор рецепты французской кухни считаются самыми популярными в мире. Французские десерты без преувеличения тают во рту и едва ли оставят кого-то равнодушными.

Однажды посетив кондитерскую, где продают десерты, приготовленные по рецептам французской кухни, можно поневоле стать сладкоежкой. Помимо того, что эти блюда обладают неземным вкусом, они еще и выглядят очень аппетитно, причем не только в реальности, но и на фото. Восхитительные рецепты, которые придумали повара Франции несколько столетий назад, стали настоящими легендами.

Традиционные сладкие блюда Франции поражают своим разнообразием. Среди них можно увидеть изысканную выпечку, пирожные, нежнейшее суфле и легкие фруктовые закуски. Блюда и нежнейшие десерты из Франции стали очень распространены и в нашей стране.

Самое главное, что у большинства из них рецепты довольно простые, поэтому восхитительные лакомства можно воспроизвести и на домашней кухне. Если вы хотите приготовить для своих гостей восхитительные десерты, то рецепты традиционной кухни Франции – это лучшее решение.

Французское пирожное «макарон» – десерт, покоривший Версаль

Одним из самых ярких десертов являются разноцветные пирожные «макароны» (macarons). Уже в XVI в. это пирожное было неизменным угощением, которое подавали на королевский стол. Французские аристократы угощали макаронами своих гостей, подавая их на изящных блюдцах к чашке горячего шоколада. Королевские особы и придворные настолько любили эти десерты, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота Макарон.

Рецепты для приготовления этого десерта могут немного отличаться, но принцип всегда один и тот же. Особенностью приготовления является то, что с момента приготовления до подачи пирожное должно еще 2-3 дня выдержаться.

Такие десерты, как «macarons» поражают своей яркостью и нарядностью, поэтому отлично подойдут для детского праздника, а еще они отлично смотрятся на фото.

Рецепт: французское лакомство «macarons» с шоколадной начинкой

Чтобы приготовить это лакомство самостоятельно, понадобится 4 охлажденных яичных белка, 110 г миндальной муки, 1 стакан сахарной пудры, четверть стакана сахара, 1 ч.л. какао, пищевой краситель красного цвета.

Перемешиваем миндальную муку с какао и сахарной пудрой, а затем в течение 5 мин. просушиваем полученную смесь в духовке, равномерно рассыпав ее на листе бумаги для выпечки. Затем смесь нужно просеять через сито, чтобы избавить от крупных частиц.

Охлажденные белки взбиваем в крепкую густую пену, постепенно подсыпая сахар. В полученную пену, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, вводим миндальную смесь. Тесто должно получиться тягучим. С помощью кондитерского мешка отжимаем круглые пирожные на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов. Так выпекаем около часа, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 12 мин. Пирожные должны равномерно увеличиться в размере.

Для приготовления начинки нужно взять 0,5 стакана цельного молока, 30 г жирных сливок и 125 г горького шоколада. В кастрюлю налить молоко, сливки и положить шоколад, предварительно поломанный в крошку. Когда шоколад растает, нужно перелить смесь в глубокую емкость, накрыть ее пищевым целлофаном и поставить на холод для застывания. За 2 часа до того, как смазывать пирожные, начинку следует достать из холодильника.

Теперь берем пирожное, смазываем начинкой и накрываем другим пирожным. Ту же процедуру проводим и с оставшимися половинками. Готовый десерт ставим в холодное место на 2 дня.

Описывая французские десерты, нельзя не вспомнить о круассанах. Несмотря на то, что они стали символом Франции, их история началась в Австрии еще в XIII в. Жители Франции попробовали их лишь в 1770 году, когда в Париж переехала Мария-Антуанетта. Однако стоит отметить, что современные рецепты венских и французских круассанов все же значительно отличаются.

Рецепты, по которым готовят круассаны во Франции, со временем также стали различаться. Но эти десерты в любом случае получаются очень нежными и хрупкими, и буквально тают во рту. Даже глядя на фото румяных круассанов, обязательно захочется их попробовать.

В круассаны можно положить как сладкие, так и соленые начинки, поэтому существуют отдельные рецепты для приготовления. Рецепты круассанов могут также отличаться тем, что одни повара добавляют в тесто маргарин, а другие – сливочное масло, хотя многие признают, что со сливочным маслом выпечка получается нежнее.

Чтобы приготовить тесто для этого знаменитого лакомства местной кухни, нужно в полкилограмма муки добавить 20 г свежих дрожжей, щепотку соли, 0,5 ст. цельного молока, 1 яйцо и 0,5 ст. воды, а затем вымешивать тесто 3-4 минуты.

Из теста сделать круглую лепешку, надрезать ее крест-накрест и поставить в холодильник на ночь. Затем на тесто нужно положить масло и равномерно распределить его по поверхности. После этого тесто заворачиваем так, чтобы получился конвертик, и снова раскатываем и отправляем тесто в холодильник на полчаса. Процедуру раскатывания повторяем еще 2-3 раза.

После этого тесто нарезается на прямоугольники 3х7 см, а затем эти прямоугольники разрезаются на треугольники. В каждый из треугольников можно положить начинку, на ваш вкус, и скрутить их в круассаны. Перед тем, как отправиться в духовку, пару часов круассаны должны настояться и немного подрасти при комнатной температуре. Выпекать их следует 20 минут при температуре 220 градусов.

Впервые это печенье было приготовлено в XV в. для французского короля. Названо это лакомство было в честь провинции Савойя. Несмотря на то, что рецепты приготовления этого печенья менялись на протяжении веков, можно с уверенностью сказать, что оно стало еще вкуснее.

Для приготовления теста нужно взбить 75 г сахара с тремя желтками, а затем посолить и добавить 75 г муки и 20 г сливочного масла. Белки от яиц взбиваем отдельно и аккуратно их вводим в тесто. Полученное тесто с помощью кондитерского мешка выжимаем на противень.

Делаем смесь из 25 г сахара и 30 г сахарной пудры. Тесто посыпаем половиной получившейся смеси, а через 10 минут – оставшейся смесью. Затем печенье отправляем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем, пока оно не станет золотистого цвета.

Рецепты французских десертов – это воплощение всего самого изысканного, чем может поделиться Франция. Каждый раз, пробуя новые рецепты десертов, можно открывать для себя новые тайны этой страны.

Источник:
Особенности приготовления французских десертов
Не знаете, какие десерты приготовить, чтобы порадовать любимых изысканным завтраком? Узнайте прямо сейчас все о французских десертах и об особенностях их приготовления!
http://vsedeserti.ru/nacionalnie/osobennosti-prigotovleniya-francuzskix-desertov/

COMMENTS