Домашнее вино из винограда

Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях

Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях

Виноделие – это своего рода искусство, чтобы познать все тонкости которого, потребуется несколько лет. Но каждый из нас может приготовить домашнее вино самостоятельно. Конечно, оно может получиться не настолько превосходным, как у мировых виноделов, но тем не менее, зная рецепт домашнего вина из винограда и соблюдение определенных правил, получившийся напиток может удивить своим прекрасным вкусом. Рекомендуем приготовить натуральное вино, для которого потребуются только сахарный песок и виноград.

Лучше всего приобрести следующие сорта винограда: Степняк, Дружба, Росинка, Кристалл, Фестивальный, Регент, Саперави, поскольку они могут обойтись без постоянного ухода за ними и имеют большой процент сахаристости. Но и из других сортов винограда можно получить прекрасный напиток, просто нужно будет добавить немного больше сахарного песка. Например, Изабелла и Лидия придадут вино прекрасный аромат.

Перед непосредственным приготовлением необходимо тщательно промыть и просушить все емкости для будущего напитка. Иначе в него могут попасть грибки, и напиток будет не вкусным. Все используемые бочки, бутылки или ведра обкуривают серой, промывают фильтрованной водой и вытирают насухо тканью.

Источник:
Вкусное вино из винограда, рецепт в домашних условиях
Рецепт домашнего вина из винограда, узнаете из нашей статьи, и сможете сделать вкуснейшее вино своими руками!
http://www.fermerbezhlopot.ru/vinogradarstvo/vino-vinograda-recept

Домашнее вино из винограда

Привет всем любителям самоделок!

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить домашнее десертное вино из винограда.

Как всем известно, виноград является самой популярной и массовой винодельческой культурой на протяжении многих тысячелетий.

Происходит это отнюдь не только из-за очень хорошего вкуса виноградного вина, как думают многие.

Дело в том, что виноград это практически единственная ягода, сок которой содержит оптимальное сочетание сахаристости и кислотности.

То есть для того, чтобы сделать вино из виноградного сока, в него практически не нужно дополнительно добавлять воду и сахар, достаточно просто выжать сок и поставить его на брожение. В результате, при минимальном количестве трудозатрат и вложений, получится довольно неплохое по вкусу вино.

Именно этот факт исторически и обусловил, широкое использование винограда в виноделии.

Однако все вышесказанное, верно в основном для южных сортов винограда, да и то не для всех. Что же касается районированных сортов винограда или же сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах, то сок, полученный из них, все-таки, как правило, требует небольшого добавления сахара и воды.

Итак, попробуем приготовить домашнее вино из винограда.

Сразу скажу, что сам процесс приготовления такого вина мало чем отличается от процесса приготовления вина из крыжовника и смородины, который я достаточно подробно описал в предыдущей статье (смотри статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»).

Поэтому я не буду давать, слишком подробное описание, расскажу лишь об основных моментах.

Что касается посуды и других принадлежностей, то нам понадобится абсолютно тот же самый набор (то есть соковарка, различные стеклянные банки, вода, сахар, закваска и т.д.), что и при изготовлении вина из крыжовника и смородины.

Единственное исключение это сырье. В качестве сырья для получения сока, нам потребуется примерно пять килограмм винограда.

Общее количества сока, которое нам необходимо получить — примерно три литра. Общее же количество сусла будет чуть побольше. Это нужно для того, чтобы три литра нам потом поставить на окончательное тихое брожение в трехлитровой банке, а еще грамм 200-300 у нас осталось для использования в качестве закваски для приготовления других вин.

Как и в предыдущем случае, тщательно моем кисти винограда и закладываем их в соковарку. Причем ягоды винограда можно не отделять от кистей.

Для сбора сока используем пятилитровую банку.

В результате у нас получилось как раз три литра сока.

Поскольку сок не такой сладкий и даже несколько кисловатый, в него нужно добавить небольшое количество воды (примерно 100 грамм на литр сока) и сахара (примерно 80-100 грамм на литр сока).

Таким образом, добавляем в нашу банку по 300 грамм сахара и воды.

Тщательно перемешиваем сусло деревянной палочкой до полного растворения сахара.

После этого добавляем примерно 120-130 грамм винной закваски, в качестве которой у нас выступает ранее оставшееся бродящее сусло из крыжовника и смородины. Только при этом нужно следить, чтобы сусло не было горячее, а только слегка теплое.

Теперь еще раз тщательно перемешиваем готовое сусло.

Кстати, поскольку сусло из крыжовника и смородины имеет красный цвет, то и наше сусло в результате окрасится, и будет иметь несколько красноватый оттенок. По мне это даже хорошо, поскольку в результате готовое виноградное вино после брожения, будет иметь красивый розовый цвет. На вкус же вина это практически не повлияет.

Тем не менее, если это кому-то не нравится, то специально для виноградного вина, можно заранее приготовить закваску из таких же ягод винограда.

После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и, так же как и сусло из крыжовника и смородины, ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.

Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.

На третий день начинается бурное брожение нашего сусла, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.

На четвертый, седьмой и десятые дни после начала брожения, в сусло необходимо добавлять по 50-60 грамм сахара (примерно по 15-20 грамм на литр).

Технология добавления сахара точно такая же, как и для вина из крыжовника и смородины (опять же смотри подробно мою статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»), поэтому я ее не буду здесь описывать.

То же касается и всех дальнейших операций с бродящим суслом, то есть установки водяного затвора, слив готового вина с осадка и т.д. Все это нужно делать абсолютно так же, как и для приготовления вина из крыжовника и смородины.

Если у кого-то возникнут вопросы по поводу приготовления домашнего виноградного вина, то задавайте их в комментариях.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных экспериментов в домашнем виноделии!

Источник:
Домашнее вино из винограда
Описывается процесс приготовления домашнего десертного вина из винограда. Привет всем любителям самоделок! Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить домашнее десертное вино из
http://www.freeseller.ru/5408-domashnee-vino-iz-vinograda.html

COMMENTS