Домашнее вино

Домашнее вино

Как приготовить в домашних условиях вино, настойку, наливку и другие алкогольные напитки. Рецепты для частого применения.

вишни, воды, сахара, дрожжей

раздел: Домашнее вино

вяленого инжира, сушеных черники, воды

раздел: Домашнее вино

сока ирги, воды, сахара

раздел: Домашнее вино

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

ягод, сахара, воды

раздел: Домашнее вино

лимона, яблока сорта Ранет, корица, сахара, сухого вина

раздел: Домашнее вино

раздел: Домашнее вино

персиков, воды, спирта, сахара, мускатного цвета, корицы, ванилина

раздел: Домашнее вино

яблоки, сахар, вода, корица

раздел: Домашнее вино

виноград, сахар, вода (кипяченая)

раздел: Домашнее вино

Инжир сушеный, сахар, вода, винные дрожжи

раздел: Домашнее вино

смородиновый сок, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

смородина черная, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

крыжовник (очистить от верхушек и веточек), сахар, дрожжи винные, дрожжи подкормка

раздел: Домашнее вино

сок калина, вода, сахар, сок калина, вода, сахар, сок калина, вода, сахар

раздел: Домашнее вино

брусника, сахар, мёд, вода

раздел: Домашнее вино

мушмула, сахар, винная закваска (готовая).

раздел: Домашнее вино

кизил, вода, сахар, дрожжи

раздел: Домашнее вино

жимолость, сахар, вода

раздел: Домашнее вино

облепиха, вода, сахар

раздел: Домашнее вино

сок облепиховый, вода, сахар, сок, вода, сахар

Источник:
Домашнее вино
Как приготовить в домашних условиях вино, настойку, наливку и другие алкогольные напитки. Рецепты для частого применения. вишни, воды, сахара, дрожжей раздел: Домашнее вино вяленого
http://www.gotovim.ru/recepts/alco/vine/

Домашнее вино

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Источник:
Домашнее вино
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только од
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1527/domashnee-vino-vino-iz-fruktov-i-yagod

Домашнее вино

Наверное, многие сталкивались с тем, что приличное вино купить бывает очень сложно — даже среди дорогих марок попадаются подделки. Особенно трудно приходится тем, кто в вине не разбирается, а гостей угостить иногда чем-то нужно. По нашему мнению, вариантом удачного выхода из данного положения станет приготовление домашнего вина, которым и мы предлагаем Вам заняться

Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его приготовления:
— плоды для вина должны быть свежесобранные с веток, здоровые и спелые;
— фрукты и ягоды выбирайте лучших сортов (подойдут яблоки поздних и более кислых сортов, малина, тёмная кисловатая вишня, красная и чёрноплодная рябина, крыжовник, ревень и т.п.);
— сахар дозируйте в зависимости от желаемой крепости готового вина (1 градус — это примерно 20 г сахара на 1 литр), но не забывайте, что и сами плоды тоже содержат сахар;
— прежде чем готовить вино, ознакомьтесь с характеристиками соков, содержанием в них кислоты (её должно быть примерно 6 г на 1 литр вина) и сахара — в зависимости от этого некоторые соки нужно разбавлять водой (например, сок смородины), а некоторые — нет (яблочный);
— вода для вина нужна нейтральная, поэтому щелочную воду нужно нейтрализовать лимонной кислотой;

Необходимые аксессуары для приготовления вина дома

Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
— толкушка и корытце для разминания плодов, мясорубка (см. выше) или специальная дробилка;
— пресс;
— марля, сито, фланель, воронка — для процеживания;
— эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
— бутыль или бочка для брожения;
— сифон;
— резиновые перчатки (надеваются на горлышко бутылок) или «водяной затвор» для выпуска углекислого газа из готовящегося вина (его можно сделать самостоятельно из гибкой трубки, один конец которой нужно вставить в бутыль с вином, второй в банку с водой).

«Дикие» дрожжи:
— 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
— 1 ст. воды;
— 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — этот сок и есть дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней!

По некоторым рецептам для вина используется чистый сок, по вторым — мезга, по одним — добавляется вода, по-другим — нет, но в любом случае процесса брожения не избежать. После того, как Вы подготовили плодовую смесь и дрожжи, нужно соединить их и начать слежение за процессом брожения, во время которого образуется спирт и углекислый газ. На бутыли с сырьём можно надеть резиновые перчатки и время от времени выпускать из них воздух, а можно сделать «водяной затвор». Сначала брожение будет бурным — оно может происходить в течение 10-20 дней. Когда процесс немного успокоится и внизу ёмкости образуется осадок, то нужно отлить немного вина сверху, добавить в него сахар 100 г на литр или по рецепту, растворить и влить обратно. Брожение начнётся снова, но уже более спокойное. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.

Брожение вина обычно продолжается 2-4 недели, потом этот процесс успокаивается, внизу ёмкости появляется осадок, а вверху — вино. После того, как брожение завершится окончательно, нужно обязательно снять вино с образовавшегося осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить жидкость и чтобы в вино не попали дрожжи. Для снятия понадобиться сифон. Если у Вас нет сифона, то подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду (ёмкость с вином должна стоять повыше, чем чистая бутыль). Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью — так, чтобы пробка немного вина вытеснила. Ещё через 3-4 недели вино нужно перелить вторично в чистую бутыль, а потом разлить по бутылкам.

Источник:
Домашнее вино
В этой статье мы расскажем вам о некоторых тонкостях приготовления домашнего вина.
http://younapitki.ru/kak-prigotovit-domashnee-vino-nekotorye-khitrosti/

Приготовление домашнего вина

Приготовление вина в домашних условиях.

Домашнее вино, приготовленное своими руками, пахнет теплом и летом. Сидя за столом в дружеской компании и, смакуя вкус этого натурального продукта, вы вспомните те чудесные теплые дни. Не зря его называют солнцем в бокале. Оно согреет не только тело, но и душу. Только не путайте это сравнение с одноименным «вином», выпускавшимся в Советском Союзе, хотя оно тоже имело своих «поклонников». А настоящее домашнее натуральное вино – это нектар. И приготовить это чудо можно в домашних условиях. Приготовление домашнего вина дело не сложное, но, в то же время, не терпящее суеты и спешки. А как приготовить домашнее вино, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Рецепт приготовления домашнего вина.

Для приготовления вина в домашних условиях вам понадобятся: натуральный сок, вода и сахар. А дальше пойдет, как сейчас принято говорить, пошаговая инструкция.

Первым делом плоды и ягоды нужно перемыть. Более твердые можно мыть под струей воды прямо в посуде, а мягкие и нежные (клубника, малина и т. п.), переложите в решето и окунайте в емкость с водой или воспользуйтесь душем. После этого их следует передавить в эмалированной посуде. Таким способом получается мезга, из которой, впоследствии давится сок.

Для того чтобы получить мезгу из твердых плодов и ягод (яблок, слив и т.п.) из них сначала нужно удалить косточки, а затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

Для получения максимального количества сока из черной смородины, брусники, сливы и т. п. их полагается немного проварить в эмалированной емкости. В уложенную мезгу добавьте воды (около 15 % от массы ягод, это получается на 10 кг мезги примерно 1,5 л воды) и нагрев эту массу, при постоянном помешивании, до t = 60 — 70? C, выдержите 30 – 40 минут. Теперь можно получать сок с помощью соковыжималки или пресса.

Мезгу из смородины, брусники, сливы и крыжовника, вместо подогревания, можно настоять в течение 2 – 3 дней при комнатной температуре.

Следующим шагом в процессе приготовления домашнего вина, будет получение сока из подготовленной мезги при помощи пресса. Для этого выкладывают ее в предварительно подготовленный полотняный мешок и давят сок. Для того чтобы получить больше сока, нужно вытряхнуть оставшийся после процесса давки жом в эмалированную емкость, разбавить его небольшим количеством горячей воды (10 % от веса жома) и еще раз передавить.

Полученный сок разбавляют водой (чтобы понизить кислотность) и добавляют сахар (того, что имеется в ягодах, будет мало для брожения). Но сахар тоже нужно класть в определенных пропорциях. Если вы хотите получить вино крепостью 14 – 15%, придерживайтесь таких норм:

? 1000 мл вишневого сока: 500 мл воды и 0,350 кг сахара;

? 1000 мл малинового сока: 500 мл воды и 0,370 кг сахара;

? 1000 мл смородинового сока: 1100 мл воды и 0,530 кг сахара;

? 1000 мл сока из крыжовника: 200 мл воды и 0,250 кг сахара;

? 1000 мл сока из черники: 200 мл воды и 0,300 кг сахара;

? 1000 мл яблочного сока: 100 мл воды и 0,240 кг сахара.

Для других плодов и ягод количество добавляемой воды и сахара попробуйте вычислить, сопоставив сахаристость с вышеуказанными продуктами и полагаясь на свой вкус.

Сахар в сок можно класть любой, но только не рафинад, который в силу своего состава «тормозит» брожение.

Таким образом, мы получили сладкое сусло. В этом продукте уже есть, так называемые, «дикие дрожжи», которые содержатся в кожуре любых ягод и плодов. Поэтому сусло будет бродить само по себе, но для большей уверенности можно добавить одну – две горсти изюма. Это не только добавит диких дрожжей, но и облагородит вкус будущего вина. Может случиться так, что для активного брожения одних диких дрожжей недостаточно. Тогда через 3 дня (прошедших после того как было приготовлено сусло) нужно добавить немножко хлебных дрожжей. Их потребуется совсем чуть – чуть, потому, что чрезмерное количество дрожжей или удалит совсем кислотность, или сусло может закиснуть.

Не применяйте для брожения пивные дрожжи. По своему составу они не годятся для этого, потому что не выдерживают повышения количества спирта в сусле и могут прекратить процесс брожения раньше срока.

После того как сусло будет готово, его нужно перелить в стеклянные бутыли. Лучше всего если они будут с не очень широким горлышком и иметь емкость 10 – 15 л. Горлышко следует закрыть материалом, который пропускает воздух (можно взять вату). Бутыли с суслом помещаются в затемненное место (не темное, можно на бутыли надеть темные полиэтиленовые мешки) для прохождения процесса брожения, которое активно начнется через 2 – 3 дня и будет продолжаться в течение около 20 суток. После этого полуфабрикат вина должен 10 – 15 дней постоять для осветления (выпадет осадок из дрожжей и других твердых частиц). За это время сахар, который был в сусле, превратится в спирт. Его должно быть около 14 — 15 %.

Теперь нужно отделить осадок от отстоявшегося продукта. Для этого осторожно, чтобы не взболтать, нужно проставить бутыль с вином на возвышение (стол, табурет и т.п.) и при помощи чистого шланга перелить осветленное вино в подставленную ниже уровня возвышения эмалированную емкость.

Ни в коем случае не допускайте попадания осадка в отделенный продукт.

Если отцеженное вино покажется вам не достаточно светлым, профильтруйте его через полотняную салфетку.

Затем готовый продукт разливается по бутылкам и закрывается пробками. Хранить его рекомендуется, положив бутылки на бок, в прохладном темном месте (погребе). В связи с тем, что именно в таком состоянии и с таким количеством сахара вино хранится лучше, сахар при необходимости, можно добавлять перед самым употреблением.

Для того чтобы получать вина разных видов, нужно регулировать количество сахара и спирта в вине. Достигается это опытным путем.

Произведя необходимые действия, можно получить следующие вина:

? вино полусладкое с содержанием сахара 5 — 8 % и спирта 10 – 13 %;

? вино сладкое – содержит 12 – 15 % сахара и имеет крепость около 16%;

? вино крепкое – в нем сахара немного меньше чем в сладком, примерно, 7 — 10%, но содержание спирта больше, около 16 – 18%;

? вино ликерное – оно содержит наибольшее количество сахара, порядка 20 – 30%, при крепости 12 – 17%.

Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из таких ягод как клубника, малина, ежевика, смородина и крыжовник. Приготовление домашнего вина заключается в следующем.

Спелые, вымытые и размятые ягоды перекладываются в стеклянные бутыли или баллоны и заливаются приготовленным из воды и сахара сиропом. В сироп, для 1500 г ягод, входят компоненты в соотношении:

Полезно знать, что для того чтобы брожение проходило активнее и началось раньше, сахар нужно добавлять не весь сразу, а за два раза.

Заполняя бутыль (баллон), рассчитайте так, чтобы в ней оставалось свободной, примерно, ? часть объема. Это нужно для того чтобы при брожении сок не «убежал». Заполненные емкости, с завязанными марлей горлышками, нужно поставить в затемненное место с t? ? 15 — 18? C.

Для предотвращения образования плесени на поверхности винного полуфабриката, его нужно несколько раз в день мешать деревянной ложкой.

Примерно через неделю (не раньше) можно отделить сок от ягод. Это можно сделать как в первом способе, или просто, аккуратно процедить через марлю.

После этого, разлейте процеженный продукт в бутыли и плотно закупорьте пробковыми (можно деревянными или каучуковыми) закупорками. В этих пробках сделайте отверстие, такого диаметра, чтобы в него можно было туго вставить тонкую трубку или шланг. Один конец трубки пропустите через пробку в бутыль с вином (чтобы он совсем немного выглядывал из пробки), другой опустите в банку с водой. Это нужно для того, чтобы газ, который образуется во время «тихого» брожения, мог выйти, но воздух снаружи не попадал в баллон.

«Тихое» брожение: 1 – бутыль; 2 – сусло; 3 – мезга; 4 – пробка; 5 – стеклянная трубка; 6 – шланг или трубка; 7 – емкость с водой (гидрозатвор).

Если есть гидрозатвор промышленного производства, поставьте его.

После 35 – 40 дней настаивания, на дно бутыли выпадет осадок. Вино нужно аккуратно, как указано в предыдущем способе (чтобы не попал осадок), перелить в эмалированную (или стеклянную) емкость, а затем разлить по бутылкам и плотно закупорив, продержать еще около 60 суток. По окончании этого срока, вино получится крепостью около 16 — 18 %.

Если хотите, чтобы вино было менее крепким, тогда в самом начале (при приготовлении сиропа) увеличьте количество воды в 2 раза. Тогда в итоге вы получите вино с содержанием спирта 10 – 12 %.

Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из плодов шиповника. Для этого шиповник нужно вымыть и сложить в стеклянную бутыль или баллон. Приготовить сироп из воды и сахара. Соотношение компонентов должно быть таким: если используете свежие плоды шиповника, возьмите 1000 г, если сушеные – 400 г. Разведите в 6 – 7 литрах теплой воды 0,5 кг сахара и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Перед заливанием ягод, сироп должен иметь t? ? 20? C. После того как зальете плоды сиропом, нужно добавить около 10 г хлебных дрожжей. Емкость с будущим вином желательно поставить в затененное место при t? ? 18 — 20?C. на неделю. По истечении этого срока, вино должно приобрести терпкий и приятный вкус. После этого его нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. Как и все вина его полагается хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Желаю вам, чтобы приготовление домашнего вина принесло вам радость и удовлетворение. Но помните: «Минздрав предупреждает…».

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: http://www.yandex.ru/?add=147158&from=promocode

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Заготовка и хранение продуктов»:

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

Для изготовления вкуснейшего домашнего вина нужно загодя, за неделю-полторы до сбора урожая или закупки сырья, подготовить винную закваску, так называемые дрожжи. Дрожжевые микроскопические организмы колониями обитают на внешней части ягод и фруктов. Особенно много их на виноградинах.

Бурное брожение можно замедлить, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место. Чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Источник:
Приготовление домашнего вина
Приготовление домашнего вина дело не сложное, но, в то же время, не терпящее суеты и спешки. Как приготовить домашнее вино, вы узнаете, прочитав статью.
http://1001melo4.ru/2013/08/26/prigotovlenie-domashnego-vina/

COMMENTS