Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино

Дорогие друзья!Многие теперь выращивают в своих садах виноград. У кого-то это самая известная — Изабелла, у кого-то более интересные сорта, десертные, у кого-то столовые. Но каждый, я уверена, хоть раз в жизни пытался приготовить домашнее виноградное вино, способов приготовления которого очень много..

Раньше я делала настойки из черноплодной рябины, из черной смородины, но вот настоящее вино, из виноградного сока, я делаю второй раз. В прошлом году был большой урожай винограда (у меня это и Изабелла и какой-то еще сорт темного винограда, адаптированного к нашим природным условиям).

В этом году винограда тоже довольно много, но он несколько мелковат. Но для вина это не очень важно.

Итак, способ приготовления домашнего виноградного вина.

Главное условие приготовления домашнего виноградного вина — ягоды для закладки не моют. А только слегка очищают салфеткой и снимают с веточек.

У меня было 4 кг очищенных от веток ягод винограда. Можно для начала заложить ягоды в широкую кастрюлю. Руками! , можно в перчатках, хорошо помять ягоды, чтобы они отдали как можно больше сока. И накрыть кастрюлю марлей.

Не забудьте записать дату, когда вы сделали закладку ягод. Оставляем ягоды в теплом месте — у меня это кухня. Правда, приходится чуть потерпеть винных мушек. Я в последний деньдаже прикрыла кастрюлю крышкой.

Итак, кастрюлю с соком и ягодами оставляем на трое суток. Раз-два в день перемешиваем сусло деревянной ложкой. В последний, четвертый день — не мешаем.

Вечером готовим трехлитровую банку, моем ее и медицинскую перчатку.

Сливаем сок в банку, отживаем хорошо мезгу (ягоды) и также сливаем получившийся сок в банку.

У меня получилось примерно 2,2 литра сока.

Добавляем в банку с соком сахар. Из расчета, примерно, 1 стакан — на 1 литр сока. Я добавила 2 стакана — 350 грамм сахара. И хорошо размешала.

Теперь можно одеть на банку медицинскую перчатку и сделать парочку мааааленьких дырочек в пальчиках иголочкой.

Наше домашнее виноградное вино начинает свой путь к созреванию.

По мере брожения перчатка будет подниматься и надуваться, чтобы она не лопнула, мы и сделали небольшие дырочки.

В таком состоянии банка с соком должна выстояться примерно 3 недели — 21 день.Перчатка к тому времени должна уже опасть, что будет означать, что процесс брожения завершился.

Затем вы сливаете и процеживаете ваше вино. и. оставляете его еще на 30 дней. В этот период вы несколько раз сливаете и процеживаете вино. Будет таким образом идти его осветление, и оно будет становится похожим на настоящее домашнее виноградное вино!

Так можно проделать еще раз, т.е. еще месяц. НО тут уж вы сами увидите, как лучше поступить — ждать или выпить. ??

Обычно, у меня получается это вино как раз к моему дню рождения в ноябре, а если вытерпим, то к Новому году!

Кажется, что сложный процесс, на самом деле все просто — просто долго расписывать!

Если вам покажется, что вино кислое, то не бойтесь, после брожения, когда вы его первый раз сольете, можно добавить разведенный сахар, т.е. сахарный сироп.

Вот и весь сказ о том, как приготовить домашнее виноградное вино, один из способов его приготовления!

Источник:
Домашнее виноградное вино
Но каждый, я уверена, хоть раз в жизни пытался приготовить домашнее виноградное вино, способов приготовления которого очень много..
http://dom7yaeda.ru/domashnee-vinogradnoe-vino-sposob-prigotovleniya/#comments

Домашнее виноградное вино

Лишь самые опытные виноградари знают, как правильно собрать ягоды, чтоб из них получилось правильное вино. Ведь не каждую ягоду можно назвать винной. Для хорошего вина нужен так называемый «винный виноград». Именно из таких сортов и получается по настоящему вкусное вино. Самым популярным из них является сорт «изабелла синяя».

Чтобы вино получилось отменным, сбор винограда нужно завершить до наступления заморозков, но гроздья при этом уже должны быть сухими, поэтому собирать их нужно только в октябре. После этого ягодки надо отделить от так называемых «гронок» и сложить в довольно-таки вместительную ёмкость. Это очень важная часть работы, ведь любой попавший ненароком мусор испортит вкус вина. Теперь важно не терять ни минуты, ведь после разделения их тут же нужно раздавить, для этого подойдет привычная нашему взгляду толкушка для пюре. Толочь необходимо с особой тщательностью, чтоб каждая ягодка дала сок. Ни в коем случае не следует виноград давить с веточками, только если желаемый результат — это терпкое вино. Если всё сделать правильно, то жмых от винограда оседает на дно, а его сок поднимается вверх. Полученный сок процеживается через обычную марлю либо дуршлаг.

Для изготовления домашнего виноградного вина использовать можно только особую посуду. Чаще всего берут стеклянные ёмкости объёмом 5-20 литров, их наполняют полученным соком, не доходя одной трети до верхушки емкости. Место оставляют для того, чтоб вино могло «поиграть». Ёмкости с соком закупоривают специальными крышками с отверстиями, в которые вставляют трубочки для отвода лишнего углекислого газа. Другой конец трубки помещают в воду. Сама пробка должна быть достаточно плотной, чтоб не пропускать воздух.

После таких приготовлений вино помещают в погреб до готовности. Там оно будет находиться 2-3 месяца, при постоянной температуре +5 градусов. Всё это время необходимо контролировать пузырьки, которые должны выходить в банку. Если крышка не герметична, то есть, нет пузырьков, необходимо её заменить, иначе вместо вина получится уксус. После того как весь жмых и пена осядут на дно и вино перестанет бродить, можно смело утверждать, что оно готово. Перед вами сухое домашнее виноградное вино, крепостью 5 оборотов. Пить его можно сразу после того, как оно будет процежено.

Чтобы получить вино креплёное, придется подождать еще месяц. В этом случае полученное вино сливают в одну большую ёмкость. Делать это нужно аккуратно, чтоб вино не вспенилось. После этого добавляют сахар из расчёта100 г на литр. Сахар необходимо перемешать до полного его растворения. После этого разлить вино в заранее подготовленные сухие бутыли, вновь закрыть пробками и оставить бродить до состояния крепленого ещё на месяц.

Когда вино окончательно готово, его необходимо разлить по бутылкам и хранить в холоде. Вот так непросто приготовить домашнее виноградное вино.

Источник:
Домашнее виноградное вино
Лишь самые опытные виноградари знают, как правильно собрать ягоды, чтоб из них получилось правильное вино. Ведь не каждую ягоду можно назвать винной. Для
http://webchef.ru/domashnee-vinogradnoe-vino/

Как приготовить домашнее виноградное вино?

Приготовления вина из домашнего винограда – это не просто получение алкогольного напитка с приятным вкусом, но и дань древним семейным традициям. Поскольку все секреты виноделия обычно переходят из поколения из поколения. Может быть, домашнее вино станет самым вкусным и ароматным, которое по праву займет достойное место рядом с известными марками виноградного вина.

Чаще всего в домашних условиях, получается, приготовить крепленые вина из винограда с достаточно ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом. Большое разнообразие исходного сырья позволяет приготовить напиток разное по ароматическим и вкусовым качествам. Самыми главными условиями для приготовления этого напитка является специальная посуда, чистое и сухое помещение и качественное сырье.

Виноградное вино желательно готовить в специальных дубовых бочках, но поскольку они доступны не всем людям, поэтому для приготовления вина можно использовать стеклянные баллоны разного размера с плотными пробками, через которые проходят резиновые трубки.

Для приготовления домашнего вина можно использовать яблоки, виноград, груши, сок садовых и лесных ягод, а также сливы и абрикосы, а также другие фрукты. Но мы сегодня рассмотрим приготовление вина из винограда непосредственно у вас дома.

Если вы хотите, чтобы в результате у вас получилось вкусное виноградное вино, необходимо обязательно выполнить несколько главных условий.

Условие первое. Необходимо взять определенное количество сахара, которое должно дать в результате 13 градусов спирта, то есть те обороты, которые вы видите на этикетке с вином в магазине.

Условие второе. Необходимо задать определенную температуру брожения, самой оптимальной является температура от 20 до 25 градусов.

Условие третье. Создать определенную кислотную среду для нормального брожения от 0,6 до 0,7%. Чтобы определить кислотность виноградного сока, нужно вычислить общую кислотность в пересчете на кислоту, которая преобладает в виноградном соке.

Чтобы у вас получилось качественное виноградное вино в домашних условиях нужно обязательно пройти три стадии. На первой стадии необходимо получить прозрачный виноградный сок или сусло; затем оно должно хорошо перебродить и в самом конце осветлить получившееся вино. Все эти стадии нужно проходить, стараясь строго придерживаться всех правил, поскольку в результате вино может испортиться.

Прежде всего, нужно заготовить качественное сырье. Которое должно быть здоровым и целым без неприятного запаха и сильного гниения. Если в сырье имеются механические повреждения, то нужно аккуратно удалить всю поврежденную часть. Мыть виноград совсем не обязательно и в некоторых случаях даже не желательно. Иначе в результате вы смоете все бактерии, которые развиваются на кожице ягод и они принимают активное участие в брожении. Сразу у вас получиться прозрачный виноградный сок, который можно получить при помощи соковыжималки или же можно просто раздавить ягоды в специальной эмалированной посуде со специальным пестиком. Для приготовления сока можно использовать толкушка для приготовления картофельного пюре.

Если виноград плохо отдает свой сок, то его нужно тщательно размять, весь полученный сок тщательно слить и два раза прокипятить мезгу. Разведите дрожжи в слитом соке. Заполните на ? кастрюлю всеми раздавленными ягодами и сверху налить воды столько, чтобы сверху ягоды были только немного прикрыты. Кипятите на протяжении 30 минут до получения первых пузырьков. Далее весь сок нужно слить и тщательно охладить.

Почти у всех спелых ягод содержание сахара не превышает 10%. Исключением из правил является виноград, в котором содержится от 16 до 25% сахара. Чтобы в результате у вас получилось вкусное вино, перед брожением сок должен иметь определенный уровень сахара (до 25%) и кислоты.

Получившийся сок нужно процедить через марлю, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев или любую хлопчатобумажную ткань. Может быть даже придется процедить вино несколько раз, чтобы в результате сок у вас получился более прозрачным. Так вы сможете избавиться от пектинов, которые могут стать основной причиной помутнения виноградного вина, кроме того во время брожения пектины начинают выделять этанол (токсичный спирт).

Очень кислый сок в результате будет давать невкусное вино, которое к тому же плохо хранится. Если же наоборот сок слишком сладкий, то брожение вина может совсем произойти. Поэтому если вы хотите приготовить вино из винограда, и уровень сахара в получившемся соке повышен, значит, вы должны увеличить содержание кислоты, добавить, немного смородинового или сливового сока с повышенной кислотностью. Когда же уровень сахара наоборот низкий и виноградный сок достаточно кислый, то его нужно разбавить водой.

Если вы не мыли виноград, то тех дрожжей, которые содержаться на шкурке ягод должно, чтобы сок начал хорошо бродить. Если же через неделю брожение не произошло, к соку нужно добавить хлебопекарские или пивные дрожжи. Для этого в сахарном сиропе оставить бродить на три часа. Или же можно добавить 1/10 от всего объема сока из всех немытых ягод винограда.

Готовый виноградный сок нужно залить в стеклянный баллон с узким горлышком, чтобы вино могло хорошо играть. Закройте пробкой или крышкой. В пробке нужно проделать небольшое отверстие, вставьте в него трубочку с резиновым шлангом. Вторым концом опустите шланг в баночку с водой. Именно через трубку с пузырьками начнет выходить углекислый газ, который начнет образовываться во время брожения сока. Нужно убедиться в том, что горлышко очень хорошо закрыто, чтобы воздух не попал в вино и не испортил окончательный результат.

Чаще всего бурное брожение длится на протяжении одной недели. Чтобы в результате у вас получилось сухое вино высокого качества, процесс должен длится на протяжении двух месяцев. После чего нужно обязательно дать вину хорошо отстоятся на протяжении одного месяца. За этот период весь осадок должен улечься на дно и виноградное вино станет полностью прозрачным. После чего очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна вино необходимо слить через шланг в чистую емкость или бутылки, закрыть пробками и поставить в прохладное место.

Готовое вино имеет крепость до 12%, а также уровень сахара не больше 1%. Чтобы готовое вино получилось полусладким, добавьте в баллон с вином 5% сахара, тщательно перемешайте и оставьте в таком виде еще на один месяц. После чего очень аккуратно через шланг слейте все домашнее вино в подготовленные бутылки, закрыть пробками и поставить в холодное место.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование запрещено.

Источник:
Как приготовить домашнее виноградное вино?
Приготовление вина из домашнего винограда — это не просто получение алкогольного напитка, но и дать семейным традициям. Может быть, вино, приготовленное у вас дома, станет самым ароматным и вкусным, которое по праву займет достойное место рядом с известными марками виноградного вина.
http://elleonora.ru/kulinariya/napitki-i-zakuski/72-kak-prigotovit-domashnee-vinogradnoe-vino

COMMENTS