Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн

Глинтвейн один из самых популярных горячительных напитков в холодное время года. Он не только согревает в холод, но и обладает лечебным действием, отгоняя надвигающуюся простуду. Делают глинтвейн на основе горячего вина с добавлением различные специй и фруктов. Рецепт глинтвейна настолько прост, что приготовить дома его очень легко и недолго.

Три правила хорошего глинтвейна:

Горячий глинтвейн от простуды убережет. При охлаждении, кашле и насморке небольшая кружка глинтвейна вечером поможет согреться и восстановить силы организму. Еще это целебный напиток поможет справиться с депрессией и победить бессонницу.

Приправы для глинтвейна
Корица. Добавляется во всех классических рецептах. Лучше всего использовать корицу в палочках.
Гвоздика. Также добавляется во всех рецептах.
Бадьян. Очень красиво выглядит в готовом глинтвейне и придает лакричный аромат.
Барбарис. Придаст вкусу напитка заманчивую кислинку.
Имбирь. Обладает согревающим эффектом, добавляют в лечебный глинтвейн.
Кардамон. Заменяет цитрусовые фрукты в напитке, потому что сам придает лимонно-эвкалиптовый привкус.
Шафран. Добавляют совсем малость для улучшения цвета.
Мускатный орех. Подчеркнет аромат других специй.
Лавровый лист. Кладут в напиток в самом конце приготовления.

• Бутылка красного вина (0,7л)
• 1/3 стакана воды
• 5-7 бутонов гвоздики
• Мускатный орех
• Столовая ложка сахара
Гвоздика и молотый мускатный орех сперва варятся в воде. После того, как вода закипит подержать так минуту и выключить огонь. Дать отвару настояться еще минут десять. Поставить вино на огонь. В теплое вино вылить отвар специй и добавить ложку сахара. Перемешивая деревянной ложкой, следить, чтобы вино не закипело. Как только пропадет белая пенка – глинтвейн готов.

• Красное вино 150 мл
• Столовая ложка сахара
• 2-3 дольки лимона
• Корица и гвоздика (кладутся по вкусу)
В подогретом вине растворяют сахар. Затем добавляют лимон и специи. Варят минут 10-15, не доводя до кипения. Подают горячим.

• Красное вино (0,75л)
• Сахар (150гр)
• Коньяк (150мл)
• Кофе (300мл)
Две чашки крепкого кофе (желательно натурального) смешивают с вином. Подогревают. Добавляют сахар и три рюмки коньяка. Все тщательно перемешивают деревянной ложкой и доводят до 70 градусов. Разливают горячим.

Рецептов глинтвейна существует огромное количество и не существует строго определенных норм. Практически в любой рецепт можно добавлять фрукты (апельсины, яблоки, изюм, грейпфрут, ягоды). Также добавляют другие алкогольные напитки (ром, коньяк, ликеры). Все зависит от Ваших вкусов и желаний. Н е бойтесь экспериментировать с добавлением новых специй и ингредиентов – они придадут напитку новый вкус и украсят рецепт.

Источник:
Домашний глинтвейн
Глинтвейн один из самых популярных горячительных напитков в холодное время года. Он не только согревает в холод, но и обладает лечебным действием, отгоняя
http://woman-v.ru/domashnij-glintvejn.html

Домашний глинтвейн

Глинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время года. Он не просто вкусен, но и полезен, помогая бороться с различными инфекциями.

Глинтвейн изготавливается из сухого вина, а может и из полусухого и пряностей. Вино возможно использовать как красное, так и розовое.

Пряности – это гвоздика, корица, цедра цитруса, имбирь, тмин, орех муската, перец. Конечно, можно использовать и множество других ингредиентов: ром, коньяк, различные фрукты – это отличное сочетание для домашнего глинтвейна. Выбор индивидуален.

Перед началом процесса приготовления домашнего напитка, необходимо тщательно подобрать вино. Оно, в обязательном порядке, должно обладать хорошим качеством и не обладать высокой крепостью.

Рецепт приготовления глинтвейна:

1. Все фрукты тщательно промываются. Цитрусы протираются щёткой, чтобы стереть налёт воска с кожуры. Фрукты не нужно разрезать слишком мелко, чтобы они не имели возможности развариться. Цитрусы.

делятся на дольки или кружочки;

2. Не нужно использовать перемолотые специи. В противном случае глинтвейн очень трудно будет процедить. Напиток может получиться мутным и не приятным по внешнему виду. Специи должны подчёркивать вкус напитка, а не перебивать его. Поэтому необходимо чувствовать меру;

3. Глинтвейн варится только в эмалированной посуде;

4. Глинтвейн можно приготавливать с водой или без неё. Если вода принимает участие, то сначала нужно дождаться её полного закипания, а потом забросить туда все специи. После небольшой варки в состав добавляется сахар. А в самом конце вино. Но только по краю стенки кастрюли.

Если не использовать воду, то процесс проще и быстрее. Необходимо нагреть глинтвейн в сочетании с сахаром и пряностями, а затем настаивать смесь, прикрыв крышкой.

Очень важно знать, что глинтвейн ни в коем случае не нужно доводить до кипячения. Иначе он может полностью потерять свой ароматный вкус.

Источник:
Домашний глинтвейн
Глинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое
http://vinodelie-online.ru/domashnij-glintvejn/

НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Как правильно приготовить домашний глинтвейн

Существует несколько версий происхождения глинтвейна. По одной из них рецепт придумали альпийские пастухи, которые, подогрев вино, добавили в него душистые травы и мед. Англичане, категорически не согласны: мол, и погода на дождливом Альбионе располагает согреться, и в чем-чем, а уж в специях они знатоки.

Ценят глинтвейн не только за вкус, но и за целебные свойства. Помогает он при переохлаждении, простуде, кашле, насморке; физическом и нервном истощении; депрессивных состояниях и бессоннице . Быстро восстановит после инфекционных заболеваний.

Фантазировать на тему глинтвейна можно бесконечно. Яблочный с гвоздикой, вишневый с корицей, апельсиновый с ванилью, лимонный с орехами… Как же приготовить «правильный» домашний глинтвейн? Прежде всего, стоит запомнить несколько «золотых» правил:

• не доводить вино до кипения
• не забывать про фрукты и специи
• не охлаждать перед употреблением
• не «путать с компотом» = «пить небольшими глотками»

Чтобы не заблудиться в этой путанице, лучше взять за основу – «классику». В огнеупорную посуду нужно поместить пару звездочек гвоздики, корицу или имбирь, мускатный орех, апельсиновую и лимонную цедру, кусочки фруктов, а также немного сахара или мёда. Затем, добавить воду и кипятить 5-7 минут, до проявления в воде характерного привкуса специй.

Колдуя с разными сортами вин, приправами, вкусовыми добавками, можно найти свой собственный, уникальный рецепт этого полезного напитка. Лучшими красными винами для глинтвейна, считаются: Киндзмараулли, Каберне, Саперави, Мерло. Красные полусладкие и полусухие: Хванчкара, Кагор. Далее, готовый напиток процеживают через ситечко, разливают и украшают кусочками фруктов. Подают глинтвейн в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы дольше не остывал.

Рецепт глинтвейна «Осенний этюд» прилагаю с особым удовольствием.
Изюм без косточки, 6 ст. л., нужно залить 4 ст. л. коньяка и выдержать несколько часов. Сахар, 300 г., залить 600 мл воды, перемешать. Затем, в кастрюльку идут цедра 1 апельсина и 1 лимона, 8 стручков кардамона, щепотка мускатного ореха и пару палочек корицы. Содержимое перемешать, добавить 1,5 л красного вина и прогревать на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. В стеклянные чашки поместить изюм и залить горячим глинтвейном.

Дегустировать ароматный домашний глинтвейн лучше всего в теплой компании или в кругу семьи. Главное, знать меру, чтобы не навредить ни здоровью, ни разуму. Приятного аппетита!

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Источник:
НЕ ТОЛЬКО ЕДА
В статье описывается, как приготовить домашний глинтвейн.
http://netolkoeda.com/polezno-znatj/domashniy-glintveyn

COMMENTS