Джем черничный

Джем черничный

Джем – это желеподобный сладкий продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В нём (в отличие от варенья) ягоды и фрукты максимально разварены – это гетерогенный вариант лакомства. Существуют рецептуры приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.

Консистенция это не единственный критерий для классификации джема. В зависимости от температурной устойчивости его делят на: термостабильный (выдерживает воздействие температуры от -20 до +220 градусов) и нетермостабильный.

Довольно популярным и известным является джем из черники (калоризатор). Ему присущ тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен этим ягодам. Следует также заметить, что он обладает сильным красящим свойством.

Калорийность джема черничного составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества джема черничного сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота(С), ретинол (А),токоферол (Е),витамин К, ниацин (РР), бета-каротин, фолиевая кислота(В9) и холин (В4). Наделена она и минеральными веществами: калий,натрий, кальций,фосфор, железо,цинк, марганец имагний. В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Такой разнообразный состав позволяет чернике и продуктам из неё (например, джему) замедлять старение клеток, предотвращать болезни сердца, содействовать сохранению зрения, укреплять сосуды (что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти), предотвращать инфекционные заболевания, положительно воздействовать на печень, регулировать деятельность ЖКТ и даже поддерживать вес в норме. Кроме того, черничный джем абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Этот лакомый вариант джема из черники можно употреблять в чистом виде (с чаем), использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.

Особенно популярны термостабильные варианты черничного джема. Они активно используются при производстве полуфабрикатов. Например, выступают в качестве начинки для блинов, вареников, пирогов (calorizator). Это обусловлено тем, что при заморозке он сохраняет свои вкусовые качества, а при выпечке не растекается.

Вариантом нетипичного применения черничного джема является его использование в приготовлении блюд из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, что придаст ему изысканность, особый вкус и аромат. Некоторые хозяйки используют его даже в качестве самостоятельного соуса (например, к блюдам из рыбы).

Источник:
Джем черничный
Джем черничный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-bilberry

Джем черничный

  • Сколько белков (г.): 0.4
  • Сколько жиров (г.): 0.2
  • Сколько углеводов (г.): 53.1
  • Сколько калорий (Ккал): 214
  • Категория: Кондитерские изделия

Некоторые из нас не интересуются, что есть такой термин, как калорийность готовых продуктов, и это плохо, ведь, это очень нужное значение, потому как от него зависит наше состояние здоровья. По этой причине в этой статье мы постараемся детально рассмотреть этот модный термин.

C помощью калорий определяют энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая информацией о питательности некоторых продуктов, будет возможность правильно рассчитать калорийность меню ужина, которое вам необходимо приготовить по-своему.

Но, как правило, обладать данными лишь о количестве килокалорий, имеющихся в продуктах питания, то есть точно знать калорийность продуктов, конечно маловато, кроме калорийности продуктов, безусловно следует иметь в виду и их биохимический состав, это: объем жиров, белков и углеводов, плюс также наличие жидкости и иных важных элементов. Помимо того, требуется обязательно иметь в виду, как много килокалории вы тратите в течении рабочего дня. Кол-во калорий, которое человек может сжечь в течении дня, на прямую зависит от стиля жизни, состояния обмена веществ и вашего возраста.

Женщины, в основном, теряют пару тысяч килокалорий каждый день. Для того, чтобы увеличить потребление энергии, рекомендуется регулярно выполнять всевозможные физические упражнения и придерживаться спортивной жизненной позиции – ездить на коньках, лыжах, подтягиваться, ходить на теннис, фитнес, танцы.

Обычные углеводы, что попадают в организм человека с булочками, фруктами, медом, тортом, моментально распадаются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные углеводы будут копиться в клетках организма, как лишние жиры.

Всем известно, что на регенерацию и обновление тканей идут протеины и триглицериды. Дабы обеспечить тело требуемыми химическими веществами, ежедневно надо потреблять не менее четыреста г. углеводов, восемьдесят г. протеина и девяносто г. триглицерида. Все эти важные вещества мы берем из продуктов питания, а значит, желательно, точно изучить их химический состав.

Важной информацией является то, что разные виды питательных элементов участвуют в обмене веществ вашего организма с разной скоростью и, соответственно, вызывают у людей различные чувства сытости. К примеру, сахариды, элементы с быстро извлекаемой энергией, организм предпочитает тратить как правило на текущие физические нужды. Потенциал по сохранению сахаридов в виде глюкозы, или по переходу сахаридов в жир, весьма ограничены. По этому, углеводы, даже при сравнительно небольшом своем объеме в еде, создают у нас чувство насыщения, которое заставляет людей перестать кушать.

Аналогично ведут себя и белки. Организм не создает их резервов. Любые съеденные протеины отправляются либо на замену протеиновых молекул в клетках, либо незначительной частью на физические нужды. Много усвоить полипептидов люди не в силах — некуда складывать. Отсюда, белковая пища, так же очень сытная.

Источник:
Джем черничный
Джем черничный, калорийность — 214 Ккал Чем полезна информация о составе продукта Некоторые из нас не интересуются, что есть такой термин, как калорий…
http://specdieta.ru/dzhem-chernichnyj.html

Черничный джем

Черника – ягода-спасатель для уставших глаз и ослабленной иммунной системы. Черничный джем обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, основным его достоинством является доступность в любое время года, что немаловажно для людей, которые стремятся поддержать здоровье глаз на долгие годы.

Рецепт черничного джема, так же как и джема из клубники, невозможно представить себе без тепловой обработки, если вы предпочитаете свежую ягодку, то идеальным вариантом будет черника, протертая с сахаром (отношение ягод к сахарному песку должно быть 1:2).

Ягоды перебрать от листочков, веточек, тщательно вымыть под прохладной проточной водой. Далее на ваше усмотрение чернику можно либо перекрутить на мясорубке через мелкую сетку, либо протереть через сито (тогда консистенция будет мягче и нежнее), либо перемолоть в блендере (что значительно быстрее). Полученную массу смешать с сахарным песком (соотношение указано выше), все тщательно перемешать до растворения сахара, разложить по чистым банкам, закрутить крышкой и убрать в холод.

Если же вы предпочитаете нежную и в меру сладкую массу, то проваренный джем – это как раз тот продукт, который обладает всеми этими требованиями.

Рецепт приготовления вкусного джема из черники элементарен и прост – ингредиенты:

• Сахарный песок – 1,5 кг.

Первый этап подготовки ягод идентичен предыдущему рецепту – чернику перебрать и вымыть. Далее ее необходимо засыпать сахарным песком, оставить для соковыделения на пару часов. После этого полуфабрикат переложить в таз для варки варенья, поставить на слабый огонь и помешивая варить до состояния готовности, периодически снимая появляющуюся пенку. Готовность джема определить легко: если капля, капнутая на тарелку не растекается, значит, джем готов, если же нужная консистенция не достигнута, то процесс варки продолжается.

Готовый джем разложить по вымытым и стерилизованным банкам, горячим разложить и закатать либо закрутить горячими крышками. При желании в джем можно добавить палочку корицы, ваниль или другой природный ароматизатор, легкую кислинку добавит сок лимона. Как видно черничный джем, впрочем, как и любое варенье, например, яблочное варенье, можно разнообразить и дополнить соответственно своим вкусовым предпочтениям.

Источник:
Черничный джем
Черника – ягода-спасатель для уставших глаз и ослабленной иммунной системы. Черничный джем обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, основным его достоинством является доступнос
http://varenierecepty.ru/581-chernichnyy-dzhem.html

Черничный джем

Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

  • Черника 1,7 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Вода 2 Стакана

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне 🙂

Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника — ягода не самая сладкая. Если любите слаще — добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

Источник:
Черничный джем
Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.
http://povar.ru/recipes/chernichnyi_djem-7996.html

COMMENTS