Джем из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с ядрами, добытыми из косточек

Варенье из абрикосов с ядрами, добытыми из косточек

На протяжении всего лета к нашему столу поступают свежие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу же наступает период созревания других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень древняя, она была известна уже задолго до нашей эры. Да и сейчас она занимает первое место по вкусовым качествам среди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это объясняется в первую очередь тем, что в плодах абрикоса очень много полезных веществ — органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его широко используют в косметике, медицине и в пищевой промышленности.

Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.

Вот, например, по следующему рецепту можно сварить абрикосовое варенье, используя при этом ядра, добытые из его косточек. Для этого нужно взять 3 кг свежих абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно же, надо помыть и высыпать их на полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно внимательно их осмотреть, найти подгнившие плоды и выбросить их. Потом каждая абрикосинка разделяется на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выбрасывать нельзя, они еще понадобятся в дальнейшем.

Затем берется таз для варенья и в него складываются подготовленные абрикосы. А лимон с апельсином надо тщательно помыть, разрезать на дольки и вместе с косточками и кожурой прогнать через мясорубку. Полученная в результате каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Потом этот таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы его содержимое перемешалось. Теперь на пару часов абрикосы можно оставить в покое, чтобы они пустили сок.

А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их надо колоть молотком и делать это аккуратно, чтобы не повредить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и придадут ему особый вкус. Два часа за этим занятием пролетят незаметно, и можно будет начинать варить варенье из абрикосов. Для этого таз ставим на огонь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. На протяжении всего этого процесса варенье нужно периодически помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой или ложкой. А когда оно закипит, то огонь делается очень слабым.

Далее есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания не более 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Здесь каждый уже выбирает по своему вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После этого перерыва его опять ставим на небольшой огонь и доводим продукт до кипения, помешивая его при этом. В этот раз пенки получается совсем уже мало. Затем снова «отдых» на такой же период, а потом еще в последний раз доводим его до кипения.

И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их нужно хорошенько помыть и очень тщательно простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для них. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует высыпать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом или полотенцами. Так они должны простоять до тех пор, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!

Также кроме варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится легко, на протяжении одного часа. Для этого джема нужно взять спелые абрикосы в количестве одного килограмма и 200 грамм незрелых плодов. Также для этого продукта понадобится 800 грамм сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосы нужно тщательно помыть и рассортировать. Спелые фрукты делятся на две половинки и из них вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются мелкими кусочками. Варить джем начинаем со спелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки надо снимать пенку. Потом емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении этого времени плоды откидываются на сито.

Затем абрикосы надо прогнать через блендер или мясорубку, снова поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар полностью не растворится, эту смесь нужно регулярно перемешивать. Затем доходит очередь до твердых плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь снова доводится до кипения. Потом снова делается небольшой огонь и следует еще минут 20 варки при постоянном помешивании. Лимонная кислота добавляется в джем перед финалом.

И этот джем еще горячим разливается в чистые банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в большую кастрюлю с кипятком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок потребуется 10 минут, а литровых — 15 минут. Затем крышки надо закатать, банки перевернуть «вверх ногами» и оставить их в покое до полного остывания.

Источник:
Варенье из абрикосов с ядрами, добытыми из косточек
Абрикос «уважают» многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.
http://fb.ru/article/26942/varene-iz-abrikosov-s-yadrami-dobyityimi-iz-kostochek

Джем из абрикосов с косточками

Представленный способ приготовления варенья уникальный, поскольку ядра плодов дополняют его вкус. В результате получается потрясающее лакомство, насладиться которым смогут взрослые и дети.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях нужно минимум продуктов и самое главное — время и терпение. Итак, моем и обсушиваем абрикосы, раскалываем их на половинки и извлекаем косточки.

Я обычно мою и косточки, затем обсушиваю их также как и плоды. Лучше брать более крупные абрикосы.

Ядра из косточек можно вставить в плоды, но я обычно разделяю абрикосы на половинки и отдельно добавляю ядра. Теперь растворите сахар в горячей воде и томите его около 2-3 минут. Доведите его до кипения и выключите. У нас получился сироп.

Абрикосы мы оставляем в сиропе на 12 часов, после чего варите варенье 2 дня. Я довожу его до кипения, снимаю пену и выключаю. На третий день закатайте варенье по стерилизованным банкам и отправьте в погреб или кладовую.

Источник:
Джем из абрикосов с косточками
Варенье из абрикосов с косточками — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить варенье из абрикосов с косточками. Фото рецепт.
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%8B/41084/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.html

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Июль самое время для заготовок из абрикосов. Законсервировать натуральные абрикосы – не плохая идея, как вам кажется?
Сейчас, как раз июль, на рынке полно абрикосов, а может быть у кого то и в саду они имеются?

Продолжаю подборку рецептов натуральных консервов, при приготовлении которых не используется сахар и какой-либо иной консервант.
Некоторые хозяйки думают, что делать заготовки из абрикосов нужно обязательно с сахаром, и ошибаются.

О том, как готовить компот из яблок без сахара я уже писала. Сегодня описание заготовки натуральных абрикосов.

Технология заготовки натуральных абрикосов

Абрикосы отсортировать, удалить испорченные плоды, очистить от плодоножек и помыть.
Можно законсервировать абрикосы целыми, с косточками, но зачем просто так тратить тару?
Для экономии я предлагаю косточки удалить, так в одну баночку поместится намного больше абрикосов.
Для удаления косточек абрикосы разломить или разрезать по бороздке и вынуть косточки.

Половинки абрикосов как можно плотнее уложить в чистые и сухие баночки, и тут же залить кипятком.
Прикрыть банки чистыми и прокипяченными крышками. Установить банки на специальную подставку или полотенце для стерилизации в кастрюлю с горячей водой ( 60°С). Довести воду в кастрюле до кипения.

Время стерилизации натуральных абрикосов при 100°С:
банки объемом 0,5 л — 10 мин,
банки объемом 1 л — 15 мин,
банки объемом 3 л — 25 мин.

Когда банки с абрикосами стерилизуются, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой. После того, как пройдет время, необходимое для стерилизации, банки необходимо вынуть специальными щипцами из воды и сразу же закатать. Для охлаждения банки перевернуть вниз крышками.

Зимой консервированные натуральные абрикосы можно будет кушать в качестве десерта или на белково-углеводный завтрак, с овсяными хлопьями.
Если захочется, сможете сделать из них пюре или джем, добавив в них немного фруктозы, а можно такие натуральные абрикосы добавлять в смузи или коктейли.

Гликемический индекс свежих абрикосов – 30

Источник:
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Июль самое время для заготовок из абрикосов. Законсервировать натуральные абрикосы
http://montinyak.ru/2009/07/04/zagotovki-iz-abrikosov-abrikosy-naturalnye/

COMMENTS