Джем из белой смородины

Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке

Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке

Как приготовить джем в мультиварке из красной и белой смородины

  • смородина красная и белая – 800 гр
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода – 150 мл

Сейчас на дворе просто ягодный бум! В летнюю пору все созревает очень быстро, практически в одночасье. Только началась клубника, уже тут как тут малина, смородина, крыжовник, ежевика… И хочется не только съесть ароматные ягодки, но и сохранить их на зиму с максимальной пользой и вкусовыми качествами.

Современный способ сохранения ягод на зиму – заморозка. Но не у всех есть вместительные морозильные камеры, которые занимают много места. Поэтому я предлагаю вспомнить бабушкин метод заготовки, и сварить ароматное смородиновое желе на зиму, закатав его в баночки. Но сварить его не без помощи, конечно, современной кухонной техники. В наше время многие хозяюшки могут позволить себе иметь на кухне такую помощницу, как мультиварка. Поэтому сегодня я расскажу вам, как сварить джем из смородины в мультиварке.

Для приготовления джема цвет ягод не столь важен. У меня была белая и красная смородина. Что не помешало мне смешать ягоды между собой и сварить вкусное желе. Смородиновый джем в мультиварке готовится просто и быстро. За счет того, что в ягодах смородины много пектина (желирующего вещества) добавлять дополнительно желатин из пакетика, чтобы джем застыл, не нужно. Достаточно всего лишь воды, сахара и ягод, чтобы рецепт джема в мультиварке в итоге порадовал густым, ароматным желе, которое потом закатается по баночкам и будет дожидаться зимы в укромном месте.

Подробно о том, как приготовить джем в мультиварке, описано ниже. Замечу, что варила я джем в мультиварке Поларис 0517AD. Но если у вас другая модель, тоже можно попробовать, поэтому всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению джема, подготавливаю ягоды смородины, сахар и воду.
  2. Смородину обрываю с веточек, складываю ягоды в дуршлаг и очень хорошо промываю водой. Затем ставлю дуршлаг сверху кастрюли или миски и даю стечь лишней воде.
  3. Когда вода стечет, высыпаю промытые ягоды в чашу мультиварки.
  4. Добавляю холодную воду. Вода нужна для того, чтобы ягоды не пристали ко дну чаши и хорошо пустили сок. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар» температуру 100 градусов и время 20 минут.
  5. Беру сито с самыми мелкими отверстиями и ставлю сверху на глубокую пиалу. Когда ягоды прокипят в мультиварке, открываю крышку и сразу же переливаю их в сито. Так вся жидкость стекает в подставленную пиалу. В эту же емкость перетираю в сите мякоть смородины в пюре с помощью ложки или лопатки из дерева. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а сварить на ее основе компот или кисель.
  6. Теперь определяю, сколько нужно взять сахара для джема. Для этого отмеряю получившуюся жидкость стаканом. Из 800 граммов смородины у меня получилось 2,5 стакана сока-пюре, соответственно мне потребовалось 2,5 стакана сахара. Заливаю сок в мультиварку, добавляю сахар и закрываю крышку. Устанавливаю режим «варенье». В этом режиме минимальное время приготовления у мультиварке Поларис 1 час, но столько варить джем не нужно. Достаточно проварить все ингредиенты в этом режиме в течение 20 минут.
  7. Горячий джем из мультиварки разливаю половником по стерильным банкам до верха. В горячем виде он пока жидкий, переживать не стоит, по мере остывания начнет густеть. Банки, как правило, я стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Джем я варила первый раз, и из такого количества ингредиентов его у меня получилось 700 мл, поэтому я использовала две баночки объемом в 250 мл и одну баночку объемом 200 мл.
  8. Закручиваю банки плотно жестяными крышками. Горячие банки с джемом переворачиваю вверх дном и ставлю на плоскую поверхность. В таком положении они должны полностью остыть и только потом я их отправляю на хранение в прохладное темное место.
  9. Теперь, зная количество пропорций, вы с легкостью сможете сварить джем из смородины в мультиварке требуемого количества.

Смородиновый джем очень вкусно подавать с блинчиками, тостами с маслом, добавлять в выпечку или просто наслаждаться его неповторимым вкусом, запивая теплым чаем или молоком. Джем отлично хранится всю зиму, подходит для детского рациона, что не может не радовать молодых мамочек. Но из-за большого количества сахара им не следует увлекаться, предлагая малышам, а также тем, кто следит за фигурой – в таком случае свежие и замороженные ягоды гораздо предпочтительнее, нежели варенья и джемы с сахаром.

Источник:
Вкусный и полезный джем из смородины на зиму в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить по этому рецепту вкусный и полезный джем из смородины в мультиварке – отличная заготовка на зиму.
http://vmultivarkah.ru/dzhem-iz-smorodiny-v-multivarke/

Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника

Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника. Как сделать джем ( jam ) или желе из ягод. Рецепт.

В конце лета, когда ягоды в саду начинают созревать лавинообразно всегда возникает некая горячка, как их сохранить на зиму с минимальными потерями. Ажиотаж возникает еще собственно и потому, что ягоды поспевают практически все одновременно. И смородина (и белая, и красная и черная), и крыжовник, и малтина. Да и слива на подходе… Наиболее продвинутая заготовка — замораживание. Но этот способ требует серьезных морозильных мощностей. Так как все ягоды и должны храниться в морозильнике до момента их употребления.

Старинная альтернатива — варить варенье из ягод или перетирать их с сахаром. Варенье требует большого количества сахара, а в перетирку годны не все ягоды. Многие ягоды весьма вкусны и полезны, но в них имеются довольно крупные косточки. Например, в красной или белой смородине, малине, крыжовнике… Как известно, из крыжовника варят изумительное по вкусу варенье, так называемое «царское». Но что бы его сварить, надо удалить косточки изнутри каждой (!) ягоды крыжовника и оставить оболочку целой. Представляете, что это за труд?! Тогда каждая ягода наполняет душистым и сладким желе и варенье действительно становится царским. И по вкусу и по трудозатратам.

Упомянутые выше ягоды — белая и красная смородина, крыжовник, малина, прекрасно произрастают в наших средних и более северных широтах. Причем чем севернее растут эти ягоды, тем они полезнее и вкуснее. И в них, помимо большого количества полисахаров и витаминов, содержится большое количество пектинов. Это вещество (типа желатина) образует некую студнеобразную массу. Это обстоятельство можно использовать для того, что бы приготовить из смородины (особенно белой или красной, у которых зернышки особенно велики), черной смородины или крыжовника джем, желе или мармелад. Для этого нам потребуется собственно ягоды, немного сахара и много времени.

Желе или джем готовят следующим способом.

В кастрюлю наливают 2-3 см воды и засыпают ягодами «по крышку». Вода нужна для того, что бы ягоды не пригорали к дну кастрюли. На очень медленном огне ягоды слегка припускают до их размягчения. При этом они в изобилии дают сок все превращается в некое пюре, с ягодами.

Теперь наша задача — отделить то, что впоследствии станет желе от косточек ягод, неразварившейся кожицы и прочего. Для этого нам потребуется сито с немелкими ячейками и достаточно прочное. Выкладывая в сито массу вареных ягод, с помощью деревянной ложки или лопатки, мы продавливаем сок ягод в подставленную емкость, а оставшиеся в сите косточки и кожицу отправляем на компост. Хотя их можно еще раз залить кипятком и процедив и охладив, получить неплохой освежающий морс. Вот после этого косточки точно — только на компост…

Полученный нами сок еще довольно жидок и очень кислый. Поэтому мы заливаем его в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю (эмалированную использовать нельзя, дно обязательно пригорит, как вы не перемешивай), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 500 — 800 гр на литр сока), растворяем его интенсивным помешиванием.

Теперь нам осталось только выпарить сок до желеобразного состояния. Для этого при интенсивном помешивании сока надо поддерживать едва заметное его кипение. В горячем состоянии определить степень готовности (когда достаточно выпаривать сок) практически невозможно. Поэтому в процессе выпаривания, ложкой наносят несколько капель сока на холодную металлическую поверхность (обычно крышку от кастрюли, в которой выпаривают сок, она все равно без дела…)

Когда сок, при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернуть, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада.

Таким образом мы не только сохранили вкус варенья из ягод, но и избавились от косточек, которые содержали эти ягоды.

Застывший джем весьма плотен и прекрасно «держит форму» в любом положении. На фото видно, что джем в банке, положенной на бок не течет, как варенье, а остается плотным куском. Поэтому лучше всего его фасовать в неглубокие банки с широким горлом. Можно использовать различные формочки или квадратные и прямоугольные пластиковые коробочки из под масла и т.п. Весьма удобно при этом использовать пищевую пленку или бумагу. Впоследствии с ее помощью можно будет извлечь джем из формы и «опрокинуть» на блюдце. Он будет сохранять контуры формы, а от него можно будет отрезать плоские ломтики, который сразу отлично ложатся на хлеб с маслом, не стекая с него на ваши пальцы и скатерть… А хлебцы с маслом и джемом в свою очередь великолепно дополнятся чашкой ароматного чая с лимоном или бергамотом. Или чашечкой кофе…

Источник:
Джем, желе, мармелад из смородины и крыжовника
Описание рецепта как сделать джем из красной, белой или черной смородины, крыжовника, малины, сливы.
http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya40.html

Джем из белой смородины

Красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° РЅРµ такая бархатисто-густая внутри, как черная, РІ ней РјРЅРѕРіРѕ акварельной СЏРіРѕРґРЅРѕР№ кислинки Рё чувствуются косточки. Конечно, красную СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ приятно обгрызать СЃ веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. РќРѕ еще лучше – приготовить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

  • РќР° 1 Р» СЃРѕРєР° 5,5 стаканов сахара (1,25 РєРі= это 1 РєРі + 1 стакан СЃ РіРѕСЂРєРѕР№).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить СЏРіРѕРґС‹: промыть РІ прохладной проточной РІРѕРґРµ, обсушить Рё обобрать СЏРіРѕРґС‹ СЃ веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной РІРѕРґРѕР№, РЅРѕ СЏ думаю, что это РЅРµ обязательно).
  • Отжать смородиновый СЃРѕРє: потолочь СЏРіРѕРґС‹, Р° потом процедить РїСЋСЂРµ через марлю или мелкое сито.
  • Смешать СЃРѕРє Рё сахар РІ вышеуказанном соотношении РґРѕ растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый СЃРёСЂРѕРї, постоянно помешивая).
  • Расфасовать Рё закрыть: как только сахар растворился, залить СЃРёСЂРѕРї РІ подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РІ такой упаковке РґРѕ весны РІ холодильнике или подвале (РЅРѕ обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из красной смородины в вазочке

2. Желе из красной смородины вареное

  • Красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° – 1 РєРі (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров СЏРіРѕРґ);
  • Сахар – 800 Рі (3,5 стакана);
  • Р’РѕРґР° – 50 Рі (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить СЏРіРѕРґС‹ для получения СЃРѕРєР°: РЇРіРѕРґС‹ вымыть, обсушить, снять СЃ веточек. Выложить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ РІ таз Рё залить РІРѕРґРѕР№. Поставить РЅР° средний РѕРіРѕРЅСЊ, часто помешивая. Довести РґРѕ кипения Рё после этого варить 5-7 РјРёРЅСѓС‚. В РљРѕРіРґР° СЏРіРѕРґС‹ начнут лопаться РѕС‚ нагревания, можно слегка потолочь РёС… толкушкой (так СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° быстрее пустит СЃРѕРє Рё процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕРІРѕРµ РїСЋСЂРµ через мелкое сито (СЏРіРѕРґС‹ горячие Рё если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). РЎРѕРє слить СЃРЅРѕРІР° РІ таз для варенья, Р° мезгу (остатки СЏРіРѕРґ) съесть или пустить РЅР° РєРѕРјРїРѕС‚.
  • Добавить сахар: РІ СЃРѕРє засыпать сахар. Довести РґРѕ кипения, помешивая. Варить желе РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ момента, РїРѕРєР° РїСЂРё проведении деревянной лопаткой или ложкой РїРѕ РґРЅСѓ или бокам таза у вас РЅРµ останется дорожка – СЃРёСЂРѕРї начнет приставать Рє РїРѕСЃСѓРґРµ (либо посмотрите РЅР° лопатку – после помешивания остатки СЃРёСЂРѕРїР° застынут РЅР° ней РІ желе). Снять СЃ РѕРіРЅСЏ.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим РїРѕ чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как РІ предыдущем рецепте). Остудить. Хранить РІ холодном подвале или холодильнике либо РїСЂРё нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

РўРѕ есть, РѕСЃРЅРѕРІР° желе-ассорти это – красная Рё белая СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ тоже можно сварить желе, РїСЂСЏРјРѕ СЃ ягодами. Сначала РѕРЅРѕ выглядит как СЃРёСЂРѕРї СЃ редкими смородинками, Р° потом – застывает РІ очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ желе.

Другие рецепты варенья и компотов из смородины

Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

Желе из смородины как рубин ))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Из жмыха РѕС‚ СЏРіРѕРґРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ можно сварить РєРѕРјРїРѕС‚ – бросить его РІ кастрюлю СЃ кипящей РІРѕРґРѕР№, прокипятить минутку-РґРІРµ Рё дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Р’РѕС‚ так растет красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, ее собирают РїСЂСЏРјРѕ СЃ веточками, целой кистью, Р° потом уже, после мытья Рё просушки – отделяют РѕС‚ веточек. Если сразу обирать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ без веточек, РѕРЅР° подавится Рё пустит СЃРѕРє РїСЂРё транспортировке

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

Миска смородины в ожидании переработки в желе.

Красное желе вкусно и само по себе, и с чаем, и с булочкой!

Источник:
Джем из белой смородины
Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной
http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

COMMENTS