Джем из черники

Джем из черники

Чтобы приготовить джем из черники необходимо взять следующий набор продуктов:

Один килограмм ягод черники

Один килограмм двести грамм сахара

Триста миллиграмм чистой воды

Немного лимонной кислоты

Способ приготовления — джем из черники с подробным описанием:

Свежесобранную чернику, нужно перебрать, удалить с нее весь посторонний мусор, и только затем хорошо промыть под прохладной водой. После чего ягоды обязательно следует обсушить, так же как для приготовления варенья из черники.

Далее необходимо пересыпать подготовленную чернику в эмалированный или алюминиевый таз, добавить к ней сахар, аккуратно перемешать и потихоньку влить воду.

Затем все это переносится на плиту и ставится на медленный огонь для уварки до полной готовности, густой консистенции. Периодически чернику нужно слегка помешивать или встряхивать, чтобы она ни в коем случае не пригорела и не испортила вкус джема.

Когда джем из черники будет почти готов, в него нужно добавить немного лимонной кислоты, так чтобы на 1 килограмм ягод получилось не более 3-х грамм кислоты.

Далее джем следует расфасовать по баночкам, простерилизовать 15-25 минут, в зависимости от объема емкости и закатать.

Отправить на хранение, как и джем из клубники, в сухое, прохладное и темное место.

Источник:
Джем из черники
Чтобы приготовить джем из черники необходимо взять следующий набор продуктов:
http://varenierecepty.ru/559-dzhem-iz-cherniki.html

Джем из черники

Варенье, как известно, бывает разным, как правило, для его приготовления используются фрукты и ягоды, которые растут в наших садах и огородах: клубнику, смородину, вишню, абрикос и т.д. Я хочу предложить вам рецепт джема из черники, который сама недавно узнала. Джем от варенья отличается тем, что все ягоды нужно перетереть до получения однородной массы.

Черника – темно-синяя ягода, которая давно известна своими целебными свойствами, на Руси ее считали «молодильной ягодой», и не зря. Черника содержит огромное количество антиоксидантов и веществ, способствующих выведению токсинов из организма. Регулярное употребление этих ягод улучшает состояние кожи, придает бодрость и укрепляет иммунитет. Также антиоксиданты помогать предотвратить развитие раковых клеток, особенно это актуально для курильщиков.

Джем или варенье из черники ни чем не уступает по своим лекарственным свойствам малиновому варенью, так как тоже имеет антибактериальное действие и богат витамином С. Бытует мнение, что черника помогает улучшить зрение, но такой эффект возможен лишь при определенных отклонениях и только при регулярном употреблении этой ягоды. Витамин А, которого в чернике очень много, действительно способен улучшить зрение, если его ослабление появилось в результате авитаминоза. Как видим, улучшение зрения – вопрос спорный, а вот на состоянии кожи употребление черники обязательно отразится – она станет более свежей и гладкой. Эти ягоды также полезны женщинам благодаря противовоспалительному действию, которое они оказывают на органы мочеполовой системы.

Старайтесь собирать чернику в экологически чистых местах, где нет поблизости заводов, фабрик, трасс или могильников, так как эти ягоды, подобно губке, впитывают в себя различные не всегда полезные вещества. По этой же причине не покупайте их на рынке у сомнительных личностей, лучше самостоятельно поехать за ними в лес. И не забудьте собрать листочки черники – чай из них полезен не меньше самих ягод.

Чтобы приготовить джем из черники, вам понадобится:

сахар – 0,5 кг
черника – 1 кг

Как приготовить джем из черники:

1. Тщательно промываем ягодки и складываем в кастрюлю, после чего засыпаем их сахаром и хорошо перемешиваем.
2. Ставим ягоды на плиту и на медленном огне доводим до кипения.
3. Помешиваем ягоды и снимаем пенку, которой будет совсем немного. Общая продолжительность варки составит примерно 75 минут, за это время ягодки развариваются. Если они остаются целыми, то их можно раздавить ложкой, чтобы джем получился однородным.
4. Готовый джем разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем их крышками, переворачиваем и накрывает теплым одеялом, пледом и т.п. В таком виде они должны стоять до полного остывания.

Джем из черники очень вкусно добавлять в чай, также можно использовать его как начинку для пирожков и для украшения пирожных.

Источник:
Джем из черники
Рецепт необычного джема, очень простого в приготовлении
http://www.1001eda.com/dzhem-iz-cherniki

Джем из черники

Скоромная, невзрачная на вид ягода является настоящей сокровищницей витаминов. Особенно ценится черника за наличие в ней витамина А, который полезен для глаз. Именно поэтому люди в сезон стараются съесть как можно больше этой ягоды: собирают ее в лесу и покупают на рынке. Заготавливая чернику на зиму, нужно выбрать рецепты, в которых тепловая обработка минимальна, чтобы сохранить как можно больше минеральных веществ и витаминов. Лучше всего закрывать чернику сырой. Сырой черничный джем можно приготовить так же, как и сырой джем из клубники, поэтому здесь я расскажу, как приготовить вареный джем из черники с минимальной тепловой обработкой.

Приготовление

Для того чтобы джем достиг нужной густоты и при этом не варился очень долго, нам понадобится пектин – вещество, обладающее свойством желировать жидкую массу. Получить пектин можно двумя способами: добавить в джем ягоды и фрукты, содержащие много пектина (красная смородина, яблоки) или же воспользоваться достижениями цивилизации и купить готовую пектиновую заготовку. Время приготовления джема таким образом можно сократить до 5-7 минут после кипения.

Чернику переберем, удалим мусор и листочки, вымоем.

Засыплем сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг черники.

Блендером взобьем смесь в однородную массу.

На 1 кг ягоды добавим 1 пакетик пектиновой заготовки.

У меня она называется «Конфитюрка». Есть и другие, но их действие одинаково. Чтобы получить более густой джем, можно добавить еще одну упаковку сверх нормы. Доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут.

Простерилизуем банки и крышки.

Наполним горячим джемом и сразу же закатаем ключом для консервирования.

Источник:
Джем из черники
ПриготовлениеДля того чтобы джем достиг нужной густоты и при этом не варился очень долго, нам понадобится пектин – вещество, обладающее свойством желировать жидкую массу. Получить пектин можно двумя способами: добавить в джем ягоды и фрукты, содержащие много пектина (красная смородина, яблоки) или же воспользоваться достижениями цивилизации и купить готовую пектиновую заготовку. Время приготовления джема таким образом можно сократить до 5-7 минут после кипения.
http://vkusnoblog.net/receipt/dzhem-iz-cherniki

Джем из черники

Джем из черники — вкусненькая сладость, которую приготовить совершенно не сложно. В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом.

  • Черника 1,5 Килограмма
  • Сахар 5,5 Стакана
  • Пектин 1 Штука
    упаковка
  • Вода 3/4 Стакана

Чернику хорошенько промываем. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем ее.

Хорошенько перемешиваем (можно блендером). Даем настояться 10 минут.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин. Доводим до кипения и варим одну минуту, все время перемешивая.

Содержимое кастрюли перелить в чернику. Хорошенько все перемешивать в течение трех минут. Сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по контейнерам или баночкам. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем «расширится»). Дать джему немного постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Затем баночки и контейнеры закупориваем и отправляем либо в морозилку, либо в холодильник. Если в морозилку, то используйте пластиковые контейнеры. В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!

Источник:
Джем из черники
Джем из черники — вкусненькая сладость, которую приготовить совершенно не сложно. В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом.
http://povar.ru/recipes/djem_iz_cherniki-11759.html

COMMENTS