Джем из груш

Джем из груш

Джем — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или же в меду до желеобразного состояния. По своей консистенции джем похож на варенье. Только в первом продукте фрукты или ягоды следует варить долго (пока не разварятся). Используют, свежи плоды или ягоды. Иногда вечером хочется взять молока, свежего хлеба, намазать его чем-то вкусненьким. В этом случае грушевый джем отлично подойдет.

Предлагаю вашему вниманию рецепт такого джема из груш.
Ингредиенты:
Груши – 2 кг
Сахар – 1 кг
Цедра лимона – 5 г
Ванильный сахар – 1 уп.
Коньяк по вкусу.

Приготовление:
Груши следует тщательно промыть, удаляем семечки. Режем кубиками. Затем укладываем груши в эмалированную кастрюлю (или таз), засыпаем сахаром и все оставляем на сутки. Таким образом, даем возможность выделиться соку и впитаться сахару. На следующий день приступаем к варке джема. Добавляем цедру лимона и варим до прозрачности плодов. Это примерно 30-40 минут после закипания. Когда джем из груш будет готов можно добавить пару столовых ложек коньяка. Затем разложить в горячие сухие банки, закрыть крышками и охладить. Джем из груш можно не только намазать на хлеб, а также сделать основой рогаликов, пирогов и других видов выпечки.

Кстати, еще очень вкусный джем из груш и дыни. Для этого рецепта нам потребуется:
Груши твердые – 2 кг;
Дыня спелая – 1 кг;
Сахар – 500 г .

Приготовление:
Все продукты нарезать небольшими кубиками и перемешайте с сахаром. Варить примерно 40 минут. Также выложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, охладить. Все, джем из груш готов. Приятного аппетита!

Источник:
Джем из груш
Джем — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или же в меду до желеобразного состояния. По своей консистенции джем похож на варенье. Только в первом
http://varenierecepty.ru/210-dzhem-iz-grush.html

Джем из груш на зиму

С этим рецептом джема из груш на зиму Вы можете совершенно спокойно перерабатывать разные сорта фруктов, от летних до поздних.

Не секрет, что ранние груши – это вкусно, но они довольно быстро портятся. Более крепкие плоды можно употреблять в свежем виде, а из перезревших, мягких советую сварить вкусный джем или, как многие его привыкли называть, конфитюр.

Совет от Чудо-Повара. Окраска плодов в данном случае особого значения не имеет. Однако, из желтых и красных груш, чисто визуально заготовка выглядит более аппетитной и привлекательной, чем из зеленых. Но это только визуально.

В рецепт грушевого джема для яркости вкуса и окраски можно включить апельсины, лимоны, яблоки или палочки корицы. Однако, тем кто любит тонкий вкус и легкий аромат фруктовых джемов, можно использовать лишь груши.

Дикие фрукты тоже подходят для варки джема из груш, но с ними подготовительная работа займет гораздо больше времени, чем с домашними.

Грушевая дичка больше всего подходит для варки целиком, по типу ранеток.

Подготовка – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • груши свежие – 2 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Промытые и очищенные от сердцевинок и кожуры (если она слишком жесткая) фрукты нарезаем кусочками произвольных размеров, перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем засыпаем массу сахарным песком, прикрываем полотенцем. Оставляем до появления сока.
  3. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Снимаем с поверхности пену и убираем с огня, остужаем.
  4. После этого кастрюлю снова помещаем на плиту, доводим до кипения.
  5. Добавляем ваниль, кислоту и варим при слабом кипении примерно полчаса, при частом помешивании.
  6. Затем добавляем коньяк, снимаем. С помощью погружного блендера доводим смесь до более однородного состояния. Если хотим получить конфитюр с кусочками фруктов, то пюрируем массу на небольшой скорости.
  7. После этого готовый джем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем плотными капроновыми крышками. После остывания выносим в прохладное место для хранения.

Зимой грушевый джем используем в виде сладкой начинки для блинов, подаем к тостам, оладушкам и др.

Источник:
Джем из груш на зиму
Рецепт джема из груш на зиму, приготовление густого грушевого джема в домашних условиях из мякоти груши, простой способ варки джема с блендером.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-grush-na-zimu-recept-grushevogo-dzhema-s-foto.html

Джем из груш с дедушкиным секретом

  • Груши
  • Сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
  • Ванилин (ванильный сахар)
  • Корица
  • Лимонная кислота

Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в том, что при перекручивании ягодно-фруктовых плодов для приготовления джемов сахар добавляется во время перекручивания. И не важно — через мясорубку, блендером или в чаше комбайна. Главное, чтобы сразу и фрукты-ягоды и сахар. Тогда сахара идет в два раза меньше, чем на обычное варенье. Это работает не только со сладкими грушами, но и с любыми яблоками и ягодами. Это и есть секрет моего дедушки, он был знатным кулинаром, особенно ему удавались копченые окорока и пасхальные булочки.

Груши моем, удаляем хвостики, семечки.

Определяем количество сахара.

Перекручиваем (перемалываем) груши и сахар.

В емкость, в которой будете варить джем, выливаем полученную массу, всыпаем ванилин, корицу и лимонную кислоту (у меня на 4 чистых кг груш пошло 2 кг сахара, 2 пакетика по 1,5 гр ванилина, 1 чайная ложка корицы и около 1 чайной ложки лимонной кислоты).

Варим после закипания 40 минут, постоянно помешивая, ибо джем имеет свойство пригорать. Будет легче, если посуда не эмалированная. В начале варки снимаем пенку.

Разливаем горячим в банки и закручиваем. До этого я банки стерилизую в духовке, но это как кто привык разливать варенье (знаю, что многие не стерилизуют банки под варенье).

Таким джемом можно не только бутерброд намазать, но и сделать из него начинку к пирогам и другой выпечке. Точно также я готовлю джем из яблок.

Источник:
Джем из груш с дедушкиным секретом
Груши Сахар (в два раза меньше чистого веса груш) Ванилин (ванильный сахар) Корица Лимонная кислота Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в
http://www.koolinar.ru/recipe/view/63595

Джем из груш с лимоном

Как приготовить вкусный джем из груш с лимоном? Главное — не перепутать джем с фруктовым пюре. Грушевое пюре с сахаром на зиму тоже можно заготовить, будет вкусно, но это не джем. Конечно, я понимаю, что на большинстве кулинарных сайтов вам будут советовать именно такой способ: измельчить свежие груши с помощью блендера, добавить сахар, все это сварить и закатать в банки. Но согласитесь, если изначально готовится фруктовое пюре, откуда там джем возьмется?

Настоящий джем из груш готовится совершенно иначе. Для того, чтобы он получился как можно вкуснее, к мягкой и сочной грушевой мякоти мы добавим кисленькую лимонную. И груши сольются с лимонами в изумительном вкусовом букете!

  • 1 кг спелых груш, а лучше переспевших;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Кое-кто добавляет в джем и другие заготовки из груш некоторые пряности: ваниль, корицу. Можете и вы попробовать, только когда уже все будет готово к расфасовке в банки. Количество пряных добавок регулируйте по своему вкусу. Посуду для приготовления джема берите по возможности не эмалированную — в ней заготовка может пригорать. Идеальная посуда — толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием.

Самая главная трудность в приготовлении этого джема — очистка лимона. Вам придется извлечь из него мякоть. Только мякоть, без пленок, шкурок, косточек. Очищайте каждую дольку по отдельности и сразу же выкладывайте в посуду для варки. Как только лимон будет очищен, добавьте сахар.

А вот теперь можно и грушами заняться. Вымойте их, хорошо обсушите (нужна ли вам в джеме вода? очевидно, что нет) и очистите от кожуры. Затем нарежьте небольшими ломтиками или произвольно, выложите кусочки груш в посуду для варки джема, перемешайте с лимоном и сахаром. Лимон очень сочный, да и груши тоже. Так что сока будет достаточно — можно сразу варить.

Поставьте емкость с грушами и лимоном на небольшой огонь. Перемешивая, доведите до кипения. Теперь самое важное: нужно терпеливо и трудолюбиво разварить кусочки груш почти в кашу. Будет не очень приятно стоять возле плиты и помешивать кипящий джем, но делать это надо. Заготовка капризная, предупреждаю сразу. Варить до нужной консистенции придется около часа.

Как только кусочки груш явственно станут расползаться, можно отключить огонь и оставить будущий джем на некоторое время. Скажем, часа на 3-4. Можно и на более длительный срок. Ничего с ним не случится, только не накрывайте крышкой, чтобы не скапливался конденсат.

Перед второй — заключительной — варкой обработайте банки. Так как в заготовке достаточно сахара и варится она долго, то и хранится должна хорошо. Поэтому банки стерилизовать не нужно, просто вымойте горячей водой, а затем ошпарьте кипятком вместе с крышками.

Вторая варка еще более ответственная. Интенсивно перемешайте содержимое кастрюли. Варите массу из кусочков груш с лимоном, постоянно помешивая. Если вы все правильно делаете, не добавляли воду, всыпали перед варкой достаточно сахара и на совесть потрудились с первым этапом варки, джем должен становиться густым на глазах. А благодаря лимону он сохраняет свой красивый цвет и не темнеет.

Как только грушевый джем достигнет нужной густоты (на ваше усмотрение), можете раскладывать его в банки и закатывать. Груши развариваются очень хорошо, так что дополнительное измельчение не требуется. Закатанным банкам дайте постоять хотя бы месяц, чтобы заготовка окончательно загустела.

Автор: Ангелина Красота

Обращаем ваше внимание, что рецепт приготовления грушевого джема с лимоном является интеллектуальной собственностью сайта pomoshnica.info. Его использование на других сайтах, в блогах, онлайн дневниках и печатных изданиях категорически запрещено и будет рассматриваться как грубое нарушение авторских прав.

Рекомендую также приготовить:

Источник:
Джем из груш с лимоном
Самый вкусный на свете густой джем из груш с добавлением лимона. Узнайте, как его приготовить — запасайтесь на зиму натуральным джемом без загустителей!
http://pomoshnica.info/dzhem-iz-grush-s-limonom/

COMMENTS