Джем из клюквы

Джем из клюквы

Вы тоже любите джемы? Особенно, если они сварены из кислых ягод? Тогда вы по адресу попали. Джем из клюквы – любимое яство всей моей семьи. И рецептов его приготовления у меня записано несколько. Сегодня предлагаю этот, потому что он самый обычный. Освоив его, вы сможете потом создавать настоящие шедевры, добавляя что-то свое, становясь таким образом автором рецепта. Благо, когда приходит сезон клюквы, ягод всегда достаточно. Стоит только захотеть, и вы наберете столько, сколько запланированы. Джем из клюквы – это отличный перекус, шикарная добавка к разным десертам и проч. Чай в прикуску с этим яством неповторим, как и бутерброды с джемом, или пирожки с начинкой из него. Посему, засучиваем рукава – и вперед!

Первое, о чем нужно помнить всегда, если вы соберетесь сварить этот джем, так это то, что для этой цели подходят исключительно спелые ягоды. Вы их можете и сами собрать, и в магазине купить.

Далее, переберем урожай, удалим веточки и другой мусор, вымоем аккуратно, не повреждая, отставим – пускай стекает вода.

Чтобы ягоды размягчить, бланшируем их минут 3-5, при температуре 90-100 С.

Ну а теперь наступил черед делать пюре из остывших бланшированных ягод. А для этого мы их пропустим через мясорубку.

То, что получится, смешаем тщательно с сахарным песком и разложим в стерилизованные банки.

Наполненные джемом банки простерилизуем минут 10-20 в кипящей (все зависит от емкости тары).

Накроем банки прокипяченными крышками и закатаем. Джем готов. Приятного аппетита!

Источник:
Джем из клюквы
Вы тоже любите джемы? Особенно, если они сварены из кислых ягод? Тогда вы по адресу попали. Джем из клюквы – любимое яство всей моей семьи. И рецептов его приготовления у меня записано
http://www.gotovimsam.ru/?p=11259

Джем из клюквы

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления джема из клюквы с яблоками.
Давно известно, что яблоки – продукт с уникальной витаминной ценностью, который препятствует повышению уровня холестерина в крови, нормализует работу кишечника, помогает противостоять заболеванию раком, повышает иммунитет и так далее. Ну а клюква – сильнейший природный антиоксидант, повышающий стойкость организма к различным заболеваниям и замедляющий старение.
Соединив клюкву и яблоки в чудесном угощении, вы получите не только очень вкусный и ароматный, но еще и весьма полезный продукт, употребление которого можно рекомендовать как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму, вам понадобится:

яблоки – 5-6 шт.
клюква – 4 ст.
сахар – 1,2 кг
вода – 250 мл
лимон – 2 шт.

Как приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму:

Для того, чтобы сделать джем из клюквы с яблоками более оригинальным, в процессе приготовления можно добавить в него корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.

Джем из клюквы с яблоками можно приготовить и без пастеризации. Такой продукт может храниться в холодильнике около 1 месяца.

С учетом того, что джем из клюквы с яблоками является необычайно вкусным, ароматным и полезным лакомством, вы можете смело использовать баночку такого угощения в качестве подарка близким или друзьям. Наполните красивую баночку джемом, закройте вощеной бумагой, перемотайте лентой, приклейте этикетку с наилучшими пожеланиями и – отличный подарок готов!

Источник:
Джем из клюквы
Изысканный вкус, волшебный цвет и бесподобный аромат! Приготовьте чудесный джем из клюквы с яблоками – поселите сказку в своей кладовой!
http://www.1001eda.com/dzhem-iz-klyukvy-s-yablokami

Как сохранить клюкву на зиму

Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Как сохранить клюкву на зиму без консервирования

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Заготовки из клюквы

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы — что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок — приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями v

Источник:
Как сохранить клюкву на зиму
Из статьи вы узнаете, как сохранить клюкву как можно дольше, и какие заготовки из клюквы можно сделать на зиму (клюква мороженная и моченая, варенье и джем из клюквы, клюква в собственном соку, в сахаре и др.).
http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/kak-sochranit-kliukvu-na-zimu-zagotovki-iz-kliukvi-kulinarnie-zametki

Клюквенный джем

В декабре, ближе к Рождеству, в супермаркетах Лондона появляется клюква. И даже сейчас ее можно купить. Но очень скоро она снова исчезнет на целый год. Поэтому я решила не упускать возможности приготовить что-либо из нее, а именно, клюквенный джем. Ведь клюква считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе. Ей лечат болезни сердца и сосудов, различные воспаления, простуду. Примочки из сока клюквы быстро заживляют ожоги и раны. Морс или сок из клюквы поможет сбить температуру, а смешанный с медом — избавит от сильного кашля.

Клюква была известна уже древним римлянам. Называли они ее ягодой, заряженной жизненной энергией. На Руси о полезных свойствах клюквы тоже знали давно. Ее соком пользовались как особенным лекарством от кашля. Им же лечили незаживающие раны и язвы. В страны Европы ягоды клюквы привезли викинги. Сначала она появилась в Англии, а затем и в соседних с ней странах.

Рецепт клюквенного джема , как и рецепт пончиков из рикотты , я нашла в книге Найджелы Лоусон «Feast: Food That Celebrates Life». Варить клюквенный джем очень легко. Большинство джемов варится с обязательным добавлением желирующего вещества пектина. В случае с джемом из клюквы он совсем не нужен, так как в клюкве самой содержится большое его количество.

Купив клюкву, я не сразу нашла время распробовать даже такой наипростейший рецепт джема из клюквы. Иначе говоря, ягоды целую неделю пролежали у меня на кухне. Каждый день я поглядывала на них в ожидании, что они вот-вот испортятся, так и не превратившись в клюквенный джем. Я думала, что срок хранения клюквы примерно такой же как и любой другой ягоды.

Но для меня было открытием то, что благодаря бензойной кислоте, которая в ней содержится, ягоды клюквы могут очень долго не портиться. Именно поэтому ее добавляют в квашенную капусту, чтобы та не испортилась. Я также вычитала, что клюкву можно хранить в воде. Если ягоды перебрать, разложить по банкам и залить холодной кипяченой водой, то в таком виде, не теряя своих качеств, она может храниться до двух лет.

И в замороженном виде ягоды клюквы сохраняют свои ценные свойства. Морожеными их можно хранить до двух лет. В свежем же виде, срок возможного хранения клюквы может достигать до 9 месяцев.

Повар: Найджела Лоусон
Ингредиенты и посуда:

    1. На дно кастрюли налить немного воды, добавить клюкву и сахар.
    2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, мешать до растворения сахара.
    3. На большом огне варить клюкву в течении 7-8 минут, постоянно помешивая, до образования желеобразной массы.
    4. Снять с огня и переложить в стерилизованную банку. Должно получиться 350 мл. джема.

Источник:
Клюквенный джем
Клюквенный джем — самый наипростейший рецепт джема. Найджелы Лоусон рассказывает нам почему этот джем варить так легко!
http://fotokuchnja.ru/klyukvennyj-dzhem/

COMMENTS