Джем из красного крыжовника

Джем из красного крыжовника

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала из чего он. В этом году я, наконец, выяснила из чего же он приготовлен и удивилась, узнав что это крыжовник, который и у нас можно купить. Приготовила джем — это действительно тот неповторимый вкус, который так запал мне в душу. Джем можно использовать для выпечки, а ещё очень вкусно просто намазать хлеб маслом и сверху джем. Готовится джем просто, самое главное — подготовить крыжовник, удалив все хвостики.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления джема понадобится всего 2 продукта: крыжовник и сахар.

Крыжовник следует хорошо вымыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.

Маникюрными ножничками обрезать хвостики и сухую часть на верхушке.

Сложить ягоды в комбайн.

Перекрутить на средней скорости. Можно пропустить через мясорубку.

Протереть полученную массу через сито. Жмых можно использовать для приготовления компота.

Всыпать в протёртую массу сахар.

Перемешать и прогреть до 80°С. Таким образом джем получится полусырой и ягоды сохранят все витамины.

Перелить джем в сухие стерильные банки. Закрутить винтовыми крышками, которые также следует простерилизовать.

Банки перевернуть до полного остывания, накрывать не нужно. Приятного аппетита!

Источник:
Джем из красного крыжовника
Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала из чего он. В этом году я,…
http://webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-krasnogo-kryzhovnika

Джем из красного крыжовника с апельсинами

  • Крыжовник красный спелый – 800 грамм
  • Апельсины – 2 шт./500 грамм
  • Сахар белый – 900-1000 грамм/по вкусу
  1. Крыжовник очистить, вымыть водой, подсушить от лишней воды.
  2. Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины.
  3. Сложить крыжовник в кастрюлю и разбить его блендером в пюре.
  4. Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме.
  5. Соединить крыжовник и апельсины в одной кастрюле, добавить сахар, тщательно перемешать ложкой и оставить на сутки, до полного растворения сахара, и выделения сока.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь и варить на небольшом огне, чтобы подкипал немного и уходила, выпаривалась жидкость из джема. Проварить джем примерно 15-20 минут после закипания.
  7. Отставить джем в сторону, прикрыть полотенцем, и дать настояться сутки.
  8. Повторить варку джема еще раз через сутки, и оставить еще на сутки.
  9. Еще раз повторить варку джема, но уже примерно на 7-10 минут после закипания и разлить горячим в банки, закрыть крышками и поставить остывать на крышку.
  10. Такой джем будет хорошо и долго храниться.

Сочетание крыжовника и апельсинов, которые имеют в себе желирующие вещества! Джем хорошо получается даже без добавления желирующих добавок.

В джеме есть и вкус крыжовника, сладковатый и есть пряный вкус апельсинов, и особенно когда попадаются кусочки апельсина на прикус.

Прекрасная добавка к утреннему чаю, кофе, на белый хлебушек, или подсушенные тосты! Очень хорошо положить пару столовых ложек джема на творожок.

Обязательно сделаю такой джем из светлого зеленого крыжовника и апельсинов, чтобы получить более светлый джем по цвету.

И закину в морозилку 1-2 кг. крыжовника, чтобы зимой побаловать себя крыжовенно-апельсиновым джемом – свежим джемом!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Источник:
Джем из красного крыжовника с апельсинами
Крыжовник красный спелый – 800 грамм Апельсины – 2 шт./500 грамм Сахар белый – 900-1000 грамм/по вкусу Крыжовник очистить, вымыть водой, подсушить от лишней воды.
http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/solenie-vyalenie-ovoshhej-myasa-ryby/dzhem-iz-krasnogo-kryzhovnika-s-apelsinami.html

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника имеет приятный с легкой кислинкой вкус, много пектиновых веществ, которые помогают зажелировать джем до приятной густоты. Можно готовить варенье, джем из крыжовника, удалив косточки, содержащиеся внутри, так как многим не нравится их присутствие в готовом продукте. Не в меньшей мере распространен и джем из крыжовника — рецепт с варкой ягод целиком, без удаления косточек.

Часто в крыжовник добавляют другие ягоды, он хорошо сочетается со смородиной, яблоками, есть даже редкий и интересный рецепт «Варенье из крыжовника в яблочном пюре. Рецепт с фото». В последнее время стал распространен джем из крыжовника с апельсином, имеющим ярко выраженный апельсиновый вкус и приятную консистенцию благодаря ягодам крыжовника.

Крыжовник бывает разного цвета, крупный и мелкий, покрытый ворсинками или гладкий. Особенно красиво смотрится джем из красного крыжовника.

Дополнительно разминаем ягоды, чтобы они лопнули и растеклись, кладем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пенку удаляем с поверхности джема шумовкой.

Варим джем примерно четверть часа или чуть больше, пока не загустеет. Помешивать нужно постоянно, иначе может подгореть. Расфасовывать будем в простерилизованные банки, лучше подогретые, чтобы не образовывались капли пара, сразу же укупориваем и переворачиваем.

Источник:
Джем из крыжовника
Джем из крыжовника имеет приятный с легкой кислинкой вкус, много пектиновых веществ, которые помогают зажелировать джем до приятной густоты. Можно готовить варенье, джем из крыжовника, удали
http://varenierecepty.ru/72-dzhem-iz-kryzhovnika.html

Заготовки из крыжовника

Мало есть участков, на которых в наши дни растет крыжовник. Но, если вы поступили мудро и не вырезали кусты крыжовника на участке, то сделайте на зиму качественные заготовки. Нет ничего хуже, если во время заготовок или в самую жару, выходит из строя холодильник. При наличии ремонтной службы эту проблему решить можно в кратчайшие сроки. Например, мастерская «РемБытСервис» поможет вам осуществить ремонт холодильников Liebherr быстро и с максимальными удобствами для вас. И вы снова сможет заняться любимыми заготовками или приготовлением различных прохладительных напитков для своих близких.

Если ягоды на ваших кустах крыжовника имеют интенсивную окраску, то из них получится очень красивый и вкусный джем.

Ягоды очистить от плодоножек, обмыть. Дать стечь воде. Затем ягоды нужно размять. Можно, конечно, измельчить в кухонном комбайне, но все же лучше вручную размять ступкой в миске.

Характерной особенностью джема является его желеобразная консистенция. Варят джем в один прием, постепенно увеличивая нагревание и тщательно перемешивая массу.

На 1 кг подготовленных ягод крыжовника нужно взять 1,2-1,5 кг сахара. Варить нужно не более 30 минут. Как только температура массы достигнет 107 градусов, посуду с джемом снимают с огня и горячим джем раскладывают в сухие нагретые банки. Но сразу не укупоривают. Когда продукт охладится, на нем образуется корочка. Теперь банки можно укупорить.

Очень вкусно желе из желтых сортов крыжовника. Но можно делать из любых. Ягоды должны созреть, но не размягчиться, как это бывает с перезревшими. Оборвать плодоножки, обмыть ягоды, дать стечь воде. Затем измельчить ягоды, на килограмм ягод понадобится стакан воды. Залить ягоды водой и варить на малом огне, все время помешивая.

Когда сок отделится от массы, процедить всё через марлю, которую сложить в 2 или 3 слоя. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кипящий сок сахар. Расчет один к одному. И кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Обычно на это уходит 3-4 минуты. Полученную смесь перелить в сухие горячие банки. Дать остыть. Потом сверху посыпать сахарным песком и укупорить.

Если ягод много, а свободного времени мало, можно приготовить быстрое варенье.

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, желательно вынуть семена. Но можно и с семенами. Это ускорит процесс приготовления.

На один килограмм ягод нужно взять 1,2 кг сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты. Из сахара и воды (на один кг сахара — полтора стакана воды) сварить сироп. И в кипящий сироп опустить ягоды и варить до полной готовности.

Источник:
Заготовки из крыжовника
Рецепты простых заготовок из крыжовника.
http://www.lubludachu.ru/storage/877-zagotovki-iz-kryzhovnika.html

COMMENTS