Джем из красной смородины рецепт

Джем из красной смородины

В разгар летнего ягодного сезона, поспевает, удивительно ароматная и невероятно вкусная красная смородина. Рубиново-красные ягоды смородины настолько хороши, что вряд ли, найдется человек, который устоит перед ее природными чарами и не соблазнится положить такую, вкусняшку себе в рот. Но, к сожалению, лето быстро заканчивается, а вместе с ним и радость от вкушаемых плодов… Продлить его помогут домашние заготовки, приготовленные любящими, добрыми руками, хозяек, старающимися запечатлеть в каждой баночки кусочек теплого солнца, аромат поспевающих ягод и свежесть утренней зори.

Опытным заготовителям известны многие рецепты приготовления плодов смородины, из них варят компот, готовят желе и настойки, их замораживают и засушивают, но самым вкусным и ароматным получается из красной смородины варенье — джем.

Чтобы приготовить джем, Вам необходимо отобрать спелые и переспелые ягоды смородины, перебрать их, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, отделить их от веточек и взвесить, для соблюдения пропорций рецепта. Так из расчета на 1 кг смородины необходимо:

Джем из красной смородины, рецепт которого, описан ниже, начинают готовить с приготовления сахарного сиропа, для этого весь сахар необходимо высыпать в специальную, эмалированную или алюминиевую посуду, предназначенную для варки джема, добавить туда воду и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Далее емкость, следует поместить на огонь и довести до кипения.

Тем временем, пока готовиться сахарный сироп, ягоды красной смородины, нужно хорошо промыть под струей холодной проточной воды и опрокинув на сито дать полностью стечь.

Затем в готовый кипящий сироп, следует поместить подготовленные ягоды и варить для готовности.

Приготовление джема из красной смородины, как и приготовление варенья из земляники, требует тщательной уварки сырья в 2-3 этапа, с перерывом в 15-20 минут. На протяжении всего времени уварки, джем необходимо непрерывно помешивать, во избежание пригара сырья, а так же снимать с него накипевшую пену.

Готовый, горячий джем, следует разлить по подготовленным чистым сухим банкам, накрыть их жестяными крышками для закатки и поместить их в емкость для стерилизации. Время стерилизации джема, примерно такое же как и стерилизации компота из клубники 20 минут.

По окончанию времени стерилизации, банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать в теплое и оставить на 24 часа.

Источник:
Джем из красной смородины
В разгар летнего ягодного сезона, поспевает, удивительно ароматная и невероятно вкусная красная смородина. Рубиново-красные ягоды смородины настолько хороши, что вряд ли, найдется человек,
http://zagotovkinazimu.ru/451-dzhem-iz-krasnoy-smorodiny.html

Рецепт вкусного джема из смородины

Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.

Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.

Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.

А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.

Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.

Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.

Вода – пол стакана.

Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.

Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.

Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.

Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.

Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!

Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:

Ягоды смородины – пол килограмма.

Сок лимона –1 столовая ложка.

Сахарный песок – 300 гр.

Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.

Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.

Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.

Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!

Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.

Источник:
Рецепт вкусного джема из смородины
Ароматный и очень нежный джем можно приготовить из красной или черной смородины. А можно соединить эти два вида ягоды. и тогда получится богатое сочетание вкуса.
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/03/recept-vkusnogo-dzhema-iz-smorodiny/

COMMENTS