Джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами

Сегодня предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу рецептом любимого лакомства всех британских лордов. Будем готовить джем из крыжовника, который можно намазать на ломтик теплого хлеба и съесть с чашкой ароматного кофе на завтрак. Разве не прекрасная идея?

А готовить мы будем не совсем обычный джем, у нас в плане заготовка невероятно вкусного и ароматного джема из крыжовника и апельсинов.

Минимум финансовых затрат, времени и усилий, максимум вкуса и удовольствия от поглощения такого вкусного и даже необычного для многих лакомства. Этот десерт удивителен тем, что он в одно время и сладкий и кислый, а еще и очень ароматный благодаря присутствию апельсинов.

Варенье из крыжовника будем готовить без добавления желатина, а все дело в том, что в этой ягоде содержится много пектина, что и делает варенья и джемы из нее довольно таки густыми. А еще крыжовник богат витаминами и полезными веществами, которые не растеряются во время варки, мы будем варить джем всего 20 минут.

  • Крыжовник – 2 кг,
  • Апельсины (средней величины) 3 – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Сначала промойте апельсины и, не снимая кожицы, разрежьте их на 4 – 6 частей. Извлеките косточки, они нам не потребуются, так как считаются самой вредной составляющей апельсинов.

Теперь переберите крыжовник, удалите плодоножки у ягод, отберите гнилые ягоды. Затем промойте крыжовник холодной воде.

Теперь пропустите крыжовник и дольки апельсинов через мясорубку с мелкой решеткой, также можно все измельчить в блендере. Если вы не хотите видеть в джеме косточки от крыжовника, то лучше всего после того как вы измельчите ягоду, протрите ее через мелкое сито. Хотя с косточками джем выглядит очень красиво, и они совсем не мешают его поеданию!

Полученную ароматную массу смешайте с сахарным песком и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 20 минут при постоянном помешивании, чтобы джем не припекся.

Банки лучше всего простерилизовать, так будет надежнее, ведь мы делаем заготовку на зиму. Джем из крыжовника с апельсинами разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками (или простыми пластмассовыми). Из полученного набора ингредиентов получается 8 баночек (по 0,5 литра) вкуснейшего и ароматного лакомства.

Цвет готового продукта на прямую зависит от цвета ягод крыжовника. У меня были ягоды зеленого цвета, поэтому в результате мы получили джем изумрудного цвета с яркими вкраплениями кусочков апельсина.

По своему вкусу в варенье из крыжовника можете добавить один лимон или заменить цитрусовые черной смородиной, которая придаст необычайный вкус и цвет.

Не ленитесь и тогда зимой на вашем столе будут красоваться вазочки с вкусным и полезным десертом. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепт варенья из вишни:

Как сварить вишневое варенье —>>

Источник:
Джем из крыжовника с апельсинами
Заготовка на зиму невероятно вкусного и ароматного джема или варенья из крыжовника и апельсинов через мясорубку
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/dzhem-iz-kryizhovnika.html

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами, рецепт приготовления.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Крыжовник перебрать, вымыть и обсушить.
  • Апельсины разрезать на 4 части, удалить кожуру и семена.
  • Лимоны хорошо вымыть, обсушить, разрезать на части, удалить семена, а кожуру не срезать.
  • Крыжовник, апельсины и лимоны прокрутить через мясорубку.
  • Затем засыпать их сахарным песком и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на маленьком огне.
  • Готовый джем из крыжовника с апельсинами и лимонами горячим разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
  • Когда джем полностью остынет, убрать на хранение в холодильник.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Источник:
Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами
Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами рецепт приготовления. Домашние заготовки.
http://ju-jul.ru/domashnie-zagotovki/dzhem-varen-e/dzhem-iz-kry-zhovnika-s-apel-sinami-i-limonami.html

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

2 кг крыжовника тщательно перебрать, вымыть, отцедить через дуршлаг от воды и просушить на полотенце. 1 кг апельсин помыть, нарезать на дольки. Пропустить подготовленные ягоды крыжовника, дольки апельсинов, можно добавить 1-2 шт. нарезанного лимона, через мясорубку. Добавить в эту смесь 6 кг сахара, тщательно размешать до растворения сахара. В сухие стерилизованные банки расфасовать варенье из апельсина и крыжовника и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Если положить 3 кг сахара (половину меры), варенье придется хранить в холодильнике.

На 500 грамм крыжовника: 500 грамм слив, 700 грамм сахара.

2 кг слив и 2 кг крыжовника очистить от косточек, соцветий, хвостиков, тщательно промыть под проточной водой , пропустить через мясорубку, добавить 1 кг вымытых апельсинов со шкуркой и 4 кг сахара.

Довести смесь до кипения и отставить на 6-8 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Затем прокипятить 7-10 минут, готовый джем из крыжовника расфасовать в чистые сухие стерильные горячие банки и закатать.

В стерильную 3-х литровую банку поочередно слоями положить предварительно подготовленные ягоды крыжовника (перебрать, помыть ягоды ), и ломтики апельсина. Сначала залить банку кипятком, потом сцедить воду, добавить в банку сироп (1 стакан сахара на трехлитровую банку) и герметично закрыть крышкой.

Вот такие домашние рецепты вкусных заготовок из крыжовника на зиму есть в моей записной кулинарной книжке. А в вашей? Если у вас есть интересные рецепты заготовок из крыжовника — поделитесь пожалуйста!

Источник:
Заготовки из крыжовника
из крыжовника
http://www.poradka.ru/blog/zagotovki_iz_kryzhovnika/2012-06-18-60

COMMENTS