Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Описание: Джем содержит большое количество пектина и очень полезен для профилактики кишечных заболеваний и при отравлении тяжелыми металлами. Это полезное лакомство при авитаминозах и анемиях для детей и беременных женщин. Такой джем не обладает приторным вкусом и является самостоятельным десертом.

Для джема лучше брать среднезрелые плотные ягоды. В них содержится больше пектина, желирующего вещества, и джем получится густой.
1 кг крыжовника нужно уложить в кастрюлю или миску и тушить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока ягоды не размякнут и не пустят сок. Затем размякшую массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию или, если хотите джем с кусочками ягод, продолжайте варить без крышки до полного испарения жидкости. Джем нуждается в постоянном помешивании, чтобы не пригорали ягоды! Когда он загустеет, необходимо постепенно добавить сахар. После растворения сахара варить еще 5-10 минут, снимая при необходимости пену. Горячий джем разлить в небольшие стерильные банки, закатать, перевернуть и поставить остывать вверх дном. Через некоторое время банку перевернуть. Хранить джем следует при комнатной температуре.

Источник:
Джем из крыжовника
Описание : Джем содержит большое количество пектина и очень полезен для профилактики кишечных заболеваний и при отравлении тяжелыми металлами. Это полезное лакомство при авитаминозах и
http://lojechka.ru/recepty_dlya_detej/dzhem-iz-kryzhovnika.html

Джем из крыжовника на зиму

Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был. А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

Время приготовления: 180 минут

Вот 7 кг крыжовника.

Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.

Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.

Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, конечно, родниковой. В рецепте у Виколь для красной смородины на 1 кг смородины 1 стакан воды, я количество воды чуть уменьшила.

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.

Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.

Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.

Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.

В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это — через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема.

Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки.

Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. У меня получилось 4,75 литра джема. По вкусу такого же, как при первом способе. Только быстрее, не надо с соковыжималкой возиться. Приятного Вам аппетита!

Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками

Фотографии «Джем из крыжовника на зиму» от приготовивших (1)

5 июля 2017 года kristendex #

3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

8 августа 2016 года garnet ru #

24 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Валентина-75 #

6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 мая 2015 года Елена-13 #

23 июля 2014 года Tatorg #

23 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 июля 2014 года Iren_D #

11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Natadolphin #

17 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Natadolphin #

4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

31 июля 2013 года momono #

8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Дриана #

8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года deputat43 #

22 августа 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Источник:
Джем из крыжовника на зиму
Варенье
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58939/

Классический рецепт джема из крыжовника

Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение.

К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж».

Несмотря на то, что сегодня крыжовник выращивают на территории всего северного полушария, родина его Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного периода времени крыжовник был дикой ягодой.

Только в 19-м столетии селекционеры из Англии вывели пару крупных сортов, благодаря чему урожайность ягоды выросла в разы, и он стал популярен на территории Северной Европы и России.

У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он выступает чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ.

В ягодах содержаться витамины группы В, а также А и С. Крыжовник содержит массу макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Употребление в пищу крыжовника способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также снижает последствия от радиоактивного загрязнения. Благодаря тому, что в спелых плодах ягоды содержится серотонин, их рекомендуют употреблять тем людям, которые борются с депрессией и опухолями. Крыжовник полезен тем, кто страдает хроническими запорами и анемией. Также он выводит из организма холестерин и помогает бороться с ожирением.

Из этой ягоды можно приготовить достаточно много вкусных заготовок на зиму, среди которых разнообразные варенья, джемы, кисели, компоты, соки и даже вино из крыжовника.

И сегодня Домашние заготовки предлагают несколько рецептов ароматного и очень вкусного джема.

Для его приготовления нам понадобиться:

— 3,5 килограмма крыжовника;

— полтора килограмма сахара;

— три стакана воды

Спелые ягоды перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно промываем.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним воду и ставим на огонь. Кипятим на протяжении десяти минут, время от времени помешивая.

Теперь берем дуршлаг с мелкими дырочками и при помощи половника выкладываем проваренные ягоды в него и протираем с помощью деревянной ложки.

Стоит отметить, что как бы тщательно не протирали ягоды, жмых после них все равно будет влажным. Для того чтобы извлечь из него сок, подвешиваем его в марле на минут двадцать. Можно еще и руками подавить.

То, что стекло со жмыха добавляем в кастрюлю с уже протертым крыжовником. Должно получиться примерно две литры сиропа крыжовника.

Сюда высыпаем весь сахар и ставим варить на медленном огне, на протяжении сорока минут. Не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.

Остужаем и оставляем часов на 12. Лучше на ночь. На следующий день снова проварить джем на протяжении 30 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же способом можно варить джем из крыжовника с добавлением ягод малины или красной смородины. Такой джем будет еще ароматнее, а вкус более ярко выражен.

Помните, несмотря на все целебные свойства крыжовника, он имеет противопоказания: диарея, энтериты. Также не рекомендуется употребление крыжовника со многими видами йогуртов, простоквашей и сливами.

А еще предлагаем приготовить настоящее царское варенье из крыжовника, которое отличается невероятно нежным вкусом и удивительным ароматом.

Источник:
Классический рецепт джема из крыжовника
Рецепт приготовления вкусного джема из царской ягоды — крыжовника.
http://domashnie-zagotovki.ru/2013/05/klassicheskij-recept-dzhema-iz-kryzhovnika/

COMMENTS