Джем из лимонов

Джем из лимонов

Отыскала старинный португальский рецепт джема из цитрусовых, очень необычный, с солнечным-ярким цветом, неповторимым вкусом. Предлагаю это лакомство вашему вниманию.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 3 л
  • Кухня: Португальская кухня
  • Основной ингредиент: лимон
  • Обобщенное название: джем

Берем лимоны желтые с тонкой кожицей. Хорошо их вымыть и обсушить.

Острым ножом снять лимонную цедру.

Нарезать лимонную цедру соломкой.

Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок.

В посуду для варки джема выливаем полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру.

Все что осталось от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специальный мешочек, завязываем его и аккуратно помещаем в кастрюлю для варки джема. Огонь небольшой, доводим до кипения содержимое нашей посуды и варим на медленном огне от 1 часа до 3 часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.

По окончанию варки осторожно вынимаем мешочек, помещаем на сито, даем стечь жидкости и охлаждаем мешочек с его содержимым. Когда мешочек остынет, тщательно его отжать, собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка, а выжимки выбросить.

Ставим посуду на медленный огонь, засыпаем весь сахар постепенно. Доводим до кипения, помешивая, кипит 15 минут, проверяем сироп на текучесть. Капля, помещенная на тарелку не должна растекаться при поворачивании тарелки. Значит наш джем готов! Убираем посуду с огня и разливаем джем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками. Витаминное лакомство готово. Приятного аппетита!

Источник:
Джем из лимонов
Берем лимоны желтые с тонкой кожицей. Хорошо их вымыть и обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру. Нарезать лимонную цедру соломкой. Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок. В посуду для варки …
http://food.ua/recipes/22684

Джем из лимонов

Заготовка варенья и джемов на зиму — привычное летнее явление. Но почему бы не отойти от привычного ассортимента и не приготовить что-то новенькое? Этот пикантный джем из лимонов с солнечно-ярким цветом и неповторимым цитрусовым ароматом можно приготовить по несложному рецепту, включающему следующие стадии.

Необходимо отобрать килограмм спелых лимонов, вымыть их. Затем каждый плод следует очистить от цедры, оставив неочищенными два из них. Присутствие в варенье цедры двух лимонов придаст горьковато-изысканный вкус и добавит немного разнообразия кисло-сладкой массе джема из лимонов. Однако тем, кто не слишком любит запах и привкус лимонной цедры, желательно полностью от нее избавиться.

Основной целью данного этапа станет измельчение лимонов и цедры. В данном случае можно использовать мясорубку, процессор, блендер и прочие электроприборы. Вполне допустимо и просто нарезать лимоны на мелкие кусочки. При этом рекомендуется скрупулезно избавляться от косточек, которые при попадании в лимонный джем дадут излишнюю горечь и испортят эстетику внешнего вида этого золотистого и чрезвычайно полезного продукта.

Измельченную массу лимонов необходимо поместить в кастрюлю или таз для варки и засыпать двумя килограммами сахара. Для получения эффекта конфитюра можно добавить четыре-пять полных столовых ложек быстрорастворимого желатина. Поскольку лимоны, большей частью, являются сочными плодами, необходимость в добавлении воды зачастую отпадает. Если же масса получилась суховатой, следует влить в нее 100-150 мл кипяченой воды.

Приготовление джема из лимонов необходимо производить на небольшом огне, не допуская бурного кипения. После получасовой варки следует выключить плиту и сделать часовой перерыв. Таких подходов может быть четыре-пять в зависимости от консистенции джема. Капля готового продукта не должна растекаться на блюдце, и этот простой тест с успехом заменяет все иные способы проверки.

Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте. Этот продукт, как правило, отлично хранится, и единственным препятствием для этого является его превосходный вкус и хороший аппетит домочадцев.

Татьяна Сабурова специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Источник:
Джем из лимонов
Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте.
http://limonniy.ru/dzhem-iz-limonov/

Джем из лимонов

В Тагиле наступила осень и вместе с ней к нам пожаловали простуда, грипп и ОРЗ. Нужно укреплять иммунитет, чтобы не встретиться с ними. Предлагаем вам приготовить нежный джем из лимонов. Он доставит истинное наслаждение ценителям ярких кисло-сладких оттенков. Этот джем сохраняет все полезные и ценные свойства, которыми обладают свежие лимоны. Большое содержание витамина С, делает этот джем поистине уникальным. Это настоящий кладезь здоровья и долголетия!

Время приготовления – 3 часа

Калорийность – 808 кКал на порцию

Ингредиенты: Лимоны – 10 шт, сахар-песок – 2 кг.

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаются те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора.

1 этап.

Ингредиенты: Лимоны – 10 шт.

Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру. Нарезать цедру тонкой соломкой. Из половинок лимонов выжать сок.

2 этап.

Ингредиенты – сахар-песок 2 кг.

Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема, помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.

Подаем с тостами, блинами или как самостоятельный десерт. Приятного чаепития!

Источник:
Джем из лимонов
В Тагиле наступила осень и вместе с ней к нам пожаловали простуда, грипп и ОРЗ. Нужно укреплять иммунитет, чтобы не встретиться с ними. Предлагаем вам приготовить нежный джем из лимонов. Он доставит
http://470.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=355:dzhem-iz-limonov&catid=289&Itemid=238

Джем из лимонов и лаймов

  • Лимоны – 5-6 шт (1 кг)
  • Лаймы – 2шт
  • Сахар белый – 1кг
  • Вода минеральная – 1 литр
  • Кардамон – 5-6 зерен
  • Корица – 1 тонкая палочка
  • Марля
  • Стерильные банки

См. пошаговое описание

1. Лимоны и лаймы хорошенько вымыть, обдать стаканом кипятка и обсушить бумажными полотенцами.

2. Специальным ножом снять тонкий желтый (зеленый с лаймов) слой цедры, предварительно срезав «попки» (сохранить). Если нет такого ножа, овощечисткой срезать верхний желтый слой цедры, а затем ножом порезать его тонкой соломкой.

3. Лимоны и лаймы порезать на половинки, выжать сок.

4. Два куска марли (около 40х40 см) выложить друг на друга, в центр марли сложить порезанные на 3-4 части, оставшиеся после отжима сока белые кожурки, перегородки и косточки, ранее срезанные «попки», а также палочку корицы и вскрытые ножом зерна кардамона.

5. Завязать марлю (каждый слой по отдельности) очень тугим узлом, подстраховать силиконовым шнуром или пищевой нитью. Чтобы при варке «субпродукты» не попали в кастрюлю.

6. В глубокую кастрюлю выложить цедру, залить лимонный и лаймовый сок и минеральную воду.

7. В центр выставить марлевый мешок. В таком виде поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только сок закипит, огонь уменьшить до минимума и уваривать смесь, не закрывая крышкой, примерно 2 часа. Смесь должна увариться в два раза.

8. После этого мешок аккуратно удалить (отставить), получившуюся жидкость процедить через сито в другую, более мелкую кастрюлю. (В принципе, для густого джема, вполне можно вернуть цедру обратно, и продолжать варить джем вместе с ней – это кому как больше нравится. Я цедру удаляю, так как люблю прозрачный джем).

9. Затем снова установить на кастрюлю сито, уложить в него марлевый мешок (НЕ РАЗВЯЗЫВАЯ. ), и в таком виде дать стечь с него жидкости.

10. После чего очень аккуратно, не убирая сито, слегка отжать руками содержимое марли. Выделившуюся густую жидкость (судя по всему, это пектин…?) собрать обратной стороной ножа или ложкой, и добавить в кастрюлю.

11. Поставить снова на медленный огонь, добавить разом весь сахар. Постоянно помешивая, прогревать сироп в течение 15 минут. К концу варки джем уже будет довольно густой, но прозрачный, приятного светло-оранжевого цвета. Капля джема должна ненадолго задерживаться на ложке – джем готов!

12. Разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Из приведенного количества продуктов получается около 1,5 литра готового джема. Остывший джем будет довольно густой.

29 октября 2010, 01:30

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 1

Даша, какой замечательный джем! Цвет просто завораживает! Забрала в копилку!

Дашуля огромное спасибо за рецепт! Уже давно ещё нечто подобное. 555

Даш вот только сейчас я поняла, что все эти дни мне не хватало..тебя и твоего шЫкарного джема Представляю как это вкусно и ароматнопришли баночку, или лучше приезжай с баночкой

Дашуль, как я, не сладкоежка, люблю лимонный и имбирный джем! теперь смогу при случае сама исполнить, преисполненная благодарности!

DВкусно о как. 5555555

DВкусно о как. 5555555

у меня уже от названия слюнки текут! вкуснота какая! в последнее время начала «тащиться» от цитрусовых! баночки на фотогламурные получились» />

Спасибо большое! Я цитрусовые и все, что с ними (точнее, из них) связано, люблю и обожаю! Этот джем просто в чай даже добавлять можно (1 ч.л., вместо лимона). Обязательно выложу рулет апельсиновый с таким джемом — вкуснючий до безобразия (только фотки рассортирую ) Очень вкусно с блинчиками и оладьями тоже. Ну, в общем, пропиарила я свой джем Спасибо большое за комментарии!

Источник:
Джем из лимонов и лаймов
Лимоны – 5-6 шт (1 кг) Лаймы – 2шт Сахар белый – 1кг Вода минеральная – 1 литр Кардамон – 5-6 зерен Корица – 1 тонкая палочка Марля Стерильные банки
http://www.koolinar.ru/recipe/view/85526

COMMENTS