Джем из моркови

Джем из моркови

50 — 60 минут (без учета времени настаивания)

  • Морковь — 500-600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Сахар- 400 гр.
  • Корица – 1палочка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка

Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.

Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.

Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.

Джем из моркови. Рецепт.

Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!

Дома Вкусно желает Вам приятного чаепития в любое время года!

Джем из моркови , 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Источник:
Джем из моркови
50 — 60 минут (без учета времени настаивания) Морковь — 500-600 гр. Лимон – 1 шт. Апельсин – 1/2 шт. Сахар- 400 гр. Корица – 1палочка Гвоздика – 2-3 шт.
http://www.domavkusno.ru/dzhem-iz-morkovi/

Джем из моркови

Что такое джем и варенье? Воображение сразу рисует лакомство из вишен, клубники, малины или других ягод и фруктов. Но бывает и необычное варенье – из морковки, например. Отличный вариант, если у вас есть свой огород и вы уже не знаете, что приготовить из этого корнеплода. И даже если нет огорода, все равно есть смысл попробовать.

Спелая морковь имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать не только для приготовления гарнира, но и сделать из нее лакомство для чаепития. Такое необычное для нас блюдо было хорошо известно уже несколько столетий назад на Ближнем Востоке и пользуется популярностью до сих пор. В рецептах миссис Битон (книга о домашнем хозяйстве, выпущенная в 1861 году) также встречается упоминание о морковном джеме, правда, она описывает его как аналог абрикосового джема. Не будем хитрить, наш джем будет исключительно морковным. Для изготовления варенья можно использовать любые овощи, которые легко развариваются и имеют нейтральный или сладковатый вкус – тыкву, кабачки или свеклу, особый шарм им придадут различные специи. Варенье – отличное использование незрелых или переспевших томатов, из которых нельзя сделать салат или приготовить из них консервацию.

Важный момент – доварить, но не переварить джем. В отличие от варенья, он должен быть очень густым и вязким, но не застывшим. Температура во время варки должна достигать примерно 104 градусов. Конечно, вряд ли кто-то будет использовать для проверки термометр, поэтому можно воспользоваться более простым способом. Если вы решили, что джем уже готов, положите в холодильник ложку, через несколько минут достаньте ее и надавите на поверхность джема. Если на поверхности появились морщинки (образовалась тоненькая пленка), то джем готов. Если варенье прилипло к ложке, то нужно его еще поварить. Джем без добавок можно наливать в банки сразу же после приготовления, если вы добавляли в него специи или сушеные травы, то нужно дать ему остыть минут 10, чтобы масса стала однородной. Предварительно банки нужно разогреть и просушить (это можно сделать в духовке).

Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится:

морковь – 1 кг
лимон – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
сахар – 0,9 кг
корица – 2-3 палочки
гвоздика – 6 звездочек
орех мускатный тертый – 1 ч.л.
вода – 0,9 л

Как приготовить морковный джем:

1. Моем, чистим морковь и натираем ее на очень мелкой терке. Измельчаем цедру лимонов и апельсинов, из них же выжимаем сок.
2. Кладем в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, заливаем соком, хорошо перемешиваем. Завязываем в марлю гвоздику и палочки корицы, кладем их в полученную смесь, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы будущий джем стал ароматным и приобрел пикантный вкус.
3. По истечении положенного времени заливаем в кастрюлю воду и хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился, добавляем мускатный орех и снова перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого проверяем готовность лакомства с помощью ложки (см.выше).
5. Даем джему остыть 10 минут, после чего разливаем его по банкам и закрываем.

Морковный джем можно хранить в течение 1 года, но мои домашние и друзья его съедают его значительно быстрее.

Источник:
Джем из моркови
Оригинальный и необычный вариант джема из моркови.
http://www.1001eda.com/morkovnyj-dzhem

Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!

Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. ? Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Кстати, вкусно и необычно получается варенье из сливы с орехами.

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.


Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.


При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.


А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.


К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.


Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.


На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.


Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.


Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.


Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!


Фото рецепт подготовила Лара

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Думаю, что вам стоит посмотреть и рецепты клубничного варенья. Особенно мне понравилось то, которое готовится с белым шоколадом. *popcorm*

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Источник:
Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!
Джем из моркови, рецепт которого предложен на нашем сайте, станет для ваших близких вкусным лакомством. Его можно подать к чаю или использовать в выпечке.
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/dzhem-iz-morkovi-s-apelsinom-i-limonom.html

COMMENTS