Джем из морошки

Джем из морошки

Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки.

  • Морошка 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 0,5 Стакана

Ягоды хорошенько промываем и перебираем. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и кипятим. Когда сироп закипит — всыпаем в него наши ягоды.

Ягоды в сиропе варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Снимаем джем с огня и перетираем его через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Перетертый джем отправляем обратно в кастрюльку и варим еще 5-8 минут на медленном огне.

Джем получится не слишком густым — так и должно быть. Затем горячий сироп разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем и ставим в прохладное место. Уже через несколько часов джем в банках застынет и приобретет нужную консистенцию.

Источник:
Джем из морошки
Морошка — одна из самых полезных ягод, в ней содержится огромное количество витаминов С и А. Чтобы припасти немного витаминов на зиму, рекомендую приготовить джем из морошки.
http://povar.ru/recipes/djem_iz_moroshki-8168.html

Джем из морошки — северный деликатес

Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной.

Ягода эта удивительная и по вкусу, и по целебным свойствам. В ней витамина С (аскорбиновой кислоты) в четыре раза больше, чем в апельсине, а провитамином А морошка богаче моркови.

Известны антимикробные, кровоостанавливающие, спазмолитические и ранозаживляющие свойства морошки. Ягода содержит много калия, поэтому очень полезна для сердечно-сосудистой системы

Морошка – кладезь токоферолов, необходимых для нормального внутриутробного развития и рождения ребенка. Не зря на Севере есть поговорка: «Морошку запасать — болезни не знать».

А запасать ее можно в сушеном, замороженном виде, а также приготовив ароматный джем. А чтобы вкус джема был еще ярче, можно добавить к ягодам морошки яблоки.

1 кг ягод морошки,

Морошку промываем и даем стечь воде. Делим порцию пополам, и 500 г ягод заливаем горячей водой (приблизительно 90 градусов) на 3 минуты, чтобы они прогрелись.

Затем сливаем воду и разминаем ягоды (лучше использовать деревянную ложку) до пюреобразного состояния. Пюре перекладываем в эмалированный таз и заливаем 400 мл кипяченой теплой воды.

Доводим до кипения и, постоянно перемешивая, готовим в течение 5 минут на среднем огне.

Даем джему «отдохнуть», а тем временем — готовим яблоки. Их моем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими дольками. В проваренное пюре из морошки добавляем дольки яблок, оставшиеся ягоды и сахар.

Варим на маленьком огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем готовим, помешивая время от времени, до тех пор, пока дольки яблок не станут мягкими.

Джем из морошки разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем герметично.

Источник:
Джем из морошки — северный деликатес
Рецепт приготовления северного лакомства — джема из морошки.
http://domashnie-zagotovki.ru/2012/08/dzhem-iz-moroshki-severnyj-delikates/

Джем из морошки

Морошка – вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Встречается на торфяных болотах и тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Плоды употребляются в разнообразном виде (свежем, в виде варенья и др.).

Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности – несколько. В древности её называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних её названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки. Морошка зацветает рано.

Калорийность морошки составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

В морошке в два раза больше витамина С, в десять раз больше витамина А и в два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах.

В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная – (0,8%); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества (0,3%).

В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому в диетическом питании эти полезные свойства морошки необходимо учитывать (калоризатор). Ослабленным и больным дают морошку с мёдом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают разведенный водой сок морошки. Пюре из ягод морошки особенно полезно детям. Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготовляли её впрок на долгую зиму. В зимний период морошка была хорошим поставщиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.

Морошка может вызывать аллергию. Противопоказано употребление ягоды людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями ЖКТ.

Свежую морошку едят, делают из неё морс и кисель. Для хранения морошку замораживают, варят варенье или делают сок.

Источник:
Джем из морошки
Морошка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/berry/cloudberry

Новинки дня: свежемороженые белые грибы и джем из морошки

Новинки дня: свежемороженые белые грибы и джем из морошки

Ни для кого не секрет, что продукт, выросший в натуральной среде, имеет более насыщенный состав полезных веществ. В интернет-магазине «Экорыба» появились грибы. И не простые, а настоящие грибные короли – боровики – в ассортименте грибы отборные, второго сорта и грибы, нарезанные кубиками. Любой грибник подтвердит – желаннее найти один-два хороших белых гриба, чем целую поляну маслят, которые тоже, конечно, очень хороши.

Как известно, шампиньоны легко выращиваются на грядках круглый год, прямо в помещении – для этого необходим навоз или птичий помёт, поддержание температуры и немного других хитростей. То ли дело белые грибы – их практически невозможно вырастить искусственным способом. Вернее, попробовать вырастить боровики, конечно, можно, но для этого необходимо соблюсти большое количество условий – фактически нужно обладать лесом, подходящим для выращивания белых грибов – с выросшими деревьями, корневой системой, соответствующей почвой. К тому же растут боровики только в определённом климате и в течение всего лишь двух-трёх месяцев в году. Всё это делает выращивание белых грибов в промышленных масштабах абсолютно нерентабельным.

Итак, боровики на рынке – из леса. Шампиньоны – из помещения. Что выбрать? Конечно, выбор падёт в пользу первых, ведь боровики – абсолютно экологически чистый продукт, выросший без использования удобрений, получивший достаточно солнечной энергии, дождя и… ветра.

В интернет-магазине «Экорыба» продаются белые грибы, собранные в августе этого года в необъятных лесах Карелии.

Оттуда же и одна из самых дефицитных и очень полезных ягод – морошка. Золотом леса её называют ни столько за золотой цвет её плодов, сколько за колоссальную пользу для здоровья – полезных веществ в морошке в 8 раз больше, чем в апельсине, а по содержанию каротина она превосходит морковь. Кроме того, морошка необыкновенно вкусна, и счастлив тот, кому довелось попробовать этот в наше время уже деликатесный продукт.

Сегодня ассортимент магазина «Экорыба» пополнился новым товаром – это джем из морошки. Ягоды собраны и переработаны компанией «Ягоды Карелии» в экологически чистых местах, вне радиоактивных загрязнений. Сбор морошки – целое искусство, ведь она растёт в очень труднодоступных болотистых местах и к тому же каждый год может менять место своего нового урожая.

Теперь весь ассортимент разделов ягоды и грибы, нектары (в том числе и нектар из морошки), джемы представлен в полном объёме. Все ягоды собраны летом 2014 года, грибы – в августе 2014 года. Ешьте свежее и не платите за прошлогоднее!

Источник:
Новинки дня: свежемороженые белые грибы и джем из морошки
Новинки дня: свежемороженые белые грибы и джем из морошки Ни для кого не секрет, что продукт, выросший в натуральной среде, имеет более насыщенный состав полезных веществ. В
http://www.ecoryba.ru/news/39/

COMMENTS