Джем из переспелых абрикосов

Варенье из апельсинов

Сегодня мы с Вами будем варить варенье из апельсинов. На самом деле апельсинов нам понадобится не много, так как фрукт этот настолько ароматный, что можно и перестараться. Добавим к апельсинам других фруктов — я возьму абрикос, а вы можете заменить его яблоками, сливами или даже тыквой. Это варенье получается прозрачное, красивого янтарного цвета и очень вкусное. Душистое домашнее апельсиновое варенье станет одним из любимых ваших лакомств:))

  1. 2 апельсина,
  2. цедра 2 апельсинов,
  3. 1 кг сахара,
  4. 4 кг абрикос

Залейте абрикос (или другие фрукты) водой и хорошо помойте его. Удалите косточку, и сложите половинки в подходящую посуду, в которой вы будете варить само варенье. У меня большая кастрюля, можно взять таз.
Апельсины также хорошенько помойте. Апельсины будем использовать с кожурой — нарезаем их мелким кубиком (можно пропустить вместе с кожурой через мясорубку или использовать блендер — Ваше желание).

Источник:
Варенье из апельсинов
Сегодня варим варенье из апельсинов. На самом деле апельсинов возьмем не много, так как они очень ароматные. Добавим к апельсинам других фруктов
http://www.cookeranna.ru/receipes/abricosovoe-varenie-s-apelsinami/

Джем абрикосовый

Джем в отличие от варенья варится за один прием с полным или частичным развариванием фруктов или ягод. В варенье сироп жидкий и прозрачный, а в джеме он представляет собою после остывания желеобразную массу. Если для варенья мы стараемся брать тверденькие и целенькие плоды, то в джеме допускается использовать сырье по каким-либо причинам забракованное. Плоды не должны быть гнилыми и испорченными. Мятые же и переспелые абрикосы вполне пригодны для приготовления джема.

Абрикосы переберем, вымоем, разделим на половинки и удалим косточки.

Засыплем сахаром и оставим на несколько часов, пока абрикосы дадут сок.

Можно получить джем путем длительного разваривания ягод и фруктов, пока масса не станет однородной. Если воспользоваться блендером, то процесс можно ускорить. Измельчим абрикосы до однородного состояния.

Пектин – это еще одно средство ускорить варку джема. Желирующее состояние масса приобретает именно благодаря этому компоненту, входящему в состав некоторых ягод и фруктов. Много пектина в кислых яблоках и красной смородине. Если добавить в абрикосы сок красной смородины, то масса быстро приобретет желеобразное состояние.

Гораздо проще можно использовать готовый загуститель для джема и варенья на основе пектина, который сейчас имеется в продаже. У меня он называется «Конфитюрка». Думаю, есть и другие аналоги. Сразу же добавим «Конфитюрку» (или сок красной смородины) в абрикосы и поставим вариться на средний огонь.

Помешиваем и собираем пену. Доводим массу до кипения и кипятим минут 10-15. Затем горячей расфасовываем в простерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Источник:
Джем абрикосовый
Абрикосы переберем, вымоем, разделим на половинки и удалим косточки. Засыплем сахаром и оставим на несколько часов, пока абрикосы дадут сок.
http://vkusnoblog.net/receipt/dzhem-abrikosovyy

Джем из переспелых абрикосов

Абрикос. Что приготовить из абрикоса? Как приготовить абрикос?

  • Белки, г: 0
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 9
  • Энергетическая ценность, ккал: 41

Абрикос – дерево подсемейства сливовых семейства розоцветных, а также плод этого дерева. Плод представляет собой достаточно крупную костянку, которая может быть как сочной и мясистой, так и плотной и суховатой, в зависимости от сорта абрикоса. Кожица их оранжевого цвета, от желтовато-бледного до насыщенного, и обычно покрыта лёгким пушком.

Абрикос распространён практически во всех странах Европы и Азии с тёплым климатом, однако больше всего абрикосовых деревьев растёт в Армении. В этой стране абрикос пользуется особенной любовью, он почитается почти как национальный символ. Некоторые учёные утверждают, что территория Армении является исконной родиной этого растения, однако есть и версия, что его окультуренные формы попали туда из Китая. Тем не менее, в ботанике абрикос называют тем именем, которое дали ему древние римляне — Prunus armeniaca, «армянское яблоко».

В абрикосе содержится довольно большой процент сахара, органические кислоты, соли калия, крахмал, очень много витамина А, витамины С, В1, РР, соли железа, соединения йода. Также в абрикосе содержатся пектин и дубильные вещества.

Большую ценность имеют косточки абрикоса, в Китае служащие основным сырьём для производства туши. Эти косточки можно употреблять в пищу, делать из них растительное «молоко», также из них выжимают абрикосовое масло, которое используется в косметических и медицинских целях.

Абрикосы – очень вкусные и сладкие плоды, их охотно едят в свежем виде. Кроме этого, абрикосы можно сушить, делая курагу, кайсу и урюк, варить варенья и джемы.

Курага отличается от урюка тем, что при её изготовлении абрикосы режут пополам, и из них удаляется косточка. Урюк же, напротив, делают обязательно с косточкой из специальных мелких урючных сортов абрикосов. Кайса – целые сушёные абрикосы с удалённой косточкой.

Чтобы изготовить курагу в домашних условиях, нужно выбрать самые крупные, красивые и крепкие плоды, тщательно их промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки. Полученные половинки укладывают в дуршлаг и ставят над ёмкостью с кипящей водой. Далее распаренные абрикосы высушивают на расстеленной ткани, выкладывают на противень и ставят на 10 часов в духовку, нагретую до 65 градусов. Хранить готовую курагу лучше всего в деревянной таре с крышкой или в тканевом мешочке.

Для варенья из абрикосов годятся только чуть недозрелые плоды. Можно варить варенье как с косточками, так и без них, удалять кожицу или нет – также остаётся на ваш выбор. плоды необходимо тщательно промыть, трижды проварить с сахаром на среднем огне, каждый раз остужая до комнатной температуры, разложить в простерилизованные банки и закатать. Остудите банки в перевёрнутом виде и храните в холодильнике.

Для приготовления абрикосового варенья-пятиминутки сироп варить не нужно. Пересыпьте абрикосы сахаром, настаивайте до появления сока, а затем поставьте на огонь и варите 5-15 минут после закипания. Разложите абрикосовое варенье-пятиминутку по банкам, закатайте, дайте остыть и храните в холодном месте.

Варенье из абрикосов с косточками варят, предварительно вынув косточки: их раскалывают, вынимают ядра и помещают очищенные ядрышки внутрь абрикосов. Можно заменить ядра миндалём, грецкими или любыми другими орехами. Есть и другой вариант варенья с косточками – ядра добавляются в общую массу варенья за 5 минут до готовности.

Можно добавить в абрикосовое варенье лимонный сок или лимонную кислоту, если вы хотите получить приятную кислинку. Чтобы оно вышло ароматнее, добавьте пару веточек мяты или мелиссы ближе к концу варки, а чтобы не образовывалась пена, положите кусочек сливочного масла.

Переспелые или помятые плоды тоже годятся для заготовок, но из них готовят не варенье, а джем. Плоды с удалёнными косточками варят в течение 10 минут, затем добавляют сахар и варят до готовности, пока плоды не превратятся в пюре. Готовый джем из абрикосов остужают, раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Абрикосовое варенье и джем можно подавать к чаю, оладьям, блинчикам, делать начинки для пирогов и пирожков.

Источник:
Джем из переспелых абрикосов
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/ing464.html

COMMENTS