Джем из персиков на зиму

Как варить джем из персиков на зиму?

  • Полтора килограмма спелых персиков
  • Полтора килограмма сахара
  • Один стакан воды
  • Чистая посуда

Купить на рынке или в магазине персики. Для джема желательно выбирать спелые плоды. Следует иметь в виду, что чем спелее будут персики, тем вкусней и однороднее получится джем. Первым делом необходимо помыть персики в холодной проточной воде. Следующим этапом приготовления джема является отделение косточки. У некоторых сортов персиков косточка сама хорошо отделяется. В этом случае надо разломать каждый персик и вынуть косточку. Если вам попался сорт персиков с плохо отделяемой косточкой, то это не страшно – следует обрезать мякоть ножом. Снимать кожуру не обязательно, она в дальнейшем процессе приготовления джема сама отделится.

Почищенные персики необходимо сложить в кастрюлю, желательно в эмалированную, и залить кипятком. Закрыть крышку и варить около 15 минут на слабом огне (можно на рассекателе). Варить джем надо до тех пор, пока персики не станут мягкими. После того как масса слегка остынет ее следует протереть через сито. Перед тем как варить персиковый джем, протертую массу необходимо взвесить. Если под рукой нет весов, то можно руководствоваться объемами составляющих джема. Так на один килограмм персиковой массы надо положить один килограмм сахара, либо на один литр массы кладется один литр сахара. Вес или объем сахара можно корректировать по своему вкусу.

Персиковый джем надо варить в эмалированной кастрюле или миске. Во время приготовления джема необходимо постоянно следить, чтобы джем не пригорел. Для этого надо часто перемешивать его деревянной лопаткой или ложкой. После того как джем закипел, надо уменьшить огонь. Пенку во время кипения следует удалять. Ориентировочное время варки джема после закипания – 20 минут. Чем дольше варится джем, тем он темнее и гуще.

Джем из персиков на зиму горячим разливается в стерильные стеклянные банки, которые подготавливаются заранее. Закрываются банки металлическими крышками. Крышки могут быть с резьбой, если у вас подготовлены соответствующие банки. Если банки без резьбы, то применяются обычные крышки, которые закатываются с помощью специальных закаточных машинок. После закупорки, банки следует перевернуть дном вверх, укутать и дать им остыть. Через пару дней банки с джемом можно прятать до зимы на полки для хранения.

Источник:
Как варить джем из персиков на зиму?
Полтора килограмма спелых персиков Полтора килограмма сахара Один стакан воды Чистая посуда Купить на рынке или в магазине персики. Для джема желательно выбирать
http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/djemyi-varene/kak-varit-djem-iz-persikov-na-zimu

Консервированные персики: закрутки на зиму

Закрывая персики на зиму, мы зачастую не уходим дальше традиционного варенья и компота. Однако есть множество вариаций на тему «консервированные персики». Так, вы можете приготовить персики в вине или собственном соку, сделать персиковый джем или повидло, закрыть потрясающие компоты-ассорти и пикантный персиковый ликер.

Закрывая компот из персиков, следует учесть некоторые полезные наблюдения опытных хозяек. Например, для компота нужно брать полностью вызревшие плоды с крепкой мякотью. Особенно удачно подойдут сорта с желтой мякотью. Они, как правило, легко очищаются от кожуры и косточек. А вот персики с белой мякотью не используются для приготовления компота, потому что они быстро темнеют. Внешний вид такого напитка будет малопривлекательным. Однако если вам не удалось найти других плодов, то их можно слегка подкрасить. Для этого плавим сахарный песок на сковородке до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок, затем заливаем его небольшим количеством воды и отпариваем.

Чтобы придать привычному напитку новый вкус, закрываем компот-ассорти. С персиками будут отлично сочетаться груши и виноград. Отметим, что груши следует также выбирать поплотнее, а в винограде должно быть как можно меньше косточек.

Эти консервированные персики можно впоследствии использовать как самостоятельный десерт или добавлять в пироги, пирожки, рулеты. Во время приготовления исходите из того, что на одну литровую банку вам понадобится 1 столовая ложка сахара и 4 ложки воды. Итак, персики необходимо промыть, очистить, извлечь из них косточки. Половинки персиков укладывают в банки разрезом вниз, посыпают сахаром, добавляют горячую воду и накрывают крышками. Затем следует процесс стерилизации, во время которого на 50 минут банки погружают в кастрюлю с кипящей водой. Затем закатывают их и охлаждают. Консервированные персики можно хранить в стеклянных или жестяных банках.

Персиковый джем на зиму — отличная альтернатива традиционному варенью. Можете закрыть на пробу несколько баночек и убедиться в его потрясающих вкусовых качествах. Правда, для успешного приготовления нужно знать, как варить джем. Для этого десерта лучше всего подойдут слегка недозрелые плоды. На 1 кг персиков вам понадобятся 700 г сахара, по одному пакетику пектинового порошка (40 г) и лимонной кислоты.

Заранее подготовленные (промытые, очищенные, разрезанные напополам) персики необходимо погрузить в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды). 60 % персиков, предназначенных для одной порции, перекладываем в кастрюлю для варки, подливаем несколько ложек воды и помешиваем в течение 3 минут. Теперь время добавить пектиновый порошок с сахарной пудрой (200 г). Спустя 5—10 минут засыпаем оставшиеся персики и сахар. Следите за тем, чтобы кипение не прерывалось. Когда сахар растворится, добавляем лимонную кислоту, разведенную в ложке воды. Если все сделано правильно, то джем начнет желировать. Кипящий джем разлейте по банкам, закатайте и переверните вверх дном. Когда банки охладятся, протрите их влажной тканью.

Помните, что для разных видов консервации подойдут не любые плоды. Например, для повидла и компота годятся перезревшие или даже опавшие персики. Для варенья — свежие зрелые плоды. Если вы решили закрыть персики в вине, то берите зрелые и обязательно крепкие продукты. А вот для джема в самый раз немного недозревшие плоды.

Источник:
Консервированные персики: закрутки на зиму
Закрывая консервированные персики, помните о том, как можно разнообразить привычные закрутки на зиму.
http://topgorod.com/dom/domovodstvo/13679-konservirovannye-persiki-zakrutki-na-zimu.html

COMMENTS