Джем из смородины

Джем из смородины

Черная смородина – одна из моих любимых ягод, с которой связаны очень приятные воспоминания. Лето, частный дом с садом и огородом, огромные кусты смородины с черными ягодками, которые удивительно пахнут и оставляют на ладошках бордовый сок, а вкус у них – просто незабываемый! Из этой самой смородины моя бабушка каждое лето делала варенье, может, поэтому вкус этого лакомства кажется мне таким неподражаемым. Воспоминания воспоминаниями, но джем из смородины действительно очень вкусный и полезный. Джем – это варенье, которое имеет однородную консистенцию, т.е. ягоды нужно перетереть или дать им развариться.

Чтобы приготовить джем из черной смородины, вам понадобится:

черная смородина – 1 кг
сахар – 1,2 кг
кислота лимонная – ? ч.л.
вода – ? ст.

Как приготовить джем из черной смородины:

1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть.
2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить.
3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10.
4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало).
5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть.

Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.

Источник:
Джем из смородины
Простой рецепт вкусного и полезного варенья.
http://www.1001eda.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny

Джем из смородины

Смородина — одна из тех ягод, которые замечательно подходят для приготовления джема. Также как и варенье пятиминутка, джем из смородины готовят за один прием, не беспокоясь о сохранении целостности ягод, ведь нам нужно получить в результате желеобразный продукт с ягодными кусочками. Пектиновых веществ в смородине достаточно, поэтому она хорошо желируется. Джем из смородины рецепт достаточно распространенный и не требующий больших усилий. Варят его как из смеси смородины разного цвета: белой, красной, черной, так и из каждой по отдельности.

Общий принцип здесь одинаков: тщательно перебранные и промытые ягоды сначала бланшируют одну-две минуты на пару или в кипятке, потом слегка разминают толкушкой, чтобы пропитка сахарным сиропом прошла лучше и быстрее, а потом уже варят.

Степень готовности джема проверяем, капнув капельку на чистое блюдце, не растекается — можно разливать в банки и укупоривать. Остывать оставляем на крышке, потом переворачиваем.

Если вас не смущают слегка жестковатые семечки, содержащиеся в красной смородине, то джем из красной смородины варите также. Возможно, вам больше понравится Компот из красной смородины. Рецепт с фото. Можно также избавиться от жестких примесей, протерев прогретую массу ягод через сито. Оставшуюся в сите кожицу с семечками погружаем в воду и размешиваем или растираем руками. Эта процедура опустит семечки на дно, а кожицу, всплывшую на поверхность, надо собрать и присоединить к соку, полученному во время протирания. На каждый стакан сока с кусочками смородиновой кожицы берем стакан сахара и варим 20-30 минут.

Готовый джем разливаем и закатываем герметично.

Источник:
Джем из смородины
Смородина — одна из тех ягод, которые замечательно подходят для приготовления джема. Также как и варенье пятиминутка, джем из смородины готовят за один прием, не беспокоясь о сохранении це
http://varenierecepty.ru/66-dzhem-iz-smorodiny.html

Джем из черной смородины

Сладкоежкам и любителям блинчиков будет интересен рецепт джема из черной смородины. Заготавливают черную смородину на зиму разными способами, сегодня добавляю к уже имеющимся на сайте еще один.

Джем выходит настолько густым, что не растекается даже при намазывании его на хлеб или блинчик. Он очень похож на конфитюр с целыми ягодками, только домашний, без добавок.

Благодаря своей однородности, джем из смородины применяют для начинки булочек, пирожков, кладут внутрь кексов, а также распределяют по верху открытых пирогов.

Совет от Чудо-Повара. Масляный крем (или сливочный) при добавлении смородины приобретает оригинальную кисло-сладкую нотку и красивый, сочный цвет.

Этот быстрый рецепт джема из черной смородины на зиму хочу предложить с пектином, потому что именно он помогает в самый короткий срок желировать ягоды смородины и поэтому с ним намного проще делать домашние заготовки.

С «конфитюркой» или пектином можно заготавливать на зиму не только лесные и садовые ягоды, но варить вкусные домашние джемы из фруктов и овощей.

Порцию джема вмещает одна литровая и одна полулитровая банка, то есть из предложенной рецептуры получается всего полтора литра черносмородинового джема домашнего и необыкновенно вкусного.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 295 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • «конфитюрка» – 1 пакетик (20 г);
  • ягоды черной смородины – 1 кг.
  1. Зрелые, целые ягодки перебираем от мусора, обрываем хвостики.
  2. Промываем несколько раз в воде, откидываем на дуршлаг для просушивания.
  3. Затем перекладываем в эмалированную неглубокую кастрюлю или широкую миску (тазик), разминаем деревянной ложкой или толкушкой так, чтобы ягодки только лопнули и пустили сок.
  4. Далее всыпаем в ягодную массу пакетик «конфитюрки».
  5. Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения на сильном огне.
  6. После того, как смородина начнет кипеть, всыпаем сахарный песок.
  7. Затем уменьшаем пламя и снова даем закипеть уже вместе с сахаром.
  8. Далее варим джем в течение 5 минут, мешая, чтобы не пригорел.
  9. Горячий джем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми или закатываем металлическими крышками.

После остывания переносим банки с заготовками для длительного хранения в прохладное место. Быстрые, простые и всем доступные, такие заготовки не требуют знания особых кулинарных тонкостей и не отнимают драгоценное время у хозяек.

Источник:
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины, рецепт приготовления домашней заготовки джема на зиму, смородина с пектином варится быстрее, а джем полезнее и гуще.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-recept-chernosmorodinovogo-dzhema-s-foto.html

COMMENTS