Джем из ягод

Джем из ягод

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.

Из несвежих ягод земляники джем плохо желирует. В этом случае можно приготовить комбинированный джем из ягод земляники, крыжовника и черной смородины, причем можно добавлять целые ягоды или пюре из них. Такой джем хорошо желирует, так как смородина содержит много пектиновых веществ, он обогащается витамином С, имеет хорошей цвет и вкус. Соотношение количества ягод и сахара остается таким же, как для джема земляничного. Из общего количества ягод половину должна составлять земляника, а вторую половину — крыжовник и смородина.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ. Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.

Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.

Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Для приготовления джема наиболее пригодны спелые ягоды. Их моют, удаляют плодоножки и проваривают в небольшом, количестве воды (на 1 кг ягод 100-150 г воды) до размягчения, затем добавляют сахар по рецепту и варят до готовности.

Джем из смородины грубоват из-за большого количества семян. Чтобы консистенция его была более, нежной, можно половинное количество ягод протереть через сито, в пюре добавить остальную ягоду, прокипятить 2-3 минуты до размягчения ягод, добавить сахар по рецепту и уваривать до готовности.

Рецепт: ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ. Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.

Рецепт: ДЖЕМ СМОРОДИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.

Источник:
Джем из ягод
Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и о
http://rus-eda.ru/pererabotka-plodov-yagod/djem.html

Как сделать джем

Кто и когда придумал варить варенье и джемы неизвестно, но все равно каждый, кто хоть раз пробовал это лакомство готов сказать ему спасибо.

В старину джемы считались не только лакомством, но и лекарственным средством. Ну чем скажите малиновое варенье хуже детского сиропа от кашля?

Наоборот лучше во много раз!

Во избежании нежелательных последствий приготовления сладостей, советуем также прочитать о том как убрать живот мужчине.

Для того чтобы сделать джем понадобятся ягоды и сахар. В зависимости от ваших предпочтений, джем можно приготовить как из одного вида ягод (малина, клубника, смородина, вишня, крыжовник и т. д.) или плодов (груша, яблоня, слива, апельсин и т. д.), так и смешивая несколько видов.

Например, очень вкусное сочетание получается при смешивании вишни, черной смородины и малины.

Перед приготовлением ягоды необходимо промыть очистить от косточек и плодовых ножек (если это требуется). Если готовите из фруктов, то их необходимо порезать и очистить от кожуры. Пропорции для сладких ягод и плодов составляют на один килограмм ягод — пол килограмма сахара. Если готовите джем из цитрусовых, клубники, крыжовника и вишен количество сахара увеличивается до восьмисот грамм.

В глубокую емкость поместите ягоды или фрукты и засыпьте сахаром. Накройте полотенцем, сеточкой или листком бумаги, и оставьте на несколько часов, чтобы сахар подтаял, а ягоды дли сок. Затем, варите его на медленном огне, периодически помешивая ложкой. Когда джем закипит, выключите его, снимите пенку, накройте и оставьте, пока не остынет. Затем вновь доведите до кипения и уберите с огня. Делать это можно не сразу, а например, на следующий день.

Повторяйте процесс кипячения и остывания до тех пор пока ягоды или кусочки фруктов полностью не растворятся.

Для особого аромата, на любом из этапов варки добавьте в джем на выбор кусочек сухой лимонной цедры, несколько листочков мяты или веточку цветов бузины.

Когда джем готов его можно использовать для тортов, выпечки или в качестве наполнителя для мороженого. Впрочем, многие предпочитают консервировать лакомство на зиму. Сделать это довольно просто. Главное соблюдать чистоту и стерильность.

Баночки для джема хорошенько вымойте и простерилизуйте паром в течение пяти минут. Разлейте в них горячий джем и накройте крышкой, не закручивая. Через пять шесть минут плотно закрутите крышку или закатайте при помощи машинки. Переверните баночки крышками вниз и накройте одеялом. Когда джем остынет, его можно будет перенести в место для постоянного хранения.

Совет для будущих мам: если вы хотите не только родить здорового ребенка, но и вырастить его таким же, непременно научитесь готовить джемы!

Источник:
Как сделать джем
Кто и когда придумал варить варенье и джемы неизвестно, но все равно каждый, кто хоть раз пробовал это лакомство готов сказать ему спасибо. В старину джемы считались не только лакомством, но
http://www.i-goddess.ru/razdel-o-pitanii/kak-sdelat-dzhem

Как сделать приготовить варенье, джем, повидло из ягод

Как сделать приготовить варенье, джем, повидло из ягод

Варенье, джем, повидло приготавливают примерно одинаково. Разница, между вареньем и джемом состоит в том, что ягоды в варенье не разварены и легко отделяются от сиропа.

Повидло готовят из пюре с добавлением почти такого же количество сахара, как при варке варенья или джема.

Можно предложить приготовление варенья двумя способами:

1) ягоды засыпают необходимым количеством сахара (от 0,8 до 1,5 кг в зависимости от культуры) и выдерживают некоторое время, пока ягоды не отдадут сок. Затем варят вначале на слабом огне, а потом на более сильном;

2) ягоды заливают предварительно подготовленным концентрированным сахарным сиропом, а затем варят.

Варить варенье можно однократно до полной готовности или многократно, чередуя кипячение и охлаждение в сиропе для более быстрой пропитки ягод сиропом.

Многократная варка все же предпочтительнее, так как варенье получается лучше. Продолжительность многократной варки 3-8 мин.

При однократной варке варенье кипятят очень осторожно, часто его помешивая и снимая пену.

Чтобы варенье не засахарилось, в него за несколько минут до окончания варки добавляют по одной чайной ложке лимонной кислоты на 1 кг израсходованного сахара.

Хороший джем получается из крыжовника, черной и красной смородины.

Повидло можно готовить из любых ягод, но для этой цели лучше всего подходит крыжовник. В нем содержится большое количество пектина.

На одну весовую часть сахара берут 1,2-1,5 части пюре.

Повидло удобно варить на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду с добавлением соли (стакан соли на 2 л воды), ставят в нее деревянную решетку и кастрюлю меньшего размера, в которой варят пюре.

Варку продолжают не более 1 ч, после чего горячее повидло раскладывают в чистые сухие банки.

Когда повидло остынет и на его поверхности образуется пленка, банку закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.

Вернуться в оглавление — Советы

Источник:
Как сделать приготовить варенье, джем, повидло из ягод
Как сделать приготовить варенье, джем, повидло из ягод Варенье, джем, повидло приготавливают примерно одинаково. Разница, между вареньем и джемом состоит в том, что ягоды в варенье не разварены и
http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_29.shtml

COMMENTS