Джем из

Джем из

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

  • РЎРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° черная – 1 РєРі;
  • Сахар – 1,5 РєРі.
  • Подготовить СЏРіРѕРґС‹: промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ банкой: 1 литр СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ равен, примерно, 700 Рі.
  • Варить РІ РІРѕРґРµ: РІ ыложить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ РІ таз, залить РІРѕРґРѕР№ (так, чтобы РѕРЅР° едва покрывала СЏРіРѕРґС‹, РјРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹ РЅРµ надо, 2 стакана РЅР° 1 РєРі достаточно)В Рё варить 15 РјРёРЅСѓС‚, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар:В СЃРЅРѕРІР° довести РґРѕ кипения. Варить 15 РјРёРЅСѓС‚ после закипания, регулярно помешивая Рё снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться Рє стенкам таза РІ конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно РґРѕРјР° РїСЂРё комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Вкусные домашние оладьи с черносмородиновым желе

Особенности варки желе из ягод

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе СЃ меньшим количеством сахара Рё быстрее – рецепт желе РёР· черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹

Рђ если РІС‹ искали, как сварить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ или желе РёР· трех РІРёРґРѕРІ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (красной, белой Рё черной) – рецепт желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹.

Вкусные блинчики с черносмородиновым вареньем

Источник:
Джем из
Банки с желе Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре,
http://amamam.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny/

Джем из груш на зиму

Джем из груш — рецепты на зиму

Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.

Для приготовления джема вам понадобятся:

  • Груши;
  • Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
  • Вода, 400 мл на 1 кг груш;
  • Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.
  • Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт

    Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки.

    Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти.

    Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут.

    Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки.

    Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы.

    Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая.

    Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.

    Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш.

    Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю.

    Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.

    Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане.

    Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.

    Как приготовить вкусный джем из груш

    Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях

    Источник:
    Джем из груш на зиму
    Джем из грушОдна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать
    http://www.pokushay.ru/9705-kak-prigotovit-dzhem-iz-grush-na-zimu-foto-recept.html

    Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем

    Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем

    Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

    Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

    Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

    Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

    Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

    Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

    Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

    Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

    Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

    Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

    Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

    Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
    До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

    В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

    Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

    Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

    Клубничный джем — полезные советы опытных кулинаров

    Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

    В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

    Источник:
    Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем
    Узнайте как готовить самый вкусный клубничный джем
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-klubniki-kak-pravilno-gotovit-klubnichnyjj-dzhem/

    Джем из черной смородины

    Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

    • Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
    • Сахар (это 900 г) — 1 л
    • Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
    • Лимон (сок лимона) — 0,5 шт

    Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

    Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

    Тем временем подготовим сахар и лимон.

    Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

    Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

    Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине.
    Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
    Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов.

    Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
    Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)

    1 сентября 2017 года NatalyCh69 #

    26 декабря 2015 года caramel77 #

    27 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

    22 июля 2015 года samara_77 #

    23 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

    29 июля 2014 года гурман1410 #

    29 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    4 июля 2014 года barska #

    6 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    4 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года aljonka75 #

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Татушка77 #

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Татушка77 #

    3 июля 2014 года lagoon #

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Соланж1 #

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    2 июля 2014 года chychyndra #

    2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

    2 июля 2014 года ПантерРрочка # (модератор)

    Источник:
    Джем из черной смородины
    Варенье
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/91473/

    COMMENTS