Джем яблочный

Джем яблочный

Варенье из тертых яблок (джем)

Два года назад мы попробовали рецепт варенья из тертых яблок. По консистенции оно получилось однородным, как джем. Вполне можно намазывать на булочку и, откусывая, ощущать чуть шероховатые полосочки тертых яблок. Приятно, необычно, вкусно. И в прошлом году мы закрыли еще несколько баночек этого интересного яблочного джема.

Его можно готовить РЅРµ только РёР· яблок Рё сахара. Попробуйте средиземноморский вариант яблочного джема – греки добавляют РІ варенье перемолотый СЃ кожурой лимон Рё/или апельсин. Р’РєСѓСЃ – искрящийся, СЏСЂРєРёР№, свежий, полный летней радости!

Если хотите получить более интенсивный цитрусовый вкус, кладите по 2 лимона или апельсина на 1 кг яблок. Кроме того, с тертыми яблоками можно варить грушевый джем, соединять в варенье-ассорти яблоки с абрикосами, персиками или нектаринами.

Все яблочные варенья и джемы, остывая, хорошо желируются. Наше тертое варенье из яблок можно использовать как начинку для яблочных рулетов, пирогов или пирожков.

Пропорции и рецепты яблочного джема

Р’ любой РёР· джемов можно добавить лимон, апельсин (РІ кожуре, пропущенные через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ или измельченные РІ комбайне) – 1-2 штуки РЅР° 1 РєРі яблок.

Из специй в яблочный джем можно добавлять корицу и чуть-чуть молотой гвоздики.

1. Джем для хранения в холодильнике или подвале

1.1. Рецепт джема из тертых яблок (менее сладкий)

  • Яблоки кислые – 3 РєРі;
  • Сахар – 2 стакана (460 Рі).
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 РєРі;
  • Сахар – 500 Рі.

Приготовление яблочного джема с небольшим количеством сахара

  • Яблоки очистить РѕС‚ кожуры Рё сердцевины, натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке или РєСѓС…РѕРЅРЅРѕРј комбайне. Засыпать сахаром Рё дать постоять несколько часов, чтобы выделился СЃРѕРє (либо перемешать Рё сразу начинать варить, РЅРѕ осторожно, чтобы РЅРµ пригорело).
  • Сварить варенье: довести РґРѕ кипения, помешивая. Варить яблочный джем 5 РјРёРЅСѓС‚. Разложить РїРѕ подготовленным чистым банкам. Закрыть чистыми пластмассовыми (обданными кипятком) или прокипяченными  завинчивающимися крышками либо закатать. Хранить РІ холоде.

Джем из тертых яблок

Если РІС‹ решили добавить лимон, последовательность действий – другая. Соединить яблоки Рё лимонное или апельсиновое РїСЋСЂРµ, довести варенье РґРѕ кипения. Как раз выделится СЃРѕРє, можно класть сахар. Р’СЃРµ перемешать, варить 5 РјРёРЅСѓС‚. Потом закрывать яблочно-лимонный или яблочно-апельсиновый джем.

Такие малосладкие яблочные джемы получаются очень свежими РЅР° РІРєСѓСЃ, просто прелесть! В Р’РѕС‚ еще похожий рецепт – джем РёР· яблок дольками.

2. Джем для хранения при комнатной температуре

  • Яблоки (кисло-сладкие или кислые) – 1 РєРі;
  • Сахар – 1 РєРі (можно Рё 1,5-2, кто как любит. РњС‹ как-то закрывали Рё 1 РєРі кислых яблок Рє 700 Рі сахара).

Приготовление яблочного джема с традиционным количеством сахара

  • Яблоки очистить РѕС‚ шкурки Рё сердцевинки, натереть (крупная терка). Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы СЃРѕРє выделился.
  • Довести джем РґРѕ кипения Рё варить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ, помешивая. Как только яблочные полоски начнут растворяться-плавиться, Р° варенье загустеет – готово.
  • Разложить РїРѕ банкам. Закрыть, как обычно.

Если решили добавлять в джем апельсины и лимоны, добавляйте цитрусовое пюре перед началом варки.

  • Груши кусочками Рё СЏ блоки тертые или кусочками – общий вес 2 РєРі (яблок – РЅРµ менее половины, лучше больше);
  • 2 РєРі сахара;
  • Корица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • РЎРѕРє РѕС‚ половинки лимона;
  • 0,5 стакана РІРѕРґС‹.

Как приготовить джем из яблок и груш

  • Очистить груши Рё яблоки РѕС‚ кожицы Рё удалить семена. Нарезать маленькими кусочками (яблоки можно нарезать или натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке).
  • Выложить яблоки Рё груши РІ таз, залить лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё РІРѕРґРѕР№. Довести джем РґРѕ кипения Рё варить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ РґРѕ мягкости РіСЂСѓС€. Выделится жидкость.
  • Поэтому – РїРѕСЂР° добавлять сахар Рё  корицу. Варить РЅР° сильном РѕРіРЅРµ, РїРѕРєР° сахар РЅРµ разойдется, варенье загустеет, Р° кусочки РіСЂСѓС€ заметно расплавятся. Часто помешивать, иначе варенье РїСЂРёРіРѕСЂРёС‚.
  • Выложить яблочно-грушевый джем РІ банки. Закрыть крышками. Хранить РїСЂРё комнатной температуре.

Тертые яблоки – вкусная заготовка РЅР° Р·РёРјСѓ

Если же РІС‹ готовы натирать РЅР° терке большое количество яблок или Сѓ вас есть неутомимый железный помощник – кухонный комбайн, РІРѕС‚ рецепт прекрасного яблочного РїСЋСЂРµ (СЃ сахаром Рё без сахара).

Источник:
Джем яблочный
Варенье из тертых яблок (джем) Два года назад мы попробовали рецепт варенья из тертых яблок. По
http://amamam.ru/yablochnyj-dzhem/

Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях — рецепт, фото

Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях — рецепт, фото

По своей структуре джем – густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём. Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить яблочный джем, применяя разные советы и рецептуры.

Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки. Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или белый налив, не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях, необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 – 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем, сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды. После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня. Достаточно получаса, чтобы получился густой джем. Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

Джем яблочный: рецепт с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу. Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зиму именно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом. Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, лимонный сок (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками. На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с яблочным пюре, кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Источник:
Как варить яблочный джем? Яблочный джем в домашних условиях — рецепт, фото
Джемы готовят в один приём. Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить яблочный джем, применяя разные советы и рецептуры.
http://fb.ru/article/153572/kak-varit-yablochnyiy-djem-yablochnyiy-djem-v-domashnih-usloviyah—retsept-foto

Яблочный джем

Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой терки.

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм
  • Вода 0,5 Стакана

1. Тщательно вымойте яблоки.

2. Приготовьте сироп. Высыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды и поставьте вариться до растворения сахара.

3. Пока варится сироп, натрите яблоки на средней терке.

4. После того как сироп закипел, добавьте в него тертое пюре из яблок. Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 1 часа.

5. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки. Выход готового яблочного джема – 1 л. Храните джем в прохладном месте.

Источник:
Яблочный джем
Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой терки.
http://povar.ru/recipes/yablochnyi_djem-8574.html

COMMENTS