Глинтвейн без алкоголя

Вишневый глинтвейн, рецепт от тетушки

Поистине изысканными и оригинальными можно назвать совсем немногие варианты приготовления глинтвейна. Но первую позицию среди них занимает вишневый глинтвейн. Ягоды вишни издавна считались отменным лакомством и почитались за лечебные и вкусовые качества. Спелые и красивые ягоды сохраняют вкус как в свежем так и в замороженном виде, оставаясь сочными и добавляя изюминку в любой напиток или десерт.

В приготовлении глинтвейна вишня также применяется довольно широко. Мы можем использовать свежие (свежезамороженные) ягоды, свежевыжатый или пакетированный сок вишни, варить из нее компот, добавлять вишневые настойки и ликеры – все зависит от цели и желаемого вкуса напитка. Кроме того, все мы знаем. Что дети обожают вишню в различных вариациях, поэтому довольно распространены безалкогольные рецепты вишневого глинтвейна, которые могут позволить себе пить все без исключения.

Такое количество почитателей вишни весьма оправдано. Кроме отличного и характерного вкуса эти ягоды – одни из самых полезных. Мало кто знает, что содержание бета-каротина в вишне почти в 20 раз больше чем в землянике или чернике. Также, всего один стакан вишневого сока способен заменить по содержанию полезных веществ около 25 порций различных фруктовых и овощных соков. В максимальном количестве в нем содержаться витамины А,Е,РР,С,В,а также пектины, пищевые волокна, калий и магний.

Вишневый глинтвейн просто максимизирует свои антиоксидантные свойства, улучшает обменные процессы в организме и отлично тонизирует. Кроме того, именно подогретый вишневый сок в сочетании со специями способен оказывать максимальный противовоспалительный эффект.

Отличным рецептом является безалкогольный вишневый глинтвейн с яблоками. Для его приготовления вам понадобятся:

Инструкции: в подготовленную емкость влить вишневый и яблочный сок. С помытого лимона снять цедру и добавить к сокам. На медленном огне прогреть напиток до 60-70? и добавить яблоки, нарезанные на дольки, а также специи – корицу, гвоздику, мускатный орех. Проварить, помешивая около 3-5 минут и снять с огня. Процедить, добавить мед и подавать в бокалах, украшенных долькой лимона.

Приятного аппетита и пусть все ваши лакомства будут не только вкусными, но и полезными!

Источник:
Вишневый глинтвейн, рецепт от тетушки
Поистине изысканными и оригинальными можно назвать совсем немногие варианты приготовления глинтвейна. Но первую позицию среди них занимает вишневый глинтвейн. Ягоды вишни издавна считались отменным
http://glintvein.org/index.php?file=glintveyn_vishnevyy

Глинтвейн без алкоголя

Автор: Katrin | Рубрика: Питание | Дата: 24 Дек 2011

Как-то придя домой в один из дождливых дней с пронизывающим ветром я приготовила себе кружечку глинтвейна. Вот тогда мне и захотелось продолжить тему согревающих напитков, которую поднял Antani в своей статье о гроге. В зимние холодные вечера в тёплой компании горячий ароматный глинтвейн всегда приятно пить, это прекрасное согревающее средство. Я полюбила этот напиток после того, как побывала в Швеции. Там традиционно его пьют на Рождество, добавляя изюм и листики миндаля, а к столу подают с имбирным печеньем. Но обо всё по порядку.

Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — пылающее вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина с добавлением мёда, специй, фруктов и т.д. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Глинтвейн обладает противовирусными свойствами благодаря многообразию полезных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм. Поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания после инфекционной болезни, физического и психического истощения.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «gluhend(er) Wein», и немецкое gluhend превратилось в глинт- . Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через польский (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в составе ингредиентов можно встретить коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Обычно глинтвейн варят в эмалированной или стеклянной посуде, но не алюминиевой. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с добавлением воды и без воды.

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150?200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и молотые пряности будут скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Кроме этого могут быть использованы: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Важно знать, что если в рецептуре используется вода, то она должна быть заранее прокипяченной, причем непосредственно перед ее использованием в рецепте. Если нужно использовать горячую воду, то ни в коем случае не наливайте ее сразу в спиртные напитки, потому что это явно испортит их вкус. Чтобы добавить горячую воду в алкоголь, наливать её необходимо по краю посуды или по ножу, прислоненному к стенкам посуды.

В этом случае глинтвейн делают посредством нагревания до 70?80°C вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40?50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества, полезные свойства и большую долю содержания алкоголя. Поэтому, как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой. Как я уже говорила, в скандинавских странах принято в глинтвейн добавлять орехи и сухофрукты и подавать вместе с тонким имбирным печеньем. К сожалению, у нас в магазинах это печенье купить практически невозможно. Но зато печенье с имбирём можно приготовить самим. Ждите, в скором будущем рецепт приготовления домашнего имбирного печенья обязательно появится на нашем сайте 😉

Возможно, кто-то из вас спросит, можно ли приготовить глинтвейн без вина? Отвечу: можно! Для приготовления безалкогольного глинтвейна в качестве основы берут яблочный или виноградный сок. Существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, в этой статье я хочу привести свой любимый рецепт глинтвейна на основе сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

виноградный сок — 3 стакана;
вода — 0,5 стакана;
яблоко свежее — 0,5 шт;
лимон — 1 долька или кружочек;
апельсин — 2 дольки или кружочка;
корица — 1 ч.л.;
гвоздика сухая — 0,5 ч.л.;
перец душистый горошком — 4 шт;
имбирь — щепотка;
кардамон — щепотка;
изюм — 2 ст.л.;
мёд или сахар — 1 ст.л. (по желанию).

В эмалированную посуду наливаем виноградный сок и воду. Ставим на медленный огонь. Добавляем кружочек лимона, кружочки апельсина, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешиваем и ждем, пока глинтвейн нагреется, но не закипит. Как только на поверхности напитка образовалась белая пена, выключаем. Разливаем по бокалам. Предварительно можно украсить бокалы следующим образом: взяв бокал за ножку, опустить края бокала сначала в воду, а потом в сахар, чтобы образовалась снежный ободок. Затем на краешек бокала одеть кусочек апельсина.

Приятного вам глинтвейн-пития! :)). Я гарантирую, что этот согревающий ароматный напиток создаст атмосферу уюта и тепла в вашем доме.

Источник:
Глинтвейн без алкоголя
Что такое глинтвейн, способы приготовления глинтвейна, рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна.
http://tonus.by/pitanie/glintvejn-aromatnyj-sogrevayushhij-napitok.html

Глинтвейн без алкоголя

Глинтвейн — самый рождественский напиток

С недавних пор именно с запахом глинтвейна для меня, впрочем, как и для многих европейцев ассоциируются Рождество и рождественские базары и посиделки у камина на горнолыжных курортах. Мы много лет подряд перед Рождеством улетали в Европу, а на Новый год — на лыжи, чтобы зарядиться этим рождественским и новогодним настроением, и, конечно, «прониклись» симпатией к этому напитку!

В промозглую осеннюю погоду и первые зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.

Глинтвейн (нем. — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года.

Глинтвейн полезен при:

— восстановлении после инфекционных заболеваний

— физическом и психическом истощении

— простуде, насморке, кашле

— бессоннице и депрессии.

Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.

Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:

— Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

-Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.

-Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку — не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков — и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды — не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие инструменты и посуда:

— Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.

— Деревянная ложка для помешивания

— Половник для розлива

— Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна:

Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагревать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались от процеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн — теплый напиток).

Хранение:

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления:

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

И по традиции — несколько рецептов глинтвейна и даже крамбля с глинтвейном с сайта «Козырная еда»

Глинтвейн

Ингредиенты:

Источник:
Глинтвейн без алкоголя
Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие!
http://www.abcslim.ru/articles/795/glintvejn/

Глинтвейн клюквенный без алкоголя

Как приготовить блюдо « Глинтвейн клюквенный без алкоголя »

  1. Клюквенный сок вылить в кастрюлю, добавить гвоздику и поставить на огонь.
  2. Яблоко нарезать дольками, корень имбиря разрезать на несколько кружочков.
  3. Если апельсин большой, то хватит половинки. Разрезать апельсин и лимон на дольки.
  4. Когда клюквенный сок станет тёплым, нужно добавить фрукты и корень имбиря. Если в напитке не будет хватать сладости, рекомендую добавить сахар.
  5. Глинтвейн не должен закипеть. Как только начнут появляться пузырьки – выключить напиток и дать ему настояться.
  6. Тёплый глинтвейн разлить по бокалам.

Клюквенный глинтвейн с корнем имбиря обладает противопростудным эффектом. Яркий, ароматный и вкусный глинтвейн стоит пить в тёплом виде. Особенно нарядно будет смотреться на новогоднем столе, таким напитком можно удивить и детишек и взрослых.

  • Клюквенный сок — 1 л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 30 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корень имбиря — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Глинтвейн клюквенный без алкоголя» (на 100 грамм ):

Источник:
Глинтвейн клюквенный без алкоголя
Как приготовить блюдо « Глинтвейн клюквенный без алкоголя » Клюквенный сок вылить в кастрюлю, добавить гвоздику и поставить на огонь. Яблоко нарезать дольками, корень имбиря
http://www.calorizator.ru/recipes/59234

COMMENTS