Глинтвейн бутылка

Глинтвейн в Германии

Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии — глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто. Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция — в обед обязательно пить глинтвейн. В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Немецкий глинтвейн — ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества. Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна. Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности. Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка — всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд. Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин. Греть надо на медленном огне, и самое главное — не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону. Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро «ударяет» в голову. Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие. А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка. От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. «Мешать» глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически. Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками. Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь «сладкий винный напиток». Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку. Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

Источник:
Глинтвейн в Германии
Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.
http://www.tupa-germania.ru/napitki/glintveyn.html

Глинтвейн из красного вина в домашних условиях

Глинтвейн из красного вина в домашних условиях. Классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей

Глинтвейн – согревающий алкогольный напиток, приготовленный на основе горячего красного вина. Глинтвейн чаще готовят зимой, особенно горячий напиток полезен при простуде.

Благодаря своим горячительным свойствам, глинтвейн из красного вина приобрёл широкую популярность во время проведения уличных праздников во многих странах Европы, без красного глинтвейна и медовухи не проходит ни одна уличная праздничная ярмарка.

Читай о приготовлении старинного горячительного напитка: ДОМАШНЯЯ МЕДОВУХА – рецепт + секреты приготовления.

Как варить глинтвейн в домашних условиях? Глинтвейн разделяют на алкогольный и безалкогольный напиток, классическим считается глинтвейн, состоящий из красного сухого вина. Вино для приготовления глинтвейна используют красное домашнее либо варят горячий напиток на магазинном сухом красном вине.

Рецепт глинтвейна на красном вине используют в домашних условиях, чтобы приготовить настоящий глинтвейн классическим способом. Глинтвейн, в ингредиенты которого не входит вода, представляет собой крепкий алкогольный напиток. Домашний глинтвейн иногда разбавляют водой, таким образом снижая градусы вина, делая напиток слабоалкогольным либо безалкогольным.

Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ КРАСНОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – простой и доступный способ приготовления для начинающих виноделов.

Как приготовить глинтвейн? Классический состав, рецепт глинтвейна включает в себя алкоголь – вино красное, белое, ром, коньяк, – обязательными компонентами отличающими глинтвейн от простого вина являются различные ароматные пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица.

Пряности можно брать любые – целиком или молотые. Среди ингредиентов этого рецепта глинтвейна – апельсиновая цедра, для любителей других цитрусовых, её заменяют, например, на лимонную, лаймовую.

  • красное сухое вино (любое) – 1,5 л.;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар-песок – 300 г;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица сухая молотая.
  1. Выливаем красное вино в кастрюльку, кладём в него натёртую на мелкой тёрке цедру апельсина (оранжевую часть не касаясь белой).
  2. Добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Бутоны гвоздики, корицу завязываем в марлевый мешочек и опускаем в вино.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, нагреваем и помешиваем вино до тех пор, пока сахар полностью не растворится в нём. Глинтвейн НЕ КИПЯТИМ — нагреваем!
  5. Убираем с плиты, быстро процеживаем и подаём готовый горячий напиток. Пьём глинтвейн при простуде, чтобы согреться в холодный день, наслаждаемся горячим напитком в качестве натурального антиоксиданта.

Глинтвейн, в отличие от безалкогольных прохладительных напитков – домашнего кваса либо сладкого эля сделанного своими руками нельзя назвать летним, но даже летом порой сложно и невозможно уберечься от простуды. В таких особых случаях глинтвейн используется как народное средство от болезни в любое время года.

Источник:
Глинтвейн из красного вина в домашних условиях
Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях. Классические ингредиенты алкогольного глинтвейна: красное вино, апельсин, сахар, пряности.
http://chudo-povar.com/glintvejn.html

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн (от немецкого Gluehende Wein – раскалённое вино, во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau) греет не только тело, но и душу. Этот напиток скрасит длинные, холодные осенние и зимние вечера теплом и необыкновенным ароматом. А как приятно пить горячее пряное вино во время зимних прогулов и пикников!

Приготовление глинтвейна дело не сложное, но оно изобилует своими тонкостями и «изюминками». Вот почему процесс приготовления привносит в повседневную жизнь особую магию и очарование.

Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием сахара и спирта. Остальные компоненты настолько многообразны, что благодаря этому приготовление глинтвейна превращается по-настоящему в творческий процесс, основой которого становится импровизация.

В состав глинтвейна могут входить:
— пряности – корица, гвоздика, душистый, черный перец, кардамон, мускатный орех
— цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут
— фрукты – яблоки, груши
— алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, наливки, портвейн, спирт
— остальные ингредиенты – мед, жженый сахар, чай, кофе.

Ни один из используемых компонентов не должен доминировать и перебивать вкус вина. Задача различных добавок – это обогащение основного аромата и вкуса вина. В целом возможны смелые сочетания и импровизация в создании напитка.
Во время приготовления глинтвейна нужно следить за тем, чтобы он ни в коем случае не закипал. Поэтому, как правило, его просто нагревают на небольшом огне (пока не сойдет белая пена), либо сильно разогревают напиток, а затем дают ему настояться. Важно помнить, что нагревать вино можно только один единственный раз. Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Хотя сохранить напиток можно в термосе, тем более что так его можно взять с собой, например, во время зимней прогулки.

Но каким бы вкусным и потрясающим не получился глинтвейн – злоупотреблять им не стоит, так как это все же алкогольный напиток, причем горячий и содержащий активные вещества (пряности).

Глинтвейн Классический
1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.

Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник

Глинтвейн «Осенний».
Бутылка красного вина (0.75 л), гвоздика (1 – 2 бутона), корица и мускатный орех по вкусу, 2 – 3 кусочка лимона. Все нагреть и настоять 10 минут. После процедить и добавить немного коньяка (100 г). Разлить в чашки, подавать горячим

Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн “Каролина”
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн “Тюлень”
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина,1 кусочек лимонной цедры, 1 щепотка молотой корицы.
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте
сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн “Горячий Локомотив”
1 яичный желток, половина чайной ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 100 мл бургундского вина, несколько капель ликера Triple sec, 1 щепотка молотой корицы.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, Triple sec и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан.

Белый глинтвейн
1 бутылка белого вина, 10 кусочков жженного сахара, 1 гвоздика. Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы.

Источник:
Как приготовить глинтвейн
Не знаете как приготовить глинтвейн? Предлагаем разные рецепты.
http://www.cocktail-book.ru/advice/134.html

Про готовый глинтвейн в бутылках

Глинтвейн в пакете или бутылке, это как колбаса домашняя и в магазине из сои «за 5 копеек», — бурда бурдой, для лентяев и самообманщиков и не более. В сети очень много лестных отзывов о том, что можно купить готовый в бутылках напиток за гроши и он очень вкусный, приятно удивляет ароматом – это все ложь.

Почему глинтвейн в бутылках вреден!?

Как разогреть готовый глинтвейн из бутылки?
— да ни как не стоит греть, мусорное ведро знаете где? Вот подняли попу и к нему вам дорога…

Как пить глинтвейн в бутылках?
— обязательно после 2 пальца в рот вставить не забудьте, а то на утро привет от ихтиандра встретите.

Сколько стоит бутылка глинтвейна?
— Цена вас вообще не должна интересовать, если вы умный человек, а если интересует, то
пока дурак точно (если собираетесь покупать).

Обязательно для прочтения статья о вреде данного напитка.

Пишите свои отзывы, или автор статьи не прав, тогда гореть ему в аду…
С уважением ко всем Дмитрий.

Источник:
Про готовый глинтвейн в бутылках
Глинтвейн в пакете или бутылке, это как колбаса домашняя и в магазине из сои «за 5 копеек», — бурда бурдой, для лентяев и самообманщиков и не более. В сети очень много лестных отзывов о том,
http://glintvein.org/blog/?p=124

COMMENTS