Глинтвейн дома

Глинтвейн от осенней депрессии

Осень дарит нам не только красоту осыпающихся листьев и терпкий аромат астр. Нам достается еще и холодный дождь, ветер и как следствие простуда и плохое настроение, так называемая «осенняя депрессия». Как приятно после работы посидеть перед камином со стаканом глинтвейна. Этот простой алкогольный коктейль поможет там, где не помогут никакие таблетки, ведь нет еще таблеток от плохого настроения. Что за напиток этот таинственный глинтвейн? Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Родина глинтвейна — Древний Рим. Рецептов и методик приготовления этого напитка очень много. Для тех, кто не хочет потратить на готовку много времени в продаже есть готовый напиток или уже готовые смеси специй.

Глинтвейн – нагретое до 70 градусов красное вино со специями. Все очень просто, но очень действенно. Секрет в том, что красное вино имеет антисептическое действие. Нагревают напиток не просто так, таким способом, уменьшается крепость вина, и увеличиваются его полезные свойства. Он улучшает иммунитет, укрепляет физически и эмоционально после застуди, снабжает нас микроэлементами и витаминами. Специи и травы (гвоздика, корица, перец, кардамон и мускатный орех) повышают иммунитет.

Рецептура напитка нужно строго соблюдать, потому что каждый ингредиент занимает свое место. Корица отличный антиоксидант и имеет противомикробное действие. Мускатный орех обладает тонизирующем эффектом, позитивно влияет на нервную и иммунную системы. Гвоздика — мощное противопростудное средство и дарит глинтвейну неповторимый вкус. Кардамон – обязательная часть напитка здоровья. Он имеет отхаркивающее и спазмолитическое действие. И только после этих компонентов в отвар подмешивают другие. Тонкий вкус придает небольшое количество коньяка или рома, апельсина или лимона. Рецептов много, отличаются они, в основном, наличием или отсутствием воды.

Смешайте специи, обязательно наличие гвоздики (5-7 штук) и молотого мускатного ореха (по вкусу). Залейте их одной третью стакана воды. Нагрейте все в турке и кипятите приблизительно 1 минуту на слабом огне. Затем оставьте настояться 10-15 минут. Пока смесь еще не готова, возьмите бутылку вина (желательно «Кагор») и подогрейте. Следите за нагревом – вино не должно закипеть. В горячее вино добавьте 1 ложку сахара и влейте смесь из турки, которая тем временем уже остыла. Приготовленный глинтвейн имеет оптимальную температуру для незамедлительного употребления. Не дайте ему остыть, выпейте горячим, от остывшего глинтвейна пользы намного меньше, а подогревать его нельзя, ведь он теряет свои лечебные свойства.

Глинтвейн без воды готовят быстрее, ведь все компоненты сразу смешивают одной посуде. Берем большую огнеупорную кастрюлю, выливаем сюда бутылку сухого красного вина и ставим кастрюлю на слабый огонь. Добавляем немного засахаренного имбиря и изюма, 5-7 штучек гвоздики, 1 ложку цедры апельсина или лимона, 100 грамм водки или коньяка, полстакана миндаля. Подогреваем, но не доводим до кипения. В готовый глинтвейн кладем 1-2 коричные палочки и пьем горячим.

Наслаждайтесь и хорошего Вам настроения! Будьте здоровы!

Источник:
Глинтвейн от осенней депрессии
Осень дарит нам не только красоту осыпающихся листьев и терпкий аромат астр. Нам достается еще и холодный дождь, ветер и как следствие простуда и плохое настроение, так называемая «осенняя
http://mydeepinside.info/zdorovie/glintveyn-ot-osenney-depressii-glintveyn-doma/

Как приготовить глинтвейн дома

Для него вам понадобится бутылка красного столового вина, 1 столовая ложка сахара,1/3 стакана воды, 6-7 гвоздичек, мускатный орех.

Специи для глинтвейна насыпаем в турку, добавляем воду. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту и убираем с огня. Наша смесь должна настояться около 10 минут. А пока выливаем вино в кастрюльку, подогреваем его (не доводя до кипения) и добавляем в него пряную смесь из турки и сахар. Все — наш глинтвейн готов.

Понадобится: бутылка сухого красного вина, 5 очищенных грецких орехов, апельсин, лимон, немного имбиря, 3 столовые ложки сахара.

Вино выливаем в кастрюльку, ставим на маленький огонь. Добавляем измельченные орехи и апельсиновую цедру. Подогреваем, не доводя до кипения, и снимаем с огня. Разливаем в бокалы, добавляем сок апельсина и лимона и имбирь.

Понадобится: 550 г яблочного сока, 300 г кагора, лимонная цедра.

Тут все просто: смешиваем все продукты, подогреваем на огне, даем настояться 10 мину и разливаем по бокалам.

  • Лучше всего снимать напиток с плиты в момент нагрева — важно не передержать его на огне. Пить его нужно горячим — оствыший напиток теряет свой аромат и вкус.
  • Цитрусовые лучше добавлять при подоче напитка, чтобы их аромат не улетучился при нагревании.
  • Вино для глинтвейна обычно используется красное сухое. Но если вы возьмете недорогое столовое вино, качество напитка от этого не ухудшится.
  • Оптимальная температура глинтвейна — 70-75 градусов, он должен быть горячим, но не обжигающим.
  • Посуда для глинтвейна — стеклянные бокалы с ручкой, специально предназначенные для горячих напитков. Чтобы перемешать сахар — чайная ложечка с длинной ручкой. Но все же глинтвейн перемешивать нежелательно: специи ко времени подачи осядут на дно, а перемешав, вы поднимете их на поверхность.
  • Сохранить глинтвейн горячим более длительное время можно в термосе — его вкус от этого станет еще ярче. Только предварительно уберите из напитка дольки лимона — они могут придать горчинку.

Как видите, глинтвейн в домашних условиях приготовить вполне по силам любому, никаких супер-продуктов для этого не требуется. А если у вас есть свои проверенные рецепты глинтвейна — поделитесь, пожалуйста, с нами.

Источник:
Как приготовить глинтвейн дома
Для него вам понадобится бутылка красного столового вина, 1 столовая ложка сахара,1/3 стакана воды, 6-7 гвоздичек, мускатный орех. Специи для глинтвейна насыпаем в турку, добавляем воду.
http://garden-live.ru/domashniy-glintvain/

COMMENTS