Глинтвейн домашний

Глинтвейн домашний

Глинтвейн, рецепт. Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — горячее вино со специями — классический зимний слабоалкогольный напиток. Приготовить глинтвейн дома очень просто. Наш рецепт глитнвейна сложился за годы домашнего приготовления, много раз опробован на гостях и всегда получает много комплиментов. Горячий глинтвейн на плите создает прекрасную атмосферу для зимней вечеринки, распространяя в доме изумительный аромат и дух зимних праздников

Глинтвейн в домашних условиях, рецепт и приготовление

Глинтвейн (Gluhwein, mulled wine) — наиболее популярный зимний слабоалкогольный напиток на основе красного вина. Глинтвейн происходит из Европы, в разных странах делают свои собственные разновидности этого замечательного согревающего и расслабляющего напитка (одна из которых — знаменитый шведский глогг / Glogg). Существуют нюансы приготовления глинтвейна. Секрет ароматного домашнего глинтвейна — в специях и в том, сколько времени он настаивался. Всегда лучше приготовить глинтвейн за несколько часов до прихода гостей, а потом просто разогреть.

На 8 порций глинтвейна:

  • Бутылка недорогого красного сухого вина
  • столько же воды
  • 6-8 столовых ложек коричневого сахара (по вкусу)
  • 1 апельсин или помандер, нарезанный на дольки, с кожурой
  • сок половины крупного лимона
  • 2 палочки корицы
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка экстракта ванили
  • 2 звездочки аниса или щепотка семян фенхеля
  • яблоко, разрезанное на кусочки (по желанию)

Чтобы приготовить домашний глинтвейн, вылейте бутылку вина в большую кастрюлю. Наполните ту же бутылку водой и опустошите в ту же кастрюлю. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключите, теперь глинтвейн должен настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением разогрейте глинтвейн до желаемой температуры.

Разливайте глинтвейн в толстые прозрачные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции. Остатки глинтвейна не выливайте, сделайте в нем простой и вкусный десерт Пьяные груши.

Если вы хотите попробовать что-то новое, то вместо привычного глинтвейна предложите своим гостям традиционный английский горячий яблочный сидр со специями, рецепт и фото ниже.

Горячий яблочный сидр (Hot Mulled Cider) — напиток британского происхождения. Здесь крепкий горячий яблочный сидр со специями традиционно пили, разжигая костры в канун Дня всех святых и в Ночь Гая Фокса, а также на Рождество. Позже напиток приобрел большую популярность в Новой Англии (США), где традиционно производят безалкогольный нефильтрованный яблочный сидр. В Новом Свете горячий сидр со специями пьют на Хэллоуин, День Благодарения и Рождество.

На 8 порций горячего яблочного сидра:

  • 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) или
  • 2 л английского сидра пополам с водой в соотношении 1/1 или 1/2 или
  • 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди
  • 2 ч.л. коричневого сахара или меда (или по вкусу)
  • 2 сладких местных яблока, нарезанные на дольки (мне нравится Кокс, думаю, отлично подошла бы Антоновка)
  • 3 палочки корицы
  • 12 шт. гвоздики
  • 2 шт. аниса, или щепотка семян фенхеля

Смешайте все компоненты в кастрюле и прогрейте почти до кипения (сидр не должен кипеть!). Дайте настояться в течение часа. Перед употреблением разогрейте яблочный сидр до желаемой температуры. Разливайте горячий яблочный сидр в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая несколько долек яблок для каждой порции.

Чтобы приготовить кофе по-ирландски, налейте крепкий черный натуральный кофе в чашку или стакан из толстого стекла. Добавьте чайную ложку сахара и размешайте. Добавьте немного виски (традиционно используется ирландское, но можно взять любое другое недорогое виски) и размешайте. Сверху аккуратно положите жирные взбитые сливки, чтобы сливки остались на поверхности кофе. Пейте маленькими глотками, тогда горячий кофе с виски будет смешиваться со сливками.

Хот Тодди (Hot Toddy) в Великобритании — старинное домашнее средство от простуды, которое раньше широко употреблялось после переохлаждения или при первых признаках заболевания. Лечить простуду алкоголем современная медицина не рекомендует, однако что помешает предложить Хот Тодди вполне здоровым гостям ‘для профилактики’?

На 4 порции Хот Тодди:

  • 1 л кипятка
  • 1 ст.л. коричневого сахара или меда (или по вкусу)
  • 4 кусочка лимона (или больше, по желанию)
  • 4 палочки корицы
  • 12 шт. гвоздики
  • 1/2 стакана недорогого виски

Смешайте все компоненты Хот Тодди в кувшине, дайте ему настояться несколько минут и разлейте напиток в стаканы из толстого стекла.

Среди других рождественских и зимних напитков: британский терновый джин, американский эггног, горячий ром с маслом, зимний Пиммс (Pimm’s Winter Cup) — новинка от легендарного британского бренда Pimm’s, и другие.

Источник:
Глинтвейн домашний
Глинтвейн домашний. Рецепт и приготовление глинтвейна дома
http://countrysideliving.net/cuisine/Winter-Party-Drinks.html

Рецепт домашнего глинтвейна

Наконец-то мы приготовили глинтвейн, рецепт которого я очень давно хотела попробовать! И, скажу Вам, это восторг! Причем не только сам напиток, но и процесс приготовления домашнего глинтвейна – это что-то замечательное…

Представьте себе: за окном холодный, темный осенний вечер, а на кухне витают восхитительные ароматы корицы, цитрусовых, вишни и вина, царит тепло и мягкий свет (это мы лампой подсвечивали в темноте, чтоб фото сделать:). Пока готовили, так надышались парами глинтвейна, что мне уже стало весело :D. И еще, кстати, у меня начиналась легкая простуда, так вот после бокала глинтвейна это прошло. Горячее вино с лимоном замечательно прогревает и дезинфицирует горло-нос, помимо того, что глинтвейн просто очень вкусен! Так что этот истинно осенний напиток можно использовать в качестве первого противопростудного средства, когда Вы чувствуете, что «всё только начинается».

А лучше – будьте здоровы и приготовьте глинтвейн просто так! Чтобы выпить его уютным ноябрьским вечером в компании с тем, кто Вам нравится.

Скажу честно, это не классический рецепт глинтвейна. Как обычно, у меня получилось нечто свое… и опять же, как всегда, необычно, но вкусно!

В качестве основы для напитка мы выбрали Кагор – моё любимое красное вино. Потом выяснилось, что лучше бы взять не сладкое, а сухое, потому что напиток получился сладким, как сироп – но мне понравилось, это на любителя.

Возможно, причина сладости была еще и в том, что вишневый ликер с сахаром были заменены домашним вишневым вареньем. Варенье, по задумке, совместило в себе три ингредиента: ликер, сахар и вяленую вишню.

В классическом рецепте в список специй для глинтвейна, кроме корицы, которую я люблю, входит анис, а вот его-то я терпеть не могу. Если Вам нравится – добавляйте!

Также в глинтвейн нужен лимон, а у меня сначала были только мандарины. А вот попробую – будет мандариновый глинтвейн. Лимон впоследствии тоже появился и был добавлен.

На всякий случай даю два рецепта:

Первоначальный вариант рецепта глинтвейна, найденный в журнале:

-0,5 л вина;
— 200 мл вишневого ликера;
— 100 г сахара;
— вяленая вишня;
— гвоздика (приправа) – 10 шт;
— анис – 4 звездочки;
— корица – 1 чайная ложка;
— лимон.

Вишнево-мандариновый глинтвейн по-нашему:

— 1 стакан «Кагора»;
— 100 мл вишневого варенья с ягодами без косточек;
— 1 кружок мандарина;
— 2 кружка лимона (можно бы и побольше, чтоб не сильно сладко);
— 0,5 ч.л. корицы.
Без гвоздики и аниса решили обойтись.

Наливаем в огнеупорную посуду вино. Добавляем ликер, кладем кружочки цитрусовых, всыпаем специи. Размешиваем.

Нагреваем на небольшом огне, практически доведя до кипения, но не кипятим. А выключаем, и пусть настоится минут 5.

Наливаем глинтвейн в термостойкие бокалы. Пить нужно горячим!

Аромат у домашнего глинтвейна – шикарный. Напиток мигом согревает, лечит и… веселит!
Рекомендую попробовать… ??

Источник:
Рецепт домашнего глинтвейна
Не только сам напиток, но и процесс приготовления домашнего глинтвейна – это что-то замечательное… Представьте себе: за окном темный осенний вечер, а на кухне
http://new-recipes.ru/napitki/recept-domashnego-glintvejna.html

Рецепты и кулинарные советы

750 мл. сухого красного вина
цедра 1 апельсина (без белой корки, она горчит)
5 гвоздичек
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
2 плода кардамона
50-75 г. сахара
1 ст.л. коньяка

Хотя домашний глинтвейн и чрезвычайно прост в приготовлении, тут есть свои нюансы. К примеру, вино: выбирайте некрепкое сухое красное вино, не очень дорогое и желательно не слишком терпкое, ведь мы хотим, чтобы вино и специи образовали гармоничный союз, а не сошлись стенка на стенку. Идеальный выбор – хорошее бордо, хотя не стоит рассматривать это правило как догму.

Итак, вылейте бутылку вина в небольшую толстостенную кастрюлю и добавьте цедру, гвоздику, корицу, бадьян и – секретный ингредиент! – пару “капсул” кардамона, раздавленных, но не до конца. Если кардамона нет, можно обойтись без него, но именно он привнесет в ваш домашний глинтвейн эдакие лимонность и маслянистость. Можно добавить немного мускатного ореха (или заменить им одну из пряностей), но перегружать вино специями не стоит. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Добавьте сахар. Иной глинтвейн готовится вовсе без сахара, но как по мне, лучше им не пренебрегать: сахар смягчает резкий вкус вина, ароматизированного специями, такой глинтвейн пьется легче и приятнее. Лучше добавлять сахар постепенно и пробовать – все зависит от выбранного вами вина, и сладким домашний глинтвейн быть не должен.

Нагрейте вино до 75-80 градусов, может быть, чуть больше, но ни в коем случае не допускайте малейших признаков кипения – постоянно помешивайте и, если что, снимайте кастрюлю с огня. Проварите глинтвейн минут 10, затем выключите огонь, добавьте коньяку и накройте кастрюлю крышкой, а для верности еще и укройте полотенцем. Коньяк – еще один секретный ингредиент: в домашнем глинтвейне он не чувствуется, но при этом заметно облагораживает вкус напитка. Вместо коньяка можно добавить другой крепкий напиток – скажем, виски или даже рижский бальзам.

Дайте глинтвейну отстояться хотя бы 45 минут – за это время вино еще больше обогатится ароматом пряностей, вкус станет более возбуждающим и цельным, монолитным. Процедите глинтвейн и разлейте по толстостенным бокалам. Подавайте домашний глинтвейн при температуре 70-75 градусов – этого вполне достаточно, чтобы согреться, пообщаться по душам и прочувствовать пряный вкус старого доброго зимнего вина.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое (столовое) — 750 мл
  • Сахар коричневый — 60 грамм
  • Корица в палочках — 2 штучки
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Лимоны — ? штуки

Время приготовления — 30 минут. Количество — 4 порции.

Сперва налейте в кастрюлю вино и затем нагрейте его на среднем огне.

Источник:
Рецепты и кулинарные советы
Домашний глинтвейн. Напитки. Зима – самое время для глинтвейна. В Европе пряный, согревающий глинтвейн
http://ledihouse.ru/1190-domashniy-glintveyn.html

COMMENTS