Глинтвейн классический состав

Глинтвейн классический состав

бокал для ирландского кофе, нож для цедры, коктейльная ложка, посуда для варки

По утверждению историков, о первом рецепте подобного глинтвейну напитка есть упоминание в рукописях жителя Рима Алицицса. В описании своего кулинарного шедевра он повествует, как готовить вино, обильно приправленное пряностями. Несмотря на то, что в состав глинтвейна входили классические компоненты – палочки корицы, семена кориандра и гвоздика, классическим называть сам напиток было рановато, по причине отсутствия основного: нагревания.

Дело в том, что город Рим — территория тепла и солнца, поэтому нагревать напиток никому не приходило в голову. Таким образом, оценить коктейль глинтвейн, рецепт которого является классикой, стало возможным позднее, когда устоялись кулинарные традиции Средневековья.

Не вызывает удивления тот факт, что одними из первых положительными сторонами горячего вина насладились народы суровых условий территорий Севера: жители Британии, скандинавские викинги и немцы. Помимо прочего, у них имелось своё собственное вино, а предпочтение они отдавали таким разновидностям как кларет или бордо.

Что касается специй, то их привозили в основном из стран далёкого и жаркого Востока. Рыцарям креста с помощью таких бесхитростных приспособлений как Библия и меч удалось обеспечить бесперебойные поставки необходимого сырья. Начиная с 16 столетия, классический глинтвейн по праву занял стабильную позицию в кулинарных книгах Европы.

Уже тогда рекомендовалось использовать для его приготовления кардамон, палочки корицы, цветочный мед, а также особую траву – галингал. Бытовало мнение, что это растение добавляло бодрости и даже применялось в качестве лёгкого афродизиака.

Как варить глинтвейн в домашних условиях? Легко! Ведь в действительности классика качественного глинтвейна не требует изощренности в рецептуре и замысловатого оборудования.

Начать следует с вина. Выбирать необходимо красное, неважно – сухое или же полусухое, однако ни в коем разе не креплёное. Теперь о посуде для приготовления. Существует точка зрения, согласно которой классическому глинтвейну пристало вариться исключительно в жаростойком стекле. Однако поскольку средневековые кулинары вполне обходились без него, воспользоваться можно обыкновенной вместительной кастрюлькой.

Непосредственно в неё льют вино, постепенно добавляя пряности и мёд (в принципе, можно сахар), нагревая на небольшом огне приблизительно до 70 градусов.

Разумеется, для того, чтоб приготовить этот напиток идеально, следует помнить о самом главном правиле. В нём, собственно, и заключается главный секрет. Нельзя ни в коем случае глинтвейн довести до кипения.

Дело в том, что классическому глинтвейну как, впрочем, и натуральному молотому кофе присуща одна характерная особенность. При закипании им свойственно в одно мгновение терять свои замечательные вкусовые качества, а глинтвейн, кроме того, лишится солидной порции алкоголя в своём составе. Безусловно, лучше использовать специальный термометр. Но даже если не располагать таким, необходимо всего лишь внимательно последить за состоянием жидкости. На вине появляется белая пена, а как только она пропадает, срочно нужно снимать с огня кастрюлю.

Как уже упоминалось, коктейль глинтвейн производится путём нагревания вина до 70-78 градусов совместно со специями и мёдом. Греть напиток необходимо на маленьком или среднем огне и периодически помешивать, а затем дать ему настояться. В течение того времени, когда глинтвейн будет находиться под крышкой (желательно 40-50 минут), постепенно раскроется аромат пряностей.

Ещё одним секретом приготовления напитка является правильный выбор специй. Их следует выбирать и использовать не в перемолотом виде, в целиком, потому что иначе полностью отфильтровать напиток не получится, а в таком случае он станет поскрипеть на зубах. Обычно, в него входит корица, лимонная корочка, гвоздика, имбирь, звёздчатый анис (бадьян). Иногда в состав глинтвейна входят также и фрукты, например, яблоки, сухофрукты – изюм и даже орехи. По желанию можно также добавить душистый и чёрный перец, кардамон, лавр.

И наконец, не нужно упрощать задачу, покупая в магазине специальный набор для глинтвейна. Использовать стоит только свежие фрукты и пряности, купленные по отдельности. Таким образом, можно существенно улучшить привкус и подобрать идеальную пропорцию. Главное, не пользоваться измельчёнными специями, так как их взвесь плохо фильтруется, и в результате всё равно испортит эффект, поскольку будет скрипеть на зубах.

Пить глинтвейн лучше из высоких стеклянных бокалов с ручкой, в которых долго хранит своё тепло пылающее вино, доставляя удовольствие своим оттенком и не обжигая руки.

Источник:
Глинтвейн классический состав
Ароматный коктейль глинтвейн радует целой гаммой ощущений — вкусом, цветом, теплом. Узнай, как варить глинтвейн, а также что входит в гармоничный набор для глинтвейна и порадуй себя.
http://icocktail.ru/item/glintvejn-klassicheskij-retsept

Глинтвейн классический состав

Глинтвейн «ГОРЯЧИЙ ЛОКОМОТИВ»

Состав:
1 яичный желток,
половина чайной ложки сахара,
1 чайная ложка меда,
100 мл бургундского вина,
2 дэша ликера кюрасо Triple sec,
1 щепотка молотой корицы,
1 кусочек лимонной цедры.
Приготовление: Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

Глинтвейн «КИЕВСКИЙ»

БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейн «НОВОГОДНИЙ»

Глинтвейн «ШАХЕРЕЗАДА»

Состав:
Красное полусладкое вино — 1500 мл,
Коньяк — 200 мл,
Сахарный песок — 200 г,
Лимон — 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться около 10 — 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн «ЗИМНИЙ»

Глинтвейн «КЛАССИЧЕСКИЙ»

Желаем Вам теплого вечера в кругу уютной компании с кружечкой волшебного напитка.

Источник:
Глинтвейн классический состав
Глинтвейн «ГОРЯЧИЙ ЛОКОМОТИВ» Состав: 1 яичный желток, половина чайной ложки сахара, 1 чайная ложка меда, 100 мл бургундского вина, 2 дэша ликера кюрасо Triple sec, 1 щепотка молотой
http://kamensk-city.ru/publ/mir_zhenshhiny/ujutnyj_dom/glintvejny/6-1-0-36

Классический Глинтвейн

В

Рецепт классического Глинтвейна

  • Красное РІРёРЅРѕ (столовое) – 750 РјР»;
  • Гвоздика – 7 штук (можно 5 РІ зависимости РѕС‚ ваших предпочтений);
  • Мускатный орех – РЅР° кончике ножа;
  • Корица – четверть чайной ложки;
  • Р’РѕРґР° – 100 РјР»;
  • Сахар – 2 СЃС‚. ложки;
  • Лимонная цедра или корочка апельсина;
  • Ваниль Рё РёРјР±РёСЂСЊ – РїРѕ маленькой щепотке (РїРѕ желанию).
  1. На дно турки выкладываем мускатный орех и гвоздику, заливаем водой;
  2. Смесь доводим до кипения, варим не более одной минут;
  3. Накрываем и настаиваем в течение 10 минут;
  4. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь;
  5. Как только вино нагрелось, добавляем смесь из турочки и сахар;
  6. Ни в коем случае не доводить до кипения;
  7. Процеживаем и разливаем по стаканам.

Стакан – «стакан для глинвейна», размер – «длинный»

Количество порций: 6

Приготовление глинтвейна – дело весьма серьезное. Я обычно заранее подготавливаю все компоненты, чтобы быстро приготовить вкуснейший напиток. Самое главное – не доводите глинтвейн до кипения. Как только возникли первые признаки кипения, сразу же снимайте с огня.

При приготовлении глинтвейна идеально подходят сухие, столовые вина. Причем, очень важно, что в данном случае можно не тратить слишком много средств, можно отдать приоритеты дешевым столовым винам.

Помните также о том, что глинтвейн подается только горячим, холодный напиток теряет все свои изысканные вкусовые качества и аромат.

Хотела бы еще в дополнение сказать о том, что глинтвейн – это восхитительный напиток для вас и ваших друзей, который поднимает настроение и делает любой праздник изысканным и ярким. Кроме всего прочего, данный напиток считается отличным лекарственным средством при переохлаждении и при начальных стадиях инфекционных заболеваний.

На самом деле, приготовить глинтвейн в домашних условиях не сложно, главное – действовать в четкости с инструкциями приготовления, и тогда у вас все получиться! Если статья вам пришлась по нраву и помогла приготовить ароматный, горячительный напиток, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду признательна и благодарна.

Источник:
Классический Глинтвейн
 Рецепт классического Глинтвейна Красное вино (столовое) – 750 мл; Гвоздика – 7 штук (можно 5 в
http://kokteily-doma.ru/klassicheskij-glintvejn.html

COMMENTS